14.07.2010, 18:47
Сообщение от
royce
Используются, вот Алексей Олейник, если не ошибаюсь самый последний свой бой по БС выиграл треугольником.
Но это не значит что они есть в самбо.
А вот я не просто так задал вопрос про различие правил в разных федерациях: насколько я понимаю, что в федерации Малого разрешается проводить треугольники и т.д. Но в федерации в которой братья Емельяненко выступают запрет на скрещение ног за спиной противника как и в спортивном самбо (по крайней мере раньше точно было так - где-то читал об этом)
............
З.Ы. Кстати, чисто харлампиевские правила изрядно в своё время подкорректировали - ещё тренеры моего брата помнили время, когда болевые можно было проводить из стойки, а не только в партере...
Кстати, порылся тут на сайте федерации Малого, вот в любопытной такой статье "Матрица Харлампиева" нашёл моменты, которые были в изначальных правилах, которые были у Харлампиева:
".. 1. В соревнованиях для борцов 1 разряда разрешалось применять в борьбе лежа удушающие захваты шеи и корпуса и загиб руки за спину
2. В соревнованиях для мастеров разрешалось, кроме указанного выше, применять удушающие захваты шеи и корпуса руками и ногами, а также болевые приемы уже и в борьбе стоя.."
Т.е. были в самбо удушающие изначально - только изх разрешалось проводить только начиная с 1 разряда на соревнованиях, а мастерам не толькоболевые в стойке проводить разрешалось, но и "удушение ногами" - а это как раз треугольники и есть..... Всё блин, испортили, заразы после Хзарлампиева
P.S. Кстати, интересный факт, что на конференции 38 года новую борьбу сначала называли "борьба вольного стиля (дзюу-до)", но в ходе конференции переименовали в "советскую борьбу вольного стиля" - видимо из-за того ,что Ощепкова за полгода до этого арестовали