25.08.2010, 14:04
Хасан Бароев: "Пьедестал, медаль, гимн – это как наркотик"
С 5 по 12 сентября в Москве пройдёт чемпионат мира по борьбе. Накануне турнира журнал «
Profight» пообщался с одним из фаворитов предстоящих соревнований – Олимпийским чемпионом Афин, чемпионом мира и Европы
Хасаном Бароевым. А поскольку чемпион оказался замечательным собеседником, то и разговор сложился интересным.
P.F.: Хасан, как идёт подготовка к этим соревнованиям?
- Нормально. Подготовка у нас состоит из трёх этапов. Сначала был сбор в Кабардино-Балкарии, на высоте 2000 метров. Мы работали там 18 дней, получили хорошую функциональную подготовку. Затем провели двухнедельный сбор в Адлере. Здесь основное внимание было уделено работе непосредственно на ковре. И с 24 августа у нас начался заключительный сбор в Подмосковье. Он направлен на то, чтобы подвести команду в хорошей форме к началу турнира. Этот сбор более спокойный – в основном, прогулочки, игры, пробежечки, баньки, массажи.
P.F.: Какое значение для нашей страны имеет тот факт, что именно она является хозяйкой первенства планеты?
- Огромное! Во-первых, последний раз чемпионат мира по борьбе проводился в России 8 лет назад. И, во-вторых, в последнее время на чемпионатах мира стали объединять разные виды борьбы – и греко-римская, и вольная, и женская вольная. Всё это будет проводиться в одном месте, а такого соревнования наша страна ещё не принимала. Думаю, это будет очень серьёзное мероприятие, и наша страна готовится к нему с большой ответственностью, стараясь учесть все моменты. Не сомневаюсь, что чемпионат мира в Москве будет проведён на высшем уровне. В России есть множество болельщиков, любителей борьбы, и поэтому я считаю, что первенство планеты – очень важное событие для нашей страны.
P.F.: Лично вам на Родине выступать легче?
- Наверное, да. Дома, как говорится, и стены помогают. Поэтому, думаю, в плане психологии всё должно быть нормально. А что касается непосредственно спортивной составляющей – посмотрим, как всё сложится.
P.F.: Чего вы ждёте от предстоящего чемпионата мира?
- Хочется показать максимальный результат. Чемпионат мира – это уже не проверочные соревнования, здесь для победы нужно выкладываться на 100, 200 и 300 процентов. Будем стараться. Но вне зависимости от того, выиграю этот чемпионат мира или нет, однозначно буду делать для себя какие-то выводы. Олимпийские игры уже не за горами, и этот чемпионат мира многое покажет.
P.F.: Можно ли сказать, что вы подходите к турниру в своих лучших кондициях?
- Всё делается для того, чтобы пик формы у меня выпал как раз на дни проведения турнира. Ловить его раньше нет смысла – не получится удержать до чемпионата мира.
P.F.: Хасан, вы уже неоднократно выигрывали чемпионат мира, становились победителем и призёром Олимпийских игр. Откуда берёте мотивацию, раз за разом выходя на ковёр в различных турнирах?
- Прежде всего, я очень люблю борьбу и всего себя отдаю этому делу. Ну и к тому же: пьедестал, медаль, гимн – это как наркотик. Когда его действие заканчивается, начинает «кумарить», и тебе хочется очередной дозы. Чтобы вновь испытать удовольствие и кайфануть. И это повторяется постоянно.
P.F.: В рамках чемпионата мира в Москве планируется открытие Зала славы российской борьбы. Вам хотелось бы в нём оказаться?
- Конечно. И даже если не в списке тех людей, которые будут в него включены, то хотя бы как посетитель этого Зала.
Полностью интервью с Хасаном Бароевым читайте в сентябрьском выпуске журнала «
Profight»