Неожиданно к концу подошел первый раунд, Ллойд открыл полог и внутрь хылнул прохладный, вечерний воздух. На улице оказалось уже довольно темно, хотя по ощущениям казалось, что вроде прошло не более 10-15 минут. Все сидели молча и неподвижно, как будто морально готовясь к продолжению. К тому моменту все мои страхи уже улетучились, потому что "потельня" показалась совсем не тяжелым испытанием, плюс народ вокруг не предпринимал ничего враждебного. Перед тем как закрывать полог, Ллойд сказал, что будет четвертый раунд, в котором температура значительно ниже, т.е. если сначала в каждом раунде температура будет повышаться, то в последнем - мы будем просто отходить от "потельни". После этого опять стало темно, Ллойд низким глухим голосом затянул песню на назнакомом языке и начал поливать камни, что сопровождалось позвякиванием ковша о ведро.
Температура резко начала подниматься и дышать становилось все тяжелее и тяжелее. Воздух, насыщенный паром, обжигал кожу лица, рук, при каждом вдохе было ощущение, будто что-то мелким наждаком натирает крылья носа, которые буквально горели. Я подумал, что не выдержу, как вдруг к тому времени уже ненавистный звук удара ковшом о ведро неожиданно прекратился. Ллойд продолжил церемонию на неизвестном мне, певучем языке и через некоторое время начало пропадать чувство реальности. Иногда было непонятно темно сейчас или светло, могу ли видеть или нет, хорошо мне или хреново. Я периодечки тряс головой, пытаясь вернуть чувство реальности происходящего, но от этого жара ощущалась еще больше и я перестал сопротивляться. Было совсем непонятно, из-за чего в этот раз было настолько тяжело. Через какой-то промежуток времени, который показался очень долгим, Ллойд объявил об окончании второго раунда и открыл полог. Мне захотелось вскочить и оказаться как можно ближе к выходу, потому что в течении нескольких секунд, от того, что полог открыли легче не стало. Было такое ощущение, как будто ты давно и очень сильно хотел пить, перед тобой поставили большой запотевший стакан с холодной водой, а дотянуться до него нет возможности - ты можешь только смотреть и разевать рот, как выброшенная на берег рыба.
Но секунд через десять в палатке уже было чем дышать, на улице была ночь и было слышно как громко поют цикады. Кстати, в Австралии цикады поют оглушающе громко - если близко к ней подойти, то по ушам бьет не кисло, а иногда даже и закладывает. Очень не хотелось начала третьего раунда - в голове вертелась только одна мысль - как бы свалить отсюда покрасивее, чтобы потом не было стыдно, но тут упал полог и начался предпоследний и, по словам Ллойда, самый трудный раунд.
Какое время стояла тишина, потом Ллойд сказал, что тем кому будет трудно могут подпевать ему, а когда закончится песня люди могут, не называя имен, попросить ответ на ситуации, которые привели нас сюда. А потом я услышал тот самый звук - звук бьющего по железному ведру деревянного ковша. Даже до того, как стало слышно шипение испаряющейся на камнях воды, руки сами автоматом закрыли лицо, а тело рвануло вниз поближе к земле, где влажность и температура были чуть ниже. Особо это не помогло - было ощущение того, что кожа на руках буквально пузыриться от ожогов, а звук даже не собирался заканчиваться. Внутри была целая гамма чувств - и паника со страхом от того, что мы сейчас тут все коллективно задохнемся и ненависть на Ллойда, что он никак не может остановиться, и дикое желание послать все в чертям встать и уйти.
Наконец наступила тишина, Ллойд затянул низкую утробную песню, но становилось хуже и хуже. Паника внутри нарастала, я начал себе рисовать картинки одна страшнее другой. Кто-то рядом начал подпевать Ллойду - делать это было несложно, потому что по большей части песня состояла из тягучих низких звуков. К тому моменту я понял, что все - больше не могу и пусть думают что хотят, но я выхожу. И как только решение о выходе было принято, какой-то внутренний голос попросил, мол давай еще пять минут и потом с чистой совестью можно уходить. Я думаю, у всех такие мысли бывают - наверное, ближе всего будет сравнение с состоянием, когда безумно сильно хочешь в сортир и думаешь - ну еще немного, буквально пару минут осталось терпеть! А потом я неожиданно для себя замычал песню с остальными. Самое удивительное, что стало значительно терпимее - объяснений этому факту можно найти довольно много - от рациональных до иррациональных. Но объяснений на тот момент искать совсем не хотелось - мысль была простой, о том, что осталось совсем немного - третий раунд практически позади - остался заминочный последний, после которого с чистой совестью можно ехать домой.
Не тут-то было - песня закончилась и сразу после нее Ллойд объявил о возможности спрашивать для тех людей, кому уже невмоготу сидеть. Первой начала говорить одна из женщин. У нее были проблемы с дочерью и она не знала как их решить и что ей делать. Описав в общих чертах ситуацию она попросила ответ, на что Ллойд ответил, что в течении короткого промежтка она получит его.
После этого говорили о своих проблемах еще несколько людей, а я буквально молил о том, чтобы их было не много. Но создавалось ощущение, что я попал в клуб мазохистов, к которым с этого дня могу смело причислять и себя, потому что до сих не знал, что заставляет меня сидеть внутри и терпеть. Хотя всему есть конец, даже таким бесконечным вещам, как исповедь в парилке, поэтому когда Ллойд открыл полог, я чувствовал себя победителем, который все-таки просидел это испытание вместе со всеми и не свалил. Оставался последний, самый легкий в моем представлении раунд. Но не в представлении Ллойда.
Полог закрыли и полилась вода в хату, а точнее из ковша на камни. По моим ощущениям ковшей было значительно больше, чем в предыдущий раз. Одновременно Ллойд пел, а все подпевали - через некоторе время подпевать начал и я, помня о чудодейственном эффекте прошлого раза. К тому моменту стало понятно, что меня жестоко накололи, если не сказать грубее, и сейчас будет понятно кто и где зимует. Дышать было уже совершенно нечем - воздух состоял только из пара с углекислым газом и небольшой примесью кислорода. Абсолютно потерялись все ощущения, вплоть до того, что было непонятно где верх, а где низ. Голова была пустой от всего - не было никаких мыслей. Эмоции тоже куда-то делись - создавалось ощущение, того, что можно оценивать и смотреть на себя со стороны.
Но длилось это состояние как-то недолго - как только люди снова начали задавать вопросы - вернулись и мысли, и чувства, и эмоции. Когда заканчивал один и следом начинал говорить другой - хотелось орать о том, что мы сейчас подохнем тут все, пора заканчивать и открывать полог. Но у народа вокруг открылся бурный словесный понос, как будто никто кроме меня не хотел заканчивать париться и уходить отсюда. Когда закончил последний оратор, было до того хреново, что хотелось дотянуться до ближайшего человека и с воплями бить его головой о раскаленные камни.
Наступила пауза, после которой Ллойд сказал, что мы заканчиваем церемонию, но после этого прошло минимум минут 10-15 или мне так показалось. Меня переполняли чувства к Ллойду из-за его слов о том, что четвертый раунд самый простой. Когда открылся полог, я попытался рвануть к выходу, но не получилось - люди в определенном порядке, медленно, друг за другом выползали из палатки. Это как в переполненной маршрутке - те кто сидят на задних сиденьях заранее встают буквой зю и, упершись головой на согнутой шее в потолок, ждут пока передние пассажиры покинут салон. Вот и мне в палатке посчастливилось побывать в роли пассажиров на задних местах.
Когда я все-таки выполз на улицу, то попытался встать и не смог - меня повело в сторону и, чтобы не упасть, пришлось плюхнуться на пятую точку, прислонившись спиной к стене палатки. Потихоньку меня стало наполнять огромное удовольствие от того, что я могу дышать, видеть, вертеть головой по сторонам. Запрокинув голову, я увидел на звездном небе летящищий мигающий самолет. Не поверите, но меня чуть оргазм от этого зрелища не хватил
На улице было холодно, но это совершенно не ощущалось. Более того - когда я мылся под уличным душом из под бочки, то вообще не ощущал того, что вода холодная. Тело было воздушным и каким-то не моим. Одевшись мы все собрались и накрыли стол, тем что принесли с собой. Наверное самый вкусный апельсин в своей жизни я съел именно в тот день - я ел его неторопясь, медленно пережевывая мякоть во рту, при этом безотчетно улыбаясь и получая удовольствие от всего вокруг. Видимо, чтобы человек ценил то, что кажется привычным и естественным, сперва у него надо это отобрать. Только после этого начинаешь хоть немного понимать, что каждому дано очень многое от рождения, про что, к сожалению, забываешь и зачастую начинаешь стремиться совсем не к тем вещам, которые имеют настоящую ценность.
После перекуса мы попрощались и разъехались по домам. Сидя за рулем, я пытался прислушаться, но не ощущал внутри себя никаких изменений, поэтому с нетерпением ждал завтрашней беседы с Ллойдом. А когда она произошла - он рассказал мне много действительно интересного. Например, то что физическая сила и выносливость не влияют на то, высидит или нет человек парилку. Или то, что если ты покинешь парилку не из-за физического недомогания, а по причине, что эго тебя выкинет оттуда, то человек оставит внутри круга людей все свои энергетические резервы и выйдет оттуда полностью опустошенным. Внешне это скажется в тяжелейшей депрессии, а некоторые даже заканчивают жизнь самоубийством. Те же кто в первый раз досиживают до конца, чувствуют огромный подъем жизненных сил и в связи с этим решаются многие вопросы, которые раньше казались неразрешимыми.
В общем это уже тема отдельного рассказа, который я обязательно как-нибудь выложу на бумаге. А сейчас скажу огромное спасибо Ллойду за то влияние, которое он оказал на мою жизнь. Опять-таки не могу сказать рациональными или ирррациональными причинами обусловлены те события, которые произошли в моей жизни, после встречи с этим человеком, но то, что эти события начали происходить с парилки - это факт.