09.02.2011, 23:07
Мячь, конечно, больше для партера (имхо). Для стойки с мячом буквально пара упражнений.
Кроме "бороться", работы с захватом ноги ( риск писал) и парной работы, о которой писал Ждамар хорошую "борцовскую" устойчивость и управление центром тяжести дают толкания. Лучше с противником. Просто вяжущие захваты и толкание вперед, вбок. Т.е. отработка устойчивости при активных действиях. Плотный захват хорош как раз тем, что зрение не мешает, а чуствуешь телом. В зависимости от роста и силы противника автоматически подбираешь угол наклона корпуса и высоту жо.. центра тяжести, при которых давление на противника в месте "обнимания" будет мексимальной. При этом вектор давления ( у мастеров) может быть направлен так, что даже более тяжелый и сильный противник "талкается" без особых проблем. Про вектор - это наверное следующий этап. А так обняться и просто "потоптаться" с другом в начерченом на земле круге - самое то
. А кто скрестит ноги - тому потом пендаль
.
Добавлю, что (на мой взгляд) простая устойчивость и равновесие и "борцовская устойчивость и равновесие" - это разные вещи. Не факт, что канатоходец сможет хорошо сопротивляться борцу. В молодости когда я залезал в байдарку, жена каждый раз молилась всем богам, чтобы мы не перевернулись. Это "упражнение на устойчивость" мне давалось очень тяжело
.При этом повалить меня (без моего желания) "простым смертным" было проблематично.