Анзор Уришев: Конечно, волнуюсь. Едем ведь за золотом (Спорт-Экспресс, 24.07.2012)
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Двукратному чемпиону Европы в весе до 84 кг на Олимпиаде придется туго: состав участников его категории пестрит громкими фамилиями
25-летний Уришев - один из самых малоизвестных борцов олимпийского состава. Но ведь он уже второй цикл в сборной, два чемпионата Европы выиграл, а в текущем году взял бронзу. Что удивительно, при всем своем немалом опыте Анзор ни разу не ездил на чемпионаты мира. На этих турнирах боролся Альберт Саритов: именно его Уришев победил в финале отборочного первенства страны. О том, насколько равны оба спортсмена, говорит счет питерской схватки - 0:0. Победитель и, соответственно, олимпиец определился только по жребию.
- За две недели до старта - готовность № 1? - спрашиваю Анзора.
- Чувствую себя нормально во всех отношениях. Главное, в тренировочной работе совсем не выбиваемся из установленного графика. В понедельник в Кисловодске стартовал заключительный сбор. Первая неделя будет ударной, а на второй начнется непосредственная подводка к Играм.
- Признайтесь: волнуетесь перед долгожданным дебютом?
- Не без этого. Едем ведь за золотыми медалями.
- Олимпийский чемпион Атланты-1996 Хаджимурад Магомедов считает, что на Олимпиаду должен прийтись пик вашей карьеры. Согласны со старшим тренером сборной?
- Очень приятно слышать такое из его уст. Могу наговорить много банальных вещей о том, что каждый спортсмен мечтает стать олимпийским чемпионом и так далее. Однако это и так все знают и прекрасно понимают. Что в действительности принесут мне Игры, сказать не возьмусь. Просто хочется верить, что четырехлетние труды не уйдут в песок, а принесут определенные всходы. Я же со своей стороны делаю все возможное для того, чтобы набрать стопроцентно боевую форму и выиграть золото.
- В битве за единственное место в составе вы победили очень сильного конкурента, бронзового призера чемпионата планеты-2011 Альберта Саритова. После такого триумфа вам наверняка уже никто не страшен.
- Просто не будет никому. Наша категория "напичкана" чемпионами мира и Европы. Начиная с предварительного раунда, придется самым серьезным образом настраиваться на каждого соперника. Здесь же очень тонкий момент: чуть дал слабинку или на мгновение отвлекся - все, ты ни с чем и смело можешь паковать сумки. С первой и до последней секунды предстоит именно что бороться. Пусть выскажу еще одну банальность, но расслабляться никак нельзя.
- Саритова после победного финала вы назвали тягучим и хлестким борцом. А собственный стиль как бы охарактеризовали?
- Да борьба как борьба. Я, конечно, не "деревянный", но и не такой пластичный, как некоторые из наших звезд. У меня своеобразная техника. Думаю, кое-чего добился не за счет какого-то исключительного природного таланта, а благодаря работе в зале.
- Но вы причисляете себя к борцам защитного или атакующего плана?
- И к тем, и к другим. Надеюсь, мне удается органично сочетать в себе оба главных спортивных направления. Могу закрыться, когда того требует ситуация, но в выгодной позиции способен результативно пойти в контратаку. Впрочем, чего себя расхваливать. О достоинствах и недостатках спортсмена вернее всего судить со стороны. Совсем скоро такая возможность представится самой широкой публике.
- Михаил Ганев из Болгарии, грузин Давид Марсагишвили, Алим Селимов из Белоруссии - компания и вправду подобралась, что надо.
- Постойте, это еще далеко не все лидеры. Угрозу в себе несут азербайджанец Шариф Шарифов, Ибрагим Алдатов из Украины, а также очень неплохой иранец Эсан Лашгари, да и у американцев в нашем весе традиционно сильный борец. Вон сколько соперников получилось. А тех, кого назвал, считаю основными.
- В январе вы были названы лучшим борцом турнира Ярыгина. Важное для вас событие или особого значения этому не придавали?
- Не придавал. Я живу и тренируюсь в Красноярске, так что, думаю, лауреатом стал по протекции местных руководителей.
Ради него хотели поменять правила. Ввести, например, дополнительную, восьмую весовую категорию — абсолютную. Или разрешить выступать на Олимпиаде одному борцу сразу в двух видах программы — в вольном и греко-римском стилях. Но в итоге так и не решились на подобный эксперимент. Хотя в принципе парень стоит того, чтобы стать еще более уникальным, чем он есть сейчас...
В борьбу обычно приходят в раннем детстве. Кто-то в семь лет, кто-то — в десять. На Северном Кавказе это культовый вид спорта. Причем вольная в большей степени, нежели греко-римская. Каждодневный изнурительный труд на тренировках, мириады тонн сошедшего пота, жесточайшая конкуренция на любом соревновательном уровне. Будь ты трижды талантливым или прирожденным — ничего не изменится. Выходи, борись и побеждай. Вне зависимости от обстоятельств, грязных приемов соперника и прочих факторов, которые загубили не один талант. Каждый хочет победить. При этом победы этой он желает достичь любой ценой.
У Биляла Махова было не очень борцовское детство. Родился он в кабардинском селе Сармаково. Отец прививал ему любовь к спорту с детства: с четырех лет будил в шесть утра — и вел во двор делать зарядку. Затем Билял пускался на пробежку по району, а это километров пять. Следом — турники. А потом мальчик... шел в школу. Изрядно подуставший, садился за последнюю парту. Но спать было нельзя, потому что главным условием мамы было: «Нет хорошей учебы — нет спорта!». Поэтому парню пришлось учиться на «пятерки» и «четверки».
В доме у Маховых стояло пианино. И мама, не желавшая, чтобы сын по традиции региона учился ломать уши, давала Билялу уроки музыки. Потом Жанна Мухажидовна наведалась в школу и после урока подошла с Билялом к его учителю музыки: «Вы не позанимаетесь с мальчиком дополнительно?» Учитель опешил: «У ребенка нет слуха. Зачем сажать его за пианино — все равно ничему не научится!» Билял обиделся: «Я, если позанимаюсь, научусь чему захочу!» И сел дома за клавиши. Отрепетировал мелодии. Сыграл маме. Потрясенный педагог согласился заниматься с упорным мальчиком дважды в неделю после уроков. Мама видела сына интеллигентным юношей, который вот-вот поступит по окончании школы в престижный вуз и по его окончании пойдет вверх по карьерной лестнице. Борцовскую секцию Билял посещал скорее для общего физического развития. Потом семье пришлось перебраться в Армавир, где мама стала работать заместителем главы администрации города. Уроки фортепиано продолжились, а количество прочитанных книг стало расти день ото дня.
Так продолжалось до 2002 года. Пока в Армавир с «гастролями» не завернуло первенство Южного федерального округа по вольной борьбе среди юношей. Сборную Дагестана туда привез Магомед Гусейнов — нынешний главный тренер сборной России. На одной из тренировок к нему подошел молодой, рослый, нескладный и рыхлый мальчишка. Сказал, что его зовут Билял и он хочет приехать в Хасавюрт, чтобы заниматься борьбой. Гусейнов посмотрел его в деле. Один из коллег, когда увидел Махова, сказал тренеру: «Посмотри, какой он нескладный, — он не будет бороться». Гусейнов все же решил рискнуть и отправился к родителям парнишки на встречу.
Мама Биляла была потрясена. Сын, говорит, у меня воспитанный, домашний, умный, на пианино играет, исторические книги читает, хочу сделать из него нормального человека. А Гусейнов ей отвечает: мол, а нас, извините, вы считаете ненормальными? Встреча закончилась ничем. Гусейнов вернулся в Хасавюрт без Махова, оставив на всякий случай телефон.
Через четыре дня раздался звонок: «Это Билял. Я на автобусном автовокзале Хасавюрта. Куда мне идти?»
Тренер приехал за ним на машине и первым делом спросил, разрешила ли мать переехать. И тут Билял схитрил. Сказал, что все нормально. На самом деле он сказал родителям: «Съезжу на сборы в Хасавюрт — а через две недели вернусь». И только через три месяца позвонил маме и сказал: «Я остаюсь», фактически поставив ее перед фактом.
В последующие три года Биляла ждала кропотливая, изнурительная работа на тренировках. Жить ему довелось в интернате, но Гусейнов относился к нему как к сыну. Надо знать тренера: для него это означает жесткие требования и полное отсутствие похвалы. «Выиграешь две Олимпиады — похвалю» — эти слова Билял слышит до сих пор после каждой своей победы.
Первый успех пришел в 2005 году. Он последовательно выиграл чемпионаты России среди юниоров по вольной и греко-римской борьбе, а также первенство мира по вольной и «бронзу» аналогичного турнира в «классике». Причем две последние победы разделяли всего два дня. В 2006-м борец проделал аналогичный медальный рейд, правда, на греко-римском мундиале выступать не стал. Зато выступил на взрослом чемпионате страны, где сразу оказался вторым. В греко-римскую, кстати, Билял пошел из чистого любопытства. Борьба на руках нужна была ему для общего развития, поэтому его тренер ввел этот стиль в тренировочную программу.
Меж тем в то время в весовой категории до 120 кг запахло жесткой конкуренцией. В 2007 году Билял добавил к своим титулам звание чемпиона России и чемпиона мира, став самым реальным претендентом на поездку в Пекин-2008.
В конце 2007 года Махов вместе со всей сборной Дагестана сел в Махачкале на учебно-тренировочный сбор в Центре олимпийской подготовки. За неделю до старта Мемориала Ярыгина — стартового турнира у вольников, который фактически является одним их определяющих в выборе состава олимпийской сборной. В Махачкале у Биляла случилось острое пищевое отравление — по крайне мере, такой диагноз поставили врачи. Особого значения этому не придали. Борец отправился в Красноярск, однако там ему стало хуже, и он сумел взять только бронзовую медаль. Потом ему пришлось пройти долгий курс очищения организма. Через полгода он снова в ЦОПе — на сборе перед чемпионатом России, который считался отборочным олимпийским. И снова врачи диагностируют у него отравление. Два дня Билял провалялся без сознания и не смог в полную силу отработать на ковре. Выиграв при этом «бронзу», между прочим. Углубленное медицинское обследование в Москве выявило 35-кратное превышение в организме Махова содержания ртути и солей тяжелых металлов. И только в декабре в Австрии провели полный курс очищения организма. Кто отравил борца — так и осталось тайной. Сам он об этом говорить не любит и считает все произошедшее хорошим уроком.
Лечение выбило Биляла из колеи почти на год. В 2009-м он вернулся на чемпионат России и выиграл его, потом были еще три золотых национальных первенства, одно европейское и три мундиаля, которые подарили Махову два «золота» и «серебро». Он забыл прошлое и готов сломать настоящее, выиграв Олимпиаду. И ему должно воздаться.
Махов вызывает огромное уважение. Примечателен один момент: на Чемпионате России, когда у него взяли балл, его секунданты кинули кубик (протест), Билял понднял его и бросил обратно, мол: и так отыграю эти баллы. Очень уверенный в себе спортсмен.
Красноярцы на Олимпиаде в Лондоне: Мингиян Семёнов. Греко-римская борьба (Городские новости, 24.07.2012)
Городские новости, 24.07.2012
Мингиян Семёнов ворвался в олимпийскую сборную страны по греко-римской борьбе нежданно-негаданно. Ещё год назад, кроме специалистов, о нём мало кто знал. В предолимпийском году Мингияна не было даже среди участников чемпионата России, прошедшего в Красноярске, он вместе с братом-близнецом Саналом наблюдал схватки с трибун ярыгинского Дворца спорта. К этому времени братья закончили учёбу в Московском училище олимпийского резерва и рванули в Красноярск.
- Мы посоветовались с дядей - он для нас стал вторым отцом после смерти папы - и объяснили, что хотели бы расти как борцы, - рассказал Санал. - Знали, что братья Манкиевы, наши кумиры, тренируются в Красноярске. Вот и поехали - на Енисей посмотреть, на город. Думали, если ничего и не выйдет, то хоть чемпионат страны отследим. Красноярск и красноярцы нам понравились. Потом позвонили Михаилу Александровичу Гамзину. Для него это стало неожиданностью. В общем мы поступили учиться в СФУ на факультет физической культуры и спорта, а также в Академию борьбы имени Дмитрия Георгиевича Миндиашвили - учиться на чемпионов.
И мечты стали сбываться. Особенно быстро прогрессировал Мингиян. Он как губка впитывал в себя новые знания, новые подходы к тренировочному процессу, с которыми столкнулся в Академии борьбы, наблюдал за опытными мастерами - братьями Манкиевыми, на которых равнялся и равняется до сих пор. Уже в начале олимпийского сезона Мингиян Семёнов стал победителем Гран-при «Иван Поддубный», одолев олимпийского чемпиона и своего кумира Назыра Манкиева. Правда, многие объясняли успех молодого атлета тем, что Назыр в то время только-только начал восстанавливаться после травм, осенних операций. Бонусом после победы на международном турнире Поддубного стало выступление Семёнова на чемпионате Европы. Как сказал сам Мингиян, в том, что ему не удалось добыть медаль на чемпионате континента и довольствоваться только пятым местом, виноват только сам: уж очень хотел выиграть и потому торопился, допускал мелкие ошибки, которые соперники использовали. Однако тренеры сборной отметили, что Семёнов выступил для дебютанта вполне достойно: показал неплохую по качеству борьбу и, как добавил председатель Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, не боялся на ковре никого. Но быть смелым, иметь желание победить - это важные качества, однако реальная база для успеха должна быть гораздо шире. Мингиян это понимал и готовился к чемпионату России в Саранске, который был последней проверкой кандидатов в олимпийскую сборную, с особой тщательностью и душевным подъёмом. Однако за саму путёвку в Лондон в весовой категории до 55 кг ещё надо было побороться, поскольку необходимой лицензии у России не было. И только благодаря успеху Бекхана Манкиева на последнем лицензионном международном турнире в Финляндии нашей стране удалось её добыть. А потом был чемпионат страны, где в финальном поединке сошлись Назыр Манкиев и Мингиян Семёнов. Опыт и мастерство против дерзости и вдохновения. Семёнов хоть и нечасто встречался с Манкиевым-старшим в тренировочных спаррингах, но он уже не казался Мингияну тем небожителем, каким был год или два тому назад. Их совместные тренировки дали молодому борцу зримый пример отношения к делу, пример самоотдачи и учёта различных нюансов в ходе поединка. В равном поединке успех сопутствовал Семёнову. Мингиян полностью оправдал характеристику, которую давал ему и его брату Саналу Михаил Гамзин, их красноярский наставник.
- Мингиян и Санал - зубастые ребята, - признавал он. - Во время тренировок и в схватках у них горят глаза. Они голодны до успеха и жадны до тренировок. Дерзки и здоровы, чего, к сожалению, нельзя сказать о наших олимпийских чемпионах, которых замучили травмы, без которых борьбы, успеха, увы, не бывает. Почему братья Семёновы убежали из Москвы, почему стали быстро прогрессировать, перебравшись в Красноярск? Потому, что они попали в другую среду. Здесь их окружают великие спортсмены - и греко-римского, и вольного стиля. Они видят их отношение к спорту, перенимают их трудолюбие и целеустремлённость. Кроме того, они попали в большую спортивную семью, которую в доме академии создал великий человек - Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Рабочая атмосфера, внимание тренеров к спортсменам, сочетающееся с их требовательностью и профессионализмом, помогают атлетам лучше раскрыть свои способности. И те из них, кто не на словах, а на деле по-настоящему хочет добиться больших успехов, его добиваются. Мингиян и Санал, как мне кажется, сделаны из «чемпионского теста».
На одной из тренировок перед последним предолимпийским сбором национальной команды наблюдал, как, сменяя друг друга, Мингияну в спаррингах противостоял его брат и бронзовый призёр мировых и европейских чемпионатов Бекхан Манкиев. Видел, с какой дотошностью и стремлением передать Мингияну всё, чем он владеет в борьбе сам, даже свои самые сокровенные секреты, делал это Бекхан. Спортсмен, добывший для страны лицензию на Олимпийские игры, атлет, который ещё не потерял вместе с братом шансов попасть в Лондон, хотя состав национальной сборной уже был объявлен. В спорте всякое может случиться…
- Мингиян на Олимпиаде будет ведь бороться не только за себя, - объясняет Манкиев, - он будет представлять нашу академию, наш Красноярск - город, который, как и для нас с Назыром, стал для него второй родиной. Не вижу ничего странного в том, что мы все хотим, чтобы, кто бы из красноярцев ни боролся за Россию, боролся обязательно хорошо.
Сам же Мингиян понимает, что судьба пока даёт авансы, которые надо оправдать и отработать в будущем. Учёбы на пути к мастерству ещё непочатый край.
- Да, так иногда бывает, что жизнь проверяет человека как успехом, так и неудачей, - говорит Семёнов, - и воспринимать происходящее надо спокойно. Главное, делать правильные для себя выводы как из поражений, так и из побед. Думал ли я, что огорчу своего кумира и хорошо ли это - победить старшего и заслуженного человека? Если бы я боролся плохо и безвольно, сдался без боя, быть может, огорчил бы Назыра Манкиева и своих тренеров гораздо больше.
Мингиян СЕМЁНОВ
Спортивные достижения:
2012, чемпионат России - золото;
2012, чемпионат Европы - 5-е место;
2012, Гран-при «Иван Поддубный» - золото.
Основные соперники:
Ровшан Байрамов (Азербайджан), Ельбек Тажиев (Белоруссия), Шуцзин Ли (Китай).
На олимпийский ковёр Мингиян Семёнов выйдет 5 августа.
Красноярцы на Олимпиаде в Лондоне: Анзор Уришев. Вольная борьба (Городские новости, 24.07.2012)
Городские новости, 24.07.2012
Даже у классного и титулованного спортсмена может наступить момент, когда он почувствует, что для дальнейшего роста мастерства ему стоит попробовать сменить клуб, тренера, обстановку. Не всегда подобные поиски увенчиваются успехом, но история знает и другие случаи. Например, когда уже сложившимся и известным борцом в Красноярскую академию борьбы перешёл Анзор Уришев.
Его первый личный тренер Анзор Темботов вырастил из юного Уришева классного спортсмена, дважды выигравшего чемпионат Европы. Но возможность поработать под руководством таких тренеров, как Дмитрий Миндиашвили и его красноярские коллеги, иметь возможность постоянного спарринга со своим извечным соперником Альбертом Саритовым было, видимо, заманчивым вариантом для 25-летнего спортсмена, ищущего любую возможность стать борцом более искушённым.
- Анзора я знаю давно, ещё с тех времён, когда он выступал по молодёжи, - говорит главный тренер сборной Красноярского края, заслуженный мастер спорта Виктор Алексеев, который вместе с Владимиром Модосяном под руководством Дмитрия Миндиашвили ведут спортсмена. - Он был одним из соперников моего ученика - Адама Сайтиева, с тех пор Уришева я из поля зрения не упускал. В последний олимпийский цикл Анзор постоянно набирал обороты и не случайно дважды выигрывал чемпионаты Европы. Парень серьёзный, ответственный - тренируется всегда с полной отдачей, и на протяжении двух последних лет только радовал нас - настоящий профессионал. По характеру Анзор весёлый, общительный человек, у него много друзей, контакт с людьми он находит моментально: он только приехал в Красноярск, а все почувствовали, будто бы он всегда был здесь, вместе с ними тренировался. Сильные люди - всегда открытые, добрые, приветливые. К тому же у Анзора отличное чувство юмора, любит пошутить, что у нас особенно ценится. Самоотдача по отношению к тренировкам, к дружбе - это очень ценные для меня качества, которые я вижу в Уришеве.
То, что Уришев работает не под началом одного педагога, по мнению Алексеева, даёт дополнительный эффект. Каждый из тренеров способен увидеть ошибку или, наоборот, удачное действие, на которое другой может не обратить внимание. И поработать с борцом в нужном направлении.
- Анзор постоянно прогрессирует, он стал бороться очень стабильно. Некоторые действия, приёмы по ходу схватки регулярно приносят баллы Уришеву. Какие? Так я вам и открою секреты накануне Олимпийских игр, - улыбается Виктор Петрович. - Могу сказать только, что Анзор находится в расцвете своего спортивного таланта, и к нему пришла настоящая борцовская зрелость. На что рассчитывать в Лондоне? Никогда не делаю прогнозов, просто уверен: Анзор Уришев отборется достойно.
Анзор УРИШЕВ:
Дата рождения: 23 января 1987 года.
Звание: мастер спорта международного класса.
Весовая категория: 84 кг.
Спортивные достижения:
2012, чемпионат России - золото;
2012, чемпионат Европы - бронза;
2011, чемпионат Европы - золото;
2011, чемпионат России - бронза;
2011, Гран-при «Иван Ярыгин» - золото;
2010, Кубок Рамазана Кадырова - бронза;
2010, чемпионат России - серебро;
2010, чемпионат Европы - золото;
2010, Гран-при «Иван Ярыгин» - серебро;
2009, Кубок Рамазана Кадырова - золото;
2009, Гран-при «Иван Ярыгин» - бронза;
2008, чемпионат России - серебро.
Основные соперники: Шариф Шарифов (Азербайджан), Ибрагим Алдатов (Украина), Дато Марсагишвили (Грузия), Михаил Ганев (Болгария).
Наша ТВ-компания находится рядом со стадионом Кубань, там секция вольной борьбы самая лучшая в крае, я сам там тренировался четыре года. Каждый день захожу туда, общаюсь с друзьями, тренерами, да и сама атмосфера ковра успокаивает меня. И вот, только что в очередной раз пошел в гости к борцам. Смотрю, на входе стоит директор секции, а рядом с ним крепкий парняга килограмм 80 на вид. Я про себя подумал, когда подходил, интересно у него бицуха больше, чем у меня, сблизившись, успокоился, не больше ))) Только вот лицо очень знакомое, я поздоровался со всеми и перекинулся парой словечек с директором, потом пошел в зал делать намаз. При этом не покидало чувство того, что безумно знакомое лицо. И вот, завершив все, вышел, а он стоит на улице и разговаривает по телефону. Хорошенько присмотрелся и меня озарило, это же никто иной, как Ануар Гедуев Я забыл, что у него зачет за Краснодарский край, видимо, приехал за премиальными ))) Вот так вот.... хотел поговорить, но он больно серьезный разговаривал по телефону, не стал навязываться )))