На этой фотографии 1892 года изображены 3 студента‐первокурсника пристонского университета, только что поучаствовавшие в традиционном массовом бою снежками между первым и вторым курсами.
100 лет ВВС России: Праздничное шоу в подмосковном Жуковском
11 и 12 августа в подмосковном Жуковском состоялось праздничное авиашоу, посвященное 100-летию со дня образования ВВС России. В небо над аэродромом "Раменское" поднялись первые аэропланы-этажерки, бипланы времен Первой мировой войны, истребители Великой Отечественной войны и современная авиация.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Протоиерей Димитрий Смирнов: Здравствуйте, дорогие братья и сестры! Мы вновь с вами открываем рубрику «Диалог под часами». Сегодня у нас в гостях адвокат Лариса Октябристовна Павлова. Здравствуйте, Лариса Октябристовна. Лариса Павлова: Здравствуйте, батюшка. Здравствуйте, дорогие слушатели. Протоиерей Димитрий Смирнов: Я очень рад, что вы к нам пришли, потому что сведения, которые мы слышим через разные средства массовой, так называемой, информации, — искаженные.
Я прочел ваш диалог с Шишовой. И обращаюсь ко всем нашим слушателям: сделайте его каждый в свою веру, в свою силу достоянием как можно большего количества людей, потому что все средства массовой дезинформации просто лгут от начала до конца.
Я хотел устроить эту встречу именно для того, чтобы вы из первых уст услышали все, как было. Потому что те ролики, которые бесконечно показывают по разным каналам, нам подаются как события. Но преступлением было совершенно другое, а все, что мы видим, — позднейшая интерпретация. Глядя на эти ролики, люди дезинформируются.
В нашем блоге теперь 5000 друзей – это серьезная цифра. Я очень надеюсь, что наш сегодняшний диалог тоже станет достоянием общественности, и это принесет пользу. Лариса Павлова: Спасибо. Да, я рада буду рассказать то, что мне известно по этому делу, ответить на любые вопросы. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [6] Протоиерей Димитрий Смирнов: Расскажите, какова мера вашего участия в процессе над участниками скандальной группы? Лариса Павлова: Начнем с того, что я – профессиональный адвокат. Веду дела и в защиту обвиняемых по уголовным делам, и в защиту потерпевших по уголовным делам.
В этом деле я представляю интересы потерпевших. То есть я адвокат, который выступает в защиту тех людей, интересы которых уголовный кодекс и должен защищать.
К сожалению, шумиха вокруг обвиняемых Толоконниковой Надежды, Алехиной Марии и Самусевич Екатерины представляет дело так, что у нас сегодня стоит вопрос только о защите обвиняемых. Понимаете, все средства массовой информации поднялись на их защиту. А если мы почитаем уголовный кодекс, и вообще здравым умом прикинем, зачем же существует государство, то поймем, что цель уголовного кодекса и вообще уголовного наказания – преследование преступлений, защита граждан, их законных прав и интересов. То есть весь наш уголовный кодекс направлен на защиту потерпевших.
Я на сегодняшний момент защищаю в суде интересы шестерых потерпевших: это две женщины и четыре мужчины. Все они – люди разных профессий. Есть и простые рабочие, есть люди с двумя высшими образованиями. Среди потерпевших — даже кандидаты технических наук.
Потерпевшие – это те люди, которые были очевидцами преступления. Все они помогали задерживать ныне подсудимых. Люди, которые находятся под судом, называются подсудимые. Они их задерживали, они опознавали.
Дело уже следствием закончено. Обвиняемым, а ныне подсудимым, предъявлено обвинение по статье 213 часть 2, а именно – совершение хулиганских действий, если быть точнее, то нарушение общественной безопасности по религиозным мотивам и против определенной социальной группы. Вторая часть статьи 213-й считается тяжким преступлением, и сроки наказания там могут быть как разные альтернативные, не связанные с лишением свободы, так и лишение свободы сроком до 7 лет. Протоиерей Димитрий Смирнов: Это максимальный. Лариса Павлова: Да. А тяжкие преступления – это те, когда наказание по статье возможно свыше 5 лет. До 5 лет – это не тяжкие. А это преступление тяжкое. Протоиерей Димитрий Смирнов: Я обратил внимание: в тех роликах, которые показывают там ведь не три, а не то четыре, не то пять девушек. Лариса Павлова: Да, здесь есть о чем рассказать. Протоиерей Димитрий Смирнов: А где остальные? [Информация только для зарегистрированных пользователей. ][7]Лариса Павлова: Для того чтобы рассказать немного о тех, кто принимал участие в этом преступлении, надо коснуться, как говорят на языке уголовно-процессуального кодекса, фактических обстоятельств дела.
Фактические обстоятельства дела связаны со следующим. Если близко к тексту передать события 21 февраля, имевшие место в храме Христа Спасителя, получается вот что.
Место преступления — это верхний храм, кафедральный собор Русской Православной Церкви. Он был открыт для посещения верующими, для молитвы. Как известно, на храме есть купола. Для грамотных написано, что это храм, и правила поведения написаны, а для неграмотных на входе охрана еще объясняет, как себя вести: что это – храм, пожалуйста, уберите фотоаппараты, одежда должна быть приличная, не разрешается большие сумки проносить и так далее, и так далее. Все разъясняется на входе. Вот группа женщин из пяти человек. Протоиерей Димитрий Смирнов: Из пяти человек. Лариса Павлова: Из пяти человек. Как сейчас уже выяснилось, они с группой сопровождения до 10 человек ориентировочно прошли в храм Христа Спасителя около 11 часов утра. Службы не было в этот момент в храме. Просто верующие молились, прикладывались к святыням. Шла обычная жизнь православного храма: подавали записки, ставили свечки.
Эти люди прошли. Женщины были в капюшонах, в пальто, имели вполне пристойный вид, не выделялись из толпы. Они прошли в храм, а, как известно, в храме Христа Спасителя есть центральная часть, и есть очень большие галереи. Часть людей, которая шла вместе с ними, это были, в любом случае, журналисты. Кто-то был с кинокамерой, кто-то с фотоаппаратами. Один из сопровождавших пронес гитару в заплечном мешке, как теперь выясняется. Они разными путями тоже прошли в основной зал храма Христа Спасителя.