Это из тейкдауна ты описал выход (там правда тоже неточность есть: при проходе в ноги сперва нужно "устоять", перейти в позицию, если получилось, и только потом делать стиком гильотину). А из бади клинча при чужом броске - только ревёрслом. Угадал сторону (тут либо гадать, либо учить начальные фазы анимации каждого из четырёх бросков; реакция в обоих случаях нужна хорошая) и в нужный момент дёргаешь правый стик в противоположную. Если я ничего не путаю, при ревёрсале боковых (вверх/вниз) бросков обороняющий перекатится наверх при падении, при заднем (назад), самом сильном, возьмёт на треугольник, а при переднем (вперёд) - на гильотину. Идея такая: угадав/увидев, в которую сторону бросает вас противник, дёргайте правый стик в противоположную.
Отдельная статья - с дзюдоистами. Когда дзюдока кидает из чужого клинча (невыгодное для него положение), вроде бы, ревёрсал проводится как и на земле - своевременным рывком вперёд или назад. Когда кидает из своего, всё так же как с реслером.
Ну а BJJ'исты не кидают, они только роняют на себя. Тут можно помешать себя уронить и остаться в клинче или "не до конца упасть", выйдя обратно в стойку, когда BJJ'шник коснётся спиной ринга. От флайинг армбара из однорукого клинча, насколько я знаю, выхода нет – это считается не броском, а таким же болевым, как и в партере.
Вроде, всё.
спасибо - пойду попробую, получится ли?