06.02.2011, 00:08
Сообщение от
vladdalv
Сегодня, 19:45
Да... А я вот с женой решил развестись. В понедельник иду заявление подавать. Кто нибудь знает, в чем там процесс?
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Полезла в свой "архив",чтобы найти стандартный иск на расторжение брака...вдруг обнаружила,что имею отношение(=консультировала) к разводам-разделам,т.е. к распаду почти двух десятков семей своих друзей и знакомых...причем,три истории -мои собственные....печально!!!
"..
.А я вот с женой решил развестись...."
Если такое решение окончательное(продуманное)...то:
во-первых - развод в судебном порядке проходит,если
*у супругов есть несовершеннолетние дети,
*один из супругов возражает (или уклоняется) от развода через ЗАГС
/если супруги не имеют несовершеннолетних детей, и оба согласны на развод - они просто идут в ЗАГС,пишут заявление и через месяц получают свидетельство о разводе/ =это ст.19,21 Семейного Кодекса РФ
Здесь же: если семья имеет ребенка в возрасте до 3-х лет - супруг не имеет права быть инициатором развода (Истцом) = ст 17 СК РФ
"...
.В понедельник иду заявление подавать..."
Исковое заявление о расторжении брака подается в
мировой суд по месту жительства Ответчика(Ответчицы). Обращаю внимание на то,обычно суды России (и службы судебных приставов) работают "на прием заявлений"
Вторник и Четверг (кажется с 15.00 до 18.00) - этот вопрос лучше "прозвонить".
Исковое заявление кроме требований о собственно прекращении брака может включать в себя также требования,касающиеся вопросов о детях(алиментах,порядке общения с детьми после развода) и о разделе совместно нажитого имущества. (Но лично я бы не советовала решать все проблемы - если их несколько- одним и тем же иском. Если какой то отдельный вопрос в иске "забуксует" - "забуксует" весь иск,в том числе и вопросы,которые могли бы быть решены быстрее...)
В Исковом заявлении указывают:
1.Название СУДА,в который направляется иск
2.Истец(или Истица) - полное ФИО+"проживающий" (адрес регистрации)
3.Ответчик(или Ответчица)-полное ФИО+"проживающий" (адрес регистрации)
4.Информация о заключении брака и детях,родившихся в период этого брака
5.Обстоятельства,которыми Истец (или Истица) обосновывает свои требования
6. "ПРОШУ" - требования Истца (или Истицы)
7.Статьи законов,на основании которых исковые требования могут быть судом удовлетворены
8.Приложение (документы для судебного процесса и их копии)
Обычным набором к Иску о расторжении брака являются:
*копии самого иска - плюс два к Иску (для суда и для Ответчика)
*свидетельство о заключении брака (плюс две его копии)
*свидетельство/а/ о рождении детей (плюс две копии,если несколько- каждого)
*справка с места жительства
Примечание: судья может "озадачить" Вас необходимостью предоставить суду и другие документы(с копиями), сославшись на свою обязанность "рассмотреть дело объективно,с учетом всех обстоятельств"
Если у Вас нет "на руках" свидетельства о заключении брака и/или свидетельства о рождении детей,а вторая Ваша "половинка" не желает их(документы) Вам предоставить - можно пойти в суд и взять судебные запросы по которым ЗАГС (или ЗАГСы,если регистрация брака и регистрация рождения детей проходили в разных местах) очень быстро выдадут Вам необходимые для суда документы.../я,правда, получала в ЗАГСах копии без всяких запросов/...
Если в ходе судебного процесса Ответчик (Ответчица) заявит,что возражает против расторжения брака - суд даст супругам срок для примирения(до 3-х месяцев)...если по истечении этого срока Истец(Истица) настаивает на прекращении брака - суд супругов разводит " без лишних разговоров"
=ст 22 СК РФ...
Во многих судах есть образцы стандартных исковых заявлений....если в Вашем нет - то