MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Среда83
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Олимпийские Игры 2012 в Лондоне

Разговоры произвольные темы, разговоры обо всем

Результаты опроса: Какое место займет сборная России
1 6 7.50%
2 2 2.50%
3 25 31.25%
4 23 28.75%
5 10 12.50%
6-10 14 17.50%
Голосовавшие: 80. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый
  (#51)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 3064
Users Flag!
24.07.2012, 12:38

Хорошее интервью:

Александр Лебзяк: Я всегда точно знаю, чего хочу

За несколько дней до открытия Олимпийских игр олимпийский чемпион Сиднея, а ныне — главный тренер Вооруженных сил по боксу Александр Лебзяк дал большое интервью СЭ, в котором рассказал о своей карьере боксера-любителя, тренерской работе, а также переспективах российский боксеров на предстоящих ОИ в Лондоне.

ПОКАЗАТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
СКРЫТЬ ОФФТОПИК
— Напомните, какое место вы заняли на Играх в Атланте-1996 и Барселоне-1992?
— В Атланте проиграл бой за выход в полуфинал. Но тут нужно кое-что объяснить: у меня ж два раза случался разрыв легкого.

— Первый раз с диагнозом пневмотаракс вас увезли в клинику в 1992-м?
— Да. После Игр в Атланте я из-за этого даже перешел в более тяжелую категорию - не хотел больше рисковать, гоняя вес.

- А как это взаимосвязано?
- У меня после тех случаев осталось стойкое ощущение, что оба раза проблемы с легкими были связаны именно со сгонкой веса. Организм ведь здорово ослабляется, когда гоняешь. А нагрузки остаются прежними. К тому же последние килограмм-два всегда шли у меня страшно тяжело.

В 1992-м, когда легкое лопнуло в первый раз, мы были на сборе в Кисловодске, а до отъезда на Олимпийские игры в Барселону оставалось недели четыре, не больше. Помню, на тренировке я отбоксировал спарринг, выиграл его, присел на лавочку, и один из тренеров сборной, проходя мимо, сказал: "Саш, не сиди, пошевелись немного, чтобы мышцы не остывали". Я начал вставать - и все: дикая боль, в глазах темно, выпрямиться не могу...

В Кисловодске боксерскую и борцовскую части зала тогда разделяла сетка. Вот я на карачках за ту сетку и уполз, чтобы никто из своих не видел, как я от боли корчусь. Именно туда, к борцам, приехала "Скорая", и меня в скрюченном положении увезли прямо на операционный стол.

- И тем не менее вы выступали в Барселоне?
- Из сборной меня, естественно, списали незамедлительно. Я же сразу после операции вернулся в зал. Главным тренером сборной тогда был Константин Николаевич Копцев, с которым, к слову, мы дружим до сих пор, вот я его и попросил устроить мне спарринг с первым и вторым номерами команды. Быстренько "ушатал" обоих - победил за явным преимуществом. А вот на Играх проиграл уже во втором бою.

- Через четыре года, перед Атлантой, вас тоже оперировали?
- Нет. Прямо во время Игр случился рецидив. В первом бою я боксировал с парнем из Ямайки, ударил его в голову, а он одновременно "достал" меня с левой стороны. Вот легкое и не выдержало - оторвался клапан.

- Что ж вы за люди такие: Александр Карелин "умирал" в Атланте, выходя на ковер с оторванной большой грудной мышцей, вы выступали с оторванным легким...
- На самом деле я очень четко тогда понимал, подписывая бумаги об ответственности за собственную жизнь, что если ради золотой олимпийской медали мне придется умереть, значит, так тому и быть. Интересно даже: когда я был маленьким, мне казалось, что стать чемпионом мира - это гораздо круче, чем выиграть Олимпиаду. Только с возрастом начал понимать разницу.

- Получается, что в Атланте вы не столько боролись за золото, сколько просто держались до последнего?
- Примерно так и было. Когда клапан оторвался, кровь попала в легкое, и при каждом движении все это прыгало и булькало внутри меня тяжеленным комком, как ртуть. Поэтому я был вынужден передвигаться по рингу очень осторожно, шажочками. А для соперников превратился в мишень. К третьему бою информация о моем состоянии уже стала достоянием соперников, так что кубинцу, с которым я боксировал, даже не понадобилось ввязываться в драку: он просто безостановочно кружил по рингу и "расстреливал" меня с дальней дистанции.

- Закончить с боксом после тех Игр не хотелось?
- Было такое. Помню, сидели с ребятами и обсуждали, как это все уже достало: тренировки, соревнования, травмы. А потом меня просто взяли на "слабо". Вот и решил доказать, что мне не слабо. Тем более что тренироваться, когда исчезла необходимость гонять вес, стало намного проще.

В Сиднее я уже считался заведомым фаворитом. Выиграл к тому времени мировое первенство, два европейских... Единственным соперником в мире, с которым мне приходилось по-настоящему тяжело, был Женя Макаренко.

- Именно поэтому вы выбрали его перед теми Играми своим спарринг-партнером?
- Нет. Так тогда решил главный тренер. Но с Женькой мы близко дружим до сих пор.

- Опыт предыдущих Олимпиад вам в Сиднее помог?
- Конечно. На Играх ведь главное - психология. Когда уже есть опыт крупных соревнований, выступать становится намного проще.

- Не помню уже, кто именно из пловцов рассказывал мне, как страшно было выходить на старт в Атланте, когда вокруг тебя уходящие в небо и забитые беснующимися людьми трибуны.
- Понятно, что, когда идешь на ответственный бой, шкура гуляет. Но меня страх всегда мобилизовывал. Более того, я был готов к этому состоянию. Ну, люди. Ну, орут. И что с того? Я мог идти на бой и по дороге рассказывать анекдот. Но как только нога касалась ринга - стоп! Все тут же уходило куда-то очень далеко. Из миллиона звуков мне удавалось "слышать" лишь то, что нужно, - голос моего тренера.

- Кто вас тренировал?
- Первым тренером был Валерий Денисенко. Он довел меня до первого разряда и передал Геннадию Рыжикову. С ним я и работал до самого конца спортивной карьеры. Мы много раз и ругались, и мирились, но всегда находили общий язык.

- Кстати, всегда хотела спросить: насколько в боксе важно, кто именно секундирует тебе на ринге?
- В советские времена личных наставников вообще не подпускали к рингу: обязанность секундировать ложилась на специальных тренеров в сборной. Тут главное не в том, кто находится с тобой рядом, а как ты сам готов к бою. У меня под занавес карьеры, когда я всем уже до чертиков надоел, несколько раз случалось, что личного тренера рядом не было, а секунданты - из числа чужих тренеров - говорили мне совсем не то, что надо. Вслух я с ними соглашался, чтобы не спорить и не терять времени, но на ринге делал то, что считал нужным.

- Вы, знаю, дружите с Костей Цзю. В разговорах с вами он никогда не жалел, что отказался от возможности стать олимпийским чемпионом ради профессиональной карьеры?
- Думаю, такие сожаления могли бы появиться лишь в одном случае: если бы Костя не завоевал всех своих профессиональных титулов. А так - чего жалеть-то? Тем более что чемпионом мира и Европы Цзю в любительском боксе стать успел.

- Ну, вас-то профессиональная карьера не соблазнила?
- Возможно, я тоже ушел бы в профессионалы, если бы закончил с любительским спортом лет в 20-25. Но желание все-таки выиграть Олимпиаду оказалось слишком сильным.

- Уходить из бокса было тяжело?
- Нет. Я всегда очень четко знал, чего хочу. А хотел завоевать олимпийское золото и стать тренером. Вот и стал им после Сиднея. Мне это нравится, я знаю эту профессию, поэтому никаких метаний не было. К тому же в любительском боксе существует возрастной ценз - 34 года. В Сиднее мне было 32, права выступать в Афинах я уже не имел. А остаться ради того, чтобы еще раз выиграть чемпионат мира или Европы, - какой смысл?

Собственно, я и ехал в Сидней, четко понимая, что это мой последний шанс. Поэтому разговоры спортивного начальства на тему "Ты должен" меня не напрягали. Что, как и кому я должен, знал тогда гораздо лучше, чем кто бы то ни было.

- Очень многие известные боксеры либо рано ушли из жизни, либо остаются не очень здоровыми людьми. На ваш взгляд, это как-то связано со спецификой вида спорта?
- Сложный вопрос. Мохаммед Али страдал тяжелой формой болезни Паркинсона, но ею же страдал и папа римский Иоанн Павел Второй, который в молодости вообще не занимался боксом.

- Вы вот сказали про Али, а я тут же вспомнилось, как долго он не мог зажечь олимпийский факел в Атланте из-за того, что тряслись руки. Тогда, помнится, многие говорили о том, что большей антирекламы боксу трудно придумать.
- А мне, если честно, понравилось, что Олимпиаду открывает боксер. Что же касается болезни... Думаю, Али, имея такую предрасположенность, все равно рано или поздно заболел бы. Просто бокс в некотором роде ускорил процесс. Но я могу сказать абсолютно точно: самое главное в боксе - это защита. Куда важнее не ударить, а не пропустить.

- Как вы, кстати, относитесь к тому, что российский флаг на церемонии открытия, скорее всего, понесет Мария Шарапова?
- Если честно, я предпочел бы, чтобы флаг нес мужчина. Мария - выдающаяся теннисистка, добившаяся успеха в тяжелейшем виде спорта. Я сам играл в теннис, поэтому знаю, о чем говорю. Но, во-первых, в Лондоне за российскую сборную будут выступать куда более заслуженные в спортивном отношении люди. А во- вторых, знаменосец такой страны, как Россия, должен, как мне кажется, прежде всего олицетворять силу, а не изящество.

- И флаг держать недрогнувшей рукой?
- Ну, примерно. Хотя на самом деле это не суть важно. Главное, чтобы мы выиграли везде, где намереваемся.

- Международные федерации, знаю, считают большой проблемой, если слишком много золотых медалей уходит в одну страну.
- Ну а если кто-то реально сильнее соперников, что с этим поделаешь? В бытность главным тренером сборной России я, например, возил команду на чемпионат Европы-2006, и там наши ребята вышли в финалы во всех одиннадцати категориях. А девять из них стали чемпионами.

- Почему, кстати, вы лишились поста главного тренера сборной после Игр в Пекине?
- У меня закончился контракт. Я подавал свои документы на очередной срок, но решение было принято не в мою пользу.

- Это расстроило?
- Нет. Я занимаюсь тренерской работой в ЦСКА, возглавляю клубную сборную и федерацию бокса Москвы, вхожу в президиум всероссийской федерации, так что заняться есть чем.

- У вас есть личные ученики?
- Нет. Как главный тренер Вооруженных сил я работаю с уже сформированной командой. Кстати, все три российские девушки, которым предстоит дебютировать в боксе в Лондоне, представляют ЦСКА.

- И какого результата вы от них ждете?
- Выиграть способна любая. Хотя три золотые медали нам все-таки вряд ли отдадут.

- А что скажете о мужчинах? Если можно - по категориям.
- Тут прогнозировать сложнее. В трех категориях из десяти мы, как известно, не представлены. Давид Айрапетян, который выступает в категории 49 кг, - неоднократный чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира. Он парень опытный, прошел пекинскую Олимпиаду. Но будет тяжело: в его весе выступает довольно много хороших азиатских соперников. В категории 52 кг - тоже. Там у нас заявлен Миша Алоян - действующий чемпион мира и чемпион Европы. Соответственно на него возлагаются совершенно конкретные надежды. 56 кг - это Сергей Водопьянов. Он тоже в свое время побеждал и на мировом первенстве, и на европейском. Последние два года выступает не совсем удачно, но путевку на Игры завоевал.

- Потеря Альберта Селимова в категории 60 кг - серьезный удар по команде?
- Безусловно. Селимов был дисквалифицирован на чемпионате мира в Баку из-за того, что, по мнению судьи, ударил соперника ниже пояса. Отстоять боксера у нас не получилось. Это вообще не самая сильная наша сторона - бороться за своих. Я иногда даже думаю о том, что именно поэтому судьи относятся к нам порой достаточно бесцеремонно.

64 кг - наиболее слабый для россиян вес: ребята находятся лишь в четвертом десятке мирового рейтинга, так что говорить тут не о чем. В следующей категории, 69 кг, выступит Андрей Замковой - бывший армеец, который перешел в "Локомотив". Он боксировал в финалах на чемпионатах Европы и мира, так что опыта должно хватить. Хотя тут не угадаешь: в категории 75 кг у нас отбирались на Игры два чемпиона Европы, но ни одному, ни другому получить лицензию не удалось. Артем Чеботарев проиграл на чемпионате мира, а Максим Коптяков - на отборочном турнире в Турции.

- А что происходит в средних категориях в плане соперничества?
- Это и кубинцы, и азиаты, и Европа, которая в последние годы очень сильно выросла. Страны, со спортсменами которых мы совсем недавно боксировали достаточно легко, стали серьезными соперниками: последний чемпионат мира это наглядно продемонстрировал. Опасны и украинцы, и поляки, и венгры, и англичане...

- Что за рокировка произошла у нас в категориях 81 и 91 кг?
- Там ситуация интересная: в категории 81 кг за российскую сборную будет выступать чемпион мира Егор Мехонцев, но завоевал он этот титул в более тяжелой категории. Артур Бетербиев был чемпионом мира, Европы, выигрывал Кубок мира в категории 81 кг, но потом решил, что ему стало слишком сложно гонять по десять килограммов перед каждым стартом, и теперь выступает в более тяжелом весе. На мой взгляд, ради страны можно было немножко потерпеть, тем более что в своей прошлой категории Артур был однозначно лучшим, а в более тяжелой хватает своих фаворитов. Если бы Бетербиев и Мехонцев остались в своих категориях, я бы сказал, что это две наиболее вероятные золотые медали. А так... Время покажет, насколько правильными были их решения.

- Ну и пару слов о супертяже.
- Наш сильнейший боксер в этой категории Сергей Кузьмин поехал отбираться на мировое первенство в Баку - и проиграл. А чемпионат Европы неожиданно для многих выиграл Магомед Омаров, считавшийся вторым номером. Парень он молодой, и я бы назвал его темной лошадкой. Но не думаю, что чемпионом Европы он стал случайно.

- Если бы вам пришло в голову поставить на кого-то как на наиболее вероятных олимпийских чемпионов, какие категории назвали бы?
- 52 и 81 кг.

- А если бы те, кому предстоит боксировать в Лондоне, спросили вас, что на Играх самое важное, что ответили бы?
- Уметь абстрагироваться от всего на свете.

- В борьбе существует целый ряд стран, представители которых постоянно пытаются идти на всяческие уловки, чтобы выиграть. Например, перед схваткой мажут тело маслом. А в боксе нечто подобное бывает?
- Сейчас уже почти нет. За это наказывают, и довольно строго.

- А насколько вообще объективна в боксе судейская система?
- Считаю, надо выигрывать так, чтобы ни у кого не возникало вопросов. Когда бой равный, его можно отдать как в одну, так и в другую сторону. Но я не назвал бы это необъективностью. Скорее это некие правила игры.

Другой вопрос, что судья в ринге вполне может "отдать" тот или иной бой по своему усмотрению. Если у него имеется определенная установка, он без труда задергает замечаниями до такой степени, что ты сам потеряешь способность соображать. Такое редко, но случается.

Максимальная дисквалификация, если арбитра уличат в нечестном судействе, - два года. Теоретически рассуждая, человек может взять деньги, два года нигде не появляться, а потом снова вернуться на ринг как ни в чем не бывало. Иногда бывает и так, что против твоего спортсмена работают все пятеро судей, которые сидят вне ринга. Это у нас называется "похоронная бригада". Потому что в этом случае, как бы ты ни боксировал, счет все равно 0:5 будет.

- А заявить протест в таких случаях разве нельзя?
- По правилам протест разрешается подать только на действия того судьи, что в ринге. Я сам однажды был свидетелем такой ситуации: зал орет от возмущения, парень, которому отдали победу, сам подошел к проигравшему и поднял его руку вверх. Мол, смотрите, люди: вот он - чемпион! А результат 0:5 уже в протоколе.

Вообще вся "работа" с судьями идет до Олимпиады. На Играх уже никто ни с кем не договаривается. Правда, об этом, если честно, не хочется думать. Ребятам из сборной я просто сказал, когда встречался с ними в ходе заключительного сбора, что на каждый бой в Лондоне нужно выходить как на последний. Так уж в нашем виде спорта повелось: у боксера из России хотят выиграть все. Это престижно.

- А вы могли бы проиграть за деньги?
- Ни за что. Я иногда думаю о том, что совершенно безудержную любовь к своей стране впитал еще на Колыме, куда попал ребенком и где много лет работали родители. С девятого класса жил в Магадане уже один, в спортивном интернате, но родительское воспитание, безусловно, сказывалось. Даже сейчас не представляю себя нигде, кроме России. Хотя хорошие контракты предлагали много раз.

- А взять пример с отца и пойти работать в шахту золотодобытчиком желания не было?
- Я видел, как люди работают в шахте, - отец показывал. Еще подумал тогда, что золото гораздо проще добывать на ринге.

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
taran70 (24.07.2012), Трактор (24.07.2012)
Старый
  (#52)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
24.07.2012, 12:40

На счет Бетербиева и Мехонцева полностью согласен...

Старый
  (#53)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений:
24.07.2012, 15:27

мне кажется что 3-е место займем

Старый
  (#54)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
24.07.2012, 15:58

Первыми на Олимпиаде стартуют футболисты, уже забыл, когда наши в последний раз там были...(((

Старый
  (#55)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
25.07.2012, 10:58

Рахим Чахкиев: Боксировать нужно так, чтобы быть на голову выше соперников

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

Олимпийский чемпион Пекина-2008 в категории до 91 кг Рахим Чахкиев поделился своими ожиданиями от наступающего олимпийского турнира, а заодно дал российским боксерам многозначительный совет: быть в Лондоне на голову сильнее соперников

— Боксерский турнир стартует в ближайшую субботу. Что вам подсказывает внутренний голос: останутся российские болельщики довольны выступлением своей сборной?
— Как и все, жду золотых, серебряных и бронзовых медалей. Буду очень внимательно следить за ходом соревнований и болеть за коллег. Пусть мы выступаем не полным составом, но от этого, верю, ребята будут только злее. Каждому из нынешней сборной по силам выиграть золото. Приятно, что впервые на Олимпиаде выступят наши девчонки. Женский бокс на Играх — это что-то новое и многими еще не совсем изученное.

— Лично вам смотреть женский бокс интересно?
— Не сказать, чтоб уж слишком. Но я дружу с нашей знаменитой чемпионкой Натальей Рагозиной. Если она решит продолжать карьеру, с удовольствием стану следить за ее боями. Ну а на Играх буду болеть за всех наших. Елена Савельева, Софья Очигава и Надежда Торлопова являются лидерами своих категорий. За их плечами — годы успешных выступлений, медали чемпионатов мира и Европы. Очень хочется, чтобы наши спортсменки в очередной раз показали миру: есть женщины в русских селеньях. Еще каких-то пару лет назад они ведь и не мечтали об Олимпиаде. А теперь все карты в их руках.

— Какой результат мужской команды можно будет назвать хорошим?
— Два золота. Три при столь сильном составе участников можно будет назвать настоящим подвигом. А больше одной команде обычно и не дают. Невероятно важно, что половина команды едет на Игры не в первый раз, эти ребята отлично знают, что такое Олимпиада и с чем ее едят. Для них, не исключено, это последний шанс выиграть олимпийскую медаль, и они не хотят его упускать.

— Нынешний турнир будет сильно отличаться от пекинского?
— Не думаю. Бокс как вид спорта не меняется. Другое дело, реформацию претерпела формула соревнований. Если раньше мы боксировали четыре раунда по две минуты, то теперь работают три по три. Однако ребята уже не раз выступали при новом формате и, очевидно, к нему привыкли.

— Что в Пекине для вас оказалось самым сложным?
— Все самое сложное, страхи, переживания и прочее, рождается и живет внутри нас. Рецепт один — безошибочно настраиваться и концентрироваться. Понятно, что все готовы, все парни мощные и сильные духом. А когда человек чего-то очень желает, ему не страшна любая преграда. Хочется только, чтобы Игры прошли под знаком объективного судейства. В любительском боксе это если не бич, то что-то близкое ему. Я, например, прекрасно помню, как четыре года назад нашего Артура Бетербиева самым бесстыжим образом засудили в поединке против местного боксера. Незаслуженно обижали и других ребят. Я же всегда прекрасно понимал, что засудить могут и на внутрироссийских соревнованиях. Защититься от подобного можно только одним способом: боксировать так, чтобы быть на голову выше соперников.

— Бетербиева называют главной звездой олимпийской сборной. Согласны?
— Очень не хотелось бы выделять кого-то одного. Как я уже говорил, полностью уверен в каждом из наших бойцов. Это опытные и искушенные мастера. Поэтому давайте оценивать их именно как Команду.

— Кто-то способен в Лондоне порадовать публику нокаутом, как считаете?
— В современном любительском боксе на нокаут можно не рассчитывать. Нет, они случаются, конечно. Но очень редко. А уж на Олимпиаде, где все соперники примерно равны, вероятность хотя бы одного нокаута крайне мала. Это больше прерогатива профи, где и перчатки жестче, да и сам бокс.

Источник: СЭ

Cказал(и) cпасибо:
brmc (25.07.2012)
Старый
  (#56)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Представитель М-1
Рейтинг мнений: 5301
Users Flag!
25.07.2012, 11:03

SPORTKOR, а это же Чахкиев тогда в Ингушетию на турнир приезжал, если я правильно помню?

Старый
  (#57)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
25.07.2012, 11:11

Предолимпийский расклад для сборной России24.07.2012

Ни разу в российской истории наши дзюдоисты не поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Есть ощущение, что на этот раз "золото" все-таки будет. Жеребьевка олимпийского турнира пройдет 26 июля, однако уже известны принципы рассевания фаворитов, входящих в ТОП-8 рейтинга.
Борцов "рассеивают" на основании олимпийской квалификации - восьмерка сильнейших получает верхние строчки в каждой из восьми ячеек сетки. Первый и восьмой номера попадают в верхнюю четверть сетки, во второй оказываются четвертый и пятый номера, в третьей - второй и седьмой, а в четвертой - третий и шестой.
Если фавориты окажутся сильнее своих "непосеянных" соперников, то они встретятся между собой в четвертьфинале, В полуфинале победитель схватки 1-8 встречается с лучшим в поединке 4-5, а 2-7 борется с 3-6. Но это при условии, если не случатся сюрпризы.
Российские дзюдоисты будут представлены во всех семи категориях, причем все наши спортсмены входят в ТОП-8. Из пяти отобравшихся на Олимпиаду в Лондон россиянок лишь две за счет попадания в ТОП-восьмерку рейтинга оказались "посеянными". Это Наталья Кузютина (52 кг) и Елена Иващенко (+ 78 кг).
Весовая категория до 60 кг
Чемпион Европы и медалист чемпионата мира Арсен Галстян (№ 4 в олимпийском рейтинге) в четвертьфинале скорее всего выйдет на чемпиона Азии корейца Чой Гван-Хеона, с которым россиянин никогда ранее не встречался.
В следующем круге возможный соперник - лидер мирового рейтинга, двукратный чемпион мира Ришод Собиров из Узбекистана. Счет личных встреч Галстяна и Собирова пока равный - 1:1. В 2011 году в финале "Мастерс" в Баку Арсен проиграл Ришоду, а в этом сезоне на аналогичном состязании в Алматы в борьбе за "золото" взял у узбека реванш. В Лондоне россиянину надо закрепить свое преимущество.

Весовая категория до 66 кг
Призер чемпионата мира Муса Могушков - номер один в олимпийской квалификации и самый успешный россиянин в рейтинге, набравший наибольшее количество очков. Предполагаемым соперником Мусы по четвертьфиналу может стать серебряный призер "Большого шлема"-2011 в Рио испанец Сугои Уриарте. Счет в их поединках 5:0 в пользу россиянина. Впервые Могушков выиграл у испанца в 2008-м в малом финале Суперкубка Мира в Голландии. Побеждал россиянин в 2010-м на турнире "Мастерс" в Корее, в 2011-м в финале "Большого шлема" в Рио и четвертьфинале "Большого шлема" в Японии. В этом году Муса был сильнее на отборочном этапе турнира "Мастерс" в Казахстане.
Возможными соперниками по полуфиналу для Могушкова станут вице-чемпион мира бразилец Леандро Кунья или чемпион Европы словенец Рок Дракшич. С ними Муса встречался по разу и каждому проиграл. Кунье в 2010-м в четвертьфинале Кубка Мира в Сан-Пауло, а словенцу - в 2009-м в полуфинале молодежного Первенства Европы в Анталии. Тем не менее, прогресс Могушкова в последние годы позволяет надеяться, что те проигрыши уже не смогут повториться.
Весовая категория до 73 кг
Медалист чемпионата мира-2009 Мансур Исаев (№ 4) попал в одну подгруппу к победителю "Большого шлема"-2012 в Париже монголу Ниям-Очиру Сайнжаргалу, которому ранее никогда не проигрывал. Три встречи россиянин оставил за собой: на чемпионате мира-2009 в Голландии, в четвертьфинале "Мастерс"-2011 в Баку и схватке за выход в полуфинал "Гран-При" в Амстердаме.
Фаворитом турнира считается чемпион Азии, победитель двух турниров "Мастерс" кореец Ван Ки-Чун, выигравший за два года девять турниров из десяти, в которых принимал участие. С ним Мансур может встретиться в полуфинале. До этого дня Исаев шесть раз боролся с Ваном на состязаниях и во всех шести схватках - полуфиналах московского "Большого шлема"-2009, чемпионата мира-2009 в Голландии и "Мастерс" в Алматы-2012, а также в финале "Мастерс"-2011 в Баку, и поединках за "бронзу" на чемпионате мира-2010 в Токио и командного чемпионата мира-2011 в Париже, терпел поражение. Олимпиада - отличный шанс сломить досадную традицию.

Весовая категория до 81 кг
Чемпиону Европы и мира-2009 Ивану Нифонтову (№ 6) судьба преподнесла нелегкое испытание. В одну группу с нашим борцом попали и олимпийский чемпион из Азербайджана Эльнур Мамадли – возможный соперник по четвертьфиналу, и двукратный чемпион мира кореец Ким Джае-Бум - оппонент на следующем этапе борьбы. С обоими у Ивана отрицательный баланс побед и поражений. Азербайджанцу Иван уступил в 1/8 финала чемпионата мира-2010 в Токио, а Киму проиграл в полуфинале парижского "Большого шлема"-2009 и четвертьфинале чемпионата мира-2011 во Франции.
Три года назад Иван, будучи дебютантом крупных состязаний, сотворил сенсацию, пройдя всех соперников сначала на чемпионате Европы в Тбилиси, а затем и на мировом первенстве в Роттердаме. В Лондоне Нифонтову нужно доказать себе и всем, что трудный период травм и поражений пройден и забыт навсегда, а впереди лишь новые победы и награды.
Весовая категория до 90 кг
С лидером - чемпионом Европы, мира и Олимпийских Игр греком Илиасом Илиадисом оказался в одной подгруппе российский медалист двух чемпионатов мира Кирилл Денисов (№ 8). Их возможный четвертьфинал станет пятой личной встречей в карьере. Пока счет встреч - 3:1 в пользу грека. Кирилл выигрывал у Илиадиса в 2010 году в четвертьфинале "Большого Шлема" в Рио, а три встречи в 2011-м году спортсмен с родины Олимпиад записывал на свой счет: в полуфиналах "Мастерс" в Баку и чемпионата мира в Париже, и в финале чемпионата Европы в Стамбуле. Как показал последний Чемпионат Европы-2012 в Челябинске, грек не настолько неуязвим, как его считали многие - проиграв в основной сетке немцу Кристофу Ламберту, Илиадис впервые остался за чертой призеров. Главное Денисову в Лондоне суметь воспользоваться ошибками соперника.
В группе с Денисовым также оказались чемпион Европы-2012 грузин Варлам Липартелиани и медалист чемпионата мира кубинец Эшли Гонзалес. С Липартелиани наш спортсмен никогда ранее не боролся на официальных стартах, а Гонсалесу уступил в схватке за "бронзу" на ЧМ-2011 в Париже.

Весовая категория до 100 кг
Одной из интереснейших станет в Лондоне категория 100 кг. В ней надежды российских болельщиков связаны с чемпионом мира-2011 Тагиром Хайбулаевым (№ 6). Нашему борцу в возможные соперники достались сплошь титулованные атлеты. Первым возможным оппонентом может стать чемпион мира-2010 японец Такамаса Анаи, которому родоначальники дзюдо прочат "золото" Лондона. Ранее Тагир с Анаи не встречался, но наработки для борьбы с японцем у нашего спортсмена есть.
В полуфинальной стадии россиянину могут встретиться или медалист Пекина, вице-чемпион мира голландец Хенк Грол, которого Тагир дважды побеждал (в 2006-м в предварительном раунде клубного чемпионата Европы и в 2009-м в финале личного Чемпионата Европы в Грузии), или израильтянин Ариэль Зеэви - призер Игр-2004 в Афинах, триумфально вернувшийся на место сильнейшего спортсмена Европы на чемпионате-2012 в Челябинске. С ним у Хайбулаева пока ничья: в Тбилиси на Евро-2009 победил Тагир, а в полуфинале "Большого шлема"-2010 в Токио сильнее оказался Зеэви.

Весовая категория свыше 100 кг
Трехкратный чемпион мира Александр Михайлин (№ 6), впервые за четыре олимпийских цикла получивший билет на Игры, с фаворитом состязаний - шестикратным чемпионом мира французом Тедди Ринером, бронзовым медалистом Олимпиады-2008, встретится разве что в главной схватке за "золото". Три предыдущие встречи двух супертяжеловесов происходили в финалах парижского турнира 2008 и 2009 и абсолютного чемпионата мира в Левалуа. На своей территории Ринер неизменно побеждал, причем чаще - по мнению судей.
Предполагаемым оппонентом Михайлина в четвертьфинале станет победитель "Мастерс"-2012 бразилец Рафаэль Сильва. С ним россиянин в прошлом году обменялся победами: в полуфинале "Большого шлема" в Токио выиграл, а в четвертьфинале "Гран-При" в Циньдао – проиграл. Накануне Игр Михайлин настолько мотивирован, что не дает никому сомневаться в своих силах.
Возможным соперником Александра в следующем круге, в полуфинале, вероятнее всего станет немец Андреас Тольцер. У него наш атлет дважды выигрывал: в малом финале чемпионата Европы-2009 в Грузии, и в финале московского "Большого шлема" того же года. Третьим посеянным в группе Михайлина стал призер абсолютного чемпионата мира венгр Барна Бор. Из восьми личных встреч Саша выиграл шесть. Последняя - знаковая, произошла в финале чемпионата Европы в Челябинске в конце апреля 2012 года.
Весовая категория до 52 кг
Двукратная чемпионка Европы и медалист чемпионата мира Наталья Кузютина (№ 6) получила в возможные соперницы победительницу турниров "Большой шлем" в Рио-2011 и Звенигороде-2012 бразильянку Эрику Миранду. Два года назад на мировом Первенстве в Токио россиянка выиграла у заокеанской соперницы в борьбе за "бронзу".
В группу к Кузютиной попали также чемпионка мира-2011, победительница "Мастерс"-2011 японка Мисато Накамура и медалист "Большого шлема" в Токио француженка Присцилла Гнето. С первой счет в личных встречах 0:3 (Наталья проиграла японке в финале "Большого шлема"-2009 в Москве, и в четвертьфиналах чемпионата мира-2011 в Париже и "Мастерс" в Алматы), а со второй россиянка еще никогда не боролась на официальных соревнованиях.
Весовая категория свыше 78 кг
Самая титулованная спортсменка российской сборной - четырежды чемпионка континента, обладательница мировых наград Елена Иващенко (№ 4) попала в группу к лидеру женского супертяжа - чемпионке мира и Олимпийских Игр, непобедимой на протяжении нескольких лет китаянке Вен Тон. С ней наша спортсменка, возможно, встретится в полуфинале. Это будет их третий поединок. Два предыдущих - в финале абсолютного чемпионата мира-2008 в Левалуа и полуфинале "Большого шлема"-2009 в Париже, завершились победой китаянки.
Чтобы попасть в полуфинал к Тон, Елене надо победить сначала в 1/8 финала, а затем и в четвертьфинале, где ей, скорее всего, будет противостоять призер чемпионата мира и Олимпиады-2008 кубинка Идалис Ортиц. После поражения в 2007 году на чемпионате мира в Рио, Иващенко больше не позволяла представительнице Острова Свободы брать верх. На турнире в Париже-2010 и в малом финале чемпионата мира-2011 во Франции сильнее была наша спортсменка.
Остальные наши участницы Игр-2012 Наталья Кондратьева (48 кг), Ирина Заблудина (57) и Вера Москалюк (78 кг) не входят в ТОП-8 олимпийского рейтинга, а потому узнают своих соперниц только после процедуры жеребьевки, что пройдет в Лондоне 26 июля.

Старый
  (#58)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
25.07.2012, 11:15

Сообщение от brmc Посмотреть сообщение
а это же Чахкиев тогда в Ингушетию на турнир приезжал, если я правильно помню?
Да, именно он Блистательный спортсмен и просто отличный человек. Я думаю, ингушский народ может им гордиться...

Старый
  (#59)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
25.07.2012, 11:18

Денис Царгуш: "Физической боли не боюсь"

ОЛИМПИАДА-2012. ДО СТАРТА - 2 ДНЯ // ВОЛЬНАЯ БОРЬБА
24-летний двукратный (2009, 2010) чемпион мира в категории до 74 кг Денис Царгуш рассказал о подготовке к Играм на заключительном сборе в Кисловодске, а также заверил, что его друг и четырехкратный чемпион мира Бесик Кудухов, вопреки слухам, находится в хороших кондициях
Один из главных соперников Царгуша - его ровесник американец Джордан Барроуз - в отличие от нашего Дениса не пытается спрятать собственное величие. Напротив, всеми способами старается не соскочить с волны популярности. Вниманием соотечественников Барроуз, надо признать, не обделен. Нынче он - герой местной прессы. "Наши борцы в основном безымянны, но у Барроуза достаточно таланта и обаяния, чтобы заинтересовать американцев спортом, в котором обычно доминируют выходцы из бывшего СССР", - пишет авторитетный журнал Sports Illustrated. Пока горячо, Барроуз заключает выгодные рекламные контракты, щеголяет рельефным торсом и даже обзавелся собственным лозунгом: "Моя единственная цель всегда - золото".
В четвертьфинале сентябрьского чемпионата мира Барроуз нанес Царгушу первое серьезное поражение на взрослом уровне. Ответ нашей звезды, верю, не заставит себя ждать.
- Как здоровье, Денис?
- До моего выступления осталось 16 дней. Чувствую себя свежим и, главное, не перегруженным. Впереди целый сбор, еще наберем оптимальную форму.
- Старший тренер сборной Хаджимурад Магомедов рассказывал, что вы детально изучаете стиль и тактику Барроуза, а в спарринге в пару с вами специально ставят похожего на него манерой быстрого борца.
- Тренеры тщательно анализируют главных соперников наших ребят во всех категориях. В соответствии с их особенностями нам и подбирают спарринг-партнеров. Я разбираю борьбу не только Барроуза, но и других основных конкурентов. Очень важно, чтобы оппоненты на лондонских коврах не застали нас врасплох, чтобы мы были готовы к их напору и тактическим вариантам. Мы делаем свои заготовки и, надеюсь, представляем себе возможности соперников.
- Видео их схваток смотрите?
- Не часто. В основном стараемся готовиться на практике.
- Барроуз распланировал свою карьеру на годы вперед. Говорит, что намерен бороться до Рио-2016, а затем собирается перейти в MMA. Вас карьера в смешанных единоборствах когда-нибудь интересовала?
- Никогда. Другое дело, любой может сейчас сказать одно, а поступить в будущем совершенно иначе. В нашей жизни слово довольно часто расходится с делом.
- MMA, стало быть, вас не прельщает?
- Почему же, мне нравятся бои. Однако этот стиль подходит быстрым, темповым борцам. Я, как известно, выступаю в несколько другой манере.
- А в спорте вообще можно что-то планировать?
- Мы не знаем, что случится завтра и послезавтра. Думаю, расписывать график всей карьеры не совсем правильно. Цели, конечно, ставить перед собой можно и нужно, но не более того.
- Нынешний сбор обходится совсем без происшествий?
- Скандалить в столь ответственный момент себе дороже. Так что все довольны и дружелюбны. Вторые и третьи номера команды всячески стараются помочь подготовиться олимпийцам. Атмосфера, считаю, на высшем уровне. Впрочем, как и всегда.
- Согласны, что история вашего попадания на Игры сходна с историей Абдусалама Гадисова? Как и вы, в финале отборочного чемпионата России он одолел титулованного ветерана - Хаджимурата Гацалова.
- У Абусика на внутреннем уровне все-таки больше серьезных соперников. Конкуренция в весе до 96 кг посильнее, там куда ни глянь - громкое имя. Гацалов был в очень хорошей форме, олимпийский чемпион Ширвани Мурадов, Ибрагим Саидов. Гадисов провел хорошие поединки и выиграл у всех. Но и у меня в финале получилась очень напряженная схватка.
- Ваше противостояние с чемпионом Сиднея-2000 Адамом Сайтиевым помню до мелочей, будто дело было вчера.
- Из-за ответственности и значимости той схватки не все у меня получилось так, как я хотел. Был чересчур скован. Я контролировал ход поединка, однако не стремился лишний раз рисковать. При необходимости, уверен, мог еще добавить.
- Барроуз в спорте боится одного - разбитого лица. Вы к физической боли как относитесь?
- Честно говоря, даже не переживаю на этот счет. Борьба - мужской вид спорта, поэтому получить в лицо, заработать рассечение или поломать ухо не страшно. Может, кто-то и боится сломать нос или зубы. Но точно не я.
- Образец олимпийца для Барроуза - Кассиус Клей. А для вас?
- Естественно, Александр Карелин. Это не секрет. Невероятно тяжело просто находиться в сборной на протяжении стольких лет, а ведь этот уникальный человек завоевал три золотых и одну серебряную олимпийские медали! Фантастическое достижение. Карелина во все времена можно будет приводить в пример. Кого еще из наших борцов знает абсолютно весь мир? Также в качестве образца выделю другого трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева. Но вообще у нас много, на кого следует равняться. Если всех перечислять - никакого места не хватит. А вот из иностранцев - здесь я согласен с соперником - назову Кассиуса Клея.
- Почему, на ваш взгляд, американские борцы во время четырехлетнего цикла ничего особо выдающегося не показывают, но на Олимпиадах традиционно предстают весьма серьезной силой?
- Этот их феномен действительно давно подмечен. Американец, как правило, ярко сверкнет, но через год-другой бесследно куда-то исчезает. Был сильный и перспективный спортсмен, потом бац - и его нет. А перед следующими Играми появляется другой. Даже сложно сказать, почему происходит именно так.
- Ваш закадычный друг четырехкратный чемпион мира Бесик Кудухов всухую проиграл в финале турнира в Германии одному из своих главных оппонентов Франклину Гомесу из Пуэрто-Рико. Хотелось бы узнать, в каком состоянии пребывает сейчас наш единственный вольник, уже имеющий опыт участия в Играх?
- Поверьте, он в хорошей для текущего этапа подготовки форме. В этом году у Бесика было мало соревновательной практики, а дортмундский турнир послужил для него, как говорится, тренировкой с повышенной ответственностью. Он поехал в Германию сразу после длительного сбора на высоте: в горах, как вы понимаете, тренироваться очень тяжело, а в "Озоне" - особенно ("Озон" - спорткомплекс в Приэльбрусье. - Прим. Д.О.). Там мы больше акцентировались на физической подготовке в целом и на штанге в частности. Естественно, мышцы после таких нагрузок забиваются, человек на время становится "тяжелым". Бесик прошел нескольких хороших ребят, но в финале уже не мог бороться. "Гран-при Германии" - всего лишь один из подготовительных этапов. Не нужно придавать этому результату слишком уж серьезное значение. Все тренеры это прекрасно понимают.
- Какие-то соревнования помимо борьбы "зацепить" в Лондоне рассчитываете?
- К сожалению, вольники завершают Игры. С удовольствием поболел бы за наших из других видов спорта, но никакого выбора у меня нет. Сами знаете, что значит для нас Олимпиада. Так что на этот раз придется довольствоваться отчаянной поддержкой партнеров по команде. Я отборюсь десятого августа и еще два дня - мои.
- Сборная возьмет с собой какой-нибудь талисман?
- Только борцовский дух. Полетим на туманный Альбион в хорошем настроении. Мы едем побеждать.
Дмитрий ОКУНЕВ

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Nihao (28.07.2012), Трактор (25.07.2012)
Старый
  (#60)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
25.07.2012, 11:20

Сообщение от SPORTKOR Посмотреть сообщение
Барроуз распланировал свою карьеру на годы вперед. Говорит, что намерен бороться до Рио-2016, а затем собирается перейти в MMA. Вас карьера в смешанных единоборствах когда-нибудь интересовала?
- Никогда. Другое дело, любой может сейчас сказать одно, а поступить в будущем совершенно иначе. В нашей жизни слово довольно часто расходится с делом.
- MMA, стало быть, вас не прельщает?
- Почему же, мне нравятся бои. Однако этот стиль подходит быстрым, темповым борцам. Я, как известно, выступаю в несколько другой манере.
Кстати, я уже думал об этом. Барроуз вполне может стать хорошим бойцом мма, достижения в борьбе у него уже лучше, чем у Кинг Мо и Кормье. Он очень взрывной и физически мощный, думаю хорошим полусредневесом будет.

Cказал(и) cпасибо:
Nihao (28.07.2012)
Ответ

Метки
2012, игры, лондоне, олимпийские