...Маршрут проходил по финской провинции, дороги — грунтовые. Ночевки — вне кемпингов. Не многие знают, но вставать с палаткой в Финляндии можно везде. Граница и таможня на велосипеде проходятся за пять минут без очереди (Привет, автомобилисты!). Сразу от границы начинаются велодорожки, но дальше в деревенской части страны асфальта и прочих удобств нет.
О финской дорожной инфраструктуре написано много, как и о самих финнах, которые в разных «Особенностях национальной рыбалки», да и в нашем сознании в основном предстают некими неотесанными, пьяными увальнями. А любая страна — это люди, вот они-то меня и удивили. Вот несколько эпизодов интересных с культурологической точки зрения: мы приехали в музей деревянного зодчества в Иматре, но облом, он оказался закрыт до июня. Встретили хозяина, возившегося с машиной. Он открыл музей — все избы старые финские с деревенской утварью, приветливо сказал: «Смотрите» и ушел обратно в машину.
Ни слова о деньгах и никакого страха за драгоценное музейное имущество, как в наших Кижах и прочих музеях, где в каждой комнате по смотрителю.
Вторая история: девушка, торговавшая мороженным, заметила, что мы рассматриваем карту и подошла узнать, все ли в порядке. И когда не смогла нам помочь, закрыла свой киоск (!) и решила позвать маму, сидевшую неподалеку, чтобы та подсказала. Пришла мама, которая говорила немного по-русски, и помогла и даже откуда-то принесла и подарила более подробную карту. Вроде мелочи, да? Но приятно.
Но и на этом наш культурный экспириенс не закончился. Уже под ночь, проехав более 80 километров по сельским дорогам, в районе Суокумы нам никак не удавалось найти выход к озеру. Слишком много тропинок и тропок. Решили ловить редкие в этих местах машины, чтобы спросить дорогу. Остановилась первая же (!) машина. Водитель — голый по пояс рыжебородый финн, а с ним его миловидная подруга. Мы объяснили проблему, что хотим переночевать у озера, вдали от людей и ближе к воде. Проблему они поняли. Стали пытаться чертить карту. Не получилось. Попросили подождать десять минут. Уехали и что вы думаете — вернулись на велосипедах!! И проводили нас несколько километров по лесным дорогам к озеру. Эта пара живет на хуторе и разводит лошадей. Мы видели прекрасных коней в поле неподалеку.
Ну и последняя история: после утренних шестидесяти километров под палящим солнцем, мы попросили воды у одного из фермеров, работавших в поле. Фермер не отрываясь от работы указал рукой на свой дом: «Идите и налейте на кухне». Офигеть! Думаете, это мелочи? Но это ведь ни какая-то там Германия, это Финляндия здесь под боком, рядом с русской границей, и как другая планета!
...
Полный текст - [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Ну вы даете вообще. Уже пару лет как катаю на китайской херне - nordway discovery. В целом устраивает, хотя конечно менять уже пора, как никак, он у меня с 2006 года
Теперь хочу Merida купить.
Последний раз редактировалось Joyst; 06.06.2013 в 23:27.
же пару лет как катаю на китайской херне - nordway discovery.
Это точно российские вело, кажется Пермкие. Не такая и херня, но Merida конечно уровнем выше. Ваще марка не играет особой роли - Author, Merida, Trek, Scott из популярных потребительских брендов номер 1 примерно одинаковы - вплоть до того, что если не разбираешься выбирай по цвету
P.S. Разве что у последних Авторов каретка сильно снизу и чаще цепляешь бордюры... с поребриками ;o)
Ваграм, велики не на маркете надо искать, а на профильных сайтах, например [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Ругни по поводу философий тех или иных марок, стилей катания и прочего хватает, но понять что такое хорошо/плохо можно.
Кстати, что ищешь? Если горный, могу помочь.
Ваграм, там - [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] - чуток про велики. Планетарная втулка и роллерные тормоза мегавещи, разумеется если ты рекорды ставить не собираешься.
Ваграм, велики не на маркете надо искать, а на профильных сайтах, например [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Ругни по поводу философий тех или иных марок, стилей катания и прочего хватает, но понять что такое хорошо/плохо можно.
Кстати, что ищешь? Если горный, могу помочь.
Ищу велик для города, но езда довольно агрессивная, бордюры, ступеньки и прочая городская лабуда мне не помеха. Решил на лето пересесть на велик. Офис находится в 1,32км. от моего дома и в 500м. от спортзала. Хочу передвигаться на велике. Какой посоветуете? Бюджет, чем дешевле, тем лучше, главные требования к велику это:
1. Дисковые тормоза (спереди и сзади)
2. Металлические педали (куда становится стопа)
3. Для роста 183см.
4. Переключатей скоростей должен быть как на фотке (не знаю как правильно называется). [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Могу и б/у взять, если у кого есть (только в отличном тех. состоянии).
Ищу велик для города, но езда довольно агрессивная, бордюры, ступеньки и прочая городская лабуда мне не помеха. Решил на лето пересесть на велик. Офис находится в 1,32км. от моего дома и в 500м. от спортзала. Хочу передвигаться на велике. Какой посоветуете? Бюджет, чем дешевле, тем лучше, главные требования к велику это:
1. Дисковые тормоза (спереди и сзади)
2. Металлические педали (куда становится стопа)
3. Для роста 183см.
4. Переключатей скоростей должен быть как на фотке (не знаю как правильно называется).
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Как вариант.
У самого Avalanche 3.0 2009 года. Рост 183, размер L. Был ограничен в бюджете и купил с V-brake. Чему теперь и рад. Для езды по плоскому городу и ближайшим пригородам, чаще в хорошую погоду, дисковые тормоза нафиг не нужны.
Ваграм, для города и уж тем более таких расстояний шоссер не нужен! Его стихия междугородние шоссе с хорошим покрытием. Пробить покрыхи и поставить восьмерки на колесах в городе на таком веле проще простого. Плюс цена за приличный шоссер от 70000. Оно тебе надо?
Если ездить исключительно в городе, по твердым покрытиям - то посоветую гибрид или ригид с жесткой вилкой типа такого [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] или [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Для город/бездорожье лучше выбрать горный хардтейл с амортизационной вилкой, вот например [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
А вообще-то расклад следующий: велики этого сезона дороги и плохо укомплектованы, если найдешь велик своей ростовки (Л-ка, скорее всего) прежних годов - съэкономишь денег и получишь лучший результат.
По твоим хотелкам (дисковые тормоза, шоссейные преклюки) великов нет, это совершенно разные направления. Дисковые тормоза - это в первую очередь бездорожье. Для города вполне хватает ободных (V-брейковых). Плюс вел с дисковыми тормозами более/менее приличного уровня - это еще 5-7 тыс. рублей к цене вела.
Обозначь точный бюджет, попробую подобрать несколько вариантов.