В Финляндии завершился чемпионат Европы в самой престижной версии грэпплинга ADCC. Обладателем золотой медали в весе 77 кг среди мастеров стал представитель клуба имени С. Абубакарова Магомед Абдулкадиров г.Махачкала
Магомед Абдулкадиров: «Победы и поражения от Всевышнего»
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
В Финляндии завершился чемпионат Европы в самой престижной версии грэпплинга ADCC. Обладателем золотой медали в весе 77 кг среди мастеров стал представитель клуба имени С. Абубакарова Магомед Абдулкадиров. Предлагаем вашему вниманию интервью с победителем.
Магомед Магомедмирзаевич Абдулкадиров.
Родился 3 декабря 1990 г. в Махачкале.
Обладатель пурпурного пояса по джиу-джитсу. Пятикратный чемпион России и чемпион Европы по грэпплингу, двукратный чемпион Мира по грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу. Вице-чемпион Всемирных игр по грэпплингу. Является выпускником экологического факультета ДГУ.
- Магомед, расскажи немного о себе, как и в каком возрасте ты начал заниматься спортом?
- В спорте я самого детства, ходил понемногу на тхэквондо и дзюдо. А с 12 лет начал ходить на борьбу, но в возрасте 15 лет получил травму, пришлось пропустить какое-то время. Когда восстановился после травмы, начал периодически ходить на борьбу и на японское джиу-джитсу к Абдуле Магомедову, который был основателем этого стиля в Дагестане и тренером, воспитавшим множество чемпионов. Занимался со своими друзьями, сейчас уже действующими чемпионами мира, Европы и России. Это Абдурахман Биларов, Абдулжалил Адилов, Заур Асуков и оба Шамиля Магомедовых. В 2010 году к нам в республику из Америки привез грэпплинг Юсуп Саадулаев, положивший начало развитию этого вида спорта в Дагестане. Чуть позже Юсуп уехал в Москву по приглашению, и мы уже занимались сами, под руководством Асукова Заура.
- Какие результаты были у тебя в начале спортивной карьеры? Сразу ли получалось становиться победителем на турнирах? Как удавалось перетерпеть поражения?
- В моей карьере были победы и поражения. В начале практически ничего не получалось, но было огромное желание идти вперед и добиваться побед. После каждого поражения я не сдавался, и, делая выводы, шел дальше. Помню, как сегодня, один очень интересный случай, произошедший со мной. Зал у нас был очень маленький, а желающих заниматься было много. И тренеру было необходимо уменьшить количество людей в зале, так как уже невозможно было проводить тренировки. Он решил провести отбор, так скажем "естественный отбор". Каждому нужно было провести по одной схватке с кем-либо из клуба, а проигравший должен был покинуть зал ровно на месяц. Меня поставили с одним из самых опытных на то время, и я проиграл, выбыв на месяц. Было очень досадно, но сейчас я осознаю, что это только укрепило меня. Абдула Магомедов мудрый человек и хороший психолог. Он не просто так поставил меня с одним из лучших в этом зале. Я не сломался. Спустя месяц, я пришел в зал и продолжил заниматься, хотя многие, проиграв тогда, обратно не вернулись. Победы и поражения от Всевышнего. Нельзя падать духом, надо анализировать и идти дальше. Только так будет результат. Как говорится, мы не проигрываем, мы учимся.
- Что собой представляет грэпплинг? Известно, что это относительно новый вид спорта для нашей республики. Почему именно грэпплинг? Что в этом виде спорта тебе нравится?
- Грэпплинг - это вид единоборства, который включает в себя все стили борьбы. В нем разрешено проводить удушающие приемы, а также болевые приемы на руки и на ноги. И это привлекло меня с самого начала. В России грэпплинг появился очень поздно, если сравнивать с тем, как он развивался на Западе. Но всё же, развитие этого вида спорта у нас очень стремительное. Несколько лет назад мало кто знал, что такое грэпплинг и джиу-джитсу, а сегодня наши залы переполнены. И если учесть, что грэпплинг изначально не имел поддержки на государственном уровне, то могу уверенно заявить, это отличный результат.
- Как проходила твоя подготовка к чемпионату Европы в Финляндии? Как сложился для тебя турнир?
- Готовился в своем клубе им. С. Абубакарова. В этом мне помогали мои друзья и спарринг-партнеры по команде. В общей сложности я провел пять схваток. Первая была разминочная, ее я выиграл по баллам. Вторую, третью и четвертую завершил досрочно, болевыми приемами. Самая сложная схватка состоялась в финале. Соперник был вязким, как змея, и крайне неудобным. В конце встречи я сумел зайти на позицию, забрать необходимые три балла и выиграть поединок, хвала Аллаху.
- На твой взгляд, в чем секрет успеха дагестанских борцов в этом виде спорта? Когда ты начинал, думал ли ты, что добьешься таких успехов?
- Дагестанцы всегда славились своей борьбой. У нас очень сильно развиты такие виды спорта как вольная борьба и дзюдо. Многие до грэпплинга занимались вольной борьбой, как и сам я. Это является одним из факторов успешного выступления наших грэпплеров. Конечно, я рассчитывал и надеялся только на успех еще до того, как у меня стало что-то получаться. Ведь каждый, у кого есть желание и стремление, добивается успеха.
- Не было ли желания сменить вид спорта? Перейти, например, в ММА? Знаю, что ты провел успешно 1 бой среди профессионалов. Почему бы не продолжить начатое?
- Желания сменить вид спорта нет, да и не было. Есть желание совмещать его с ММА. Сегодня я делаю акцент на грэпплинг и джиу-джитсу, хочу достичь хорошего уровня. Для меня не достаточно добраться до черного пояса, я хочу выиграть чемпионат мира среди черных поясов и достойно выступать в высших дивизионах.
- Поездки по России и за ее пределы финансово обходятся недешево, есть ли у тебя какая-либо спонсорская поддержка?
- В этом плане мне помогает мой клуб им. С. Абубакарова, мои близкие, а также федерация оплачивает официальные соревнования. Конечно, не на все соревнования не получается ездить, так как это немалые затраты. Необходима спонсорская поддержка. В августе, кстати, я еду на самый престижный турнир, чемпионат мира по грэпплингу по версии ADCC, и это было бы хорошей рекламой для спонсоров. Поэтому, желающие помочь, могут подключиться (смеется). Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить весь свой клуб, руководство, спарринг-партнёров, друзей, своих близких, родственников - все они за меня болеют и переживают. Спасибо всем за поддержку. Каждый мой успех - это ваша заслуга. Это наша общая победа.
- Расскажи о своих ближайших планах? Есть ли у тебя какая-то определенная цель в занятиях спортом?
- Как я уже говорил, моей мечтой было попасть на этот чемпионат мира, и, соответственно, теперь уже выиграть его. Нет ничего невозможного, просто надо идти к цели. Этот чемпионат мира для нас, грэпплеров, как олимпиада для других видов спорта.
В ближайших планах, в первую очередь, месяц Рамадан. Тренировки будут легкими, а уже после священного месяца намечены два подготовительных сбора. Первый из них я пройду в Дагестане со своими одноклубниками, а второй уже в Бразилии, чтобы проникнуться их атмосферой и пройти акклиматизацию.
- Магомед, ты практически всю жизнь в спорте, что дает тебе это занятие?
- В первую очередь, спорт закаляет дух и формирует характер. Также это воспитание. Дисциплина как спорте, так и вне спорта - это, можно сказать, самое важное. Спорт объединяет людей. Ну и, конечно, спорт - это физическое развитие человека.
Как ты проводишь свободное от тренировок время? Чем занимаешься?
В свободное время отдыхаю с родными и близкими. Несмотря на то, что я являюсь действующим спортсменом, я веду и тренерскую деятельность. Мои ученики успешно выступают на соревнованиях разного масштаба. По специальности работать пока не начал. Хочу также поблагодарить своего декана и преподавательский состав экологического факультета ДГУ за то, что всегда помогали мне, поддерживали и отпускали на соревнования.
- Расскажи о самом ценном и значимом своем успехе?
- Самый первый успех - это мои первые соревнования по тхэквондо в 3 классе. После трех месяцев занятий в школьной секции, я принял участие в турнире среди клубов и занял там третье место. Затем хотел записаться в секцию вольной борьбы, так как туда ходили мои братья. На одном из первых турниров по вольной борьбе я также занял второе место.
- Есть ли у тебя пожелания дагестанской молодежи?
- Спортсменам советую усердней работать, верить в себя и не терять надежды на успех. А для тех, кто не занимается, советую прийти в спорт, для себя, чтобы быть в форме. Главное, не тратить время впустую. Хулиганам же посоветую оставить свою агрессию в зале, чем болтаться на улице и искать приключений.
Беседовал Курбан Рагимов
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ] ✅МАГОМЕДХАН " ВОЛК ХАН " ГАМЗАТХАНОВ -" У МЕНЯ В ПЛАНАХ ОТКРЫТЬ АКАДЕМИЮ ММА В ДАГЕСТАНЕ !"
2-я часть интервью нашего легендарного Волк Хана специально для подписчиков DAGESTAN [MMA] . ( 1-я часть [Информация только для зарегистрированных пользователей. ])
DM - Как часто вы бываете в Дагестане ?
ВХ - В течение года 5-6 раз обязательно бываю в Дагестане сам, а дети каждое лето!
DM - Чем вы занимаетесь теперь ?
ВХ - По линии спорта даю мастер класс по всему миру, а так я в бизнесе!
DM- У вас есть уже достаточно взрослый сын , который занимается дзюдо . Планирует ли он пойти по стопам отца ? И как вы отнесётесь , если он захочет выступать по ММА ? в будущем ?
ВХ - Джамал, средний сын занимается Дзюдо, ему на днях исполнится 16 лет в данное время он, в Японии на сборах. Перейдет в ММА это будет хорошо, для этого есть все данные, но пока он не созрел!
DM - сейчас очень много наших бойцов выступают. как зарубежом так и на родине чего по вашему мнению не хватает нашим бойцам с технической точки зрения на ваш взгляд?
ВХ- Когда я выступал в боях ММА Рингс, я для себя сделал вывод, что бои это моя работа, и на долго. А к работе, как вы понимаете надо относится очень серьезно, иначе останешься без работы, тем более в ММА! По этому я работал так над собой, что просчитывал все варианты боя. Меня интересовало не только победа, но и мнения зрителей. Конечно у нас были другие, более гуманные правила чем сейчас в ММА. Это и позволяло мне показать то искусство которым я владел в партере. Что касается наших ребят, то здесь есть очень большой прогресс, но при этом когда смотришь их бои всегда видишь, что, что-то не хватает. Такое ощущения, что ребятам что-то мешает, беспокоит их. Это может быть не уверенности в завтрашнего дне,бытовые проблемы, финансовые и так далее. Если есть такие моменты, то спортсмен не полностью отдается тренировкам. Я это знаю по себе, и видел как к этому шел Федор! Но, при этом я уверен, что наши ребята ближайшем будущем будут доминировать в мире по боям ММА тоже, но для этого им нужно показать и рассказать, где старт, и где финиш, и главное, для чего стартуют, и что получать в финише!
DM - следующий вопрос задавался больше всего в разных формах ! Всех волнует не ли у вас в планах открыть свою школу ММА в Дагестане ? Либо хотя бы провести мастер-классы ? К этому вопросу хотелось бы приложить обращение нашего подписчика Шамиля Батырова . Такой " крик души " мы не могли оставить без внимания !
"Ас саламу алейкум уважаемый земляк Волк Хан,я учился в пятом классе,и у меня был дневние с твоей обложкай ,где ты был в олимпийке и в золотой короне,тода я мало о чем думал.))) ну когда смотрел на дневнике на твое фото я понимал что ты легенда... я смотрел твои бои и удивлялся на сколько ты освоил партер и каковы были твои болевые приемы они были настолько восхитетельны что я поражался кака ты их освоил и каким ты выдавался мастером я бы даже написал прооснователем грепплинга а!! я тебя прошу уважаемый вложи свой опыт в молодых Дагестанских ребят,что бы бы они несли твою школу на высшем уровне. не хочу что бы таки как ты мастера своего дела не делились опытом.!"
ВХ -У меня есть в планах открыть в Дагестане академию ММА и при нем Мировую борцовскую лигу. Вы же понимаете, что это идея и воплощения его в реали стоит не малых затрат. И, главное, что это идея должна быть воплощена в реали как бизнес. Я работаю на этим, и работаю очень серьезно!
По поводу проведении мастер класса в Дагестане. Я в этом не вижу ни каких проблем с моей стороны. Только согласовать дату и время не ущемляя мой зарубежный график!
DM - Спасибо Магомедхан Аманулаевич за то что нашли время ответить на наши вопросы ! Многие подписчики не задавали никаких вопросов , а просто хотели передать вам Салам Алейкум и выразить вам своё уважение ! Хотелось бы поблагодарить вас за ваш вклад в единоборства Дагестана . Смотря на ваши бои многие дагестанцы и не только пришли в ММА . Вы многим показали этот путь , прославляя наш Дагестан на весь мир !
@Трактор, я не думаю что там перелом. Растяжение сухожилия сильное. Еще зависит от индивидуальных особенностей. У меня гибкость хорошо развита. И еще один фактор тот кто брал на болевой может делал его по-своему. Есть такие случаи. Есть один паренек в команде хабиба. Зовут Шамиль Магомедов. Он так делал болевые на ноги что соперники орали от боли. Делал и в ту же секунду крик. Вспомни тот же бой Сильва-Емельяненко... Тут все индивидуально.