01.08.2010, 01:59
Сообщение от
BATMAN
Читая историю про какого-нибудь Лао-Цзы, Конфуция, Тыбурция (НЕ суть важно))) ) - неизбежно натыкаешься на фразу типа "и тут он увидел журчащий ручей (падающий лист, выползающий глист и т.п.) И ПРОЗРЕЛ".
И после этого судьбоносного события наступает переломный момент - жизнь становится другой.
Сообщение от
BATMAN
Мне интересно, как часто в реальной жизни каждого из нас были такие моменты:
Ты путаешь причину и следствие
В "цветистых восточных легендах" обычно перед созерцанием ручья и т.п. следует длительный период безуспешной попытки решить какой-то вопрос. Да и истории эти, истины ради, не про Лао Цзы, а из дзэнской традиции. Когда тебе не даёт покоя какая-то мысль, иногда, специально выданный вопрос ( все знают "Как звучит хлопок одной рукой?") и когда ты исчерпал возможность решить его логически, то мыслительная деятельность как бы замирает, и любая мелочь может вызвать вот этот эффект остановки сознания и чистого созерцания без оценки. Так что "момент" может быть любой, хоть звук какой услышал, хоть увидел что угодно.
А историй, про необычные, неежедневные приключения, которые оставляют глубокий след и иногда заставляют изменить своё поведение или, даже, весь образ жизни, у каждого, наверное, полно.
Я вот и тонул, и в пещере один раз сорвался, Солдатские пороги проходил, в аварии на автомобиле попадал, дрался, один раз так вообще проснулся от того, что меня сзади душили (пьяный был, на улице напали, на автомате отбился и убежал, даже лиц не смог разглядеть, тени одни) Было дело и с девушками и с пятым размером и с первым
И меня бросали и я уходил, и детей уже двое, один раз с работы уволили (очень неприятное ощущение). Т.е. вроде до хера всего, но это не больше чем истории, которые, каждая, в той или иной степени, меня изменили. Но... и прозрел! Это труд всей жизни, а по мнению учения Будды так и нескольких