MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Понедельник683
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Что же делается 2...(архив 2011-2012)

Разговоры произвольные темы, разговоры обо всем

Закрытая тема

Опции темы
Старый
  (#4461)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1000
Рейтинг мнений: 4189
25.12.2011, 22:01

Сук, если бы я реально был на месте Путина, я бы сейчас так же делал. За год, начал бы взращивать карманную оппозицию, потом пустил бы их на площади, дал бы каналам поговорить об этом, затем показав то, что оппозиция вообще никакая, собирать голоса на выборах. Знаете, в качестве замены, нужно рассматривать тех людей, о которых мы не слышим или тех, кого закрыли. Я думаю Ходорковский не просто так срок мотает, если его не опасались, то давно бы уже выпустили. Он был не просто олигархом, чем то больше, раз к нему применили сей жесткий прессинг.

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sandmann (25.12.2011), свой (26.12.2011)
Старый
  (#4462)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
25.12.2011, 22:04

Парочка интервью с Ходорковским.

«Страна начинает уставать от несменяемости власти»

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Возвращения Владимира Путина на третий срок потребовало окружение премьера, не уверенное в лояльности Дмитрия Медведева, заявил в письменном интервью «Газете.Ru» экс-глава ЮКОСА Михаил Ходорковский. Самый известный российский заключенный считает основным риском после возвращения Путина на третий срок возникновение новых проблем для бизнеса и экономики и отмечает, что власть в России утрачивает каналы для объективной оценки ситуации.
— Владимир Путин, говоря о своем возвращении на третий срок в интервью руководителям трех федеральных каналов, заявил, что этого хотят «простые неподставные люди». Это соответствует тому, что вы наблюдаете в своем нынешнем окружении? Обсуждается ли эта тема в колонии вообще, волнует ли она заключенных? Чего на самом деле хотят «простые люди», готовы ли они к демократии или им на самом деле требуется Путин?
— В течение 11 лет пребывания у власти нынешнее руководство России создавало искусственную картину мира в средствах массовой информации. Делалось это для формирования общественного мнения.
Однако в результате была создана система, при которой самому руководству страны неоткуда получить объективную картину господствующих в стране умонастроений. Создан порочный замкнутый круг: телевидение показывает то, что власти хотят видеть, а свои действия власть соразмеряет с картиной мира, почерпнутой из новостных программ.
Так, кстати, уже было в позднесоветское время. И все мы помним, куда это привело страну.
«Простые люди» начинают уставать не столько от действий власти — еще не все соотносят свои личные проблемы с политическим ландшафтом, — сколько от несменяемости лиц у руля страны.
Начинается банальная усталость от нынешних лиц, усталость, которая неизбежно перерастет в политическую активность населения. Тем более что в силу объективных и субъективных обстоятельств у властей все меньше и меньше возможностей для поддержания ставшего привычным для части населения темпов роста благосостояния.
— Если вы не согласны с тем, что возвращения Путина хотят «простые люди», то кто тогда на самом деле заинтересован в этом? И почему этот «кто-то» не захотел, чтобы на второй срок остался Дмитрий Медведев?
— Короля играет свита. Система управления страной сегодня построена на порочном принципе взаимных незаконных обязательств — «рука руку моет». Дмитрий Медведев в меньшей степени, чем Владимир Путин, вовлечен в систему обещаний по отношению к представителям различных силовых и деловых кланов. Поэтому для правящей элиты — а это 100—150 человек, влияющих на принятие решений, — Путин более понятен и предсказуем.
— Чего бизнесу ждать от нового пришествия Путина?
— Проблем. Инвестиционный климат будет последовательно ухудшаться. Не потому, что сам Путин будет целенаправленно уничтожать бизнес. Но он однажды, начав дело ЮКОСа, открыл ящик Пандоры. И теперь его окружение воспринимает предпринимательство как кормовую базу. И поменять это без риска потерять власть Путин уже не может. В этом состоит основная опасность для страны, исходящая от него.
— Не могли бы вы прокомментировать масштабные акции протеста «Захвати Уолл-стрит», начавшиеся в США и дошедшие уже до Австралии? Это свидетельство «левого поворота», о котором вы предупреждали много лет назад? Какими могут быть последствия этих акций в глобальном смысле? Насколько разумны требования протестующих? Правильно ли они определили виноватых?
— Это свидетельство того, что наш мир вошел в фазу перемен. Люди ощущают неудовлетворенность от нынешнего устройства общества, считают сложившуюся систему несправедливой. Насколько мне известно, какой-либо системностью требования протестующих пока не отличаются. Они выступают против следствий, а не причин существующих проблем. Но в любом случае эти протесты являются важным сигналом, что в мире сложились диспропорции, которые должны быть разрешены. Как? Не думаю, что у кого-то уже есть готовые рецепты.
— Абсолютно ли фантастичной представляется ситуация, что такое же может быть и в России? Зреет ли в России бунт и если да, то в каких слоях общества?
— Традиционно в России долго запрягают, да быстро едут. Исключать массовые протесты, даже если сейчас предпосылки к ним неочевидны, нельзя.
Конечно, лозунги и форматы западных стран для нас не актуальны. Но очевидно, что страна начинает уставать от несменяемости власти. Также существует определенное количество острых проблем, настоятельно требующих разрешения, но игнорируемых властью. Каждая из них теоретически может спровоцировать протесты.
— Опыт арабских революций показал, что социальные сети могут стать настоящим оружием. Как вы считаете, какой может быть роль новых информационных технологий («Твиттера», «Фейсбука» и т. д.) в политике в России и мире в ближайшие годы?
— Насколько я понимаю, для думающей части общества интернет — уже не дополнительное, а основное место, где люди общаются и получают информацию. Реальная политика — а это политика, где спорят, где конкуренция, свобода слова и т. д., — уже переместилась в онлайн. Будут ли социальные медиа оружием или лишь одним из инструментов общения — покажет время.
— Ваш старший сын живет за границей все годы вашего преследования. В своих интервью он говорил, что вы посоветовали ему не возвращаться, чтобы не оказаться в числе «заложников» дела ЮКОСа. Сейчас он ведет кампанию, чтобы привлечь внимание к вашей судьбе за рубежом. Одобряете ли вы его деятельность, может ли такая кампания принести пользу вам и Платону Лебедеву? Может быть, вы уже ощутили какой-то эффект от этой кампании?
— Я очень благодарен своему сыну за все, что он делает сейчас, чтобы внимание к моей проблеме не ослабевало. У него своя жизнь, семья, дочка, работа, много забот, и то, что он так серьезно помогает нам с Платоном сейчас, — это в том числе и жертва с его стороны. Конечно, я бы предпочел, чтобы у меня была возможность оградить его от этой ситуации, но он уже взрослый человек, и это его выбор.
— Что делать нынешнему молодому поколению россиян? С учетом состояния судебной и всех прочих систем что правильнее — эмигрировать и пытаться строить жизнь в другой стране или остаться и добиваться изменений в России?
— Невозможно сказать другому человеку, как ему следует жить. Уехать или остаться — очень серьезный и индивидуальный выбор. Вы правы в том, страна имеет такой вектор развития, что подобный вопрос встает для очень многих молодых людей. Тут каждый решает сам. Я не мыслю себя без России, хотя мой пример вряд ли является хорошей рекламой веры в Родину.
— Григорий Явлинский в интервью «Газете.Ru» заявил, что в том, что случилось с вами, виновато не только руководство страны, но и вся элита, поддерживавшая и проводившая реформы таким образом, что сейчас на вашем месте может оказаться любой бизнесмен. Вы с ним согласны? Как вы считаете, ваши бывшие коллеги — крупные предприниматели беспокоятся оттого, что и общество, и власти считают их банальными ворами? Есть ли возможность примирить бизнес и общество на нынешнем этапе, стоит ли бизнес-сообществу задуматься об этом? Какой выход из ситуации предложили бы вы сейчас?
— При всем личном уважении к Григорию Алексеевичу не соглашусь с ним. Я никогда не разделял расхожего утверждения, что в 90-е все предприниматели нарушали, потому что нельзя было по-другому.
Он говорит про законодательный вакуум, но юристы знают: нарушить закон можно, только если он есть (т. н. принцип правовой определенности). Уголовный закон не нарушали многие, и я в том числе.
Действительно, на моем месте может оказаться любой бизнесмен. Но не по причине тотального несоблюдения законов, а потому, что для уголовного дела и тюрьмы сейчас объективные основания не обязательны.
Посадить могут любого, поскольку коррупция и игнорирование законов со стороны власти стали теперь тотальными. Конечно, не обошлось без молчаливого одобрения общества, которое, во многом по советской традиции, не слишком одобряет чужой успех.
Выход из этой ситуации я видел и вижу в социальной ответственности и просветительской деятельности бизнеса. Кому-то, возможно, до сих пор кажется, что это не свойственные предпринимателям функции, но без них не изменить отношение общества. Я старался реализовывать эти идеи сам, но именно попытки построить диалог между представителями бизнеса и широкими слоями населения стали главной причиной учиненной и учиняемой надо мной расправы. Власти крайне не заинтересованы в нормализации отношений между бизнесом и обществом. Ведь непрозрачность этих отношений позволяет властям, с одной стороны, держать предпринимателей в вечном страхе, а с другой — всегда иметь под рукой образ врага, ответственного за все провалы во внутренней политике.

Такое впечатление, что Михаил Ходорковский сейчас интересен всем. Особенно охотно о нем говорят кандидаты на пост президента. И лидер «Яблока» Григорий Явлинский, и миллиардер Михаил Прохоров пообещали в случае победы на выборах освободить Ходорковского. Не остался в стороне даже Путин. Он обещал, в случае его избрания, рассмотреть вопрос о помиловании экс-главы ЮКОСа. Правда, при условии, что тот признает вину (такое, судя по всему, не случится никогда). Фигура Михаила Ходорковского вызывает неподдельный интерес и у большинства жителей Карелии. При помощи газеты [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] жители Петрозаводска и Сегежи, где отбывает наказание опальный олигарх, смогли задать свои вопросы бывшему руководителю ЮКOСа. Прямо из ИК №7 – о патриотизме, чувстве собственного достоинства и однообразном тюремном питании. Читаем!
Вы действительно хотите сесть в тюрьму?
Александр Уваров, 38 лет, Сегежа:
— Я никогда не поверю, что инкриминированные вам преступления совершенно безосновательны. Из-за чего все произошло? Назовите имена, кто был с вами. Почему вы не поступили, как Березовский или Чичваркин, и не уехали вовремя из страны? Только не надо рассказывать про патриотизм.
– Меня обвинили сначала в неуплате налогов с добытой нефти, а потом – в краже всей нефти, добытой моей компанией за 6 лет.
Налоги компании формировали до 5% федерального бюджета, поэтому все эти годы проверяли нас лично министры по налогам и сборам, министры экономики и энергетики. Некоторые из них выступали в суде и говорили правду: обвинения безосновательны.
А вообще – «со мной» были 150 тысяч сотрудников компании.
Почему не уехал за границу? Если вам «не надо» про патриотизм и чувство собственного достоинства, то – увы, больше сказать мне нечего.
Михаил Сергеев, 34 года, IT-специалист, Петрозаводск:
— Я знаю, что вы много занимались благотворительностью по всей стране, включая Карелию. Разве бизнесмену вашего уровня, кроме личной выгоды и саморекламы, от этих социальных проектов что-то еще нужно было?
– Благотворительность в Карелии для моей саморекламы либо личной выгоды? Не сердитесь, но до этого года о Карелии я лично знал лишь постольку, поскольку здесь воевал мой дед. Если карельчане участвовали в каких-то из федеральных программ ЮКОСа или проектах «Открытой России» и это принесло пользу – рад узнать даже спустя столько лет.
Сергей Лосев, Сегежа:
— Не подкинете денег, случаем? Миллиона два хотя б на развитие своего бизнеса!
– Вы действительно хотите сесть в тюрьму?
Бюджет пилят далеко не все
Николай Абрамов, поэт, Петрозаводск:
— Хочу выразить восхищение вашей стойкостью и вашим поведением за колючей проволокой в нелёгкой роли «политического узника №1» страны несбывшихся демократических надежд. Вопрос такой: в наше время школьники хотят стать не шахтерами, не покорителями целины и космоса, а чиновниками, чтобы быть обеспеченным человеком при относительно небольшой зарплате. Какими вы видите пути борьбы с этим монстром – коррупцией, которая обложила данью страну хуже татарского ига?
– Спасибо за поддержку. Наша системная коррупция – действительно страшное зло, присущее большинству авторитарных режимов (в том числе сталинскому, о чем сейчас мало вспоминают).
Технология борьбы с ней известна – политическая конкуренция, регулярная смена чиновников по итогам выборов, независимый суд.
Сергей Боровиков, 42 года, бизнесмен, Сегежа:
— Как долго, по вашему мнению, у нас в стране будет «демократическая монархия»?

– Я бы назвал этот режим иначе. Но будет он – пока людям не надоест. Считаю, что с 2015-го каждый год может стать последним.
Алексей Гладенюк, 33 года, инженер, Сегежа:
— Как вы оцениваете экономическую ситуацию в Европе (в свете того, что евро сильно пошатнулся недавно) в целом и в России в частности? Какие решения для стабилизации экономики России вы предпочли бы, если бы занимали пост министра финансов, к примеру?

– Не преувеличивайте проблемы первой экономики мира (это не США или Китай, а ЕС). России нужна не стабилизация, а развитие. На месте министра финансов я бы рекомендовал инвестиции в инфраструктуру страны и ликвидацию большей части налогов на сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность и инновационные отрасли. Хотя бы на 10 лет.
Сергей Балагуров, работает в строительном бизнесе:
— Почему в России кому-то все, а остальные с бюджетом?

– Ну как раз бюджет-то пилят далеко не все. А вот надежда получить что-то от государства очень деморализует. Надежда-то пустая, если не хочешь, не умеешь давать взятки.
Наталья Корнилова, 45 лет, учитель, Петрозаводск:
— Как вы относитесь к тому, что последнее время в России очень большое внимание уделяется православной церкви? Стали ли вы за время заключения глубоко верующим человеком?

– Православная церковь – важная часть русской культуры. Все, что укрепляет русскую культуру, идет на пользу строительству национального государства. А значит – сегодня моей стране это нужно. В то же время для меня Вера и Церковь – не тождественные понятия.
Хлеба и каши хватает
Галина Смирнова, 67 лет, пенсионерка:
— Вы были богатейшим человеком в стране и вдруг потеряли все блага жизни одновременно. Как вы смогли это пережить? Я слышала, на территории вашей колонии есть часовня. О чем просите Бога?

– Свое отношение к Богу я стараюсь не комментировать. Это – личное. А потеря «благ» – абсолютная мелочь по сравнению с невозможностью жить с близкими людьми, растить детей и внуков.
Валерий Морозов, 32 года, Сегежа:
— Какие у вас условия содержания? Все как у всех или что-то особенное? Какие планы на будущее?

– Мои условия отличаются тем, что на меня обращают много внимания. В зоне это тяжело. Планы на будущее… Написать работу по государственному управлению. Выйти из тюрьмы.
Михаил Колесников, 36 лет, частный предприниматель, Петрозаводск:
— Как вам карельская колония? Беспредельничают ли сотрудники колонии? Как кормят?

– Колония достаточно тяжелая, но с «беспределом» я не сталкивался. Кормят весьма и весьма однообразно, хотя сытно. Хлеба и каши хватает.
Максим Красильников, 19 лет, студент, Петрозаводск:
— Вы согласились вести колонку в издании The New Times. Видел вашу заметку. О чем планируете писать дальше?

– Для издания The New Times я согласился написать серию очерков «Тюремные люди». Помимо этого будут выходить и иные мои статьи в разных изданиях. В основном по вопросам государственного строительства и политики.
Надежда Сивакова, 42 года, педагог, Петрозаводск:
— В 2012 году будут выборы президента России. За кого вы будете голосовать?

– Голосовать не буду. Такого права у осужденных нет.
Сергей Сиговцев, 40 лет, энергетик, Петрозаводск:
— Михаил Борисович! Вы находитесь в заключении уже 8 лет. Есть ли какие-нибудь слова, которые бы вы повторяли самому себе на протяжении этих 8 лет каждый день?

– Доброе утро.
Воспитание продолжается и по сей день
Тамара Иосифовна, 56 лет, пенсионерка, Петрозаводск:
— Читала про приезд вашей мамы в Карелию к вам на свидание. Скажите, пожалуйста, как вас воспитывали родители? Что разрешали, а что запрещали, наказывали ли?

– Меня воспитывали строго, но не жестко. К сожалению, родители всегда много работали, поэтому приходилось большую часть времени проводить сначала в садике, потом – на продленке. А время, проведенное с родителями, я очень ценил. В 14 лет мы решили, что детство кончилось, и мне разрешили начать работать. Хотя воспитание продолжается и по сей день, когда мне под пятьдесят.
Василий Серегин, 32 года, работает в сфере потребительского кредитования, Петрозаводск:
— Назовите, пожалуйста, одно или несколько литературных произведений, произведших на вас большое впечатление?

– Стругацкие «Трудно быть богом», «Малыш». Артур Хейли «Аэропорт». Вообще-то хороших книг, которые мне понравились, – много. Но авторов XVIII-XIX века – классиков – я читать не очень люблю. Не хватает динамики, свойственной нашему веку. Вне всякой конкуренции – Высоцкий.
Марина Смурова, 27 лет, в отпуске по уходу за ребенком, Петрозаводск:
— Как вы переживаете разлуку с детьми? С женой? Чего больше всего не хватает в заключении?

– Тяжело переживаю. В моем случае это – главная проблема. Жена, дети, внучка, которую видел только на фото, родители…
Иван Комаренко, 69 лет, пенсионер, Петрозаводск:
— Не озлобила ли вас тюрьма? Реально ли найти друга в заключении?

– Жена говорит, что стал наоборот мягче. Не знаю. А найти друга – точно не в моем случае.
Евгения Маркова, 26 лет, госслужащая, Петрозаводск:
— Михаил Борисович, что бы вы изменили в своей жизни после выхода из тюрьмы?

– Спустя 8 лет и я, и моя семья настолько далеки от прежней жизни, что сравнивать бессмысленно.
Максим Александров, 22 года, студент, Петрозаводск:
— Что дает вам силы держаться столько лет в заключении?

– То, что люди, которых я люблю и уважаю, в меня верят.

Последний раз редактировалось verdik; 25.12.2011 в 22:11.

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Rulid (25.12.2011), Sandmann (25.12.2011), свой (26.12.2011)
Старый
  (#4463)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 0
Рейтинг мнений: 4032
25.12.2011, 22:22

Сообщение от verdik Посмотреть сообщение
Все больше убеждаюсь в том, что кремль все наперед рассчитал и с Навальными и с Прохоровами. Прямо видно, что кинули кость народу. Расслабили веревку нацелено. Все это не без подачи кремля сейчас происходит, а иначе никак не объяснишь, почему раньше была цензура на митинги и на тв, а ту раз и на те вам дорогая редакция

проще посмотреть правде в глаза, мы живем не в 20м веке, умами уже не завладеть через телевизор и партсобрания. Политическая элита просто не просекла вовремя фишку, вернее просечь-то просекла, но в силу системы управления среагировать не успела.
Фактически сейчас, по моему мнению, идет борьба за то, чтобы Путин не пошел на четвертый срок.

Старый
  (#4464)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
25.12.2011, 22:25

Сук, если бы я реально был на месте Путина, я бы сейчас так же делал. За год, начал бы взращивать карманную оппозицию, потом пустил бы их на площади, дал бы каналам поговорить об этом, затем показав то, что оппозиция вообще никакая, собирать голоса на выборах. Знаете, в качестве замены, нужно рассматривать тех людей, о которых мы не слышим или тех, кого закрыли. Я думаю Ходорковский не просто так срок мотает, если его не опасались, то давно бы уже выпустили. Он был не просто олигархом, чем то больше, раз к нему применили сей жесткий прессинг.

я думаю, что Ходорковский после выхода на свободу не сможет претендовать на политическую карьеру. В лучшем случае быть совестью нации, если пойдет путем Солжиницина и начнет писать книги.

Старый
  (#4465)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
25.12.2011, 22:33

Сообщение от RISK Посмотреть сообщение
Сталин сделал СССР №1 в мире.
И он не воровал
он нет, ему как стал Генсеком не надо было
а вот окружение очень даже. Как яркий пример освободительный поход красной армии по Европе и параллельный рост часных коллекций. Тащили все что можно, железнодорожные составы с "трофеями" шли под охраной НКВД и без права досмотра.

Кстати о Сталине, до революции существовало такое понятие, как "Эксы", т.е. экспроприации в пользу революционного движения. По факту банальный разбой с растратой большей части экпроприированного. Так вот некто Коба очень отличался в организации и проведении "Эксов", после чего регулярно уезжал "отсиживаться" в Европу.

Cказал(и) cпасибо:
royce (26.12.2011)
Старый
  (#4466)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 1639
25.12.2011, 22:41

Сообщение от kashey1983 Посмотреть сообщение
Тащили все что можно, железнодорожные составы с "трофеями" шли под охраной НКВД и без права досмотра.
Я бы рассматривал это как контрибуцию.

Старый
  (#4467)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 1639
25.12.2011, 22:43

Сообщение от kashey1983 Посмотреть сообщение
Кстати о Сталине, до революции существовало такое понятие, как "Эксы", т.е. экспроприации в пользу революционного движения. По факту банальный разбой с растратой большей части экпроприированного.
Робин Гуд тем же занимался. Он Гуд?

Старый
  (#4468)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
25.12.2011, 22:48

Цитата
проще посмотреть правде в глаза, мы живем не в 20м веке, умами уже не завладеть через телевизор и партсобрания. Политическая элита просто не просекла вовремя фишку, вернее просечь-то просекла, но в силу системы управления среагировать не успела.
Фактически сейчас, по моему мнению, идет [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] за то, чтобы Путин не пошел на четвертый срок.
Ничего не понял ) Через телевизор нет, через интернет да, где гарантия того, что те кто нас тягает к смене власти не находятся с ней заодно? Только потому что, кто-то ведет свои уютненькие жж-ешчки?

Цитата
я думаю, что Ходорковский после выхода на свободу не сможет претендовать на политическую карьеру. В лучшем случае быть совестью нации, если пойдет путем Солжиницина и начнет писать книги.
Почему ? Спокойно может пойти по пути Нельсона Монделло.

Старый
  (#4469)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
25.12.2011, 22:49

Сообщение от vava Посмотреть сообщение
Я бы рассматривал это как контрибуцию.
контрибуция в бюджет идет, а не в карман

С "Эксами" аналогично

Старый
  (#4470)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
25.12.2011, 22:54

Ничего не понял ) Через телевизор нет, через интернет да, где гарантия того, что те кто нас тягает к смене власти не находятся с ней заодно? Только потому что, кто-то ведет свои уютненькие жж-ешчки?
ага, ты же не считаешь меня адептом Путина, который через этот форум дает форумчанам выпустить пар и параллельно доказывающим некчемность оппозиции?

Прости, стыдно, но путь Манделы мне не известен

Cказал(и) cпасибо:
verdik (25.12.2011)
Закрытая тема

Метки
нато, перевалочным, подтвердил, пресса, пунктом, путин, станет, только, ульяновск
ЗАКРЫТАЯ ТЕМА