Сегодня был на захоронении советских воинов. История такая: это военнопленные, 865 могил, где-то четверть с надписями "неизвестный советский воин".
Начало ровно в 11.
Прошли к стелле. Возложили венки послы или представители от Армении, Азербайджана, Казахстана, России, Беларуси, Нидерландов, Франции, Германии. Потом все желающие цветы возложили. Большинство русских были, но были и представители вышеперечисленных стран точно. Потом православный батюшка речь держал. Все не более получаса.
Визуально было под 400 людей. Дождь с ветром не помешали.
Структура захоронения: аллея ведет к стелле, справа и слева по 3 ряда надгробий. С одной стороны висят флаги Нидерландов, Армении и Казахстана, с другой России, Беларуси и Азербайджана. На стелле на русском и голландском: "советским воинам, погибшим в борьбе с немецким захватчиком".
Примечательно, что украинского флага нет. Попытаюсь в будущем узнать у смотрителя (контакт есть), был ли он когда-либо и если да, то когда сняли. 3 флагштока тут, 3 флагштока там, вроде симметрично, пустого флагштока нет, загадка в общем для меня. Факт: треть захороненных из Украины же.
Впритык есть похожее захоронение военных из Румынии, Польши, Чехословакии, Италии, Канады... которые освобождали НЛ. Там свои флаги и стоит тоже своя стелла в виде меча на кресте (стильно очень). Буквально случайно я засек, что там лежал украинский венок. Вот такие дела. Там же и армянский венок лежал, но армяне и у советской стеллы отметились и посол была, а украинцы такие вот вышли...
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
По центру армянский венок, слева позади укр. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
голл.военные шагали и отдавали честь каждому сегменту захоронений независимо от того видят люди или нет. По всей видимости это ежегодная традиция [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Кому совсем интересно, вот кто-то целую галерею нафотал: [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Последний раз редактировалось michaell; 10.05.2014 в 02:43.
Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод она и моя мама, её дочь пережила только благодаря нашему коту Ваське. "Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.
Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски, получался неплохой гуляш.
При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом, и он согревал их своим теплом.
Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.
Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки, и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами, и сил у него было не достаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.
Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны, бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.
Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком, мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой как когда-то в войну под одним одеялом."