16.01.2010, 16:35
Блин,хорошо наверное начинать тренироваться в сегодняшние дни,когда от разнообразия методик и наглядных интернет-пособий
глаза разбегаются.Можно арсенал джиу-джитсу в полной мере и в наглядной демонстрации в течение недели накачать и отсортировать.
А я когда тренировался,нас обучали только базовым приёмам большей частью.Если в 96-97 году ты приходил в другие залы со знанием хилхуков,удушений и треугольника,то а тебя смотрели как на инопланетянина.80 % приёмов из своего арсенала изучал по мере увиденного на экране в боях,проходивших не так часто.Причём кажущиеся сегодня элементарными вещи,которые по полочкам разложит любой более-менее разбирающийся в азах тренер ,тогда приходилось постигать самому,порой методом тыка,порой проб и ошибок...А на это уходило совсем не мало времени.От разных бойцов я узнал что-то ,присущее именно им.У Грейси научился правильно выводить таз (разворачивать) для проведения успешного болевого на руку снизу,
у Северна впервые увидел ручной треугольник (арм-трайэнгл в зародыше),у Тактарова защиту-бабочку (баттерфляй-гард),у Колмана стибрил его знаменитое удушение из положения сбоку (прогиб на диафрагму я его называю до сих пор)-он так Северна задушил...Боуландер в одном из боёв явил мне чудо в виде распятия,которое я тут же принялся отрабатывать на тренировках...
Кимуру я впервые увидел в исполнении Волкхана,и с тех пор начал разрабатывать самостоятельно.Потом и у Морриса Смитта увидел ...
А вообще у Волкхана я очень многое изучил,проглядывая его бо в Рингс .Очень познавательной оказалась для меня его персона в плане техники.
У Сакурабы много чего взял.Та же кимура как контрприём выходу за спину.Болячка которую он Масиасу применил на руку -нестандартныц приём,который вытек из недостаточно плотного захвата плеча.Убедился что не обязательно всё делать по школе-возможна импровизация...Пееход с кимуры на рямой болевой на руку-тоже Сакурабыч.А ещё-контрприём,когда ты сверху,а соперник тебе делает кимуру-проводишь забегание и делаешь болевой на руку сам.
Это Сакураба сделал в бою с Конаном,а позже и Хьюз с Ст Пьером 1...
В-общем,с этого я начинал собирать свою базу,отрабатывая её на тренировках и отсеивая то ,что не проходило в спаррингах...
А дальше пошёл целый бум :гард-пасы,свипы,анаконды,дарсы...Короче как увижу что новое интересное-сразу бегу в зал отрабатывать,чтобы не забыть по старой привычке.
Когда-то выписал названия приёмов на бумаге,чтобы наглядно было ...Году в 2000 м что ли..Получился не маленький трактат с назвниями типа : удушение Колмана,подсечка Морая,контрболевой на руку при изломе ноги Волкхана...
Такое вот методическое пособие