Анализ соглашения между Фёдором и Strikeforce -
04.08.2009, 21:32
Подписание контракта между Фёдором и Strikeforce - сложный вопрос, но не сам по себе, а из-за возможных последствий для ММА-сообщества в целом. Итак, взглянем на факт заключения контракта с точки зрения различных заинтересованных сторон.
Последствия для Strikeforce
Strikeforce не только подписали одного из лучших бойцов в мире, но и лишили такой возможности конкурента. UFC не имеет возможности провести крупнейший бой тяжеловесов всех времён, и до тех пор пока подобная проблема не затрагивает конкурента, это не идёт на пользу.
Емельяненко не просто один из лучших бойцов, он один из лучших тяжеловесов. Скотт Кокер полагается на привлекательность тяжёлого дивизиона в надежде продвинуть свою компанию в качестве продавца PPV и отобрать немного денег у UFC.
Однако, обязательно ли выгода от подписания Фёдора покроет издержки? Другими словами, будет ли рост доходов и репутации достаточным, чтобы покрыть и перекрыть расходы на рекламу, необходимую для превращения Емельяненко в приманку для покупателей PPV? Он талантливый боец, но обычный болельщик должен знать его, чтобы следить за ним.
В дополнение к существенным расходам на рекламу Strikeforce придется платить Емельяненко и мириться с эксплутационной неэффективностью, которая возникнет в результате соглашения о совместном промоушене с M-1 Global. Трюк с совместным промоушеном сработал не слишком хорошо для Affliction, тоже не имевших "сильнейший" тяжёлый дивизион на Земле, если на то пошло.
После заключение контракта также напрашивается вопрос: "С кем будет драться Фёдор?" Того, что Фёдор очень талантлив недостаточно, он также должен драться с очень талантливыми бойцами. Болельщики хотят знать, что они смотрят бой лучшего с лучшим, а не бой лучшего с заурядным. Помимо Оверима, Вердума и Роджерса кто ещё там есть?
Последствия для Фёдора
После подписания со Strikeforce Фёдор будет драться в США и получит возможность построить свой бренд на телевидении. Если всё пойдёт хорошо, Strikeforce планирует начать производство PPV-шоу, что может оказаться весьма прибыльно для Емельяненко.
Да, Фёдор подвергает себя некоторому риску, заключая этот контракт. Он полагается на способность Strikeforce:
а) правильно продвигать его и увеличить его привлекательность для зрителей;
б) предоставить ему подходящих оппонентов, чтобы протестировать его навыки;
в) компетентно управлять своей организацией, чтобы не вылететь из бизнеса.
Главный вопрос, как представляется, чего хочет Фёдор? Никто в точности не знает, но если бы это были деньги или реклама, то он, вероятно, подписал бы контракт с UFC. Это заставляет меня думать, что сделка со Strikeforce была заключена по причинам, независящим от денег или рекламы.
Фёдор возможно подписал контракт со Strikeforce назло UFC; той самой организации, которая открыто насмехалась и критиковала русского бойца на протяжение большей части двух лет. Действительно, зачем работать на кого-то, кто вас презирает?
Последствия для Showtime/CBS
Подписание Фёдора даёт обеим телесетям ещё один инструмент для помощи в продвижении и увеличении внушительности собственных шоу. Если хотя бы одна их них сможет продать историю о том, как мужественный русский боец тренируется на школьном дворе в Сибири, чтобы уничтожить бывших чемпионов UFC в тяжёлом весе, то они смогут серьёзно заработать на возвращении Фёдора.
С другой стороны им придётся вложить кучу денег в продвижение Фёдора (в дополнение к тому, что им придётся выплачивать часть зарплаты за каждый бой). Если Strikeforce не сможет предоставить достойных оппонентов или Фёдор просто не сможет завоевать популярность, то обе телесети будут выбиты из ММА-бизнеса надолго (или в обозримом будущем). И Showtime, и CBS имеют неприятный опыт сотрудничества с EliteXC; не будет натяжкой предположить, что они крайне осторожны сейчас.
Последствия для M-1
Вадим Финкельштейн получил возможность распространения своего бренда М-1 через телесети и кабельное телевидение и, с помощью этого, возможность для роста компании в надежде на создание глобальной империи. Детали соглашения не были опубликованы в полном объёме, так что сложно сказать действительно ли бизнес будет поделён пополам или М-1 просто получит возможность размещения собственного логотипа во время телетрансляций (и в качестве спонсора каждого боя).
Достаточно интересно, что М-1 сохраняет контроль над Фёдором при этом соглашении. UFC имеют опыт разделения бойцов и их менеджмента, они постоянно повторяли, что заинтересованы в соглашении только с Фёдором. Заключая контракт со Strikeforce, M-1 удерживает Фёдора вдали от UFC, вовлекает его в совместный промоушен со Strikeforce и даёт ему определённую степень совладения в проекте, что делает его более зависимым от М-1.
Однако, сложно сказать получит ли что-нибудь М-1 как отдельная компания, пока будет вовлечена в совместный промоушен. Они должны найти способ использовать турниры M-1 Breakthrough и M-1 Challenge на протяжении сотрудничества со Strikeforce, чтобы познакомить людей с тем, кто они и чем занимаются. Если они потерпят неудачу, то будут низведены до статуса "официального спонсора" в сознании большинства зрителей (официального спонсора, который не продает одежду и не производит чего-либо вещественного, просто потому, что они о нём не знают).
Последствия для UFC
Дана Вайт и UFC, конечно, разозляться. В отсутствие Фёдора они чувствуют, что не могут дать зрителям чего те хотят - решающего поединка между Броком и Фёдором. Для UFC это потерянная возможность запустить рекламную машину UFC и получить новую звезду, чтобы способствовать укреплению своего мирового бренда. Фёдор был бы ещё одним кусочком для решения азиатского паззла и мог бы закрепить воскрешении тяжёлого дивизиона.
Следует сказать, что UFC не слишком много потеряли от этой сделки. Как мы уже упоминали, UFC на пути к рекоду по итогам года с Емельяненко или без него. Брок Леснар действительно намного привлекательнее для зрителей - даже если споры о том, является он лучшим бойцом будут продолжаться - вот что важнее для UFC в плане бизнеса. У UFC множество хороших тяжеловесов, которым можно устроить бой с Броком, чтобы получит хорошие продажи PPV. UFC не нуждается в Фёдоре в этом смысле.
Тем не менее, я думаю, что склонность UFC к поливанию помоями сыграла с ними злую шутку. Когда компания поймёт, что поливание помоями бойцов вне UFC не лучший способ заполучить их? Дана ясно дал понять на прошедшей неделе, опровергнув предыдущие заявлений на протяжении нескольких лет, что считает Фёдора одним из лучших тяжеловесов. Факт, что он готов сразу дать Фёдору титульный бой, является примером, когда поступки громче слов.
Так зачем сжигать мосты с тем, кого вы хотите видеть в своей компании, кто может помочь вам в будущем? И для чего? Фёдор не смог стать лицом в Северной Америке, не из-за оскорбительных высказываний Даны Вайта, а из-за некомпетентности людей, которыми он окружил себя.
Последствия для спорта
В краткосрочной перспективе, Фёдор будет драться ещё раз. И это здорово!
В долгосрочной же перспективе остаётся ряд нерешённых вопросов:
- Будет ли успешным партнёрство Strikeforce и M-1? Если нет, то что будет со Strikeforce?
- Сможет ли связка Strikeforce, Showtime и CBS правильно продвигать Фёдора?
- Сможет ли Strikeforce успешно подстраить свою бизнес-модель для PPV и сетевого TV?
- Сможет ли Strikeforce предоставить Фёдору оппонентов, которых он заслуживает?
- И... Что, чёрт возьми, случиться, если Фёдор проиграет?
Всё это очень серьёзно.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Последний раз редактировалось Andrew; 04.08.2009 в 22:25.
Eliot Marshall vs. Jason Brilz
Drew McFedries and Tomasz Drawl
Brian Foster vs. Paul Daley Jim Miller vs. Thiago Tavares
Efrain Escudero vs. Cole Miller
Main Bouts:
Hermes Franca vs. Tyson Griffin
Frank Trigg vs. Josh Koshcheck
Mike Swick vs. Martin Kampmann
Junior dos Santos vs. Mirko “Cro Cop” Filipovic
Rich Franklin vs. Vitor Belfort (195-pound Catchweight Bout)
Последний раз редактировалось Ysee; 05.08.2009 в 12:51.
Шогун услышал критику от Андерсона Сильвы и вот что он ответил:
"Что я могу сказать? Тот кто знает мой этап в ПРАЙД, знает что я пришел в UFC чтобы биться за титул, этого требуетвсяф моя история боев. Каждый может говорить что хочет, правильно? Мне стоит беспокоиться о сказанных мною словах а не словах кого либо другого."
"Это не раздражает меня. Это его мнение и я уважаю это. Все."
"Лиото эксцентричный и отличный от других ребят. Это хорошо для него. Он сохранит игру на контр ударах потому что это он делает на протяжении всех своих боев и он не хочет менять свой стиль после многих лет. Я думаю он сохранит эту стратегию."
"Моя игра будет полсностью против оппонента, бой пойдет по следующему варианту: Я буду давить на него и он попытается ударить меня."
"Конечно Лиото фаворит. Он держит титул и добился 7 побед подряд. Каждый говорит что он победит, так что это давление на него, не на меня. Это делает бой проще для меня потому что я все еще иду в октагон без каких либо обязательств."
В четверг состоится конференция (удаленная по телефону) всех участников последнего подписания - Fedor, Scott Coker, Vadim Finkelstein
Время пока не определено.
Дискуссии кто круче.
Тренер джиу-джитсу из Лас Вегаса Robert Drysdale заявил, что у него нет сомнений, что Форрест Гриффин засабмитит Сильву. На что Андерсон ответил :"Кто этот парень Robert Drysdale. Этот парень дурак. он идиот"
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]