27.07.2010, 14:30
Сообщение от
Макс Иванов
Да, я думаю, что это, величайшая не величайшая, но это трагедия для России. Я считаю, если говорить о христианских религиях, а их три: православие, католицизм и протестантизм, по моим представлениям, действительно православие, не только для России, но и для Греции, и для Болгарии оказалось силой, которая отбросила страны эти назад. Если сравнить их уровень жизни сегодня, уровень свободы, уровень демократии, уровень качества жизни, то они на последнем месте. Перед ними католические страны. И на самом первом месте страны протестантские, т.е. Скандинавия, Германия и так далее. Да, я считаю, что это, конечно, была трагедия.
Задним числом все умны. А когда была Восточная Римская Империя, не было Турции на анатолийском полуострове, все было хорошо. Я думаю, "оТброс" назад обусловлен еще и географическим положением восточно-европейских стран. Западно-европейские страны не граничат с гуннами и прочими. А то, что варвары и прочие уничтожили Западную Римскую иперию, причем они даже не были христианами...Познер не учитывает.
Короче, я даже не знаю с чего начать возрадать ему, так как выглядит это все так глупо. Если бы Константинополь остался жить, Греция была бы столь же обширной как и в стародавние времена, мир был бы совершенно другим. Центр мог быть не на западе, а на востоке Европы.
Ну а протестантизм вообще в реформацию появился. Когда там жто было? 20-40-е года 16 века же.
Раньше и расстояния гигантские преодолевались сложнее, так что культурные новости до той же России с большой задержкой добирались.