В книге есть несколько забавно-ироничных историй о Хемингуэе. Вот пара из них:
"...Эрнест Хемингуэй прислал мне в Гранвиль письмо. Он писал, что с начала французской кампании идет вместе с 4-й пехотной дивизией, что фотографу там самое место и мне надо перестать валять дурака, плетясь позади танковых колонн. Он выслал за мной недавно отбитый у немцев шикарный мерседес, я нехотя в него забрался и поехал на новые поля сражений.
От сорока восьми швов на голове Папы не осталось почти ни следа. Свою неприличную бороду он сбрил. Меня Папа встретил весьма деловито. Он был принят в 4-ю дивизию в качестве почетного члена. Его уважали не только как писателя, но и как знатока военного дела, причем очень мужественного. У него в дивизионе даже была своя маленькая армия. Генерал Бартоп выделил ему в качестве офицера пресс-службы лейтенанта Стивенсона, бывшего помощника Гедди Рузвельта. Кроме того, у него был свой повар, свой водитель, свой фотограф (им был экс-чемпион по мотоспорту) и спецпаек шотландского виски.
Формально это были сотрудники пресс-службы, но под влиянием Папы они превратились в банду кровожадных индейцев. Хемингуэй как военный корреспондент не имел права носить оружие, но его опергруппа была вооружена до зубов стволами всех мыслимых видов как американского, так и немецкого производства. Его персональные войска имели даже свой транспорт. В число их трофеев входил не только мерседес, но и мотоцикл с коляской.
Папа сказал, что в нескольких милях от нас идет интересный бой, и нам надо там побывать. Мы положили в коляску мотоцикла немного виски, несколько автоматов, связку ручных гранат и двинулись в направлении боевых действий.
8-й полк 4-й дивизии должен был освободить один маленький городок, и Папа был в курсе всех подробностей. Атака уже началась, час назад, слева от этого поселка. Хемингуэй был уверен, что мы без проблем срежем путь, въехав в пего справа.
Он показал по карте, как это просто сделать, но мне совершенно не правилось его предложение. Папа посмотрел на меня с отвращением и сказал, что раз так, то я могу остаться. пришлось ехать с ним, по я дал попять, что делаю это против воли. Я объяснил, что венгерская стратегия состоит в том, чтобы идти под прикрытием многочисленных солдат и никогда не срезать в одиночку путь по «ничьей земле».
Мы выехали на дорогу, ведущую к поселку. Папа, его рыжеволосый шофер и фотограф ехали па мотоцикле впереди, а лейтенант Стиви и я следовали за ними ярдах в пяти. Мы двигались крайне осторожно, часто сверяясь с картой. Наконец добрались до последнего крутого поворота, за которым уже был въезд в поселок. Стрельбы слышно не было, и мне стало совсем не по себе.
Папа, шутя, щелкал и подначивал меня, и от этого желания ехать дальше становилось еще меньше. Он доехал до поворота, и гут что-то как щелкнет! Мощная бомба взорвалась в десяти ярдах от пего. Папа взлетел на воздух и рухнул в канаву. Рыжий вместе с фотографом выпрыгнули из мотоцикла и побежали назад. Мы вчетвером были хорошо защищены изгибом дороги, чего нельзя было сказать о Папе. Канава оказалась неглубокой, и его спина торчала из нее по меньшей мере на дюйм. Прямо над его головой пролетали и ударялись в грязь трассирующие пули, безостановочно ухал легкий немецкий танк, стоявший на краю поселка. Два часа мы торчали на этом повороте, пока у немцем не появилась более важная мишень в виде запоздавшего 8-го полка.
Папа вскочил и побежал к нам. Он был в ярости. Не столько из-за немцев, сколько из-за того, что я в критический момент бездействовал, чтобы заполучить шанс первым сделать снимки бездыханного тела знаменитого писателя.
Весь вечер отношения между стратегом и венгерским военным экспертом оставались несколько натянутыми..."
"...Однако надо было спешить в Париж. 3-я армия дошла до города Лаваль, что в шестидесяти километрах от столицы Франции, и мы поспешили догнать ее. Несколько перестрелок там и сям, несколько захваченных в плен изможденных немцев, еще один освобожденный городок, упомянутый в сообщениях с фронта, — и мы в Рамбуйс. Это последняя остановка перед Парижем, и здесь нам пришлось остановиться теперь уже по политическим причинам.
Все пишущие машинки мира, казалось, были стянуты в Рамбуйе. Каждый аккредитованный военный корреспондент всеми правдами и неправдами стремился войти в Париж с первыми солдатами, чтобы сделать исторический репортаж из великого города угасших огней.
Хемингуэя привезли в Рамбуйе задолго до прибытия туда Свободной Франции и полчищ журналистов. Его персональная армия, состоявшая поначалу из четырех человек, пополнилась молодыми энтузиастами из Сопротивления и разрослась до пятнадцати бойцов. Эти смешанные войска старались во всем подражать Папе. Они копировали его морскую походку вразвалочку, плевались через уголки губ короткими фразами на разных языках. Они таскали за собой больше ручных гранат и бренди, чем целая дивизия. Каждую ночь они выбирались из города, чтобы подразнить остатки немецких войск, стоявших между Рамбуйе и Парижем. В Папиной армии теперь уже не было места для венгерских экспертов, так что я присоединился к Чарли Вертснбейкеру, который собирался ехать в Париж на собствен¬ном джипе.
…К вечеру Париж был освобожден.
Я хотел провести первую ночь в «Ritz» — лучшем из лучших отелей. Но там все уже было занято. Армия Хемингуэя вошла в Париж другой дорогой и в результате короткого и успешного боя освободила от фашистских мужланов главный объект — отель «Ritz». Вышибалой у входа стоял рыжий, радостно скаля выбитые передние зубы. Он сказал, очень убедительно имитируя Хемингуэя: «Папа взял хороший отель. В подвале много интересного. Быстро наверх!»
Он не соврал. Папа помирился со мной, устроил для меня вечеринку и вручил ключ от лучшего номера..."
Прочитал книгу Игоря Бунича "Меч президента". Книга освещает события в России 1991 -1993 годов, которые завершились кризисом ветвей власти и расстрелом из танков Белого Дома. Написана таким образом, что, помимо происходящих событий, подробно освещаются биографии основных участников.
Я тогда был мелкий и всем этим (кроме танков, естественно) не особо интересновался, так что мне показалась очень неплохой. Хрен знает, конечно, откуда он может знать всю эту поднаготную и сколько там вымысла, но в части описания технологий "подстав и управления" на высшем уровне - очень интересно.
У Беляева мне нравились особенно: Прыжок в ничто (кажись так), Властелин мира, ну и про Ихтиандра, да ещё голову профессора можно.
З.Ы. я и не знал о том КАК он умер. Очень жаль, что смерть была ТАКАЯ.
У Беляева мне нравились особенно: Прыжок в ничто (кажись так), Властелин мира, ну и про Ихтиандра, да ещё голову профессора можно.
З.Ы. я и не знал о том КАК он умер. Очень жаль, что смерть была ТАКАЯ.
моя любимая - Остров погибших кораблей ))
зы: я сама узнала это, только прочитав предисловие к собранию его сочинений..
АлександрРомановичБеляев [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Псевдонимы: А. Р. Б.
А. Романович
Арбель
Немо
А. Ром
А. Роме
Биография:
Родился 4 марта (16 н.с.) в Смоленске в семье священника. С детства много читал, увлекался приключенческой литературой, особенно Жюлем Верном. Впоследствии летал на аэропланах одной из первых конструкций, сам мастерил планеры.
В 1901 окончил духовную семинарию, но священником не стал, напротив, вышел оттуда убежденным атеистом. Любил живопись, музыку, театр, играл в любительских спектаклях, занимался фотографией, изучал и технику.
Поступил в юридический лицей в Ярославле и одновременно учился в консерватории по классу скрипки. Чтобы заработать деньги на учебу, играл в цирковом оркестре, рисовал театральные декорации, занимался журналистикой. В 1906, окончив лицей, вернулся в Смоленск, работал присяжным поверенным. Выступал в качестве музыкального критика, театрального рецензента в газете «Смоленский вестник».
Он не переставал мечтать о дальних странах и, накопив деньги, в 1913 путешествует по Италии, Франции, Швейцарии. Впечатления от этой поездки он сохранил на всю жизнь. Вернувшись в Смоленск, работал в «Смоленском вестнике», через год стал редактором этого издания. Тяжелая болезнь — костный туберкулез — на шесть лет, три из которых он был в гипсе, приковала его к постели. Не поддаваясь отчаянию, он занимается самообразованием: изучает иностранные языки, медицину, биологию, историю, технику, много читает. Победив болезнь, в 1922 возвращается к полноценной жизни, служит инспектором по делам несовершеннолетних. По совету врачей живет в Ялте, работает воспитателем в детском доме.
В 1923 переезжает в Москву, начинает серьезную литературную деятельность. Печатает научно-фантастические рассказы, повести в журналах «Вокруг света», «Знание-сила», «Всемирный следопыт», заслужив титул «советского Жюля Верна». В 1925 публикует повесть «Голова профессора Доуэля», которую сам Беляев называл историей автобиографической: хотел рассказать, «что может испытать голова без тела».
В 1920-е вышли такие известные произведения, как «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия», «Над бездной», «Борьба в эфире». Пишет очерки о великих русских ученых — Ломоносове, Менделееве, Павлове, Циолковском.
В 1931 переезжает в Ленинград, продолжая много работать. Особенно интересовался проблемами освоения космоса и океанских глубин. В 1934, прочитав роман Беляева «Воздушный корабль», Циолковский написал: «... остроумно написан и достаточно научен для фантазии. Позволю себе изъявить удовольствие т. Беляеву».
В 1933 выходит книга «Прыжок в ничто», 1935 — «Вторая Луна». В 1930-е были написаны «Звезда КЭЦ», «Чудесное око», «Под небом Арктики».
Последние годы жизни провел под Ленинградом, в г. Пушкине. Войну встретил в больнице.
6 января 1942 Беляев умер от голода в оккупированном Пушкине.
Изобретения профессора Вагнера
Творимые легенды и апокрифы (1929)
Ковер-самолет (1936)
Чертова мельница (1929)
Над бездной
Человек, который не спит (1926)
Гость из книжного шкафа (1926)
Амба (1929)
Хойти-Тойти (1930)
Невидимый свет (1938)
1926 Остров погибших кораблей
1927 Борьба в эфире
1928 Человек-амфибия
1929 Властелин мира
1929 Продавец воздуха
1929 Человек, потерявший своё лицо
1930 Подводные емледельцы
1933 Прыжок в ничто
1934 Воздушный корабль
1935 Чудесное око
1936 Звезда «КЭЦ»
1937 Голова профессора Доуэля
1938 Лаборатория Дубльвэ
1938 Под небом Арктики [под псевдонимом А. Романович]
1940 Человек, нашедший свое лицо
1941 Ариэль
Повести и рассказы
1913 Восхождение на Везувий
1913 Прогулки на гидроаэроплане
1924 В киргизских степях
1925 Три портрета
1926 «Идеофон» [под псевдонимом А. Ром]
1926 Белый дикарь
1926 Гость из книжного шкафа
1926 Ни жизнь, ни смерть
1926 Последний человек из Атлантиды
1926 Среди одичавших коней
1926 Страх
1926 Человек, который не спит
1927 Над черной бездной
1927 Охота на Большую Медведицу
1928 Вечный хлеб
1928 Мёртвая голова
1928 Сезам, откройся!!! [= Электрический слуга] [под псевдонимами А. Ром и А. Роме]
1929 Амба
1929 В трубе
1929 Верхом на Ветре [под псевдонимом А. Ром]
1929 Держи на запад
1929 Золотая гора
1929 Инстинкт предков
1929 Легко ли быть раком? [под псевдонимом А. Ром]
1929 Мертвая зона
1929 О блохах
1929 Отворотное средство
1929 Светопреставление
1929 Случай с лошадью
1929 Творимые легенды и апокрифы
1929 Человек-термо
1929 Чертова мельница
1930 ВЦБИД
1930 Город победителя
1930 Дорогой Чандана [под псевдонимом Арбель]
1930 Нетленный мир
1930 Хойти-Тойти
1931 Воздушный змей
1931 Заочный инженер
1931 Земля горит
1931 Каменное сердце [под псевдонимом Арбель]
1931 На воздушных столбах
1931 Сильнее бога [под псевдонимом Арбель]
1931 Солнечные лошади [под псевдонимом Арбель]
1931 Чертово болото
1931 Шторм
1933 Встреча Нового 1954 года
1933 Игра в животных
1933 Необычайные происшествия
1933 Рассказы о дедушке Дурове
1933 Рекордный полет
1935 Пропавший остров
1935 Слепой полёт
1936 Ковер-самолет
1937 Мистер смех
1937 Небесный гость
1938 Невидимый свет
1938 Рогатый мамонт
1939 Замок ведьм
1940 Анатомический жених
lavelle_v.2, Как я мог забыть "Изобретения доктора Вагнера"? Классная вещь была, и ещё Ариель про мальчика который умел летать.
Вообще в детстве всё читалось легко.