Государство- институт или совокупность институтов, необходимых для защиты территории, интересов своих граждан и общества в целом, а также "машина" принуждения.
Наши определения близки. Растолкуй. Что следует из определения государства? Зачем спрашиваешь?
Вот какие определения я нашёл. Вобщем и ты и я дали примерно то же что говорят словари.
Вот что говорит философский словарь. Очень мне понравилось это определение государства. Всё сказано в первом предложении. Кратко и точно.
Цитата
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Цитата
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Очень близко к тому определению, что я дал.
Сообщение от Kostyn
Тогда ответь на вопрос, почему госслужащих называют слугами народа?
Есть у меня шестёрка слуг,
Проворных, удалых,
И всё, что вижу я вокруг, -
Всё знаю я от них.
Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их: Как и Почему,
Кто, Что, Когда и Где.
Я по морям и по лесам
Гоняю верных слуг.
Потом работаю я сам,
А им даю досуг.
Я по утрам, когда встаю,
Всегда берусь за труд,
А им свободу я даю -
Пускай едят и пьют.
Но у меня есть милый друг,
Особа юных лет.
Ей служат сотни тысяч слуг -
И всем покоя нет.
Она гоняет, как собак,
В ненастье, дождь и тьму
Пять тысяч Где, семь тысяч
Как Сто тысяч Почему!
Госслужащих раньше, при СССР, называли слугами народа потому, что государство это политический организм, созданный народом. ГосСлужащий - служащий государству. то есть служащий политическому организму, созданному народом (составляемому народом). Это идеальное состояние. Увы, после 25 лет либерализации даже упоминание об идеальном вызывает улыбку.
Сейчас "слугами народа" госслужащих называют только саркастически. Потому как некоторые госслужащие превратились из слуг в паразитов.
Хорошо, если так. Но увы, как ни крути, не предусмотрено в бюджете строительство для всех парковок и домов в Крыму. Не будет нам с тобой ни парковок от государства ни домика в Крыму.
Последний раз редактировалось Трактор; 01.02.2013 в 00:11.
Трактор,чувствуется искал ты про государство, но не нашел. Это нормально, так как определения государства не существует (есть понятия в политологии и социологии, но опять же очень узкие и только для этих наук и уж тем более не позволит быть отправной точкой в вопросах прав и обязанностей)
Понятия государства нет потому, что видов и форм государств множество и возникают они эволюционно и не подчиняясь каким либо устойчивым законам (т.е. есть фактор и с неизбежностью возникает государство, такого фактора нет). Более того сильна дискуссия в понимании самого предмета.
Потому теория государства и права выработала дефиницию (совокупность обязательных признаков) государства.
Таковыми признаками и их взаимосвязь являются:
1. Суверенитет
2. Территория (географический принцип и общеполитическое единство)
3. Право (т.е. возможность санкционировать нормы поведения и обеспечить их исполнение силой принуждения)
4. Государственный аппарат (группа лиц, выделенная из общества по профессиональному признаку и занятая в управлении этим самым обществом)
5. Экономика (казна, налоги)
В различных редакциях и источниках к этим признакам могут дополняться другие (в зависимости от убеждений автора с учетом баланса "государство-личность", отношения к Марксистско-Ленинской теории и т.д. Но в целом, костяк таков, если не брать совсем уж фриков от науки или чокнутых философор-литераторов.
Таким образом зная основные признаки государства, можно его охарактеризовать.
Ну например РФ:
1. Суверенитет - согласно Конституции носителем суверенитета является народ. Именно народ России, и никто иной, носитель власти. Ответственность перед другими народами, тоже несет народ России. Принадлежность к народу определяется гражданством Российской Федерации. Каждый гражданин имеет тесную политику-правовую связь с Российской Федерацией и является его частичкой.
2. Территория - в широком понимании пространство на котором проживает народ и на которое распространяется суверенитет. Но при этом, в том числе и согласно Конституции, это единое пространство, не имеющие таможенных границ, внутри которого граждане могут свободно перемещаться и выбирать любое место жительства. Говоря о территории вспоминаем и о том, что государство федеративное, т.е. имеющее административные образования, способные принимать в рамках компетенции нормы поведения. Как следствие федерализма многоуровневая бюджетная система.
3. Право - издание и исполнение норм поведения. Главным законом государства является Конституция.
Что очень важно, исходя из принадлежности суверенитета народу, нормы права издаются избранными народом институтами, что таким образом обеспечивает легитимность этих норм. Система норм права имеет иерархию, закрепляющую юридическую силу, и действие норм в пространстве и времени. Также закреплены виды источников право и несмотря на главенство общепризнанных принципов и международных договором, указанные принципы и договоры в силу суверенитета становятся источниками права, только после их ратификации.
Право обеспечивается системой государственных и негосударственных правоохранительных органов и защищается о имени Российской Федерации судебной системой.
4. Государственный аппарат - совокупность лиц занимающих государственные должности. Высшие должностные лица наделяются полномочиями народом посредством процедуры выборов. Функция этих лиц в исполнении основного закона государства (Конституции). Для исполнении функции должностные лица формируют собственный профессиональный аппарат - государственных служащих. Совмещение должностей государственного управления с другими должностями запрещено.
5. Экономика. В РФ существует единая бюджетная система, имеется национальная валюта - Российский рубль, сформироана единая банковская система, управляемая регулятором - Центральным банком. Экономическое пространство едино, потому товары внутри страны перемещаются свободно и безпошлинно. В качестве защиты суверенных интересов предусмотрена таможенная система и защитные/стимулирующие правила экспорта/импорта. В силу единства экономического пространства на территории РФ единая многоуровневая бюджетная и налоговая система. Исполнение функций государства обеспечивается налогами.
Так вот исходя из этой характеристики, ответ на вопрос о слугах народа очевиден. Носитель власти народ, он избирает представителей для управления и наделяет их властью, которой они пользуются для исполнения Конституции. Таким образом, народ вправе отказаться от избранных представителей и назначить других. Можно ли назвать такую форму сотрудничества службой? Можно, в понимании служба=найм.
Трактор, Вопросы я задаю, чтобы понять именно твое личное отношение к таким важным понятиям.
И все-таки ответь, уже на более расшифрованный вопрос:
-Государство необходимо для того, чтобы обслуживать интересы народа или народ необходим, для того, чтобы обслуживать интересы государства?
Что первично?
да -да всем по машине,всем по парковке,а бабе цвЯты,дитям мороженное...
Пока и без того проблем много,деньги должны идти в нужное русло:
на образование,доступное жилье,армию,здравоохранение и хучу-куючу всего...
плевал я на парковки,пока не будет улучшений в том ,что я писал выше.
И хер да на парковки,но блин куда уходят наши налоги???
Нужно требовать прозрачности бюджета,и будем видеть куда и на что ушли,и дошли ли и как повлияло.
И тогда все вопросы отпадут,в основном...
да -да всем по машине,всем по парковке,а бабе цвЯты,дитям мороженное...
Пока и без того проблем много,деньги должны идти в нужное русло:
на образование,доступное жилье,армию,здравоохранение и хучу-куючу всего...
плевал я на парковки,пока не будет улучшений в том ,что я писал выше.
И хер да на парковки,но блин куда уходят наши налоги???
Нужно требовать прозрачности бюджета,и будем видеть куда и на что ушли,и дошли ли и как повлияло.
И тогда все вопросы отпадут,в основном...
Парковки необходимы как и все остальное что ты перечислил.
чувствуется искал ты про государство, но не нашел.
Нашёл. И процитировал здесь. Но тебе, похоже, не нравится то что я нашёл. Увы. Тут я ничего не могу сделать. Ты приводишь определение государства удобное для тебя. Хорошее определение. Но оно не позволяет понять мою мысль. Поэтому я привожу другое определение. Более художественное, образное. Считаю что именно такое определение "ГОСУДАРСТВО политический организм, созданный обществом" позволяет понять почему наше современное государство не должно обеспечивать всех парковками и домами. Потому что парковка и дом это предметы личного пользования, а государство у нас занимается, и то не всегда, только инфраструктурой общего пользования. Я считаю что государственное устройство можно изменить таким образом, чтобы возложить на государство заботу об обеспечении всех желающих парковками и домами. Но такое изменение государственного устройства встретит серьёзное сопротивление. И не факт что стоит ставить целью перекладку на государство таких забот.
Сообщение от kashey1983
Так вот исходя из этой характеристики, ответ на вопрос о слугах народа очевиден. Носитель власти народ, он избирает представителей для управления и наделяет их властью, которой они пользуются для исполнения Конституции. Таким образом, народ вправе отказаться от избранных представителей и назначить других. Можно ли назвать такую форму сотрудничества службой? Можно, в понимании служба=найм.
Всё правильно. В рамках классического западного подхода всё так. Народ нанимает чиновника для оказания услуг. Но есть и другие подходы. Например, можно рассматривать государственную службу как стремление улучшить жизнь своей страны, как служение высшим идеалам. Тогда чиновник становится на наёмным работником, которого интересует только зарплата, а переживает за народ, государство как за высшую ценность. Стимулом к работе у такого госслужащего становится не зарплата, а те улучшения, которые он смог принести в общество. Такие люди были. Сейчас, увы, их очень мало.
Сообщение от Kostyn
Вопросы я задаю, чтобы понять именно твое личное отношение к таким важным понятиям.
Блин! Я отвечаю на них. Максимально честно. Твои вопросы сродни вопросу "Кого бьют часы?"
Сообщение от Kostyn
Государство необходимо для того, чтобы обслуживать интересы народа или народ необходим, для того, чтобы обслуживать интересы государства? Что первично?
Ты задаёшь прямо классические вопросы. Что первично курица или яйцо?
Народ - неотъемлемая часть государства. Их нельзя противопоставлять. Потому что противопоставление народа и государства сродни противопоставлению сердца и мозга. Организм умрёт.
Увы, сейчас противопоставление народа и государства довольно популярное занятие. По сути те кто противопоставляют народ и государство заставляют нас воевать самих с собой.
Если сказать "государство для народа", то мы получаем некую прислугу - государства и стадо инфантилов, требующих от этой прислуги "ты мне должно парковку", "ты мне должно дом", "ты меня должно защитить от пидарасов", "ты должно обеспечить преподавание пидорастии в школе". Это пиздец. Быстрый и беспощадный.
Если сказать "народ для государства", то получим стадо рабов, подчинённое тем, кто олицетворяет государство. И тогда "[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]" только обладателей малиновых штанов. Это тоже пиздец. Тоже быстрый и ещё более беспощадный.
Ты задаёшь прямо классические вопросы. Что первично курица или яйцо?
Народ - неотъемлемая часть государства. Их нельзя противопоставлять.
Напомню тебе, что когда -то и не было государств как таковых. Самый свежий пример - США.
Ты пишешь откровенные глупости и не хочешь отвечать на прямой вопрос.
Мне интересно какое у тебя образование?
Хотите парковки? Решаться вопрос должен в городском муниципалитете(причем в каждом по разному,в зависимости от условий...количества машин и мест свободных земельных на территории города и т.д и т.п) Увеличат вам налог автомобилистам втрое ежемесячный ,но зато парковки будут...
А почему не по областям,так потомучто областным то автомобилистам не горожанам - захер нахер эти парковки? Зачем им платить за то чем пользуетесь вы,а не они?
До образования государства США она представляла собой колонию другого государства - Великобритании. Война за независимость и была войной части народа с государством. В результате этой войны возникло новое государство, а Великобритания ослабла.
Да, когда -то и не было государств как таковых. В древние времена. Но те времена ушли. Человечество изменилось. Сейчас народ, за исключением самых диких дикарей, обязательно существует в рамках какого-либо государства.
Спасибо за урок истории, но во первых на территории США были не только британские завоеватели, а государства всё еще не было, во вторых говорить ты должен по существу, а не вокруг темы.
Пойми одно, что изначально появились люди на определенной территории и только затем образовались государства (прежде всего как инструмент, который несет пользу этим людям).
Цыганам например государство не нужно, чем больше анархии и беспредела. тем для них лучше.