21.09.2011, 16:12
Сообщение от
Slasha
В чем идеализация? Я же не говорю, что мир надо изменить прямо сейчас.
Идеализация в том, что ты говоришь все эти прописные истины, которые были произнесены уже много раз, типа "Я не хочу смотреть соревнования, кто себе больше допинга в жопу вколол" или "Стероиды - это зло, и они запрещены". И это все хорошо, здорово и по сути своей правильно, но какие конкретные меры ты можешь предложить?
Ужесточить меры? Они и так жесткие. Некогда героиня США Мэрион Джонс даже несмотря на наличие маленького ребенка отсидеть пришлось за это, между прочим. Совершенствовать методы выявления допинга? Это и так есть, но и разработчики допинга на месте не стоят. Сказать: "Ребята, как не стыдно! Ну-ка быстро перестали все химичить!"... ну, ты сам понял.
Пока есть возможность улучшить результаты и не спалиться, ею будут пользоваться. Даже если есть возможность того, что ты спалишься 100%, но только если именно тебя выберут для допинг-контроля, то все равно будут пользоваться.
Большинство спортсменов - это люди, которые вкалывают, но при этом верят в какие-то силы извне, которые помогут победить. Поэтому, например, среди спортсменов так много суеверных. И поэтому так много сидит на допинге: привлекает сама идея того, что ты что-то съел и стал сразу сильнее - и ведь это действительно так, хотя это и произошло не по щучьему велению, а просто ты быстрее восстанавливаешься и можешь дольше пахать.
Я уже говорил про одного парня знакомого, который едва сотку жал, а после лета с лифтерами на Украине, которые давали добрых таблеток, за три месяца стал влегкую выжимать 130. Я-то только удивился и сказал: "Ну в добрый путь". А если бы мы с ним готовились вместе к серьезным соревнованиям и я бы такое увидел, то не факт, что не сказал бы: "А дай и мне попробовать, чувак".
Не нужно в этом случает тренеров демонизировать. Каждый атлет сам к этому приходит, исходя из того, что он хочет достичь. Если кому на не слишком высокий уровень выйти хочется, то побалуются "химией" и перестанут, ибо удовольствие дорогое и победами на каком-нибудь зональном чемпионате не окупишь никак. А если уже все по-серьезному, то придется быть как большинство, и это вряд ли даже тренеру придется лишний раз объяснять.