здесь идея интересна и дзюдо как раз не причем. Сейчас усиливается популярность смешанных единоборств в мире, и рано или поздно возможно придется реагировать и олимпийскому комитету. Претиндентов вроде не много, ушу саньда, кудо, и БС. Если БС стала бы олимпийским видом спорта - то это по сути огромный пиар по всему миру с дополнительными гос вливаниями в развитие спорта, также по всему миру. По сути победивший полностью подменает под себя любительский ММА. Само же ММА слишком жесткое для олимпиады, зато вышеперечисленные вполне могли бы подойти. БС стал бы в один ряд с боксом и популяризировался бы сам собой.. Покруче чем юфси проект. Осталось дело за малым - попросить путина в след за сочи сделать подарок и с БС. Но имхо, не дадут самбо так подняться.
fresher, никакого самбо в ОИ не будет. если какой новый вид единоборств и войдет в ОИ, то это будут каратисты, а не мертвые самбо и кудо, где кроме россиян никто и не выигрывает Чтобы войти в ОИ нужно уменьшать травматичность, убирать жесткость, увеличиват ьгеографию победителей и делать правила, а-ля любительский бокс.Это окончательно добьет БС как систему, готовящую бойцов ММА. Чт окасается аналогов ММА, то это любительский панкратион, который находится под FILA. Редчайшее УГ, н опозиции в Олимпийском комитете сильные.
fresher, никакого самбо в ОИ не будет. если какой новый вид единоборств и войдет в ОИ, то это будут каратисты, а не мертвые самбо и кудо, где кроме россиян никто и не выигрывает Чтобы войти в ОИ нужно уменьшать травматичность, убирать жесткость, увеличиват ьгеографию победителей и делать правила, а-ля любительский бокс.Это окончательно добьет БС как систему, готовящую бойцов ММА. Чт окасается аналогов ММА, то это любительский панкратион, который находится под FILA. Редчайшее УГ, н опозиции в Олимпийском комитете сильные.
Абсолютно согласен. Не включат никуда самбо с нашей на него монополией. И за БЖЖ бразильцы бьются, но пока хрен, хоть прямо специально напроигрывать иностранцам надо.
Что касается правил, то абсолютно точно даже в случае включения его в программу ОИ, это станет абсолютно ни к чему не пригодным неудобоваримым УГ, как дзюдо, разве что всяких подковерных разборок добавит целую кучу, как это с олимпийскими видами всегда бывает.
Я конечно же не буду с пеной у рта доказывать обратное, но надежда, что самбо попадет в ОИ все же есть.....
Совсем недавно руководство ФИАС (Международной любительской федерации самбо) ответственно заявило, что им под силу ввести самбо в ОИ к 2020-ому году... Посмотрим, время покажет.... Я бы очень этого хотел, но не из-за БС, а именно из-за борьбы Самбо. Мне она нравится намного больше чем дзюдо.
Вот есть небольшая интервьюшка по этому поводу, которую дал Президент ФИАС, Заслуженный тренер, мастер спорта по самбо и дзюдо, депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Василий Борисович Шестаков.
Секретное оружие - самбо
Российская газета: Василий Борисович, а сколько стран входит в ФИАС?
Василий Шестаков: Сегодня - уже 83.
РГ: Вы извините, но я сразу: почему же тогда наше родное самбо до сих пор не входит в олимпийскую программу? Иногда на Олимпиадах, особенно зимних, смотришь какие-то состязания и думаешь: ну кто же и где всем этим занимается? Ведь, чтобы получить признание МОК, достаточно и полусотни федераций.
Шестаков: Самбо - вид спорта не зимний. Ну это так, к слову. А в действительности все не так просто, как кажется. Но ваш пафос разделяю. За всю историю отечественного спорта добиться включения родного, как вы говорите, вида не удавалось. А сейчас для самбо такая возможность появляется. Не так давно Владимир Владимирович Путин сказал на Открытом чемпионате Европы по боям без правил: "У народов нашей страны есть разные виды борьбы. Но в новейшей истории все наши единоборства берут начало из самбо. Я думаю, что настало время, когда самбо должно стать олимпийским видом спорта". Высказывание премьер-министра, который начинал как самбист в Ленинграде и стал чемпионом города, ценно.
РГ: Вот и надо двигать. Вы знаете, слово Путина - ценно. В 2007-м в Гватемалу наши Сочи отправлялись за званием олимпийской столицы не совсем фаворитом, но Владимир Владимирович сумел многих членов МОК убедить, уговорить, обратить в нашу веру. Вы, его товарищ и партнер по самбистской команде, сегодня у руля Международной федерации. Знаю, что и с суровым президентом МОК Жаком Рогге вы на сей счет переговоры уже вели.
Шестаков: Тут давайте по порядку. Действительно, Владимир Владимирович поддерживает самбо. На турнире в Сочи он заявил, что самбо - это тот вид спорта, который, конечно, достоин занять место в олимпийской программе. Поддержка Путина исключительно важна для всех самбистов мира. Встречался я в Дубае с Жаком Рогге, и идею включения самбо в олимпийскую семью он в принципе одобрил.
РГ: Так в чем же тогда проблема?
Шестаков: Давайте я вам проясню ситуацию. Дело не только минимум в полусотне государств и, заметьте, трех континентов, где культивируют самбо. Надо, чтобы национальные олимпийские комитеты признавали свои национальные федерации. А мы это требование еще не до конца выполнили, федерации кое-где существуют сами по себе. Но, надеюсь, до конца года мы, в том числе и благодаря усилиям нашей Международной федерации, положение выправим. И первая ступень для нашей ФИАС - это признание со стороны МОК в качестве "временно признанной Международной федерации". Есть основания верить: эта процедура может состояться в течение уже следующего, 2011 года. И не торопитесь, после этого наступает двухлетний период, когда ФИАС должна точнейше выполнять все требования МОК в отношении Международных федераций. Пойдет все благополучно, пройдут два года и по окончании периода временного признания по рекомендации Исполкома МОК на сессии примут решение: предоставлять или не предоставлять ФИАС полное признание.
РГ: Самбистам надо запастись терпением. А ФИАС - работать и работать.
Шестаков: А мы что делаем? Развиваем самбо в различных регионах мира, учитывая их специфику. В Европе самбо популярно, в странах Азии дела тоже идут неплохо. Но надо, чтобы то же самое происходило и в Африке, и в Южной Америке. Каким-то странам необходимо помочь финансово, в другие отправить наших специалистов: сейчас принята такая программа. И, конечно, проводим встречи с руководителями НОКов, чтобы самбо поскорее получило у них признание. Надо преодолеть эту цифру - 50, и тогда выполним основное требование МОК - полсотни государств трех континентов развивают наш вид. Вот сейчас прошли Первые всемирные игры единоборств СпортАккорд в Пекине, и самбо, в состязаниях участвовали спортсмены 35 стран, пользовалось там колоссальной популярностью среди зрителей. Зал забит, а за российским секретным оружием - чемпионом по боевому самбо Федором Емельяненко люди ходили толпами. Тут я должен вам напомнить, что боевое самбо любимо в Азии и Америке: именно его представители побеждают в крупнейших состязаниях по боям без правил. Ну и если я вас убедил, что все это возможно, осуществимо, то и прессе тоже пора подключаться.
РГ: А мы что делаем? Это я вас же и процитировал. Но у меня вопрос: а вы уверены, что вот пробьем и пробьемся, наступит счастливый и заслуженный десятилетиями выстраданный миг, а удача вдруг отвернется. Вы не обижайтесь, но на нескольких последних Олимпийских играх мы такого на состязаниях по дзюдо насмотрелись. Не знаю, чего только не было у наших дзюдоистов - разве птичьего молока. И - ничего или, не смотрите на меня так строго, почти ничего. И новых имен на смену гремевших Михайлину и Тменову что-то не видно и не слышно.
Шестаков: Проблема - сложнейшая. Спорт есть спорт. Загадывать очень тяжело. Но самбо в России по учету национальной федерации занимается 410 тысяч человек. Нет ни в одной стране такого количества регулярно тренирующихся и, уверен, не будет, даже если мечта об Олимпиаде сбудется. Задел - огромный. Как японцы - родоначальники дзюдо, так мы - родоначальники самбо, и первые позиции не только поддерживать, но и удерживать можем длительное время.
РГ: А у меня есть, несмотря на все это, определенные опасения. Во время Игр - и в Пекине, и в Ванкувере, не раз и не пять говорил с нашими ребятами. Они современны, знают языки, многие - интеллигентны. Только вот бойцов среди них, хорошо зарабатывающих, щедро, как ни в одной стране премируемых, что-то не так много, как среди тех, кто раньше и запинался в разговорах с журналистами, и, кроме русского, - ни на одном.Спрашиваешь, как переживают проигрыш, а тебе: "На этом жизнь не заканчивается... Впереди коммерческие старты... Я из этого проигрыша трагедию не делаю..." А их предшественники - делали. Хотя медалей выигрывали гораздо больше.
Шестаков: Что плохого в том, если человек за свой труд, а спорт - это колоссальный труд с потом и кровью, хочет получать достойные деньги? Думаю, всё вами услышанное - отговорки, попытки скрыть внутренние переживания. Я, по крайней мере, в нашем виде, не встречал людей, которые не хотели бы биться за страну и за себя. Тут проблемы глубже, чем вам видятся. Посмотрите, что творится с тренерским составом. Увы, многие достигли преклонного возраста, а молодые в тренеры не идут - зарплата, конечно, не та. И результаты, в том же дзюдо с главным тренером из Италии Гамбой, слабые, потому что система подготовки нарушена. Была же у нас огромная высоченная пирамида, мы способных ребят буквально из каждой деревни вытаскивали. Когда в Питере проходил чемпионат города, в зале было не протолкнуться: с восьми утра и до ночи. А сейчас?
РГ: И что сейчас?
Шестаков: Первенство города - и всего 80 человек. А из 200 тренеров - я эту статистику назубок знаю - остались 20. А из этих 20 - только двое молодых, остальные - от 40 и старше. Тренерская деятельность - процесс творческий. Не готовит наставник лет пять, ну, семь настоящую звезду, и интерес к спорту у него падает. Он опускает руки, берется за платные группы, что в принципе тоже нужно, только это значит, что на себе такой тренер поставил крест как личность творческая.
РГ: Василий Борисович, я еще вас об одном хотел спросить. Вот вы упомянули хорошего итальянского спеца, чемпиона московских Олимпийских игр по дзюдо Энцо Гамбу. Нет у меня убеждения, что иностранный тренер, пусть и квалифицированный, поймет россиянина. И пока итоги работы итальянца с нашей сборной плачевны.
Шестаков: Если приглашаем тренера по керлингу, которого в России и не было, или по шорт-треку, то, может, это и принесет пользу. Но в видах спорта, где мы держали первенство, были в ведущих... А если снова к дзюдо, то я скажу вам откровенно и с болью: у нас среди своих не из кого выбирать. А что Гамба? У него в Италии дзюдо занимается ограниченное количество спортсменов: он ведет там по 5 - 6 человек в категории, взял их и готовит. Такой же принцип переносит и на Россию. Но у нас-то основы раньше были другие: дрались за место в сборной в каждом весе человек по 10, а то и больше. И ехали лучшие на Европу, на мир - значит, выигрывали. Тут главное было не ошибиться, определить сильнейшего. А сегодня мы этих сильнейших с трудом из тех же пятерых и находим.
РГ: Сколько все-таки медалей будут разыгрывать самбисты?
Шестаков: Ну, это - вопрос дискуссионный. Постоянно меняется количество медалей, разыгрываемых в разных видах борьбы. Будем обсуждать, когда самбо войдет в олимпийскую семью.
Президент Международного Олимпийского Комитета поддержал идею России о включении самбо в Олимпийские игры.
Президент Международного олимпийского комитета поддержал идею включения самбо в программу Олимпийских игр. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил президент Международной федерации самбо (ФИАС), член комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту, заслуженный тренер России Василий Шестаков.
По его словам, «на международной конференции в мае в Дубае состоялась встреча с президентом МОК. И он одобрил идею включения самбо в олимпийскую семью». «Но Жак Рогге отметил, что для этого в течение нескольких лет придется выполнить ряд жестких условий. Это, прежде всего, наличие 50 федераций на трех континентах (сейчас в ФИАС входит 81 федерация), проведение регулярных чемпионатов в тех странах, где развивается самбо и, главное, признание этого вида спорта национальными олимпийскими комитетами», — сказал Шестаков, передает ИТАР-ТАСС.
По оценке Шестакова, признание НОКами стран самбо состоится в течение нынешнего года. Кроме того, в сентябре 2010 года в Пекине впервые пройдут крупные международные соревнования по самбо, которые будут иметь серьезный международный резонанс и продемонстрируют МОК всю серьезность намерений ФИАС о включении самбо в программу Олимпийских игр.
По словам Шестакова, Федерация самбо России готова активно помогать зарубежным странам инвентарем, коврами, амуницией, в том числе тем. Странам, где самбо развивается на траве и песке.
Шестаков отметил роль Председателя правительства России Владимира Путина в продвижении идеи признания самбо на олимпийском уровне. Большую роль, по его мнению, в этом сыграла книга «Учимся дзюдо вместе с Владимиром Путиным», где упоминается и о самбо. Эта книга переиздана во многих странах мира.
Президент ФИАС сказал: «самбо в регионах Российской Федерации развивается очень активно и динамично, как в Сибири, так и на дальнем востоке, и на Юге России. И, что самое главное, этот спорт уводит детей с улицы, а философия самбо — самозащита без оружия и гармония с самим собой — привлекает все больше сторонников в этот вид спорта во многих странах мира».
В заключение Шестаков сказал, что международная федерация самбо уделяет большое внимание борьбе с допингом в этом виде спорта. Об этом подробно проинформировано руководство Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), а в составе национальной федерации самбо России скоро появиться антидопинговый комитет.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Я бы очень этого хотел, но не из-за БС, а именно из-за борьбы Самбо. Мне она нравится намного больше чем дзюдо.
Ну когда-то и дзюдо было вполне дееспособным видом спорта, а не тупым выцеливанием соперника до первого броска. Возьмут самбо - будет то же, что и с дзюдо. Если сейчас еще ведутся разговоры о том, может ли быть самбо и БС базой для ММА, то потом они сами собой отпадут.
То, что сейчас происходит с дзюдо диктуется не МОК-ом, а японцами
К примеру: [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
А как данная ссылка доказывает, что МОК ни при чем? МОК в любом случае причем, олимпийские виды спорта нельзя просто так поменять без согласования с МОК, а им нужно, чтобы география победителей была как можно шире. Отсюда и все изменения и в борьбе, и в дзюдо, и в боксе: никому не нужны явные фавориты, которые приедут и заберут все медали.
Вообще из реально популярных видов настоящими соревнованиями лучших с лучшими на ОИ являются разве что соревнования по легкой атлетике. Там и правила не хрен-то подкрутишь, все максимально просто, и действительно лучшие соревнуются, а все это смотрят. А остальные либо неинтересны массовому зрителю, как стендовая стрельба какая-нибудь или даже олимпийский футбол, либо проходят по таким правилам, что никакого интереса нет.
В самбо могли бы пойти новые деньги, новые крутые связи могли бы появиться, а еще новые интриги, что характерно. Но чтобы самбо при этом развивалось как вид чисто со спортивной точки зрения - это я очень сомневаюсь.
Изменения в правила дзюдо вносит не МОК, а Международная Федерация Дзюдо (IJF)
Статья старая, но в ней мнение IJF накануне изменений:
Планируемые изменения в правилах дзюдо
Прошедший в Роттердаме (Голландия) Конгресс Международной Федерации дзюдо (IJF) принял ряд важных решений и новшеств. Они коснулись изменениях в правилах, в которые внесены коррективы. Также IJF решила перенести свою штаб-квартиру в Швейцарию и намерена продолжить политику оказания финансовой помощи маленьким странам для создания и развития дзюдо.
Новые правила, которые будут испытаны на Чемпионате Мира cреди юниоров в Афинах.
Судейская комиссия IJF объявила о планируемых изменениях в правилах дзюдо. Все виды захватов за ноги используемые до сих пор в дзюдо будут наказываться. Любой атлет, пробующий захватить ногу противника будет наказан "шидо" (в первый раз), если попытка захвата за ногу повторится, то он будет дисквалифицирован ("хансоку-маке"), и победа будет присуждаться противнику. Захват за ногу будет допускаться лишь только в том случае, когда захват за ногу будет идти в продолжении какого либо другого технического действия начатого ранее (например: ouchigari, который может развиться в kataguruma).
"Мы не хотим, чтобы наш спорт был смешан с другими боевыми искусствами. Дзюдо это дзюдо, и IJF хочет возвратиться к истинному дзюдо, объясняет глава cудейской комиссии Хуан Карлос Баркос. Мы можем потерять некоторый технический арсенал с принятием этого решения, но с другой стороны мы будем пробуждать в дзюдоистах желание проводить более зрелищную и красивую технику, которая будет выполняться не из положения когда оба борца ползают на коленях или согнувшись по татами в поисках захвата за ногу" - добавил господин Баркос.
Беспокойство IJF вызывает, то что все более часто используется техника борьбы самбо, во время поединков по дзюдо. "Это не хорошо для будущего нашего спорта в Олимпийских Играх, - говорит господин Баркос. Это изменение будет проверено во время Чемпионата Мира по дзюдо среди юниоров, который пройдёт в Афинах (Греция) в октябре 2009 года. В случае, если это будет cудейской комиссией IJF, которая также обсудит это с тренерами и c атлетами, то это станет официальным правилом для всех соревнований проводимых под эгидой IJF.
Господин Баркос также объявил, что следующий шаг который будет сделан, чтобы модернизировать и профессионализировать дзюдо, это использование во время схваток только одного рефери на татами, вместо трёх. Это новшество также будем испробовано во время юниорского Чемпионата Мира в Афинах. Это будет сделано для того, чтобы поднять качество и уровень судейства и судей обслуживающих поединки.
"Легче найти 20 хороших рефери и работать с ними, чтобы подготовить их лучше и улучшить их навыки, чем иметь 40 рефери на том же самом уровне", - объясняет Хуан Карлос Баркос.
"Но судья на татами не будет одинок, ему будет помогать избегать ошибок, используемая техника видеозаписи поединка, которую в случае затруднения можно будет использовать для определения точности оценки. В Афинах рефери будут использовать радиосвязь с главным судьёй для того чтобы в случае необходимости можно было немедленно общаться с ним для консультирования", - добавил господин Баркоса.
"Наша цель состоит в том, чтобы сделать дзюдо более профессиональным, и судейство должно быть на очень высоком уровне. С другой стороны, чем меньше на татами будет судей, тем более чистой будет площадь татами для проведения поединка и визуальная картинка будет выглядеть более привлекательной для публики и телевидения".
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Сообщение от brmc
МОК в любом случае причем, олимпийские виды спорта нельзя просто так поменять без согласования с МОК
Меняются только нюансы правил. Согласование с МОК - чистая формальность.