В США скончался химик и фармаколог русского происхождения Александр Шульгин, сообщила жена ученого Энн Шульгина на его странице в Facebook. Шульгин не дожил две недели до 89-летия.
«Саша умер сегодня, ровно в пять часов вечера. Он был окружен семьей, заботящимися о нем людьми и буддисткой медитативной музыкой. Его уход был легким и почти без страданий», — написала его супруга.
По словам Энн, причиной смерти фармаколога стал рак печени. Она добавила, что Шульгин не боялся смерти и говорил: «Мы все когда-нибудь умрем». Последнее время Шульгины еле сводили концы с концами, испытывая финансовые трудности из-за увеличения расходов на лечение Александра.
Шульгин стал известен тем, что способствовал распространению MDMA (экстази) в конце 70-х — начале 80-х годов. Он синтезировал и исследовал большое количество триптаминов и фенилэтиламинов, включая семейство 2C. На основе своих исследований Шульгин и его супруга написали книги PiHKAL («Фенилэтиламины, которые я знал и полюбил») и TiHKAL («Триптамины, которые я знал и полюбил»). Супруги выступали за использования психоделиков в терапевтических целях. Все соединения, которые Шульгин синтезировал, он испытывал на себе, своей жене и близких друзьях. Всего он попробовал около двухсот ранее неизвестных химических веществ, которые предположительно должны были оказывать эффект, схожий с изменяющими сознание психоделиками — мескалином, псилоцибином и ЛСД.
Шульгин родился в 1925 году, изучал органическую химию в Гарварде. В 1943 году его завербовали в Военно-морские силы — казалось бы, не слишком подходящее место для экспериментов над собственным сознанием, однако именно в армии он впервые заинтересовался психофармакологией. Однажды на флоте Шульгину делали операцию на воспалившемся большом пальце руки. Медсестра предложила ему стакан апельсинового сока, в котором якобы был седативный препарат. Молодой ученый поверил, выпил сок и моментально заснул. Проснувшись после операции, он узнал, что никаких психолептиков в стакане не было — сработал эффект плацебо.
После Второй мировой войны Шульгин поступил в Калифорнийский университет, в 1954 году получил ученую степень по биохимии, после чего устроился в Dow Chemical старшим химиком-исследователем. Тогда его внимание было приковано к мескалину — алкалоиду, который содержится в кактусах рода Лофофора и Эхинопсис. Он читал все посвященные мескалину исследования и публикации, в том числе знаменитые «Двери восприятия» Олдоса Хаксли. Наконец, в апреле 1960 года его друг психиатр Тэрри Мэджор предложил провести эксперимент под его присмотром.
«Тогда я принял четыреста миллиграммов сульфата мескалина. Это был день, яркие воспоминания о котором сохранятся в моей памяти навсегда. Этот день, без сомнения, утвердил основное направление моей жизни», — вспоминает Шульгин свой первый прием наркотиков в PiHKAL.
Мескалиновый опыт пришелся химику по душе, потому что он возвращал видение ребенка: «красоту, волшебство и знание мира и себя самого». Его удивляло, каким образом «доли грамма какого-то там белого порошка» возвращали детские переживания, ведь воспоминания, очевидно, содержались не в наркотике, но в его собственном сознании. Познание этой истины стало ключевым моментом в жизни Шульгина.
«Я понял, что вся наша вселенная помещается в разуме и в духе. Мы можем отказаться от поисков входа в эту вселенную, мы можем даже отрицать ее существование, но она действительно находится внутри нас, и существуют химические вещества, способные сделать эту вселенную доступной для нас.
В тот далекий день я решил посвятить всю свою энергию и все профессиональные навыки, которыми мог овладеть, разгадыванию природы этих инструментов, способствующих раскрытию личности. Говорят, что мудрость — это способность понять других; а вот понимание самого себя называется просветлением. Я нашел свой путь познания», — писал он.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Начинал химик с хорошо известных галлюциногенных веществ вроде ЛСД. Однако довольно быстро его интерес сместился к собственным разработкам, в первую очередь триптаминам (DMT и псилоцибин) и фенилэтиламинам (MDMA и мескалин). Работая в Dow Chemical, он зарегистрировал серию успешных патентов, что дало возможность получить лицензию Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) на исследование психоактивных веществ и свободу в выборе направления исследований.
Все препараты Шульгин испытывал на себе, оценивая их по специальной методике, которая впоследствии стала известна как шкала Шульгина: «-» — отсутствие эффекта, «+» — легкие изменения сознания, о природе которых еще ничего нельзя сказать. Если вещество заслуживало «++» (сильное изменение сознания, потеря связи с миром), то к экспериментам подключалась жена Энн. В случае «+++» (крайняя интенсивность эффектов) Шульгин приглашал попробовать новый наркотик специальную исследовательскую группу: от шести до восьми своих близких друзей, психологов и химиков. Наконец, «++++» не имеют никакого отношения к предыдущим оценкам: это не количественная интенсификация, а качественно совершенно другое состояние — самадхи, «уникальное, мистическое или даже религиозное переживание, которое невозможно забыть». Лично он попробовал десятки психоделиков, всегда с научной точностью фиксируя свои впечатления. В случае опасного исхода эксперимента у Шульгина под рукой всегда лежал антиконвульсант, который он дважды использовал, оба раза на себе.
В 1966 году ученый оставил Dow Chemical, создал лабораторию на дому и стал частным консультантом. Знаток психоделических опытов, он проводил семинары для сотрудников Управления по борьбе с наркотиками, поставляя агентству образцы различных соединений и выступая в качестве свидетеля-эксперта в суде. Постепенно отношения знаменитого любителя психоделиков и борцов с наркотиками стали ухудшаться: в 1994 году ведомство совершило облаву на его лабораторию. DEA отозвало лицензии, оштрафовала ученого за хранение анонимных образцов психоактивных веществ, а его сочинения окрестило «поваренными книгами» — агентам случалось находить работы Шульгина в нарколабораториях.
Шульгин изобрел множество соединений, оказывающих самый разный эффект на сознание, однако в наибольшей степени он известен как «доктор экстази». Именно он в 1976 году синтезировал 3,4-метилендиокси-N-метамфетамин, без которого спустя несколько лет невозможно будет представить рейв-вечеринки и ночные клубы. Сам Шульгин не находил экстази интересным, описав после первого употребления как «низкокалорийный мартини».
Первые признаки деменции, в частности ухудшение кратковременной памяти, у Шульгина появились только в 2010 году — в 85 лет. Вплоть до этого года он работал над своей последней разработкой — триптаминами 5-MeO-DALT и 5-MeO-MALT. У ученого начался старческий маразм, который не имел отношения к его практике регулярного употребления психоделиков. Раз за разом изменяя сознание, Шульгин сохранял чистый ум исследователя и экспериментатора.
Шульгин выступал за снятие всех табу с психоактивных веществ. По его словам, единственная необходимая запретительная мера — запрет на их продажу детям. Однако надо понимать, что Шульгин вовсе не был всеядным наркоманом. Марихуана для него — только «лишняя трата времени». Героин приносит «дивную умиротворенность», но лишает значения весь мир, поэтому не представляет никакого исследовательского интереса. Кокаин «наделяет ощущением силы», но лишь иллюзорным и не дарит никаких прозрений и знаний о себе и окружающем мире. Поэтому Шульгин — пурист от наркомании. Бесценен только психоделический опыт, потому что только он ведет к познанию: «Я полностью убежден в том, что в нас встроена сокровищница информации. В нас заложены огромные запасы интуитивного знания, скрытого в генетическом материале каждой нашей клетки. Это похоже на библиотеку, в которой хранится бессчетное количество справочников, но только непонятно, как в нее войти. И без определенных средств доступа нет никакой возможности даже приблизительно определить масштабы и качество содержимого этой библиотеки. Психоделики позволяют исследовать этот внутренний мир и постичь его природу».
При такой работе и жизни - и скончался в 89 лет.......
Когда моему другу из бизнеса, которого я часто вспоминаю на страницах своих публикаций, предлагают выпить, он говорит следующее: «Что вы хотите чтобы я сделал пьяным? Я сделаю это трезвым. Хотите, чтобы я голый станцевал на столе? Если вам очень хочется - я станцую. Хотите чтобы я спел - могу спеть. Хотите чтобы прокричал «ку-ка-ре-ку» в окно, если это сделает вам счастье, я прокричу. Хотите чтобы мне стало веселее - мне и так и не грустно». И от него отвязываются. Люди с удивлением обнаруживают, что он не врет. Что у него нет ни одного внутреннего тормоза который его удерживал. Кроме соображений разумности. Зачем ему пить? Такая позиция никак не мешает ему заниматься бизнесом. Напротив, он слывет очень надежным партнером. У него нет двух разных обещаний: пьяного и трезвого.
Я уже писал о том, что в цивилизованном мире мужской аспект сознания больше всего на свете боится встретиться с женским аспектом. На одном из семинаров по Пробуждающей РАботе я воспроизвел следующую модель. Посадил мужчин в круг и с помощью специальной техники попросил создать поле мужских энергий.
Мужчины это сделали и женщины вошли внутрь круга. «Замечательное состояние, - сказали женщины, - очень хорошо, спокойно, безопасно. В чем-то даже привычно».
Затем я попросил женщин создать поле женских энергий, а мужчин сесть внутрь этого круга. В круг-то мужчины вошли и тут же сбежали. Только одному хватило смелости остаться, и то он не смог сидеть. Сразу лег. Безумный, панический страх раствориться.
Женщины чувствуют этот страх в мужчинах, и не включаются на полную мощность -сбежит ведь.
Но ведь женского аспекта сознания не хватает этому миру. Без него жизнь замирает, останавливается. Из нее исчезает чудо.
Общеизвестно, что спиртное несет именно женские энергии. Суррогат женского аспекта. Алкоголь растворяет структуру характера, позволяет человеку отдохнуть от самого себя, на какое то время стать более текучим, пластичным. Каким-то очень суррогатным и грустным способом утоляет жажду волшебного. Разве не чудо — выпил рюмочку и мир становиться другим, менее унылым?
Алкоголь кажется безопасней, чем настоящая женская энергия. Впуская в себя женское, мужское сознание трансформируется безвозвратно, умрет и возродиться новым, другим, более настоящим, более живым, более самим собой. Впуская в себя алкоголь мужское сознание получает временную передшку — а потом возвращается к прежней структуре. Психическая мастурбация. Настоящей мужской инициации не происходит.
Вместо чуда трансформации — происходит постепенное стирание личности. Она становиться менее яркой более предсказуемой. Мужчинам свойственно стремление к смерти. Танатос. Потому им нужны войны, потому им нужно спиртное.
Введение сухого закона без навыков взаимодействия с женским аспектом сознания просто повышает воинственность, как это происходит в арабских странах. Смерть несет обновление. Встреча с женским аспектом сознания — единственный вид смерти, который ведет к возрождению.
Водка напиток трусов — поскольку она верный признак того, что прибегающий к ней просто боится реальной инициации. Шага без возврата.
Женщины справедливо ревнуют к водке. Фактический пьющий мужчина говорит женщине: «С ней я пьянею, а с тобой нет. Она больше женщина чем ты». И он прав.
Два мужских сознания непреременно вступят в противоборство. Мой собственный собственный сын сказал в определенном возрасте: «Если я продолжаю слушаться маму — мне начинает хотеться очень сильно напиваться. А я не могу столько пить. Мне плохо от этого».
И он сделал заявление: «Извини, мам, но я тебя больше слушаться не буду». «Как хочешь, - ответила Журавушка, - но не надейся, что я перестану от тебя требовать. Не перестану — я ведь мама».
У Журавушки есть девиз: «Мне не нужны мужчины, из-за которых я должна становиться женственней. Мне нужны мужчины — мужественей чем я». Такая ее позиция и помогла сыну пройти необходимую инициацию. Не ждать когда мама станет мягче чем он, а самому стать тверже чем она. Потому я и делаю упор на мужскую роль в этой истории. Пока мужчина ждет от женщин большей женственности — он в западне собственных иллюзий.
Для чего пьют женщины — догадайтесь сами.
Георгий Платонов, когда-то своими наблюдениями помог мне увидеть один механизмов возникновения тяги к спиртному, да и не только к спиртному. Если люди которые выращивают младенца не пытаются вникнуть в его нужды когда он плачет, а это можно сделать только отправившись в него своим сознанием, проникнув в его психику, ведь говорить он пока не умеет, а просто затыкают ему рот пустышкой, бутылочкой или грудью в девяти случаях из десяти, ребенок привыкает к такой психической изоляции.
Его сознание остается младенческим, не тронутым. Он просто не умеет впускать кого-то внутрь себя. Растет в безумном одиночестве и только какие-то химические соединения, хоть как то нарушают его младенческую изоляцию. В принципе в этом мире единственный способ чувствовать себя одиноким — самому держать себя на замке. Мы ведь непрерывно мысленно трогаем друг-друга, ласкаем или ругаем друг друга и как кульминация — стремимся отправиться в сознание ближнего своим сознанием. И страшно и захватывающе одновременно