Миксов: 500
|
16.01.2013, 09:05
Анджей Голота о боксе, о политике и о семье
Четырехкратный претендент на титул чемпиона мира в супертяжелом весе Анджей Голота уделил польскому порталу Sport.pl большое интервью в своем неповторимом стиле: «Знаешь, я никогда не думал, что буду боксировать так долго — для этого надо быть сумасшедшим, правда?»
— Особенно если выходить на ринг в возрасте 45 лет.
— Раньше у меня была небольшая проблема — очень разбитая рука. По крайней мере, в последние 12 лет рукой невозможно было пользоваться. Два года назад я сделал операцию, которая в некотором роде исправила этот недостаток. Мне самому интересно, что из этого выйдет. Встреча с Салетой покажет, буду ли я еще боксировать или уже нет.
— Я думал, бой с Салетой — это бенефис, которым Вы закончите карьеру.
— Для меня это тест. Если окажется, что мне стоит продолжать карьеру, то, может, пару раз еще... В этом возрасте не стоит ни говорить, ни думать о финише. Моим кумиром был Джордж Форман, который стал чемпионом мира в таком возрасте и боксировал после этого еще 2-3 года. Вот он был сумасшедший, не так ли?
— В таком случае Вы тоже сумасшедший.
— Мужик, я 30 лет в этом спорте, 30 лет! Пойми это!
— Жена Вас не удерживала?
— Она мне говорит: «Возьми удочку, поуди рыбу, вот тебе пара копеек, чтобы ты случайно не потерялся без денег». Женщины такие. Жаль, что лишь теперь мы на самом деле спелись. Я сделал в жизни ошибку, так как не верил в способности жены раньше. Она смогла закончить юридический факультет, а это говорит о том, что чего-то она в жизни добилась. Быть адвокатом в США — большое дело. Она получила эти лицензии 13 лет назад, но я тогда в нее не верил. Это было ошибкой. Я жалею, что недооценил жену — это сокровище, капитал, который был готов к действию.
— Что бы Вы изменили?
— Благодаря ей моя карьера могла бы быть совершенно иной. Я водился с людьми, которым не стоило доверять.
— Это задумчивое состояние связано с Вашим 45-летием? Каким было для Вас утро 5 января — утро Вашего дня рождения?
— Точно не помню, о чем я тогда думал, но я понял еще раньше: паря, тебе четыре с половиной десятка, это все немного крейзи.
— Вы любите людей?
— Они для меня — целый мир. Без людей невозможно жить. Если ты ненавидишь, то всё теряет смысл. Битва за жизнь, за огонь — я этого не хочу. Я считаю людей дружелюбно настроенными созданиями.
— О чем Вы думаете, когда приезжаете в Польшу?
— Что она действительно очень красива и становится все красивее, взять хотя бы бывшие еврейские городки.
— Может, Ваше место здесь?
— Я провел в США большой отрезок жизни, у меня там семья, а в Польше для меня всегда открыты двери, их мне никто никогда не закрывал. Это мой выбор, наш выбор, выбор нашей семьи.
— В мире Ваше имя упоминают вместе с именами самых знаменитых поляков — Папы римского Иоанна Павла второго и Леха Валенсы...
— Босс, Папа умер, Лех — это прошлое а я, наверное, тоже уже «Святой дух» [Голота чертит над головой крест].
— Вы — глубоко верующий?
— Глубоко ли... Я верую. В Бога верю, считаю, что есть некая сила, которая нами управляет, смотрит на нас сверху.
— Вы долго его искали?
— Никогда не думал об этом, честно. Не знаю, что меня убедило в существовании Бога, но верю, что он есть.
— Подходя к Вам, соблюдаешь дистанцию, чувствуешь респект, видя такого могучего гладиатора.
— Не преувеличивай, Адамек видел другое. Он счел меня своим стартовым шансом в супертяжелом весе.
— Адамек отнесся к Вам серьезно и выиграл.
— Пока слишком рано об этом говорить.
— Но в том бою большинство людей болело за Вас. Как и годы назад, когда вся Польша бодрствовала во время трансляции Ваших боев ночью.
— Вот это были времена. Многие поляки пребывали тогда в Штатах нелегально. Они приходили, чтобы хоть раз увидеть меня. Жаль только, что я не выигрывал. А теперь... Смотри, многим полякам пришлось вернуться в Штаты. Американское правительство сделало большую ошибку, надо был дать им постоянное место жительства, легализовать их, они должны быть там. Когда я сравниваю поляка и мексиканца, то ...
— Вы — толерантный человек?
— Конечно.
— Вы без предрассудков воспринимаете другого человека с его цветом кожи, мировоззрением?
— Да, поэтому-то мир и интересен. Если бы все были одинаковы, это была бы трагедия, было бы грустно и пасмурно. Есть черные, желтые, зеленые и это прекрасно. Прекрасно, что что-то происходит. Я не только о Штатах, но и о том, что делается здесь.
— Вы смогли бы спокойно воспринять факт, что Ваш друг — атеист, темнокожий и гей?
— Ему необязательно сразу становиться другом.
— Анджей Голота — хороший муж?
— Очень хороший. С моей точки зрения, потому что с точки зрения жены — скорее не слишком. У меня прекрасная супруга, наконец-то мы сыгрались после нескольких лет такой жизненной ссылки. Может, мы и не созданы друг для друга, но мы точно должны быть вместе.
— У Вас была проверка, которая убедила вас, что вы предназначены друг для друга?
— Это пришло годы спустя. Таких инцидентов было несколько, но это уже личное дело.
— Какой Вы отец?
— Хороший, потому что у меня самого отца никогда не было. Нет ничего лучше, чем забота о своих детях. Я действительно стараюсь быть хорошим отцом.
— Откуда Вам известно, каким должен быть хороший отец?
— Из телевидения, книг, справочников — такие дела. Жена мне растолковывает понятия добра и зла, показывает, что я должен дать детям и даже когда я даю им деньги, она старается привить им, зачем нужны деньги, как их заработать, а не только взять и запросто растратить.
— Каким отцовским поступком Вы особенно гордитесь?
— Когда дочь была маленькой, я решил покупать ей любую книгу, которую она захочет, при условии, что она ее прочитает. И знаешь, что произошло? В доме не осталось места для книг, представь? А дом у нас большой.
— Откуда взялась эта идея насчет книг?
— Чтение дает мудрость, которая пригодится в жизни.
— Вы читаете?
— Иногда. Мои дети могут прочитать любую книгу за 3 часа, мне же нужно 2-3 дня, чтобы прочесть половину. Когда было решено издать обо мне книгу, меня спросили, что я в последнее время читал. Я, старый, стормозил и не знал, что сказать. Этот вопрос меня тогда настолько застал врасплох, что я забыл название. А ведь за пару дней до того я прочитал «Короля крыс» по-польски и по-английски.
— Вы любите слушать музыку?
— Да, любую, кроме этой серьезной. Музыка должна развлекать и веселить.
— В поэзию Вы, конечно, из-за Виславы Шимборской углубились?
— С этой Шимборской все было не совсем так. Это было ЧП на работе — ее и мое (поэтесса очень любила выступления Голоты, Анджей адресовал ей несколько сонетов).
— Но после ее смерти Вы написали стихотворение: «Мне не хватает Тебя в моем углу, хотя ты никогда не ступала на ринг. Останутся стихи. Спасибо, этого мало»...
— Стихотворение? Скорее, пара строк.
— Которые вышли из-под Вашего пера или Вашей жены?
— Скорее, моего. С Шимборской мы встретились при подписании книги обо мне. Сам не знаю, вспоминала ли она обо мне после того.
— Но она чрезвычайно Вас любила.
— Наверное, как большинство поляков после боя с Риддиком Боу.
— Многие известные люди любят Голоту независимо от результатов его боев.
— Несколько боев я выиграл, но пару и проиграл.
— А Вы все о боксе. Вас любят за стиль жизни, юмор, остроумие.
— Шеф, не перегибай. Ты всерьез? Может, так оно и есть. Но нужно узнать человека глубже, трудно что-то сказать, когда видишь кого-то лишь недолго.
— Из нашего разговора вырисовывается образ чувствительного парня, а не бестии, рвущейся в бой....
— Сироту и калеку видишь, да?
— Нет, Вы много размышляете.
— Не преувеличивай. Больше всего я говорю о себе, о детях, потому что я стараюсь дать им то, чего не было у меня. А у меня не было поддержки отца и матери. Жизнь была несладкой и по голове меня не гладила.
— Вы смотрите на жизнь через призму своих боев.
— Да, потому что кое-что можно было сделать и иначе.
— Бокс — это не дело жизни и смерти.
— Для некоторых, может, и нет, а для меня это попытка показать себя, проба жизни, пойми.
— Вы интересуетесь политикой?
— Я плохого мнения о политиках. То, к чему идут некоторые страны, это развитие бюрократии, что коренилось в обществе. Если формируется большое правительство, которое поглощает все доходы и ресурсы, то мы близки к трагедии.
— А польская политика?
— Не интересуюсь, потому что Польши уже практически нет, сейчас существует Европа. Может, лучше не пиши этого, а то меня повесят.
— Те временя прошли.
— Скорее, нет. Кто не с нами, тот против нас.
Окончание следует.
Источник: Sport.pl
Перевод: AllBoxing.ru
|