18.02.2012, 18:30
Понимаешь, в чем дело...
Похоже, придется писать пост из цикла "я достаю из широких штанин".... Итак: Чего бы хотелось. В идеале? Чтобы к моему паспорту относились также, как к паспорту какой-нить Швейцарии. А почему, собсна, нет? Ну, раз нет - то пусть Штатов. Ну - раз нет, хрен с ним, пусть Польши. Или Греции. Потому как обидно. Что обидно - объясню. 1. Люблю я путешествовать, вполне нормальная черта, почему же нет? Но вот что обидно: сперва англичане бомбили города немцев по специальной методике "огненного вихря", которая не оставляла шанса даже тем, кто спрятался в убежищах, а теперь их за это пускают в Германию без визы, а меня заставляют ехать хрен знает куда в посольство, где на меня смотрит подозрительный дядечка, и требует подтверждения каждой закорлюке в анкете, и надо будет полтора часа доказывать, что я не верблюд, плюс время, бензин, а ведь могу и не доказать... А мой друг Леха из Херсона, потому как его папка - этнический грек по фамилии Георгиадес, легко и непренужденно получив греческий паспорт, просто покупает на выходные билет в Ryan Air и ходит по достопримечательностям разных столиц. Мне обидно? Ага. Т.е. за Леху-то радостно, но обидно, что так не могу я. Суслуживцы-чехи вполне могут рвануть на недельку в Штаты, им до 90 дней штампуют визу прям в аэропорту, а меня завернут за белы рученьки. И ведь в этом как раз виноват МИД и прочие "большие пацаны" из правительства, а вовсе не я...И не верю я, что не было пути просто взять и договориться не усложнять людям своей страны жизнь с другими такими же работниками таких же ведомств. Но у них другие задачи, с собственным народом ну никак не связанные... 2. Работа за границей. Ладно, хрен с ним, с дядейвовой-музыкантом, он толком никто, зовут его никак, ценности ноль и не производит нихрена, паразит на теле Земли. Но опять употреблю слово обидно - на примере (а их у меня богато): Есть у меня друг Саня, он десятый Дан профессор биохимии. И предложили ему работу в Германии за 3 тыщи евро в месяц. И обрадовался Саня, потому как родное государство ему за такую работу предложило аж пятнадцать тыщ, но рублей, и это считалось успехом. У Сани неработающая жена с двумя детьми, Саня ученый....Саня поехал. Проработал Саня там 6 лет, вдалеке от семьи, впоследствии развалившейся по вполне объективным причинам, и выпихнули Саню по какому-то закону из-за того, что не может гражданин третьей страны работать в какой-то сфере свыше какого-то кол-ва лет, чоб на гражданство не подал. И пашет ща Саня на множестве каких-то мелких и непонятных работ, совершенно не по специальности, а возраст уже за полтинник перевалил...Странная у нас Родина, вполне может (могла, ща не знаю) выучить специалиста высочайшего класса на работу, которая впоследствии никому нах не нужна...Опяь же - вот был бы Саня румын, болгарин или латыш - горя бы не знал. Но паспортина - та самая, обидная. А хотелось бы, чтоб работа БЫЛА, и В СВОЕЙ СТРАНЕ, и К НАМ бы ездили высококлассные специалисты, предоставлять свои услуги...но это уж совсем фантазии Веснухина...которые, почему-то осуществились в некоторых других странах, но не в нашей... Поэтому, раз уж такие дела, хочется для устранения простых житейских трудностей иметь второй паспорт страны, МИД которой договорился с другими МИДами и том, о чем не смог МИД моей... +1 та же проблема. Второй паспорт - вешь хорошая, но недешёвая и надо знать надежных людей |
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | дядя Вова (18.02.2012) |
18.02.2012, 18:42
Дядя Вова, а ты на Кипре как живешь ? То есть у тебя рабочая виза или вид на жительство ? И вообще, гражданином Кипра через сколько лет становятся или это вообще нереально и почему кстати Кипр? Легче было уехать ?
|
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Sandmann (18.02.2012) |
18.02.2012, 18:47
дядя Вова, В то же время спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Тот же твой друг Саня мог бы заранее обеспокоиться гражданством и искать варианты уже через полгода после прибытия в Фатерланд.
С другой стороны вряд ли ему клятвенно обещали гражданство в момент подписания контракта. Многие экспаты временно работают за границей, рубят хорошие деньги и возвращаются на Родину. Ты критикуешь СССР, что тот дал ему отличное образование, но не дал возможности свалить куда угодно? Я в такой же ситуации, разве что вышку уже за рубежом получил, но я бы не был так критично настроен. Ты видишь минус, но есть и мегаплюс. Будь Саня из демократического Косово, он бы не имел никакого образования и мог бы разве что наркотой торговать или уборщиком на складе в Европе работать. А ССР дал образование - возможность для хорошего старта. На тебе ответственность приложить его так, чтобы на будущее обеспечить себя. 6 лет по 3 штуки евро х 12 месяцев уже куда лучше, чем в России. Видимо и язык он нем/англ. знал - спасибо России? Если не бухал, то приличный капитал сумел скопить. Надо было шевелиться и искать варианты остаться. Был бы безвизовый - был бы вообще рай Такие дела. Я не пытаюсь противостоять тебе - просто смотрю с двух сторон. |
|
|
|
18.02.2012, 18:54
Рабочая виза, у меня хороший работодатель, который, я надеюсь, меня ценит...
7 лет непрерывного проживания - и можешь подавать, рассмотрение длится от 5 лет и далее, мне пришел недавно отказ, в 1996 и в 2004 аж целую неделю без визы жил, думаю, что-то в иммигрэйшн напуали, но уже не доказать, считается нарушение, переподаю заново по другой статье и через других людей... Вообще случайно, предложили работу по контракту, в веселые 90-е, когда зарабатывал десять долларов в месяц, и уехал, не совсем толком зная, где это... |
|
|
|
18.02.2012, 18:59
Здесь такая же тема с подачей на гражданство. Если хочешь подать, то надо безразрывно 5 лет прожить и работать. Каждый год из пяти надо продлевать (и платить по полштуки евро каждый раз). Если забыл или косяк какой (включая косяк имм.службы), и это выяснится при подаче на гражданство через несколько лет, то проблема только твоя будет.
|
|
|
|
18.02.2012, 19:02
Ну так вообще в целом, устраивает тебя такая жизнь ? Готов ради Киприотского гражданства, оставить Российское или у нас с Кипром можно двойное иметь ?
|
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Sandmann (18.02.2012) |
18.02.2012, 19:16
друг Саня мог бы заранее обеспокоиться гражданством и искать варианты уже через полгода после прибытия в Фатерланд.
А я вот этого и хотел бы, если уж в родной стране ты нах никому со своим знанием не впал...
Готов ради Киприотского гражданства, оставить Российское или у нас с Кипром можно двойное иметь ?
Жизнь - она всегда не совсем устраивает Но это раз в сто лучше, чем то, что могло бы получиться на Родине. |
|
|
|
Метки |
нато, перевалочным, подтвердил, пресса, пунктом, путин, станет, только, ульяновск |
|
|