Ездят по соревнованиям, тренируются, потом опять на соревнования...
А жизнь у всех чем-то похожая, но разная... Кто-то учится, кто-то яблоки продает...
АТТ [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Немного рекламы от Рашада [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Грей счастлив тренироваться, правда немного ТП [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Кукурузный бизнес оказался более выгодным [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Самое сложная вещь за решёткой – найти нормального собеседника. Когда ты попадаешь сюда, ты первым делом учишь понятия, тюремную политику. Есть белые, мексиканцы, чёрные и остальные. Белые и Мексиканцы делят столы, чтобы просто посидеть поболтать, но ешь ты только с парнями своей расы. Ты никогда не сидишь с чёрными, но можешь разговаривать с ними. Если белый или мексиканец дерётся с чёрным - все белые и мексиканцы должны впрячься. Драки один на один разрешены только между представителями одной расы и проводятся в пустой камере. Мне это кажется тупым.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Регулярно читая интернеты, я постоянно сталкиваюсь с пренебрежительным отношением к Вандерлею Силве. Я понимаю, у всех свои предпочтения и тут никого не заставишь видеть действительность в том свете, в котором видишь ее ты. Но прояснить ситуацию было бы вполне полезно. Конечно, стоит отметить, что ситуация станет понятней только для адекватных людей, которые готовы воспринимать что-то новое (или хорошо забытое старое в данном случае). Школота же, заболевшая синдромом утенка, после просмотра одного из турниров, сравнительно недавно ставшего популярным, UFC, никогда не сможет оценить красоту японских турниров, как и не смогут это сделать расплодившиеся в интернетах тролли, потому как такие люди часто не воспринимают всерьез сам спорт.
В этой небольшой статье я постараюсь оценить некоторые «за» и «против» легендарности Ванда, а также показать, почему некоторые эти пункты просто смешны и не имеют какой-либо значимости. Но перед этим хотелось бы добавить, что я лично – большой фанат Прайда (по крайней мере у меня есть все турниры, которые я регулярно смотрю, а также мне интересны все экстрасы и бекстейджи, ну и книжку по Прайду я как бы перевел, так что как минимум имею определенное понятие), но я настолько же фанатею и от UFC, потому как очевидно кто сейчас в мире лидер, ну и в UFC всегда были свои звезды и топовые бойцы. Моя точка зрения такова, потому что я фанат спорта в целом, а турниры отличаются для меня только своим качеством, а не первым опытом просмотра ММА в детстве.
Первым делом нужно уточнить, что в счет легендарности именно в спорте идут заслуги, сделанные «в свое время», то есть, если человек достиг всего, а потом дела пошли плохо, то нельзя все забыть и сказать, что он теперь никто. Это вам не волчья стая с пресловутым «Акела промахнулся! и теперь он пойдет на корм» – такое верно только для комментов и троллей, кормящихся в них. Это профессиональный спорт, где за заслуги вознаграждают статусом «хелофеймера» по принципу «никто не забыт, ничто не забыто» - отсюда и будем плясать и рассмотрим только значимость этих заслуг:
Вандерлей Силва – мешок или легенда? (часть 2)
1) Чемпионство в Прайде. Вы можете быть фанатом чего угодно, вопрос только в вашей адекватности по отношению ко всему остальному. Чтобы кто ни говорил Ванд был чемпионом организации, которая называлась лучшим! промоушеном своего времени. Да, там были фрик-бои, прорестлеры и прочие атрибуты японского менталитета, но все они знали свое место, когда разговор заходил о топовых бойцах. В топах не было никаких игр - все всё получали и получали серьезно. Силва был чемпионом крупнейшей организации, в которой дрались топы своего времени и всей истории ММА в общем: Андерсон, Шогун, Рампейдж, БигНог (все впоследствии стали чемпами UFC), а также Федя, Крокоп, Сакураба, Хант, Коллман, Керр, Рендлман, ЛилНог, Арона, Барнетт, Вовчанчин, Хендо, Гоми, Сакурай… перечислять можно бесконечно. Таким образом, Силва был чемпом и провел 25 боев в организации, что подводит нас к следующему пункту…
2) Соперники. Здесь и обсуждать нечего, всякие школоло знают только «мелких япошек», нормальные люди знают: Тито Ортиза (ага, за титул UFC, некоторые и не знали), Мецгера, Сакурабу, Хендо, Рампейджа, Кондо (мелкий япошка, который оспаривал титул UFC), Арона, Крокоп...
3) Победы. Короче, в Прайде Силва провел 25 боев и выиграл 20, проиграл 4, причем 2 проиграл тяжам. Все честно – честные победы и поражения в соперничестве с мировыми топами. В UFC пали Жардин, Канг Ли, Биспинг и Стенн – может и не супер-топы, но хорошие бойцы, и победы были честные. Nuff Said.
Вандерлей Силва – мешок или легенда? (часть 3)
4) Поражения. Да, он проиграл 5 из 9 поединков в UFC, но он выходил и дрался о последнего. Время не щадит никого, но он и с щитом и на щите заставляет фанатов вопить от восторга, ну и легендарность он себе давно заработал во времена своего пика, а не сейчас, когда он просто зарабатывает бабло своими выступлениями для поддержания и развития своего бизнеса. Те же Кутюр, Лиделл, Ортиз, Би Джей – все они в конце не торты, но они свое сделали, они были в спорте до того как это стало мейнстримом и ушли легендами, единственное - они не ушили вовремя.
5) Нокауты. Тут нечего сказать. Силва всегда имел слабый подбородок – его часто «дропали» в боях, но он был молод и не пробит, и благодаря отличной форме он мгновенно восстанавливался и чисто в стиле Бадра Хари сам тут же отправлял противника считать пальцы на руке доктора после пробуждения. Что интересно – Ванд всего 6 раз проигрывал нокаутами, точно также как и Кутюр (6), Лиделл (6), и почти также, как Гриффин (5) или Рич Франклин (5). Но нужно сказать, что это были настоящие нокауты, «до конца», так сказать, также как и сам Ванд всегда шел до конца.
6) Чейл Соннен. Пожалуй, главная причина «антипопулярности» Вандерлея Силвы в интернетах. Здесь нужно просто думать своей головой. Чейл Соннен очень умный человек и он занимается продажей боев, чтобы он ни говорил – это всегда развлекает, это может быть оскорбительно для отдельных людей или даже для целой страны, но все делается по определенной причине (он сам много раз это говорил и об этом написано в его книжке). Если вы беззаветно верите Чейлу или же считаете его балаболом – это ваше право, но, в любом случае, следует отделять зерна от плевел и понимать, чем занимается наш любимый гангстер, за которого мы болеем с детства.
Вандерлей Силва – мешок или легенда? (часть 4)
7) Зрелищность. Ванди всегда идет до конца, он не показывает скучных боев, он ультраагрессивный боец, если «Убийца с топором» почуял кровь – это конец для противника. Силва всегда был популярен благодаря своему стилю, он готов умереть на ринге и, на самом деле, это отчасти и явилось причиной его поражений. Но, в любом случае, фанат ММА не может не ценить подобного отношения к работе со стороны живого символа Прайда. Он зрелищен и когда побеждает, и когда улетает в КО. Тут я могу только процитировать Джо Рогана: «100% of all haters in the world are unrealized potential...».
8) Новое поколение. Как известно, бойцы первого поколения ММА представляли каждый свой стиль, за примером далеко ходить не нужно – первые UFC. Потом появилось второе поколение, заветы которого до сих пор являются индустриальным стандартом, как говорит теперь уже известный актер, ведущий, и живая легенда, а ранее один из первых представителей этой самой «второй волны» Бас Руттен: «Чтобы побеждать нужно как минимум на отличном уровне владеть связкой двух элементов из трио ударка/борьба/сабмишены». Но сегодня балом уже вовсю начинают править более совершенные бойцы, которые на «пять» владеют всеми элементами ММА – Джон Джонс, Альдо, Барао и другие бойцы не дадут соврать. Как ни странно, Ванд был одним из первых в этом отношении. Он всегда предпочитал работать в стойке и при необходимости проводил тейкдауны из клинча для последующего ГнП (бои с Крокопом и Хантом хорошие примеры его разносторонности), но, оказываясь на спине, он не пасовал и, может, в графе «победы сабами» у него не особо впечатляющая цифра, но кто смотрел его бои - помнит возможный армбар в бою с Сакурабой и работу на земле с Йошидой, и другие бои.
Вандерлей Силва – мешок или легенда? (часть 4, последняя)
9) Стероиды. Многие считают, что Силва сдал в США из-за того, что перестал сидеть на «соке», который он принимал ранее, когда выступал в Японии. Здесь можно сказать только «не пойман – не вор». Его никогда на этом деле не ловили, так что официально его недолюбливать за это просто нельзя. Лично я считаю, что запрет на прием астероидов в проф. спорте – это просто чушь и еще один способ зарабатывать миллиарды для таких организаций как ВАДА, но это я уже отвлекаюсь. Да и на превышении теста в крови ловили нашего любимого на этом паблике Соннена, так что всем ТЗТ!
10) Гопник. После недавнего видео с «неожиданным» наездом на Соннена на Олимпии все вдруг увидели в няшненьком Ванди гопника. Во-первых, настоящий гопник будет драться с Меттом Хемиллом сегодня ночью. Во –вторых, Вандерлей родом из Бразилии - чего вы вообще ожидали? В-третьих, чтобы драться в 90е годы в настоящих боях без правил с голыми кулаками нужно иметь тот еще стержень, так что прозвище «Убийца с топором» у него не просто так придумано менеджером для красного словца, как у нынешних бойцов. Так что видяшка видяшке для раскрутки рознь.
Кем считать героя данной статьи (а также кем считать автора) решать вам. Но для меня Ванд – легенда. Он настоящий воин. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]