MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Понедельник346
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Киномания

Разговоры произвольные темы, разговоры обо всем

Ответ

Опции темы
Старый
  (#831)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 3545
08.09.2012, 23:13

Сообщение от Zarik Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь то этот фильм уже много лет назад был в РФ Фильм хороший.
речь шла о второй части

Cказал(и) cпасибо:
Zarik (08.09.2012)
Старый
  (#832)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 3505
Users Flag!
08.09.2012, 23:30

Балабанов про "Кочегара":
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
"Никаких метафор"
// Журнал Citizen K №13 от 20 сентября 2010 года
14 октября в прокат выходит новый фильм Алексея Балабанова «Кочегар».

Citizen K: «Кочегар», наверное, самый страшный твой фильм: он вызывает иррациональную, долго не проходящую тревогу. Может быть, потому, что в нем нет никакого саспенса: убийства совершаются походя, обыденно. Похоже, что с каждым фильмом у тебя возрастает ощущение катастрофизма мира.

Алексей Балабанов: Конечно, возрастает. Родственники умирают. Сам я старею.

CK: Герой-якут (Михаил Скрябин), в чью кочегарку такие же «афганцы», как он, привозят сжигать трупы «плохих людей», пишет заново рассказ, который читал еще до контузии на войне. В финале выясняется, что за долгие годы он написал всего несколько строк, такой минималистский сценарий об ужасе бытия. Невольно сравниваешь его «сценарий» с лаконичным сценарием «Кочегара».

А. Б.: Ну он же одним пальцем печатает еле-еле. Тем более что он сильно контуженный. А Вацлав Серошевский, рассказ которого переписывает кочегар, был поляк. Его сослали в Якутию, он женился на якутке, выучил язык и написал «Якутов» — самый серьезный труд о якутах. Писал рассказы и повести, в том числе «Предел скорби», по которому я снимал «Реку». А кочегар пишет рассказ, который так и называется «Хайлак» — «плохой человек», каторжник. Он просто забыл, что читал его, после того как ему по башке прилетело и он стал слегка отмороженный. Мой сценарий Сергей Сельянов все не хотел запускать, говорил, что это короткометражный фильм. А я говорил: нет, это на час двадцать минимум. Получилось час двадцать пять с чем-то.

CK: Уже ходят легенды о том, что сценарий занимал то ли три, то ли пять страниц.

А. Б.: Да нет, страниц восемнадцать там было. Я знал, что будет много музыки, знал, каким будет фильм. Но никому ведь ничего не объяснить. Я Сельянову очень долго все это объяснял. В частности, что это будет не музыкальный фильм, а фильм, где много музыки.

CK: Музыка Валерия Дидюли — такая беззаботная, повторяющаяся — звучит, пожалуй, еще страшнее, чем эстрада начала восьмидесятых в «Грузе 200» — «В краю магнолий плещет море».

А. Б.: Не думал об этом. Я выбирал темы, которые казались кинематографичными. Дидюля ведь действительно отменный гитарист. И главное, что он денег не взял. Сказал: делай что хочешь. Я многое из его музыки перемонтировал.

CK: Как перемонтировал?

А. Б.: Что-то длиннее сделал, что-то — короче по ритму. Он не возражал.

CK: Фильмы о якутах — уже не впервые — ты же снимаешь не из этнографического же интереса? Понимаю, что критикам свойственно везде искать метафоры, а ты скажешь, что никакой метафоры тут нет. Но все-таки якут — это метафора? Синоним человека как такового. Что-то вроде «все мы якуты»?

А. Б.: Никаких метафор. Серошевский мне просто очень понравился. «Река», если бы я ее снял, была бы серьезным фильмом. Одним из моих лучших. Наверное, даже лучшим. Он был бы востребован во всем мире, потому что снят на якутском языке. Мне якуты нравятся. И якутская природа: такая мощная Лена, Ленские столбы. Театр драматический у них замечательный. Миша Скрябин у меня уже играл в «Реке» и «Грузе 200». Туяра Свинобоева, которая в «Реке» играла главную роль, вообще была гениальная актриса. Мы все тогда разбились на съемках, а погибла она одна.

CK: Несчастный, юродивый, нищий герой Скрябина в конце, умирая, внезапно становится невероятно красивым.

А. Б.: Ну да. Стройный мужчина в парадной форме, с орденами.

CK: Аида Тумутова, которая играет дочь кочегара, тоже из якутского театра?

А. Б.: Аида — питерская модель. Она просто выучила якутские слова — ее Миша Скрябин научил.

CK: Вот почему она играет обнаженной так естественно?

А. Б.: У меня пробы были. Я всех спрашивал: вы согласны сниматься обнаженными? Кто согласился, те и играли. С Аидой я боролся немного, она немного кокетничала, задницу изгибала. А Анна Коротаева (она играет дочь словоохотливого киллера, бывшего снайпера) — студентка театрального, будущая актриса.

CK: Вообще, мало какая из наших актрис умеет играть обнаженной.

А. Б.: Почему? Вот Ингеборга Дапкунайте умеет.

CK: Как ты добиваешься столь выразительного молчания актеров? Бизон, один из убийц, бывший шифровальщик, вообще весь фильм молчит, кажется, одно слово произносит, точнее, междометие. Существуют еще и разные степени молчания, иерархия молчания. Федор Алексеич, посредник между заказчиком и убийцами, не говорит ни слова, когда получает заказ. Зато потом те, кто ему подчиняется, молчат, а он говорит.

А. Б.: Я не думал об этом. Просто если человек начинал вдруг играть, я говорил ему… Я точно задачу ставлю. Вот Миша в финале в трамвае очень выразительно молчит уже после того, как завалил этих двух отморозков. Там еще «Агата Кристи» сильно работает.

CK: Почти все твои фильмы — в той или иной степени — о гражданской войне, криминальной гражданской войне в России. Кто виноват в том, что она идет? Человеческая природа, алчность, капитализм?

А. Б.: Капитализм, конечно, виноват. Так как война идет за деньги. Посмотри, кто в основном стреляет. Бывшие «афганцы», бывшие «чеченцы», то есть те, кто в Чечне воевал, и спортсмены, которые рано ушли в отставку. Теперь у них у всех бизнес, свои деньги.

CK: «Кочегар» кажется мне трагическим реверсом «Жмурок».

А. Б.: Да нет, задача у меня была прямо противоположная «Жмуркам». Там играли только настоящие и известные актеры. Это использовалось как стиль, как жанр, так как это была черная комедия. А люди не поняли, что это комедия. А здесь почти все люди настоящие. Дорогих артистов нет. Шулера играет шулер, бармена — бармен. И Юра Матвеев (Бизон), и Саша Мосин (снайпер) — они же бывшие «афганцы». Но у Саши теперь своя строительная компания в Финляндии, у Юры — тоже какой-то бизнес. Они без денег снимались, просто так. Роль, которую сыграл директор «Ленфильма» Вячеслав Тельнов (заказчик убийств), я предлагал Эрнсту. Он хочет в кино сниматься, но, узнав, что за роль, испугался. Долго потом интересовался, кто его роль сыграл. Сельянов ему и говорит: «Слава Тельнов, директор «Ленфильма»». Это ближе к «Брату», где тоже было всего два, нет, три актера: Виктор Сухоруков, Юрий Кузнецов, Света Письмиченко. «Кочегара» здесь, в квартире, снимали. Узнал? Это, как «Брат», любительское кино. По деньгам. «Брата» тоже снимали у друзей, у меня.

CK: А Матвеева и Мосина не смущало, что «афганцы» в фильме предстают нелюдями?

А. Б.: Да нет, не смущало. Они же роли играли. И потом это достаточно близко к их собственной природе. Они же через многое прошли. Это сейчас они нормальные, цивилизованные люди с успешным бизнесом. А кем они были, когда пришли с войны?

CK: Второй профессиональный актер в фильме — Петр Семак из театра Льва Додина. Зачем вообще понадобился его персонаж — лощеный полковник-летчик, приходящий в кочегарку?

А. Б.: Ну он же отец девочки, которая ходит к кочегару и которая в конце к нему придет и сфотографирует, как он умирает. Надо же отцу было узнать, к кому она ходит. Вообще, линия полковника — это про меня, я же оружием торговал. Только я был лейтенантом, а не полковником.

CK: Ты же был военным переводчиком.

А. Б.: Ну да. На самолетах летал в Африку, на Ближний Восток. Самолеты в основном продавали, стрелковое оружие.

CK: Тоже, как и полковник из фильма, «врагам продавали»?

А. Б.: Ну да. Конкретно: Эфиопии, Сирии. Сирия тогда с Израилем воевала. А мы же тогда евреев не любили, арабчат поддерживали.

CK: То есть ты мог бы остаться в армии и быть теперь таким же полковником, как герой Семака?

А. Б.: Да. Многие из ребят остались. А я не хотел, тем более что меня прогнали из авиации, и я последние полгода дослуживал на базе подводных лодок в Риге. С тех пор флот не люблю.

CK: Просто так прогнали?

А. Б.: Не просто так, естественно. Нашу переписку с другом прочитали. А друг Андрей Левченко хотел поступать во ВГИК, учиться на оператора. Мы с ним про кино и переписывались. И я в письме пересказал ему анекдот о Брежневе. Брежнев смотрит на себя в зеркало и вздыхает: «Ох уж мне этот Тарковский». Те, кто письма читал, анекдот не поняли, но анекдот же о Брежневе. Вот меня и обвинили. Сказали, что я враг народа, не имею права больше за границу летать. Тем более что военных переводчиков в те времена вообще за врагов держали. Экипажи самолетов — проверенные. А переводчик — пришел-ушел. Хрен его знает, кто он такой. Возьмет и останется где-нибудь за границей. Меня вообще очень не любили в армии. С разными экипажами летал. Кто я такой? То ли из КГБ, то ли стукач.

CK: Тебя и как режиссера за каждый фильм обвиняют в чем-то новеньком: то в русофобии, то в антисемитизме, то в фашизме. В чем обвинят на этот раз?

А. Б.: Обвинять обязательно в чем-нибудь будут. А обвиняют, потому что я снимаю нетрадиционное, нестандартное и разное кино. Хотя моя голова не обладает бесконечными возможностями. Тем более что это мой тринадцатый фильм.

CK: Тринадцатый игровой?

А. Б.: Ну да, еще были два любительских фильма, два документальных и два специальных выпуска киножурнала «Советский Урал». Один был очень интересным — назывался «Что вас беспокоит?». Я там снимал друзей моих: «Наутилус», «Чайф», как Вова Шахрин бетон грузит. И люди приходили в кино, покупали билет на сеанс, смотрели только журнал и уходили.

CK: Изображение в твоих фильмах становится все более живописным. В «Морфии» — то передвижническая композиция, то светотень, как у Рембрандта. В «Кочегаре» зима снята, как на картинах у «русских импрессионистов». Тени на снегу лежат словно нарисованные.

А. Б.: У меня оператор очень хороший — Саша Симонов, я с ним не в первый раз работаю. Саша очень дружит со светом. Лучше не бывает оператора. С композицией мы вместе боремся. Там от актеров зависит, как рельсы положить. И он никогда не упирается, не спорит. А я в свет никогда не лезу. И потом: я ведь на 35-мм снимаю, а не на цифру. Пленка — она живая.

CK: Большую часть натуры ты снимал в Кронштадте, и он очень напоминает непарадный Питер в «Брате». Ты любишь промышленную архитектуру XIX века?

А. Б.: Это очень интересно с точки зрения изображения. Я люблю булыжники. Их везде искоренили в Питере, кроме одной улицы Репина. Я там снимал финал «Груза 200», «Трофима» снимал. И кирпич люблю. Какой в «Грузе 200» Череповец красивый с этими котлами! Я парень свердловский. В Сибири много такой индустриальной архитектуры осталось.

CK: Жена кочегара эмигрировала именно в Детройт, потому что это тоже пришедший в упадок промцентр?

А. Б.: Да нет, просто мне слово «Детройт» нравится. И потом: герой — якут контуженный. А жена его не якутка, судя по всему: дочь-то у них полукровка. Чего ей с кочегаром жить? Она замуж выходила за Героя Советского Союза, а тут убогий кочегар с убитой головой.

CK: Кочегарка сначала кажется просто кочегаркой, пусть и очень большой. А потом понимаешь, что она — часть совершенно сюрреалистического пространства, которое включает и эту преисподнюю, и клуб — штаб-квартиру зла.

А. Б.: Это действительно единое пространство. Мы его, конечно, оформили. Брошенная, нерабочая кочегарка. Все как в жизни — просто привели в рабочее состояние.

CK: Огонь горит не только в кочегарке. Во всех помещениях, где происходит действие, обязательно топят печи. Начинает казаться, что везде кого-то жгут.

А. Б.: Огонь — это мотив, который объединяет пространство фильма.

Такой стиль, и никаких метафор.

Михаил Трофименков

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
RISK (09.09.2012), Злодей (09.09.2012), русик (08.09.2012)
Старый
  (#833)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
09.09.2012, 21:28

пересмотрел "Соцсеть". Классный же фильм оказывается. Образы такие четкие, супер работа в этом плане. Сильно

Cказал(и) cпасибо:
Mirkotmb (09.09.2012)
Старый
  (#834)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 0
Рейтинг мнений: 3877
Users Flag!
09.09.2012, 21:57

Сообщение от Боб Посмотреть сообщение
пересмотрел "Соцсеть".
спасибо. начинал два раза. не зацепило. хоть и финчера люблю атмосферы.

Cказал(и) cпасибо:
RISK (09.09.2012)
Старый
  (#835)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 860
Рейтинг мнений: 1658
Users Flag!
09.09.2012, 22:01

существует фильм, где юмор тупее чем в Большом стэне?

Старый
  (#836)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 2582
Рейтинг мнений: 5330
Users Flag!
09.09.2012, 22:05

BazZz, уверен, что их масса, но я не смотрел и Стэна... а вопрос напомнил незабвенную комеди "Dumb and Dumber" -
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

Cказал(и) cпасибо:
BazZz (09.09.2012)
Старый
  (#837)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1000
Рейтинг мнений: 2401
Users Flag!
09.09.2012, 22:09

BazZz, не в этом ли фильме Боб Сапп снимался?

Cказал(и) cпасибо:
BazZz (09.09.2012)
Старый
  (#838)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
09.09.2012, 22:11

Сообщение от Mirkotmb Посмотреть сообщение
спасибо. начинал два раза. не зацепило. хоть и финчера люблю атмосферы.
разные люди, воспитание, цели, подходы к делу ... . Кто-то видит картинку полностью, кто-то малую часть. Братья джентльмены, они же гребцы, прикололи. Супер образы. Ну и сам этот Фейсбукман . Как его воспитывали в семье интересно? Про это тоже надо фильм сделать.

Cказал(и) cпасибо:
Mirkotmb (10.09.2012)
Старый
  (#839)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1823
Рейтинг мнений: 8448
09.09.2012, 22:13

Тупой и исчо тупее классный фильм , а Большой Стэнн - это огромный отстой Комедии вообще что-то не идут у меня последние лет десять , то ли со мной что не так , то ли с комедиями ... Раньше основой американского юмора был пердеж , теперь когда с пердежа смеяться перестали даже американцы , у них появилась новая фишка - мужской половой х.й в кадре крупным планом

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BazZz (09.09.2012), RISK (09.09.2012), kashey1983 (10.09.2012)
Старый
  (#840)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 860
Рейтинг мнений: 1658
Users Flag!
09.09.2012, 22:20

Сообщение от Altair2012 Посмотреть сообщение
BazZz, не в этом ли фильме Боб Сапп снимался?
Боб Сапп, Рэнди Кутюр и Дон Фрай. А ещё Диего Корралес (я серьёзно)

Сообщение от TAP OUT Посмотреть сообщение
Тупой и исчо тупее классный фильм , а Большой Стэнн - это огромный отстой Комедии вообще что-то не идут у меня последние лет десять , то ли со мной что не так , то ли с комедиями ... Раньше основой американского юмора был пердеж , теперь когда с пердежа смеяться перестали даже американцы , у них появилась новая фишка - мужской половой х.й в кадре крупным планом
Да ладно, сортирный юмор иногда норм. Мне например нравится South Park, хотя юмор там смешной зачастую изза того что именно невероятно тупой. Комедии тоже не особо люблю, не мой жанр. Вообще несерьёзные на сто процентов фильмы могу смотреть только если это жуткая трэшня типа Адреналина 2...

Ответ

Метки
киномания