UFC 165 'Джонс - Густафссон' 21 сентября Канада |
|
Результаты опроса: Кто победит? | |||
Джонс - (Т)КО | 37 | 43.02% | |
Джонс - Сдача | 15 | 17.44% | |
Джонс - Решение | 13 | 15.12% | |
Густафссон - (Т)КО | 9 | 10.47% | |
Густафссон - Сдача | 0 | 0% | |
Густафссон - Решение | 12 | 13.95% | |
Голосовавшие: 86. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
|
Опции темы |
12.09.2013, 21:11
Это да Я бы порадовался если бы ему с ноги пробил кто в такой позе. Забыл в каком бою противник попытался и Джонс ещё так возмущённо в сторону рефери поглядел... Или мне приснилось?
Чем например??? |
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Juliano la Prostata (17.09.2013) |
Миксов: 500
Рейтинг мнений:
72
|
13.09.2013, 21:24
Я начал свою серию статей “Убийство королей” в сентябре 2012 года, на BloodyElbow, с Джона Джонса. Прошёл год, и некоторые чемпионы сменились, но Джонс продолжает доминировать в полутяжёлом весе. Мне кажется, что сейчас, когда Джонс провёл ещё несколько защит титула, настало подходящее время, чтобы переоценить достоинства и недостатки короля полутяжёлого веса. И начну я теперь с того, что обладания лишь одним хорошим ударом недостаточно. Любой, кто утверждает: “он никогда не встречался с таким боксёром, как X” или “ни с кем, у кого руки были бы такими же тяжёлыми, как у Y” мало, что понимает. В полутяжёлом дивизионе образца 2013 года, мало кто из топ-10 не может нокаутировать противника хорошим ударом. Форрест Гриффин на пенсии, Тито Ортиз перешёл в Bellator и хотя Чел Соннен победил Сёгуна несколько недель назад, он вряд ли останется в полутяжёлом весе. Полутяж с нехваткой ударной мощи, не такое уж частое явление в верхних эшелонах в наши дни. Это позволяет перед боями делать громкие заявления в интервью, типа “Его никогда не били, так как буду бить его я”, или “как только он почувствует мою мощь…”. Это не хороший план на бой с бойцом, который встречался со всей элитой дивизиона, и всех размазал.
ОБРАТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Некоторые бойцы часто используют стратегию, которая представляет традиционный план, который может быть реализован. Андерсон Сильва уклоняется от ударов, делая маятник, почти в каждом бою. Я указывал на это в своей статье “Убийство королей: Андерсон Сильва”, и предположил, что по нему можно чисто попасть, если заставить его слишком сильно оттянуться назад. С моей стороны это не было ясновидением, а лишь пониманием бокса, где я сотни раз это наблюдал ранее. Это случалось с Рэнди Терпином, Мухаммедом Али, Принсем Насимом и Роем Джонсом, а также с любым другим бойцом, кто постоянно оттягивается назад, уклоняясь от ударов – но в тех случаях они восстанавливались на счёт восемь, а не подвергались атаке разозлённого Криса Вайдмана на земле. Другие бойцы не обладают таким фирменным знаком. Когда боец действительно выглядит устрашающе, что даже начинаешь думать “да в каком место вообще можно сломать этого парня?” – лучший метод, найти, в чём он лучший, и отталкиваться от этого в обратном направлении. Джон Джонс является фантастическим борцом, но мы все больше и больше видим, как он расправляется с опасными противниками в стойке. Нечто, что мы впервые увидели в исполнении Джонса в ММА, это то, что он атакует ведущую ногу и корпус противника, прежде чем перейти к своей великолепной борьбе и граунд-энд-паунду. Теперь скажем, что борьба Джонса на высоком уровне, но не безупречна. Это одна из причин, почему он предпочёл возиться с Квинтоном Джексоном четыре раунда, а не попытаться перебороть его и закончить бой уже в первом раунде. Рэмпейдж остановил все попытки Джонса повалить его и удержать внизу в первых трёх раундах, пока не устал и заметно не обессилел. Так что если предположить, что противник Джонса обладает достаточно хорошей защитой от тейкдаунов, по крайне мере, чтобы остановить Джонса от немедленного перехода в клинч и броска на пол, то, как минимум, ранняя стадия боя будет проходить в стойке. Сейчас самое большое оружие Джонса – это его удары ногами, в частности, его разрушительные лоукики и удары в корпус. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Вход в диапазон досягаемости Джонса – действительно трудная задача. Джонс, в отличие от почти всех больших бойцов в ММА, использует свою длину конечностей великолепно, и уходит на безопасное расстояние, как только чувствует опасность. Хочет ли другой боец его повалить или нокаутировать, ему нужно достаточно близко приблизиться к Джонсу, чтобы сделать это, и чтобы добиться этого, он должен найти способ преодолеть разрыв между ними. ПРОБЛЕМЫ С ПОПАДАНИЕМ В ДЖОНСА Одна из причин того, почему Куинтон Джексон и любой другой боец, которому требуется войти в диапазон удара, это лёгкая мишень для Джонса, заключается в том, что, чтобы размахнуться, им необходимо подобраться к нему достаточно близко, чтобы переместить свой вес от задней ноги к передней (для праворуких, как это делает Гловер Тейшера) или на их переднюю ногу и потом снова в их левый хук (излюбленный приём Джексона и Сёгуна). Каждый раз, когда Рэмпейдж, Рашад Эванс или Витор Белфорт только начинают приближаться к нему, Джонс выстреливает свой толчковый кик в корпус или переднее колено, или жёсткий размашистый кик в голову или ведущую ногу. Если вы не в состоянии даже свою ведущую ногу поставить в диапазон Джонса, то ваши хуки уж точно не дойдут до него. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Джонс раньше сильнее опирался на свою ведущую ногу, но в последнее время перешёл на более нейтральную стойку, позволяющую наносить кики. Интересно то, что его новая позиция, в которой он опирается на свою тактику ударов киками, потребовала от него отхода от его старой стойки с тяжёлой опорой на на ведущую ногу, которую я отмечал год назад. Джонс теперь дерётся из более вертикальной позиции, позволяющей наносить кики и следовательно из такой позиции он меньше бросается на бёдра и ноги противника, а вместо этого старается больше использовать свою борьбу в клинче. Если соперник Джонса остаётся в позиции полуприсяда, с широко расставленными ногами, в надежде остановить выпады Джонса и изо всех своих сил бросает свинги, он лишь начинает играть по новым правилам Джонса. Стойка с широко расставленными ногами слишком медленная для отражения киков, и это позволяет Джонсу безнаказанно наносить удары ногами по своему противнику. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Альдо стоит в высокой позиции, в которой он может контролировать действия противника, наносить толчковые удары ногами или кики. Он становится в более низкую позицию, когда боксирует. Для эффективной защиты от киков, и чтобы иметь достаточно времени и среагировать, без полного переноса веса, необходима более высокая стойка. Мы не так часто видим высокую стойку в ММА, но один из самых лучших примеров, Хосе Альдо. Он стоит очень высоко, со своими ногами, почти как в стойке из Муай-Тай, которыми он готов отражать кики или переключаться и наносить кики. Но Альдо, как и немногие по настоящему хорошие кикбоксёры, могут переходить от стойки, похожей на Муай-Тай, к более агрессивной боксёрской стойке, когда он делает выпад вперёд для атаки. Джонс будет держать своих противников подальше от своей передней ноги, в любом случае, либо с помощью толчковых киков, либо с помощью боковых киков. Это уже дело противника, поднимать вверх колени, контролируя кики, либо просто позволять кикам проходить, и в процессе замедляться и получать всё больше повреждений. Отличным примером мирового класса кикбоксёра, который остаётся очень лёгким на своей передней ноге, пока он абсолютно не готов войти в диапазон атаки и начать наносить удары, является Геворг Петросян. Петросян использует свою ведущую ногу, чтобы контролировать кики противника, и затем перестраивает её в более длинную позицию и начинает наносить удары, либо он поднимает свою ведущую ногу прямо вверх, чтобы пнуть и оттолкнуть своего оппонента. Меня никогда не перестаёт удивлять, как некоторые бойцы ММА, даже когда они готовятся к бою против известных кикеров, кажутся, совсем не готовыми к отражению лоукиков. Отказ от защиты от лоукиков просто даёт возможность противнику набирать очки, и нарушает собственные планы бойца, а защита от лоукиков может легко заставить противника отказаться от них, либо трнавмирует его в процессе боя. Корейский Зомби был первым бойцом, который, как я мог видеть в бою против Хосе Альдо, действительно готовился к отражению киков. Все другие бойцы, которых я видел против Альдо, дрались в полуприсяде и готовились к проведению своих собственных ударов, оставляя свою ведущую ногу на территории бразильского гения. Как только Альдо выбросил свой первый удар ногой в бою против Чан Сун Юнга, он был отбит, и Альдо сломал при этом ногу. Это не редкость, когда мощные кикеры травмируют сами себя, когда они попадают по хорошей защите. В самом деле, если кто-то приложит усилия делать “паучье колено”, защищаясь верхней частью голени, а не её серединой, то он может быть вполне уверен, что противник попадёт в нечто более твёрдое, чем его собственная кость голени. Эрнесто Хуст, невероятно хитроумный ветеран муай-тай и кикбоксинга, выиграл второй матч в Гран-При К-1 2002, защищаясь от лоукиков Рэя Сефо подобным образом. Если Рэй Сефо, который разрывал боксёрские груши и сносил ногами бойцов, на разных континентах планеты в течение многих лет, смог повредить свои ноги, натолкнувшись на хорошую защиту, то Джон Джонс (который сравнительно недавно стал опираться на тактику киков) тоже может столкнуться с этим. У Хосе Альдо и Джона Джонса отлично получается драться в кикбоксёрском поединке против бойцов, которые настроены на жесткую рубку. ПРОХОДЫ ВПЕРЁД С УДАРАМИ На данный момент, по крайней мере, в его двух следующих поединках (если он конечно выиграет первый бой), Джон Джонс должен будет встретиться с двумя бойцами, которые на самом деле считаются разносторонними, но которые заняли определённую нишу в стойке. Густафссон опирается на гиперактивное движение, Гловер Тейшера на свою мощь. Не сказать, что эти бойцы не могут уложить Джонса спать (напротив, опасность этого даже более велика, если Джонс выйдет на бой с настроем типа “ну давай”, как он делал против средневесов, и будет почивать на лаврах), но ничего на данный момент из того, что они показали, не говорит о том, что они смогут пройти через кики Джонса и подобраться к нему на близкое расстояние. Я рассмотрю в деталях стиль обоих этих бойцов, в ближайшие недели (Густафссон будет раньше Тейшеры), но здесь я попытаюсь вкратце описать этих бойцов. Тактика Густафссона базируется на отходах и надежде, что противники будут бежать на его удары (а-ля Андерсон Сильва/Лиото Мачида), или, при провале такой тактики, он начинает кружить, выбрасывая десятки обманных ударов и потом проводит один значимый удар. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Гловер проводит свой контратакующий кросс против Мальдонадо. Тактика Тейшейры довольно проста: он идет вперед, пока его противник не запаникует и не ударит его, тогда он проводит свой контр-атакующий кросс – правый хук поверх джеба противника. Нэт Флейшер назвал это “безусловно, самым тяжелым ударом, который может решить исход боя” в боксе, и я склонен с ним согласиться. Это самый тяжёлый удар, который только можно бросить, когда он проходит в тот момент, когда противник сосредоточен на своём ударе. В значительной степени, это гарантирует, что соперник зашатается, если удар будет проведён правильно. К сожалению, у обоих этих бойцов одинаковый недостаток: проходы к своим противникам. Это легко сделать против бойцов, которые атакуют только руками, как потускневшие Сёгун и Рэмпейдж, но немного сложнее против того, кто будет пытаться снести ваш коленный сустав или связать вас. Для того, чтобы войти в зону Джонса, вероятно, лучшая идея – это воспользоваться традиционно плохим советом против борца, пользующегося киками. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Вести бой с Джонсом, как кикбоксёрский поединок, пока не будет достигнут клинч, это вероятно лучшая идея, чем быть готовым к рубке весь бой, и позволять избивать одну свою ногу, прежде чем всё равно быть брошенным на пол в клинче. В прошлый раз, когда я детально рассматривал Джона Джонса, я отметил, что многие бойцы с хорошими наступательными навыками, подняли своё мастерство на пути их совершенствования в ММА, и как правило это происходит в процессе накопления вещей, с которыми бойцы раньше испытывали проблемы. Отличный пример, Бас Руттен, который полюбил рычаги ног и замки на колено, после того, как подобным образом проиграл Кену Шемроку. Любовь Джонса к толчковым кикам вызвана в первую очередь раздражающим эффектом на некоторые стойки и возможность противника вступать в обмен ударами. Безусловно, такой кик намного сложнее поймать руками, чем стандартный размашистый удар ногой в бедро. Лоукики по внутренней стороне бедра, как я говорил, могут сработать против Джонса. Рэмпейдж долбил выставленную ведущую ногу Джонса внутренними лоукиками, когда Джонс стоял в широко открытой стойке, и Джонс не смог с этим ничего сделать. Если заставить Джонса встать в высокую стойку или поднимать одну ногу, то это нейтрализует и движение Джонса (он очень хорошо уходит от опасности) и его способность бросаться в ноги для тейкдауна. Джонс теперь не так часто бросается в ноги, но как высокий боец, он страдает, так сказать, от перемены уровней, если стоит в полный рост. То, что он держит ноги вместе под собой также служит сигналом для броска в ноги. Конечно, тактика Джонса наносить кики представляет опасность, но в конечном итоге, бой с Джонсом никогда не будет прогулкой по зоопарку. Если боец, сможет воспринять угрозу от Джонса (проводить тейкдауны в клинче), и выбросит из головы, что ему нужно всё время быть в полуприсяде, когда Джонс будет бросаться для тейкдауна, такой боец будет более успешен в защите от киков Джонса, и это первый шаг к тому, чтобы близко подобраться к Джонсу для проведения чистого удара. Источник: BleacherReport Обозреватель Джэк Слэк |
|
|
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Рейтинг мнений:
1228
|
14.09.2013, 00:10
|
|
|
Рейтинг мнений:
1228
|
14.09.2013, 00:21
|
|
|
14.09.2013, 01:34
Буду болеть за Густафсона, а вернее против Джонса, но к сожалению нет у Александра пластичности и подвижности как у Джонса... Вот дух у кого сильней не знаю, пока ещё Джонсу серьёзно не прилетало, ... А вдруг он поломается после нескольких хороших плюх...?
|
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | pavel 13 (14.09.2013) |
|
Метки |
165, ufc, густафссон, джонс, канада, сентября |
|
|