22.12.2013, 20:54
Пошли с женой вечером посидеть в ресторанчике. Уютно, вкусно, очень близкая нам тематика в интерьере, нешумно. Почти, бл*, нешумно... Через пару столов сидят трое: директор, зам и главбух-девушка (или она руководитель филиала), как я понял. Громкие поучения, крики... Начинаю отвлекаться от своей очаровательной спутницы и закипать. Но ведь зачем праздник портить? Ну и мудрость (или что там, с*ка) надо проявить...
Но потом со стороны их главаря удары кулаком по столу и маты на всё заведение пошли... Подхожу и настоятельно требую его удалиться. Товарищ этот приссыкнул, но, чтоб не терять лица перед подчинёнными и не совсем выходить из образа, говорит: "Да уходим, уходим... Сядь на место, успокойся." Ничто меня так не бесит как слово "успокойся" и повелительный тон. Даже матерные оскорбления в конфликте гораздо проще воспринимаю. В общем, я этому х*ёчку даю экспрессивный прогноз на его ближайшие 10 минут. Он, оскорбившись, отправляет спутников домой, а сам объявляет, что из принципа остаётся. Говорю ему, что мне плевать, остаётся он или уходит, но пусть попробует хоть ещё раз повысить голос. Возвращаюсь за стол. Силюсь улыбаться, шутить с женой, а самого трясёт, и на стол тот посматриваю втихую. Через минут 15-20 подходит к нам официантка и приносит бутылку французского сухого и того алкоголя, что я себе до этого заказывал. А тот пассажир одевается и уходит.
Я недоумеваю, а узнав, что это подарок от того стола, решительно отказываюсь. Но жена, ни слова до этого не сказавшая, да и вообще человек к алкоголю абсолютно индифферентный и не корыстный, резко заявляет: "Да щас прям. Я столько в таких ситуациях молчала - должна же мне быть хоть какая-то моральная компенсация! Ты мне как-то пояснял, что такое "контрибуция". Вот расценивай этот подарок как контрибуцию. И не злись, пожалуйста."
В общем, как жена сказала - так я и сделал.