18.01.2010, 09:46
Сообщение от
Сергей Михайлов
интересно,а почему когда разговор заходит о бизнессе,все сразу думают о торговле.......дискать самое простое.типа спекулянта......
на самом деле,торговля является одним из самых сложных вариантов самостоятельного бизнесса,но первоходки комерсанты обнаруживают это слишком поздно.
Я уже поднимал эту тему, и хорошо что эта мысль не исчезла.
Я когда начинал, прочитал пару книг из серии как стать богатым и.т.п., да и сейчас когда захожу в книжный прочитываю пару листов из книг подобной серии, очень часто там проскакивают интересные мысли.
Но в основном они сводятся к тому, чтобы изменить своё мышление, и начать думать как думают, те кто достиг успеха.
Так вот, они советуют
Мысль материальна.
Научитесь видеть возможности умом.
Ваш мозг должен думать не о том что это не возможно, а думать как этого достичь и.т.д.
Всё это верно, и без этого некуда, и этого вполне может хватить, для открытия чего либо.
Я тоже предложил вам, поразмышлять какие возможности открытия своего дела вы увидели вокруг себя.
Увидели, замечательно, а что дальше, как кто-то в этой теме заметил, идей куча.
Вот про это, часто в этих книгах, не пишут.
Многие говорят, да мне бы такой шанс, стать владельцем заводов, пароходов и.т.д.
Есть у тебя завод, дальше.
Мне щас дадут завод, и через месяц он обанкротится, стопроцентно.
Почему, во первых мне не хватит профессионализма, я не знаю, как завод работает, и мне не хватит масштабности мышления, чтобы держать в голове все мелочи, электрика, канализация, плановый ремонт и миллионы мелочей, из которых состоит производство.
Вот и получается что народная мудрость права.
По Егорке и картуз.
Бог даёт такую ношу, какую человек может унести и.т.д и.т.п
И только из-за этого, как мне кажется, один владеет шиномонтажом, а другой заводом по производству шин, а кто-то ни чем не владеет, даже собственной жизнью.
Кто-то думает, в масштабах себя, кто-то города, а кто-то в масштабах мира.
Вот масштабность то и надо развивать.
Как, вопрос другой, порыскал в инете, инфы не много, есть книги, но я их не читал, и не знаю, что там, но вы это можете сделать и сами.
Я предлагаю посмотреть опять же на себя, на свою семью, работу, друзей, как мы справляемся, со своим преприятием в рамках себя, семьи, работы.
Старайтесь понять нужды предприятия(в посте про коммуникабельность это уже проскакивало.), как и что работает, вникните в жизнь предприятия.
Поймите, что ваш мир возможно узок, расширьте его. Это интересно.
Постараюсь пояснить на примере, чтобы было понятно, о чём это я, и как это применимо в бизнесе.
Устроился, я как-то компьютерщиком в образовательное учреждение, что я увидел, парк раздолбаных компов, полусетка и.т.д. и.т.п.
Я подумал, а что можно сделать, что бы из этого предприятия сделать конфетку.
С моей позиции, обычного компьютерщика.
Что я сделал, сначало все привёл в порядок, что самое интересное, сразу принесло прибыль предприятию, видя что в учебном заведении нормально функционируют сеть и компы, стали просится другие гос. организации, чтобы провести курсы, семинары и.т.д. очень часто по по айти-технологиям. Причём наших учителей учили на этих курсах, и они стали вводить информ.технологии в учебный процесс.
Учителя и предприятие, получили гранты в области информационных технологий.
Закупил на эти гранты кучу техники, шесть серверов, систему хранения данных, 2 класса эплов, в том числе ноутбучный, спецкласс по изучению физики и.т.д. и.т.п.
Щас закупили кучу программного обеспечения для понимающих типа Microsoft Sharepoint Server, Communication Server и.т.д. и.т.п.
Зарплату я получаю там небольшую. Поставляя все это оборудование, много не заработал, но доход растёт, чем больше растёт предприятие, тем больше у него потребностей, моя задача найти их и удовлетворить.
А чтобы сделал обычный поставщик не заинтересованный проблемами в масштабах данного предприятия, поставил класс говна, срубил кусок и всё.
Прибегает молодой сын-юрист к старому отцу-юристу и кричит:
- Отец, поздравь меня! Я выиграл дело, которое ты не мог
выиграть всю свою жизнь!
А тот ему в ответ:
- Дурак, я с него кормился всю свою жизнь!..
Хотя это уже ближе к стратегическому мышлению, понимаете, в бизнесе нет мелочей, все взаимосвязано и коммуникабельность, и владение предметом, и масштабность мышления, и способность стратегически мыслить и.т.д и.т.п.
И каждая мелочь, на которую не обратили внимание, это упущенная возможность.
Я считаю, что всё это применимо и к простому обывателю, и не обязательно желающего стать владельцем своего дела.
Так о чём я, я заметил, что я уже могу не только класс компов настроить, но и видеть и главное решать проблемы в масштабах данного предприятия.
P.S. Как то на телеканале боец видел интервью мастера каратэ.
Он говорил примерно следующее, что тренируясь в зале, он не смог выиграть чемпионат по ката, который проходит на стадионе, а тренируясь на стадионе, он выиграл его легко.