MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Суббота412
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

История (до 1985): малоизвестные факты

Разговоры произвольные темы, разговоры обо всем

Ответ

Опции темы
Старый
  (#81)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1993
Рейтинг мнений: 5228
Users Flag!
31.08.2010, 20:39

RISK, ты привёл список набегов татар из Википедии, я так понимаю??))
Сорри, я в истории не так силён как ты, но был бы рад, если бы такой же список привёл набегов и нападений Руси на другие земли..
Раньше была война везде и повсюду, война за ресурсы, за землю, за власть..

Но вот что я тебе скажу..

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

Вот полный список ханов из династии Гиреев, которые совершали побеги и воевали!

Из твоего списка, то есть из вики..

"1511 — Поход царевича Ахмада-Гирея на Рязань"

В это время правил Менгли 1 Гирей.

"Главной внешнеполитической целью Менгли Герая после 1478 года стала борьба с Большой Ордой, которой правили наследники золотоордынских ханов, и которая претендовала на всё «наследство» Золотой Орды. Естественным союзником в этой борьбе был великий князь московский Иван III, из-за чего ухудшились отношения Крыма с противником Московии Литвой. Московское государство, Крымское ханство и Молдавское государство, которое во главе со Стефаном Великим находилось на пике своего развития, составляли коалицию, направленную против Литвы и Польши. С активной поддержкой Москвы, крымские и молдавские войска совершали на польско-литовские территории грабительские походы. В 1502 году войско Менгли I одержало решающую победу, Орда была разгромлена. Это событие считается концом Золотой Орды."

Далее написано, что войска Ахмада - сына Менгли подходили к Рязане, но на столкновение с войсками НЕ решились, так же было и с армией брата Ахмада - Бурнаша.. Поэтому "поход" этот на Рязань не был кровопролитным!! У Руси таких походов, тем более, не главы, а его сына, или "царевича", не счесть будет!! Не так ли??

"1516 — 60-тысячное войско Али-Аслана напало на южные украины Литвы, сорвав поход армии Сигизмунда на Смоленск[2].
1517 — 20-тысячный татарский отряд дошёл до Тулы, где был полностью разбит русским войском"

Ну ту всё ясно.. Как же ты, историк, не знаешь?? По указанию турецких политиков Крымское ханство обязано было проводить внешнюю политику, враждебную Московскому государству, однако татарские ханы часто выступали на русской стороне во время войн Москвы с Литвой и Польшей, не желая чрезмерного усиления ни того, ни другого государства. А войска Али - Аслана, не потеряв не единого воина, пришла отменять поход на Смоленск! Это исторический факт! Коль приводишь его, ознакомься..
Не более, чем политика!!

Кроме того, атаманы запорожских казаков совершали сотни набегов на Крым и уносили с собой тысячу смертей!!

Вот, кстати, ответ на вопрос..

Сообщение от Neona Посмотреть сообщение
что было с пленными потом, какая судьба ожидала этих людей?.
Их продавали, но не убивали. Если оставляли у себя, то через 5 лет отпускали. Многие оставались в Крыму, не хотели уезжать..

"По старинному крымскому обычаю рабов отпускали в вольноотпущенники через 5−6 лет неволи[3] — есть ряд свидетельств русских и украинских документов о возвращенцах из-за Перекопа, которые «отработались». Некоторые из отпущенных на волю предпочитали остаться в Крыму. Известен описанный украинским историком Дмитрием Яворницким случай, когда напавший на Крым в 1675 году атаман запорожских казаков Иван Сирко захватил огромную добычу, в том числе около семи тысяч христианских пленников и вольноотпущенников. Атаман обратился к ним с вопросом, желают ли они идти с казаками на родину или вернуться в Крым. Три тысячи изъявили желание остаться и Сирко приказал перебить их[4]"

Своих же...

"1544 — Белёв разграблен ханом Имин-Гиреем."

В это время правил Сахиб 1 Гирей, хан был один, который мог напасть на кого-то! И это был Сахиб!!

"1577 — Крымско-татарское войско с новым ханом Семин Гиреем во главе разорило и выжгло Волынь"

1551-1577 Девлет I Гирей
1577-1584 Мехмед II Гирей

И так далее....

Список набегов, откровенно говоря, не соответствует настоящим историческим причинам этих набегов, а иногда и вовсе, не соответствует действительности!!

Это не более чем...

7 утра - встал.
8 утра - вышел из дома.
в 6 вечера - пришёл домой.
в 11 ночи - уснул..

А куда, зачем, для чего и почему - история умалчивает, видимо!!))))

Старый
  (#82)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 3481
31.08.2010, 21:39

future,
Не принимай так близко к сердцу..

C конца XV века Крымское ханство совершало постоянные набеги на Московское государство и Польшу. Крымские татары и ногаи владели в совершенстве тактикой набегов, выбирая путь по водоразделам. Главным из их путей к Москве был Муравский шлях, шедший от Перекопа до Тулы между верховьями рек двух бассейнов, Днепра и Северского Донца. Углубившись в пограничную область на 100—200 километров, татары поворачивали назад и, развернув от главного отряда широкие крылья, занимались грабежом и захватом рабов. Захват пленников — ясыря — и торговля рабами были важной статьей экономики ханства. Пленники продавались в Турцию, на Средний Восток и даже в европейские страны. Крымский город Кафа был главным невольничьим рынком. По оценкам некоторых исследователей, на крымских работорговых рынках было продано за два века более трех миллионов людей, преимущественно украинцев, поляков и русских.

В мае 1571 во главе армии из 40 тысяч всадников хан сжёг Москву, за что получил прозвище Тахт Алган («взявший трон»). Во время набега на Московское государство погибло, как полагают многие историки, несколько сотен тысяч человек и был взято в плен 50 000.

"Их продавали, но не убивали. Если оставляли у себя, то через 5 лет отпускали. Многие оставались в Крыму, не хотели уезжать.."
Ну блин...такая турпутёвка! Многие не хотели уезжать? Ты про факт о 3 тысяч?

Последний раз редактировалось RISK; 31.08.2010 в 23:05.

Старый
  (#83)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
31.08.2010, 22:38

Немного беллетристики... Было же такое! Русские с поляками вместе!
Это Про Грюнвальдскую битву.

Старый
  (#84)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
31.08.2010, 23:07

RISK, вот те на...
С чего бы мне близко к сердцу воспринимать? Ты, честное слово, не знаешь какой бы я пост написал, если бы принял близко к сердцу!
Просто ты написал, я ответил. не более..
Люблю поговорить, видите ли..)))

Собственно говоря, твой пост - это ctrl+c/ctrl+v со статьи из вики!))

Вот она вся..

Хоть бы ссылки писал!

А то я так тоже могу...Копировать и вставлять то что мне нужно..

Например.

"В 1736 году армия Миниха полностью уничтожила Кезлев и Бахчисарай, города были сожжены, а все не успевшие бежать жители перебиты. После этого армия, уничтожая все населённые пункты на своём пути, двинулась в восточную часть Крыма. Однако начавшаяся из-за разложения многочисленных трупов эпидемия холеры привела к смерти значительной части российского войска и Миних увёл остатки армии за Перекоп. Восточный Крым был разорён во время похода Ласси на следующий год. Русская армия сожгла Карасубазар, также расправившись с населением города. В 1738 году планировался новый поход, но он был отменён, поскольку армия уже не могла себя прокормить — в полностью разорённой стране просто не было продовольствия и царил голод."

Нападение, ёптыть...)))

Старый
  (#85)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
31.08.2010, 23:14

И чо я смысл исказил или соврал? Подтассовал факты?
ССылок я не обещал

Старый
  (#86)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
31.08.2010, 23:17

На этом и закончим нашу "конструктивную" беседу!!

Старый
  (#87)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
31.08.2010, 23:21

future, чего-то ты обиделся? Я что-то не то сказал? У меня просто татары крымские набег внутри сделали, так я себя нехорошо чувствую...
Извратил историю!

Старый
  (#88)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
31.08.2010, 23:24

RISK, неет, я не обиделся, ты что??!! Я никогда не обижаюсь, я злюсь!! )))
А ты с татарами осторожнее, гони их изнутри, а то они, вон какие... В плен всех берут, сжигают, шашлыки жарят на мангале...

Cказал(и) cпасибо:
RISK (31.08.2010)
Старый
  (#89)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
31.08.2010, 23:31

future, я крымский...разберусь

Cказал(и) cпасибо:
future (31.08.2010)
Старый
  (#90)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
31.08.2010, 23:50

История состоит из фактов. Вот эта тема для них...

Cказал(и) cпасибо:
Gazza (01.09.2010)
Ответ

Метки
история, малоизвестные, факты