Ваше вероисповедание |
|
Результаты опроса: Какое религиозное течение вы исповедуете? | |||
Ислам | 6 | 6.98% | |
Христианство | 49 | 56.98% | |
Иудаизм | 0 | 0% | |
Буддизм | 2 | 2.33% | |
Атеизм | 19 | 22.09% | |
Другой вариант (укажите) | 10 | 11.63% | |
Голосовавшие: 86. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
|
Опции темы |
28.05.2013, 14:23
Товарищи буддисты, сохраняется ли личность при перерождениях? Если да, то раскройте механизм, предотвращающий смешение дхарм разных людей.
Поэтому вопросы космического мироустройства и работы механизма по отделению одних дхамм (не дхарм, это разные слова) от других никто не знает А общая теория выглядит, примерно так - сущность человека не имеет одной неизменной "твёрдой" единицы (души), которая рождается и умирает и может нести ответственность за всё содеянное. Фактически, буддизм тогда говорил о биохимическом строении, только используя язык той эпохи. Существуют дхамы, мелкие частицы, находящиеся в постоянном движении, они постоянно "сгорают" и заново возрождаются новые, питаемые самой сутью жизни человека (получается как клетки) и поэтому человек может измениться, имеет свободу выбора и одновременно не может "стереть" своё прошлое, оно всё равно записывается и накладывает отпечаток на те дхамы которые есть сейчас (эффект клеточной памяти, если уж вы что то сделали и пережили, теперь это с вами на всю жизнь). Поэтому мы живём, что то делаем, что то чувствуем, всё что мы сделали, о чём подумали привело нас к тому человеку которым мы являемся сейчас, а то что мы делаем сейчас и будем делать и думать завтра приведёт нас к нашему будущему ("Нельзя войти в одну реку дважды", "Посеешь привычку пожнёшь характер...") Умирая мы имеем набор дхамм, которые перейдут в то состояние, в которое переходят после смерти и могут быть возрождены в бдущих жизнях, опять же неся в себе всё то, что прошлая личность делеал, думала, испытывала и т.п. Можно ли говорить, что прямо тот же человек взял и переродился? Наверное, звучит дико и пока я не видел никаких доказательств тому (хотя есть способы выбора Далай ламы и т.п., но как то всё это... диковато что ли, в общем это не мой опыт и я его не воспринимаю) Но если говорить о наследственности рода, то это уже жёсткий факт (мы все знаем о наследственных заболеваниях родственников, о интеллектуальной составляющей рода). Если говорить о человечестве в целом, то идеи и поступки одного человека могут жить и звучать в веках. Поэтому можно говорить и о таком "перерождении". |
|
|
|
Миксов: 500
Рейтинг мнений:
2647
|
28.05.2013, 14:28
Воспитан в христианской традиции, но считаю себе не определившимся.
|
|
|
28.05.2013, 14:37
Православие - вера моих предков. Возможно я просто человек Писания. Я соблюдаю церковные праздники. Моя вера основывается на Библии. Я верю в Бога, Творца всего сущего, пославшего нам Спасителя и пророков. Также почитаю святых, но молюсь только Всевышнему. Распятие в моем доме тоже есть, но ему я не молюсь, ибо сказано в Библии, что молится надо только Господу, а никаких изображений для молитвы не делать. Распятие для меня символ самопожертвования себя во имя других. Я почитаю многие символы, но им не молюсь. В церковь периодически хожу, но считаю, что для молитвы они не нужны. Молитва - это мое личное общение со Всевышним. Зубрежка здесь не нужна. Знаю только несколько молитв, но общение не должно быть похожим на чтение вызубренного.
Не знаю какой Бог - Единый или Триединый. Не знаю есть ли он вообще. Может есть, а может и нет? Допускаю то, что его может не существовать, но одна такая мысль для меня неприятна. Я гоню их от себя прочь. Меня вполне можно отнести и к человеку без конфессии, но я верующий. Уверен скорее в его существовании. |
|
|
|
28.05.2013, 14:38
kothab,Как можно ответить в двух предложениях на основные вопросы в своей жизни?
Для меня буддизм это "не делать зла, творить добро, очищать ум". Для этого мне не нужны ритуалы и авторитеты. Почему я выбрал именно это учение - я начал читать про основы данной религии для общего развития и испытал необычное ощущение, что абсолютно всё что тут написано я знал и ранее и меня всё это устраивает и кажется правильным. Слова Гаутамы - "а теперь, когда вы всё узнали от меня, не делайте ничего просто потому что "так сказал Будда", всё проверяйте на себе и если что то вам не подходит, ищите что то своё" я считаю примером того, как должен вести себя лидер, в том числе и религиозный. Хотя буддизм не является религией по многим пунктам, там нет Бога, нет души, нет Судного дня. |
|
|
|
Cказал(и) cпасибо: | Трактор (28.05.2013) |
28.05.2013, 16:07
Ну и к чему я спрашивал у господ православных то эти два вопроса. Христиане, несмотря на пропагандируемую мягкость и кротость религии, довольно агрессивны в своих взглядах и особенно в попытках всех убедить в наличии только одной правильной точки зрения.
И это, пожалуй, первое в цепи моих умозаключений на тему "ну почему же не все в мире православные?!" Очень неприятно, когда тебе говорят, что только вот он знает как правильно, а ты глупец. Это отвращает от православия. Второе - ритуалы. Я попросил вас привести пример, что для вас значит христианство. Ни один не смог дать простого ответа, но как вы можете убедить кого нибудь, если сами не можете дать простой понятный ответ для себя самих? Но при этом уверены, что обязательно надо делать какие то движения руками, в определённой последовательности, именно в определённом месте, с определёнными предметами, говорить именно эти слова и не иметь возможности ответить на вопрос "Неужели существу, которое создало всё сущее важно, чтобы я делал именно так и никак иначе? И если я произнесу слова молитвы не так, переверну Библию кверх ногами, или одену не ту одежду это существо оскорбится? Оно смогло создать всё сущее для чего? Для ритуалов?" А если дело не в ритуалах, то зачем они нужны? Это ведь не та вещь которая делается "просто так" как, скажем, поклон судье на соревнованиях по дзю-до. Ведь он там совершенно не нужен и если его убрать ничего не измениться. Так можно ли сказать что все безумно сложные и исчисляющиеся тысячами нюансы молитв, проведения богослужений, таинств, уклада церковной жизни, одежды, иконописи и тд. и т.п. это просто бессмысленная вещь, которая "просто дань традиции"? Ритуалы, это вторая вещь, которая отвращает от православия. Исторические факты. Роскошь которой окружены церковные чины, проповедующие помощь ближним и заботу о "блаженных нищих духом". Золото на церковных куполах и крестах, ДТП с пьяными священниками на машинах представительского класса, записи о пытках крестьян не выплативших церковную десятину. Церковные работники не живут по тем идеалам, которые проповедуют. Революцию сделала страна поголовно крещённая, церкви разрушали люди прошедшие таинства и обряды, это не работает. Факты истории показывают нам, что церковь не отвечает делами своими по словам своим. Это три. Четыре - нетерпимость к критике. Критические отзывы, совершенно не несущие оскорбительной лексики, презрительных выражений, тем не менее воспринимаются как "да как ты посмел!! не трогай святое!!" и конечно же "это религия наших предков!!" Я уверен, что интеллект, отличающий человека от животного, который вывел нас из пещер, где мы жили племенами и поклонялись "нашим святым предкам" и должен быть нашим божеством. А здравый смысл подсказывает нам, что наследие предков должно уважать, а не слепо тащить на шесте размахивая им и делая из него святыню. Иначе одевайте лапти и айда через костёр, Ярилу радовать, вот уж где религия предков настоящая. Нетерпимость к критике и отсутвие логических доказательств, превозношение отсылок к прошлому и убеждённость "надо просто верить и всё" отвращает от православия. Прошу понять меня правильно, я пытался обобщить своё личное отношение и объяснить почему же "не все ещё приняли одну единственную, правильную веру наших предков". Я уверен, что вера сама по себе пережиток прошлого, надо смотреть вперёд и руководствоваться интеллектом и моральными принципами выработанными человечеством в процессе цивилизации, без примешивания сюда "творцов всего сущего, который требует чтобы ты носил шапочку определённого фасона, делал рукой вот так и бубнил под нос вот это" |
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Altair2012 (28.05.2013), kastet (14.06.2013) |
28.05.2013, 16:24
kothab, как буддист ты в первую очередь сам должен проявлять терпимость к другим и вере других в том числе, разве не так? а ты истерику какую то закатил, как будто тебя насильно затаскивают в секту.
буддизм так же неоднозначен как и любая другая религия и некоторые направления наверняка соблюдают ритуалы. или буддийские храмы это выдумки? молитвы в христианстве занимают место аналогичное медитации в будизме, только и всего. а духовные ценности у любой религии очень схожи. |
|
|
|
|
Метки |
ваше, вероисповедание |
|
|