Миксов: 541
|
03.10.2013, 13:06
Руслан Хасханов: «Очень хочу выиграть свой первый бой за «Беркут»
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР 28-летний спортсмен является Чемпионом России, Европы и Мира по бразильскому джиу-джитсу, Чемпионом Мира по боевому самбо, мастером спорта международного класса, победителем турниров по грепплингу NAGA и Grappler Quest 2012 США.
С 2008 года выступает среди профессионалов по смешанным единоборствам. Выступал в лигах M-1 Challenge: Selections, Challenge, Global, а также в Лигах Legion Fight и NAAFS: Caged Fury. До недавнего времени Руслан Хасханов представлял ростовский клуб «Легион». Рекорд в ММА: 12 побед, 5 поражений.
Обладая невероятной техникой бразильского джиу-джитсу, Руслан Хасханов довольно легко дебютировал в ММА. В 2009-11 годах болевые и удушающие приемы, которые проводил Руслан, казались для всех чем-то невероятным и запредельным. В истории поединков Руслана есть бои, которые заканчивались за 15-20 секунд. Хасханов из разряда тех бойцов, которые не любят полагаться на решение судей. Из своих 12 побед, 7 он закончил меньше чем за одну минуту.
Период с 2011 по 2012 год Хасханов провел в США. Целеустремленный спортсмен отправился в Америку, чтобы набираться опыта у лучших специалистов и покорять самые высокие вершины. Однако, в силу причин, независящих от его профессионализма, Хасханов вернулся домой. Теперь он тренируется в бойцовском клубе «Беркут» и совсем скоро состоится его первый бой за клуб «Беркут».
Обо всех подробностях своей спортивной карьеры, жизни в Америке и новом клубе с нами поделился Руслан Хасханов.
- Руслан, спасибо, что согласился ответить на наши вопросы, мы давно хотели с тобой встретиться. Расскажи, где ты родился и с какой спортивной секции ты начал свою карьеру?
- Я родился в городе Урус-мартан в 1985 году, вырос в селении Валерик. После первой войны в Чеченской Республике у нас в селе открылась секция каратэ. Я начал посещать эти тренировки, поначалу получалось «не очень», уступал своим сверстникам, потом заинтересовался и начал делать успехи. В 1998 году занял третье место на чемпионате республики по каратэ. Потом началась вторая война в республике и все занятия прекратились. Прошло определённое время. И в 19 лет я поступил в техникум информатики и вычислительной технике в Грозном. Параллельно начал ходить на секцию джиу-джитсу к тренеру Сайпуди Абубакарову в микрорайоне Грозного. Мне очень понравился этот вид спорта. В своих первых соревнованиях по джиу-джитсу я никак не мог занять первое место. Всегда становился вторым или третьим. Потом, спустя два года я победил на чемпионате Республики, России, Кубке Европы, Чемпионате Европы, Кубке Азии и Чемпионате Мира по джиу-джитсу. Потом занял призовое место на чемпионате Мира по боевому самбо. Там вообще получилась курьезная ситуация. Я победил известного украинского самбиста Игоря Шпатенко за 40 секунд. Однако, мне дали бой только за третье место. С тех пор прошло несколько лет и считал этот турнир своим не пройденным этапом. И, в 2011 году, я все-таки стал чемпионом мира по боевому самбо, перевернул эту страницу и закрыл вопрос.
- Как ты попал в ММА?
- В 2009 году я выступил на кубке Защитника Отечества по боевому самбо в Москве. Для меня это был серьезный турнир, кстати, там я получил свой первый гонорар (смеется). Я провел 3 боя на этом турнире и в общей сложности они длились полторы минуты. Удалось закончить их болевыми приемами. Меня там также отметили призом за самый быстрый бой (12 секунд). В то время я познакомился с нашим бойцом смешанного стиля Мусой Хаманаеым. Он посоветовал мне прийти в ростовский клуб «Легион». Я подумал, почему бы и нет. В то время мне было нелегко. Приходилось подрабатывать на стройке, не было спонсоров. Трудно было разъезжать на соревнования. И я пришел в «Легион». Они меня тепло приняли, устраивали поединки. И я начал выступать за этот клуб. В том же 2009 году я дебютировал в ММА на турнире M-1 Challenge «Selections», который проводился специально для начинающих профессионалов. Одержал победу в первых двух поединках. Вот так все пошло и поехало.
- Ты один год провел в Америке. Расскажи об этом периоде?
- У меня были мысли об Америке. Ведь там работают лучшие тренеры в Мире, которые подготавливают спортсменов к соревнованиям, также в Америке тренируются и выступают именитые бойцы. Если ты хочешь быть лучшим, надо тренироваться с лучшими, сказал я себе. Собрался и поехал в США свободным бойцом, чтобы набраться опыта и выступать там. Мне с этой поездкой помог мой друг Зураб Эрштанукаев. Чтобы жить и тренироваться в Америке нужны немалые средства. В этом он мне помог, за что я ему благодарен. Там я занимался в клубе «Strong Style», в штате Огайо город Кливленд. Занимался с разными тренерами и хорошими спарринг-партнерами. Это был бесценный опыт.
- Ты провел там один бой?
- Да, я провел в Америке один поединок на турнире NAAFS: Caged Fury 18. Удалось победить хорошего бойца Элия Гаршника (14-5).
- В этом бою ты получил тяжелую травму…
- От пропущенных лоу-киков, у меня возникли сильные боли ноги. Поначалу думал это мышцы. Потом по возвращении домой проверился – оказалось перелом. Пришлось взять паузу в выступлениях и восстанавливать свою травму.
- Также ты получил два пояса в Америке…
- Я успешно выступил и стал победителем двух турниров по грепплингу NAGA и Grappler Quest. Получил два пояса.
- Почему не остался в Америке? Ведь у тебя все хорошо получалось?
- Я не собирался возвращаться. Мой тренер Маркус хотел, что бы я выступил в UFC. Но все рухнуло из-за визы. Власти США отказали мне в продлении визы, плюс получил травму. Так и уехал.
- Целый год о тебе не было ничего слышно…
- Я восстанавливался после травмы. И вот 27 апреля на турнире Legion Fight 14 выступил против Тулио Палхареса. Бой получился для меня очень удачным.
- Руслан, теперь ты боец бойцовского клуба «Беркут». Как ты попал в этот клуб?
- Я знал, что у нас в республике есть такой клуб «Беркут», часто ходил туда на тренировки. Но все мои мысли были связаны с Америкой и я не думал с кем-то подписывать контракт. Честно говоря, даже не знал, что там помогают спортсменам и продвигают их. Но там оказались очень достойные люди. На меня обратили внимание, пригласили, пообщались со мной. Для меня создали все условия и я очень рад, что теперь буду представлять свой клуб из Чеченской Республики. Уже идут переговоры на мой счет с разными промоутерскими организациям и скоро состоится мой первый бой за «Беркут».
- А как на счет продолжить выступать в Америке. В UFC или Беллаторе?
- У меня цель попасть в UFC. И я надеюсь в этом или следующем году реализовать свои планы и выступить там.
- А главная цель?
- Главная цель стать чемпионом UFC.
- С кем ты тренируешься сейчас?
- Я занимаюсь с тренером Исламом Дацаевым. В стойке «спаррингую» с Бесланом Исаевым, в партере с Арби Мурадовым и другими специалистами. Вообще тренируюсь с теми, от кого, по моему мнению, я получу больше пользы. А по «физике» я занимаюсь сам, по американским методикам.
- У тебя много титулов по самбо, джиу-джитсу, грепплингу и твоя стихия все-таки партер. Как тебе тренировки с Арби Мурадовым?
- В Америке я посещал тренировки известного бразильского мастера джиу-джитсу Марсело Гарсия. Он настоящий профессионал и с ним я хорошо «подтянул» свой партер. В какой бы спортзал я не попадал, я мог делать болевые, практически, всем своим спарринг-партнерам. В прошлом году из Бельгии в «Беркут» приехал Арби Мурадов. Он мой хороший друг и мы были знакомы давно. Теперь он мой партнер на тренировках. Он значительно уступал мне в весе и росте, но на спарринге почти две недели он не позволил мне провести болевой прием. Я был в шоке от него. Мы с ним очень хорошие друзья и я совсем не из-за этого говорю про него. У него огромный опыт выступления в джиу-джитсу и я рад, что такой опытный мастер работает сегодня с молодежью. Арби имеет большой багаж знаний и самое главное он умеет это все доходчиво донести до спортсмена. А это многого стоит. Я считаю, что все, кто имеет какой-то интерес к ММА, должны без устали ходить за этим человеком и перенимать его опыт.
- Ты провел один год в Америке. Насколько отличается механизм подготовки бойцов в Америке от наших условий?
- В этом плане мы отстаем от Америки на несколько лет. Там уже давно используют новые программы, с бойцами работают грамотные специалисты. Я тренировался там один год и знаю это не понаслышке. В первый мой месяц, меня на каждом спарринге буквально рубили и отправляли в нокдаун, пробивая даже через шлем, нисколько не жалея и не боясь травмировать. Наши же бойцы не хотят применять полную силу друг против друга. Было бы очень хорошо пригласить к нам несколько тренеров из Америки, пускай не топовых, а таких, средних по американским меркам. Эти люди умеют правильно готовить спортсменов, не тратя время на ненужные упражнения, чем мы занимаемся в залах по всей России. Таким образом, можно набрать прекрасную форму, при этом затрачивая минимум усилий и получать от этого удовольствие. Например, та же «сгонка» веса или «качалка». Америка стала для меня хорошей школой. Всем тем, что я знаю, я стараюсь делиться с нашими ребятами.
- Как думаешь, есть шансы у наших бойцов достойно выступать в США?
- В клубе «Беркут» есть очень хорошие молодые бойцы, которые и сегодня могут достойно там выступить. Однако, какие бы титулы я не имел, если молодой парень превосходит меня, я готов пропустить его. Я считаю, что в турнире должны участвовать те, кто на данный момент лучше подготовлены. Это здоровая конкуренция. Только она делает бойцов теми, кем они хотят стать. У них огромный потенциал. Сегодня в «Беркуте» созданы все необходимые условия. Ребятам не надо ни о чем думать и просто выкладываться на тренировках, все остальное будет. Мне пришлось немного труднее. Я с одним тренером-секундантом выезжал на соревнования, всегда не хватало средств. Против нас были многочисленные бойцы и вся публика. С помощью Всевышнего мне удавалось достойно проводить поединки. Я очень хочу, что бы наши ребята развивались в спорте. И сегодня клуб «Беркут» прекрасная для этого площадка. Я искренне желаю каждому спортсмену добиться успехов. И я надеюсь, что в скором времени они «раскроются» и о них узнает весь мир.
- Какие бойцы тебе импонируют в мировом спорте?
- Мне нравится боец Dan Henderson, он дерется как лев. Также мне нравится Jon Jones и бразильский боец Mauricio Rua «Shogun». Эти бойцы мне очень импонируют.
- Не могу не спросить, тот бой на реалити-шоу, ты проиграл азербайджанцу Шахрияру Аббасову. Что случилось на самом деле?
- На тот момент я только вышел из больницы после тяжелого отравления, потерял 6 килограмм. Хотя это не повод для оправдания. Случилось то, что случилось. Я должен был выступить против Аббасова. Все меня отговаривали от этого поединка. Но я не мог сослаться на здоровье и выступил, считал, что чеченец не может вот так пасануть. А он знал о моем состоянии. Также он в интервью журналистам про меня разные вещи говорил. Я вышел и проиграл бой. Позже, будучи в «Легионе» я много раз просил своего менеджера организовать мне бой с Аббасовым. Но Шахрияр всегда отказывался. Сейчас я попросил и руководство клуба «Беркут» об этом. До сих пор, когда иду по городу, сижу в каком-нибудь заведении, ко мне подходят ребята, здороваются, спрашивают как дела и сразу напоминают об этом поединке. Меня это сильно раздражает. И я жажду этого реванша, чтобы поставить точку в этом вопросе.
- 4 октября ты выступишь на турнире «FIGHT NIGHTS» в Грозном. У тебя серьезный соперник Султан Алиев. Что скажешь об этом поединке?
- Я впервые выступлю в родных стенах. Также это мой первый бой за «Беркут». Буду защищать честь своего клуба «Беркут» и своей родной Республики. Соперник очень хороший, провел три боя в Bellator. Я настроен на победу и очень хочу выиграть этот бой. А что будет на самом деле, как говорится, покажет ринг.
- Руслан, спасибо тебе, что согласился ответить на наши вопросы. Будем болеть за тебя и ждем красивой победы.
- Спасибо вам, постараюсь сделать все возможное.
Ибрагим Исмаилов
|