26.01.2012, 00:37
У ударов по затылку есть два пути :
1.Путь Ногуейры в бою с Миром 2 ( все видели чем кончилось)
2.Путь Витора , когда он больше думает о победе чем о сопернике ...
Я за второй путь , и вот почему
По правилам должны караться только целенаправленные и умышленные удары по затылку .
Т е если ты бьешь в скулу и там внезапно оказывается затылок соперника , пытающегося финтить башкой - это не вина бойца бьющего.
Он не должен сдувать пыль со своего соперника , он должен его бить , и желательно как можно больнее ...
Удары в затылок в ММА были , есть и будут, и оценивать степень их влияния на исход боя - довольно сложный процесс ,зависящий от многих факторов .
Можно вообще запретить добивания со спины - и не будет ударов по затылку , но тогда возникает другой вопрос - а на хрена нам это нужно
Не надо подставлять свой гребаный затылок ! Раньше дрались без этих ограничений , бойцов вдалбливали в маты ударами локтями прямо в затылок , и ник то не умер , а сейчас сопли разводят из-за пары касательных добиваний ...
В спорте есть фолы на грани фола - это действия , формально запрещенные , но на которые как правило закрывают глаза .
В боксе это клинчи , наваливания , толчки (да те же удары по затылку) - никого за это не штрафуют , хотя в правилах написано НЕЛЬЗЯ ...НЕЛЬЗЯ , БЛЕАТЬ
Хотя если кто-то перегнет палку - его оштрафуют...
Так и в ММА , на мой взгляд, нельзя будет уйти от попаданий по затылку при разрешенных добиваниях со спины - надо просто следить за тем чтобы эти действия не носили вопиющий характер ...
Конкретно по Белфорту : с Франклином и Акиямой можно было снимать баллы и давать сопернику пять минут на восстановление (можно в ММА ввести 10 для таких случаев ),после чего продолжать бой или давать ноу контест...Ну или даже дисквалифицировать ...
Но это работа судей , самого Витора я не виню ни разу , потому что его первостепенная задача - это вбить человека как можно глубже в октагон , и как классический олдскульщик он имеет моральное право на работу по старым правилам