Миксов: 500
|
13.08.2012, 22:08
Правда о процессе над девками часть 4
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР Протоиерей Димитрий Смирнов: Гитара, например.
Лариса Павлова: Вы знаете, да.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Или маска.
Лариса Павлова: Нет, маска – нет. Общественно опасные.
Либо нарушение общественного порядка по религиозным мотивам, политическим мотивам и против определенных социальных групп.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Хорошо. Если я прихожу на какое-то кладбище, которое покрыто всякими религиозными символами какой-то религии, и начинаю испражняться прямо на памятник. Если я засниму, а потом скажу: «Вы знаете, у меня такое случилось, я не успел добежать».
Лариса Павлова: Это любимая тема журналистов. А мне надо, а мне негде.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Не успел добежать.
Лариса Павлова: Да. Обычно так и говорят.
Протоиерей Димитрий Смирнов: И что дальше?
Лариса Павлова: Либо мелкое хулиганство, а если человек желал именно оскорбить памятник…
Протоиерей Димитрий Смирнов: А как доказать, если человек это отрицает? Потом в каждых новостях показывают стекающие по религиозным символам, которые изображены на этом памятнике, экскременты человека. «А почему вы разместили это в интернете?» – «Это не я. Это кто-то, случайный человек там оказался — снял и разместил. Я ни при чем». И все сходит с рук. Доказать невозможно.
Лариса Павлова: Сложно.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Сложно – это сложно.
Лариса Павлова: Батюшка, вы поднимаете очень важную тему для нашего законодательства – тему незащищенности граждан перед преступниками, начиная от вандалов, хулиганов, осквернителей. Незащищенность, да. Нам говорят, что у нас полицейское государство, а я бы хотела сказать, что у нас очень либеральное государство.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Какое полицейское, я уж не знаю. Ни в одной стране нет таких радиостанций, таких газет.
Лариса Павлова: Либеральная пресса говорит о том, что у нас полицейское государство, а у нас каждый делает, что хочет.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Это абсолютно.
Лариса Павлова: И даже та же Толоконникова в музее – я там не знаю, привлекалась она к административной ответственности или нет, – но за хулиганство ее привлечь нельзя. Хотя это действие действительно возмутительное и оскорбляет всех. Вот, вы знаете, в связи с вашими вопросами…
Протоиерей Димитрий Смирнов: Так оно для человека еще и опасно, потому что оно было за 4 дня до родов там.
Лариса Павлова: Да. Но она же цинично ответила на этот вопрос, что это полезно для беременных.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Ответить-то можно, но…
Лариса Павлова: Тем не менее, это трансформирует… Я все-таки хотела сказать, что как раз именно отголоски этой полемики звучат даже в точке зрения моих коллег-адвокатов, которые говорят о том, что нет признаков и состава преступления, статьи уголовного кодекса, хулиганства — в действиях вот этих трех и их сообщников. Потому что у них имеются лишь признаки административного правонарушения – оскорбление прав верующих.
На чем основана их точка зрения? Во-первых, они просто не знают материалов дела, не знают доказательной базы по статье 213-й. Но они исходят из чего? Из того, что если просто вы крикнули бранное слово в адрес верующего: «Ты такой-то, тупой» (допустим), то это – оскорбление чувство верующего. Или оскорбили его святыни – это административное правонарушение.
Эта статья… Во-первых, можно наказать человека судом, штраф от 500 рублей и до 1000, по-моему. Но срок рассмотрения – два месяца. Если не наказали, то уже все, поезд ушел. Поэтому даже те, которые говорят: «Давайте мы их накажем по административному праву» – уже и наказать нельзя, уже все сроки вышли. Поэтому давайте отпустим. Понимаете? А здесь они говорят: «У них нет умысла, религиозного мотива у них нет». Хотя конкретные действия в этом конкретном деле – они просто очевидно говорят о наличии религиозного мотива, то есть это оскорбление Господа, оскорбление святынь. И место, и время, и образ действия – говорят о наличии религиозного мотива. Там даже вопросов нет. Там не надо никаких экспертиз проводить.
Протоиерей Димитрий Смирнов: А суд как реагирует?
Лариса Павлова: В понедельник началось слушание по существу, и обвинение зачитает обвинительное заключение. Дальше суд определит порядок исследования доказательств.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Говорят, будет в интернете онлайн трансляция?
Лариса Павлова: Я слышала такую информацию, но нам об этом не объявляли, это мы узнаем все завтра, каков порядок будет. В принципе, суд выносит адекватное постановление, грамотное. Права ни потерпевших судом не ущемляются, ни обвиняемых не ущемляются. Скорее даже, потерпевшие, я бы сказала, испытывают определенное моральное давление. И даже в суде. В их адрес и оскорбления звучат.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Из чьих уст?
Лариса Павлова: Это, к сожалению, мои коллеги позволяют себе высказывания непродуманные, скажем так.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Это с той стороны?
Лариса Павлова: Да. Потерпевшие даже заявление подавали о том, чтобы суд разъяснил необходимость соблюдения прав участников процесса. В адрес прокурора такие же оскорбительные высказывания.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Это допускается?
Лариса Павлова: Нет, это не допускается. Поэтому потерпевшие сделали такое заявление с просьбой суд разъяснить и принять меры административного воздействия к тем, кто нарушает порядок в суде.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Суд как-то среагировал на это заявление?
Лариса Павлова: Суд принял во внимание. Уж как дальше будет, мы посмотрим.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Понятно. Значит, это говорит о том, что у них слабая позиция. Когда человек ругается, это говорит о том, что… Просто как бы больше его интересует, какое он произведет впечатление на публику, нежели на суд.
Лариса Павлова: Я уже в интервью говорила о том, что я с такой точкой зрения согласна, но там же делаются определенные вещи, с моей точки зрения, как адвоката. Я себя ставлю на место стороны противников – что можно было бы сделать, защищая обвиняемых. Этот общественный шум… Заявляется ходатайство о вызове президента, еще какие-то ходатайства о вызове десятков человек — культурологов, художников. Там идет перечень непонятно кого.
Есть статья, которая устанавливает порядок в предварительном заседании, что все эти ходатайства рассматриваются, когда по существу дела открывается рассмотрение. А в предварительном заседании эти вопросы вообще не рассматриваются.
Но они же адвокаты, они же знают, что это все равно рассмотрено не будет, будет отклонено судом, как, по крайней мере, просто не своевременно заявленное, но они это заявляют для того, чтобы это прозвучало. А после этого будет повод сказать: «Нам отказывают во всех ходатайствах». Повод для таких заявлений перед прессой. Поэтому у них своя позиция защиты, и она как раз состоит в том, чтобы, может быть, заявить ходатайства заведомо непригодные, которые невозможно удовлетворить.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Это специально делают.
Лариса Павлова: Я не думаю, что они неграмотные такие. Я думаю, что это делается для пиара, скажем так.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Понятно. Вот интересно, корректно ли спросить… на ваш взгляд, как человека, вы ведь не только участник процесса, но еще и просто человек, зритель. Перспективы какие тут возможны? Или адвокату нельзя об этом заявлять?
Лариса Павлова: О перспективах рассмотрения этого дела?
Протоиерей Димитрий Смирнов: Да. Ко мне многие обращаются корреспонденты: «Как вы думаете, чем это кончится?» Я, например, раньше думал, что это все так утихомирится. Им дадут ровно тот срок, который они уже отсидели, как бы до свидания. А сейчас я вижу, что какая-то появилась серьезная нотка.
Лариса Павлова: Да, нотка серьезная есть. Если смотреть на это дело с объективной стороны. Во-первых, еще впереди процесс, и может быть, изменится поведение самих подсудимых. Но сегодня серьезное обвинение предъявлено. С моей точки зрения, доказательства вины есть. Они будут изучены судом. Суд должен вынести, с моей точки зрения, один-единственный вердикт — что виновны. Второй вопрос о том, как их наказать. Многие говорят: «Давайте отпустим девочек. Давайте дадим то, давайте дадим се».
А суд связан уголовным процессом, нормами. Написано в уголовном кодексе, какие существуют отягчающие обстоятельства, смягчающие обстоятельства. Например, возможность загладить причиненный вред – это смягчает вину. Но мы видим, что подсудимые не делают ничего для того, чтобы суд даже формально имел возможность смягчить наказание для них.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Сейчас, кстати, как они себя ведут? Из тех коротких фрагментов, что показывают по телевизору, видно, что там и какой-то тени раскаяния нет. У вас какое впечатление?
Лариса Павлова: Тут не впечатление, а просто объективная реальность. Раскаяния нет. Они отказываются давать показания. Поэтому сегодня мы знаем только о том, что при задержании они сообщили, что «мы преступления не совершали, и мы в храме Христа Спасителя не были».
Протоиерей Димитрий Смирнов: Даже так?
Лариса Павлова: Да. Потом по совету адвокатов (это не протокольно) они говорят о том, что адвокаты запрещают им давать какие-то показания. Это позиция защиты – не давать показания.
Они говорят только об одном: «В порядке статьи 51 конституции я отказываюсь давать показания». Они заявили о том, что не виноваты, и отказываются давать показания на любую тему, кроме фамилии, имени, отчества и кое-каких анкетных данных.
На суде показаний не дают, хотя, когда зявлялись ходатайства, Алехина просила дать ей копию протокола, которую она отказалась подписывать в ходе следствия. Попросила дать ей еще один процессуальный документ и ознакомить с материалами дела. Вот это она произнесла. То есть она хочет что-то знать. Так понятно из ее заявлений.
Но каких-то конкретных показаний они не дают. Они видят потерпевших. Они ни перед кем не извинялись. Они не говорят, что «мы не будем делать этого больше впредь». Они, правда, говорили: «Мы не общественно опасны». Вот такую фразу они говорили. Но сделать что-то, чтобы доказать суду, что они не являются общественно-опасными, к сожалению, этого не прозвучало.
Поэтому суд будет связан определенными рамками статьи закона, плюс конкретной деятельностью этих женщин, плюс их поведением в суде, и должен будет вынести, с моей точки зрения, приговор, связанный с лишением свободы. Я думаю так. А что будет дальше, посмотрим, как пойдет ход заседания.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Это понятно. Хорошо. Спасибо.
Лариса Павлова: Будем ждать результата.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Да. Потому что это очень важно. Очень много подражателей. Наш храм был разрисован «Свободу Pussy Riot» — аршинными буквами и свастиками.
Лариса Павлова: Вы знаете, я еще думаю о том, что дело интересно и суду, и правоохранительным органам, и даже конкретным гражданам, потому что так широко разговор о том, что должны быть наказуемы действия, связанные с оскорблением религиозных чувств, веры граждан, звучит впервые.
У нас есть закон о свободе совести, вероисповеданий. Получается, что те люди, которые говорят как подсудимые о свободе личности, творчества, нарушают права других людей и считают себя вправе делать это. Поэтому, когда будут поставлены точки на i и будет четко сказано судом, что каждый имеет право на свободу личности, установленную в ограниченных законом рамках, это будет понятно остальным.
Протоиерей Димитрий Смирнов: У меня нет уже каких-то мстительных чувств, но, с другой стороны, этот процесс надо останавливать. Иначе тогда что?
Лариса Павлова: Вы знаете, я бы не стала говорить о том, что надо вынести наказание только для того, чтобы другим неповадно было. Надо вынести ровно такое наказание, которое подсудимые заслужили и которое будет вынесено в рамках закона. То есть оно должно быть справедливым.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Я вчера радио слушал, и многие люди, которых можно отнести к либеральной общественности, говорят: «Нужно их высечь и отправить домой». Совсем не либеральная мера – высечь.
Лариса Павлова: Вы знаете, если бы в Госдуме кто-то внес поправку в ту же самую статью 213, и там бы написал: «Мера наказания – высечь на лобном месте»… Если бы Дума это утвердила, можно было бы их и высечь. А пока это просто пустые словеса.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Ну, да. Так вот. А раз высечь, вроде, нельзя законно, то вторую часть хотя бы… то есть отпустить.
Лариса Павлова: Если не высечь, то отпустить.
Протоиерей Димитрий Смирнов: Высечь тоже, вроде, не либерально. Кажется, проехали этот период отечественной истории, уже с 12-го века не секут.
Лариса Павлова: Есть же в каких-то странах мера наказания, связанная с публичной, грубо говоря, поркой…
Протоиерей Димитрий Смирнов: Я не специалист, поэтому мне даже интересно с вами об этом поговорить.
|