По словам Джона Керри, российские авиаудары унесли жизни сотен гражданских лиц. Об этом глава Госдепа сказал в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Российский Су-34 уничтожил место сбора командиров боевиков «Исламского государства» недалеко от Ракки [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
[QUOTE=ivanklok;1004902]По словам Джона Керри, российские авиаудары унесли жизни сотен гражданских лиц. Об этом глава Госдепа сказал в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
сотни гражданских в день , скорее всего имелось в виду
Экс-глава разведывательного управления Министерства обороны США Майкл Флинн, возглавлявший ведомство в 2012-2014 годах, в декабре побывал в Москве, по приглашению телеканала Russia Today, отметившего недавно свое десятилетие. Известный впоследствии как критик американского вторжения в Ирак и международной военной операции в Ливии, Майкл Флинн рассказал "Власти" о последствиях российского вмешательства в сирийский конфликт.
Согласно сообщению телеканала Al Jazeera, вы стали первым высокопоставленным официальным лицом США, заявившим публично, что Соединенные Штаты, Турция и Саудовская Аравия помогают связанным с "Аль-Каидой" группам внутри Сирии оружием в целях свержения Башара Асада. Это то, что вы сказали?
Нет, это определенно не то, что я сказал. Я имел в виду то, что мы поддерживаем столь разнообразные антиасадовские силы в Сирии, столь различные группировки, и уже практически невозможно понять, кто есть кто и кто с кем сотрудничает. Возрастающая сложность состава воюющей сирийской оппозиции крайне затруднила ее идентификацию. Поэтому я уверен, что сейчас, с точки зрения интересов США, нам необходимо снова отступить на шаг назад и подвергнуть пересмотру нашу стратегию. Потому что потенциальная возможность того, что мы будем поддерживать наряду с прочими антиасадовскими силами в Сирии и те силы, которые связаны с "Исламским государством" (организация запрещена в РФ. - "Власть"), существует. Мы не можем действовать по принципу "и нашим, и вашим". Мы должны очень четко определять, чего мы пытаемся достичь и с кем намерены работать.
Какие группы в Сирии США поддерживают?
Боже, слишком многие. Я помню, у нас была оценка в 1200 воюющих групп. Я действительно считаю, что ни у кого из нас, включая Россию, нет четкого понимания, с чем мы там имеем дело, а тактически это очень важно понимать. Однобокий взгляд на ситуацию в Сирии и Ираке был бы ошибочен.
Россия и США по-разному оценивают деятельность повстанческих групп в Сирии и не могут пока согласовать общий террористический список. Например, Москва предлагает внести в него такие радикальные группы, как "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-Ислам". Что вы скажете об этих группах?
Россия, как и США, может объявлять те или иные группы террористическими организациями, беря на себя ответственность делать это согласно своему видению. Я хотел бы верить, что мы — Россия и США — могли бы иметь по-настоящему конструктивный разговор об этом, обсуждать, называть ли нам "Джейш аль-Ислам" или связанную с "Аль-Каидой" "Аль-Шабаб" или еще какую-то группу террористами. Мы должны при этом предоставить друг другу наши четкие критерии для определения террористических групп.
Однако относительно некоторых групп США, очевидно, колеблются. Например, салафитская группа "Ахрар аш-Шам" имеет в своем составе мощный джихадистский компонент и связи с террористической организацией "Джебхат ан-Нусра". Этого не достаточно?
Лично я думаю, что достаточно. "Джебхат ан-Нусра" поддерживает "Исламское государство". Вообще, я думаю, для США сейчас важно более реалистично взглянуть на то, кто есть кто в этом зоопарке. Потому что это ведь зоопарк, причем с широко открытыми клетками. Это джунгли. И поэтому мы должны определить наши общие критерии при взаимодействии со всем этим.
Но и решение по поводу Асада тоже должно быть принято. Асад использовал химическое оружие против своего народа, он нарушил международное законодательство и моральный закон, он должен предстать перед международным трибуналом. Это то, что я бы порекомендовал в данной ситуации. Мы не можем рассматривать такого человека как национального лидера.
Когда вся история началась на фоне арабских восстаний, охвативших разные страны, Асад пытался справиться с каждым отдельным инцидентом в каждой части своей страны, стараясь усмирить протестующих, однако он не признавал, что у него одна большая проблема по всей стране. Он применял не те средства. По-моему, ему вообще очень повезло, что он до сих пор жив и находится у власти. И Россия — главная причина, почему это до сих пор так. Россия вместе с международным сообществом должна решить, можем ли мы жить с такими людьми, как Асад, на одной планете. Может ли этот человек занимать руководящую позицию. Имеет ли сирийский народ право голоса. Подумайте, десять миллионов перемещенных лиц, это половина населения страны. Мы — международное сообщество — должны дать сирийскому народу возможность выбора, дать возможность беженцам вернуться, дать надежду на процветающее государство, которое могло бы быть устойчивым.
Вы заявили, что власти США в 2012 году закрыли глаза на доклад возглавлявшегося вами Разведывательного управления Пентагона о существенном прогрессе радикальных суннитских салафитских групп среди сирийской оппозиции. Почему так произошло?
Это произошло намеренно, и было сделано по политическим соображениям. Проблема заключалась в том, что разведка была произведена правильно, Разведывательное управление сообщило властям о реальном положении дел. И в этом, на мой взгляд, главная функция разведки — говорить правду власти. Если я говорю президенту правду, но ему не нравится то, что он слышит, это не моя проблема. Моя проблема — обеспечить адекватный отчет.
В том докладе помимо прочего говорилось о существенном ухудшении ситуации в регионе. В 2013 году на территории Ирака было 300 бомбовых атак. Ситуация становилась хуже. Решение уйти из Ирака в конечном итоге стало одной из предпосылок появления "Исламского государства".
Одна из причин, почему США долго не решались поставлять оружие сирийской оппозиции, была в том, что не было гарантий, что оно не попадет в руки радикалов. С тех пор ситуация только ухудшалась. Почему США все же решились на поставки оружия в 2013 году?
Я не знаю, что сыграло решающую роль. Я знаю одно: мы должны перестать инвестировать в конфликт. Поставляя оружие в Сирию, мы разжигаем конфликт. Причем речь идет и о России тоже. Мы должны вкладывать в безопасность, и в этом большую роль должно также сыграть сообщество арабских стран.
Насколько серьезной, на ваш взгляд, проблемой является поддержка групп суннитских радикалов, оказываемая союзниками США? Речь о Саудовской Аравии, Турции, Катаре? Что с этим можно сделать?
Давайте не будем играть в информационную игру. Потому что мой встречный вопрос на это будет: а что можно сделать с тем, что союзный сирийскому режиму Иран поддерживает "Хезболлу"? "Хезболла" — это международная террористическая организация, чьи ответвления работают далеко за пределами Леванта, это абсолютно точно серьезная угроза безопасности. Члены "Хезболлы" убили много людей не только на Ближнем Востоке. Значит, и Иран это делает тоже, спонсируя терроризм. Плодотворное сотрудничество между Россией и Западом возможно, только если Иран станет частью уравнения. Чтобы начать решать вопрос мы должны признать, что Иран — это часть проблемы.
Каковы возможные последствия российского вмешательства в конфликт?
С этой точки зрения, российское вмешательство в том виде, в котором оно произошло, моментально изменило баланс и динамику, существовавшие до этого. Я бы очень хотел поговорить на эту тему с президентом Путиным. Ведь какие последствия и какой эффект он уже получил? Мы видели инцидент со сбитым Турцией российским военным самолетом, а еще организованный "Исламским государством" взрыв на борту авиалайнера с российскими пассажирами, из-за которого погибло множество людей. Слишком проигрышные последствия для начала вмешательства. Неприемлемы они оба, но это реальные последствия.
Решение президента Путина вмешаться в конфликт и делать то, что он там делает, на мой взгляд, связано с проблемами внутри России. Пять-десять тысяч российских граждан воюют в Сирии, отчасти поэтому Россия хочет быть там — чтобы эти люди не вернулись в Чечню, Дагестан, Узбекистан или Москву. Я думаю, мы не признавали и не осознавали этого — что президент Путин пытается решить проблему, которая реально уже существуют, и часть решения которой находится в Сирии, Ираке. Главная проблема в том, как мы — я имею в виду большие державы, Россию и Запад — сможем работать вместе. Это большой вопрос. И это не про дипломатические переговоры, это про то, как мы будем работать на поле боя, на информационном поле, на цифровом поле боя, которое тоже существует вполне реально.
Мы твердо верим в существование взаимной заинтересованности в том, чтобы уничтожить эту раковую опухоль радикальных форм ислама. Если мы не сделаем этого вместе, то нам придется пытаться это делать по отдельности, что будет гораздо сложнее.
Еще молодым офицером я усвоил правило: самый лучший план — тот, который оставляет вам больше альтернатив на самый последний момент. Мне интересно, верит ли президент Путин, что у него есть наилучший план? Верит ли в то же самое президент Обама? Когда я смотрю на то, что происходит, как развиваются события, я вижу, что над нами нависла огромная угроза. Я думаю, мы не оставили себе достаточно вариантов выбора. И то направление, куда мы движемся сейчас, это разрастание конфликта — это большая война. Чем мы ближе к этому, тем выше риски, тем больше цена, тем меньше у нас выбора. Поэтому сейчас нам важно работать вместе, США и России, определить, можем ли мы совместно выработать больше возможностей для того, чтобы стабилизировать ситуацию.
У США есть долгосрочная стратегия для Сирии и региона в целом?
Здесь я могу лишь дать собственный взгляд на эту проблему. Потому что я действительно не понимаю, в чем состоит стратегия США сегодня: ей не хватает четкости, ясности и не хватает последовательности. На мой взгляд, стратегия должна состоять из четырех компонентов: сначала нужно добиться безопасности, потом стабилизировать регион, затем начать стимулировать экономическое процветание в регионе, привнося туда новые идеи, новые технологии, новую систему образования. Дать региону развиваться достаточно длительный период времени.
Для того чтобы это могло стать реальностью, такая стратегия должна воплощаться не только США и Западом, сюда должны быть привлечены региональные державы — Россия, Китай, Индия. Потому что нынешняя ситуация влияет на всех нас без исключения. Потому что в краткосрочной перспективе мы не можем двигаться в том же направлении, куда мы движемся. Это нежизнеспособно.
Как победить "Исламское государство"?
На данном этапе военный компонент должен играть серьезную роль — уничтожение "Исламского государства" на захваченных территориях. Однако этого недостаточно.
В конце концов, корни у проблемы экономические. Нужно способствовать появлению жизнеспособной региональной экономики. Мы должны лишить радикальных исламистов оправдания, возможности винить во всех бедах региона Запад. Давайте дадим этим странам что-то, чтобы лишить радикалов возможности влиять на молодых людей.
В долгосрочной перспективе необходимо также работать с распространением идеологии салафизма и ваххабизма, нужны сильные лидеры внутри религиозного сообщества, которые могли бы помешать распространению радикализма.
Поддержка у проекта "халифата" в мусульманском мире очень широкая, причем не только среди маргиналов. В Саудовской Аравии, которая является лидером исламского мира и официальная религиозная доктрина которой — салафизм ваххабитского толка, согласно результатам одного опроса, появившегося в арабских СМИ, около 90% считают, что нормы, установленные салафитским "Исламским государством", действительно соответствуют исламу.
Не думаю, что 90%. И не думаю, что саудовские власти рады тому, что их сравнивают с радикалами или даже считают частью этого сообщества. Хотя, без сомнения, саудовский компонент там (в "Исламском государстве".— "Власть") есть.
Президент Обама сказал как-то (комментируя вопрос о предложении Владимира Путина на Генассамблее ООН создать совместную антитеррористическую коалицию.— "Власть"), что в возглавляемой США коалиции 60 членов, а у президента Путина — только двое (речь шла об Иране и Асаде.— "Власть"). Мы не должны разговаривать подобным образом. Сегодня в рядах "Исламского государства" — представители 80 стран. Это у них коалиция больше, чем у нас. От 20 до 30 тыс. иностранных бойцов в Сирии. Почему? Дело не просто в саудовцах. Это идеология, которая была привнесена во многие страны и превратила людей там в "истинно верующих". Мы должны совместно придумать способы противостоять этому опаснейшему врагу. А для этого нужно в том числе избавляться от комплекса вины белого либерала.
Речь Барака Обамы в Каирском университете в 2009 году многими была воспринята как начало изменения политики США на Ближнем Востоке, он создавал образ "друга ислама". Политика действительно изменилась за последние годы? Как ее оцениваете из сегодняшнего дня?
Я не думаю, что она стала качественно другой. Президент Обама, кстати, говорил об этом недавно в своей речи в Овальном кабинете. Мы не изменили направления нашей политики — она состоит в борьбе с терроризмом. То есть мы продолжаем делать то, что наша страна решила делать. Политике США сегодня не хватает прозрачности, ясности и последовательности. Я думаю, мы просто должны признать, что это не работает. Однако российская политика также не до конца ясна. Российское вмешательство сегодня становится все более значимым фактором, оно фундаментально изменило динамику, и мы должны работать с этим. Лучше вместе, чем по отдельности.
К югу от Алеппо, после потери Аль-Карасси мятежники снова стабилизировали фронт, который по-прежнему пролегает вдоль трассы Дамаск-Алеппо. Наступление сирийской армии, которое здесь успешно развивалось с октября несколько выдохлось и войска очевидно требуют отдыха и перегруппировки, но вполне понятно, почему сирийская армия продолжает атаковать в прежней группировке - к грядущим переговорам крайне желательно нанести как можно более чувствительные потери мятежникам и освободить как можно больше территории. Поэтому атаки безусловно будут продолжены, тем более что Иран продолжает поддерживать наступление на этом направлении своим контингентом.
К востоку от Алеппо Халифат наконец смог стабилизировать фронт, остановив наступление сирийской армии во фланг аллепской группировки наступавшей на Аль-Сафиру, а так же замедлить наступление к Дейр-Хафиру вдоль трассы пролегающей через Кувейрис-Шарки. К югу от трассы и восточнее Джабула продвижение сирийской армии так же практически остановлено. Не последнюю роль в торможении наступления сирийской армии сыграли резервы переброшенные Халифатом из под Ракки в конце ноября-начале декабря 2015 года.
В самом Алеппо без существенных изменений, основные события как и ранее разворачиваются вокруг города. В целом, за последнию неделю успехи сирийской армии были весьма скромными и невооруженным глазом заметно замедление темпов наступления вкупе с усилением сопротивления Халифата и сирийских мятежников. Но общая инициатива в сражении за Алеппо по прежнему остается у сирийской армии, которая как и ранее будет пытаться расширить зону контроля вокруг города и нанести поражение своим оппонентам.
В районе сирийско-турецкой границы ситуация после декабрьских подвижек стабилизировалась. Халифат и сирийские мятежники обменялись ударами и фронт здесь встал, во многом благодаря турецкой поддержке приграничных операций мятежников. Одноврменно с этим продолжились бои в райне Таль Айяра, где курды пытаются выйти к трассе, по которой идет основная линия снабжения мятежников с территории Турции. Курды вполне резонно атакуют трассу южнее Азаза, так как потеря этой коммуникационной линии грозит не только обрушить фронт мятежников к северу от Алеппо, но серьезно осложнить общее положение мятежников в Сирии. У Халифата примерно схожие задачи. но решить им сейчас их несколько сложнее, нежели курдам.
В январе эти бои шли с переменным успехом и в целом курдам не удалось приблизтся к своей цели, так что мятежники их могут записать себе в актив, так как риск немедленной потери ключевой транспортной артерии был частично купирован, но нет сомнений в том, что как курды с Халифатом, так и Россия могут активизировать боевые действия на этом направлении с целью общего ослабления позиций мятежников в северной Сирии.
Латакия
В горах Латакии продолжается примерно тоже, что и ранее. Не сумев взять Сальму несмотря на нешуточные усилия предпринимаемые для этого, сирийская армия сосредоточилась на других направлениях нанося удары к западу от трассы Идлиб-Латакия, вдоль турецкой границы (перерезая каналы снабжения боевиков) и к западу от Сирмании. Здесь продвижение продолжает оставаться крайне медленным, особенно если вспомнить, что бои здесь идут еще с середины октября. Главные задачи связанные с перекрытием границы и выходом в центральные районы провинции Идлиб пока что не решены. Тем не менее, мятежники с большим трудом удерживают фронт, что было бы невозможно без помощи оказываемой с турецкой территории.
Темпы наступления наглядно иллюстрирует данная карта отмечающая успехи сирийской армии взятием очередных безвестных номерных высот в местных горах. Скорых успехов тут вряд ли можно ожидать, но в принципе и текущие тенденции позволяет периодически иметь тактические успехи, которые постепенно накапливаются, осложняя общее положение мятежников в горах Латакии. Хама
Если на севере провинции Хама после интенсивных боевых действий октября-ноября фронт достаточно стабилен (стоит отметить активность сирийской армии к юго-востоку от Морека - это первая активность такого рода на этом участке фронта после завершения успешного контрнаступления мятежников в ноябре 2015 года), то в восточных районах провинции Халифат провел небольшое наступление в направлении поселка Мабуджа с целью выхода на этом участке к трассе Ракка-Хомс. За 3 дня активности, Халифат несколько продвинулся вперед, но серьезных успехов в дальнейшем не имел понеся достаточно ощутимые потери. В целом, бои на территории провинции приняли совсем уж позиционный характер.
Хомс.
Первая неделя января началась неплохо для сирийской армии под Хомсом. Концентрированными ударами был срезан один из аппендиксов Растанского котла. Не сумев осенью 2015 года разрезать котел пополам, армия окончательно перешла к стратегии отгрызания кусов огромного котла, постоянно пробуя его на прочность на разных участках нащупывая слабые участки в обороне мятежников. За последний месяц это крупнейших успех под Хомсом, который помимо того, что отбрасывает противника от Хамы, позволяет высвободить дополнительные силы для давления на северную и восточную стенки котла.
Бои за Таксис и Кантару сейчас идут с переменным успехом, так что в целом здесь успех остался тактическим не приведя к общему крушению обороны противника.
К югу от Хомса продолжаются ожесточенные бои в районе Махина и Пальмиры с войсками Халифата. Фронт здесь имеет позиционный характер и вся эпопея с переходом Махина из рук в руки в конечном итоге какого-то стратегического значения не имела несмотря на затраченные сторонами ресурсы и достаточно ощутимые потери в людях и технике.
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Дамаск
В пригородах Дамаска существенных изменений не происходит - темпы наступления по прежнему измеряются кол-во захваченных зданий и небольшими продвижениями в Восточной Гуте. В Дарайе продолжаются уличные бои, в районе Думы фронт стабилизировался еще в ноябре. В Джобаре темпы продвижение так же крайне низкие. Причины вполне понятны - плотная жилая и индустриальная застройка + созданные за годы войны фортификационные сооружения (включая подземные) не обещают скорых успехов и даже за небольшое продвижение тут приходится изрядно постараться.
Дераа
В первую неделю 2016 года сирийская армия активизировала боевые действия в Дераа и приступила к операции по полной зачистке важной транспортной развязки в Шейх-Мискине, контролируя которую можно расширить вытянувшуюся до Дераа оперативную кишку.
На текущий момент армия заняла от 60 до 80% Шейх-Мискина, но сталкивается примерно с теми же трудностями, что и иракская армия при штурме Рамади. Упорные уличные бои в полузразрушенной городской застройке значительно снижают темпы наступления и вынуждают армию брать городские кварталы и отдельные дома с боем, отбивая контратаки противника. Тем не менее тенденция тут у сирийской армии положительная и с последней недели декабря Шейх Мискин частично был освобожден, но до полного освобождения города еще предстоит потрудиться. Происходящее сейчас в Шейх Мискине уместно охарактеризовать как упорные уличные бои. В Дераа без существенных изменений. Дейр-эз-Зор
Тут фронт уже давно достаточно стабилен, хотя вчера стороны пытались воспользоваться туманом и улучшить свои позиции, впрочем без особого успеха.
Сирийский Курдистан.
Темпы наступления курдов за последнее время заметно снизились и анонсированное еще в 20х числах декабря наступление на форпост Халифата в Аш-Шаддади так пока и не началось несмотря на то, что США продолжают оказывать курдам некоторую поддержку оружием и инструкторами. Как только боевые действия переместились из пустынных районов в более населенную местность с более густой сетью дорог и населенных пунктов, наступление сразу застопоролись. Тем не менее, за счет занятия большей части провинции Хасаке, курды фактически соорудили заготовку для создания полноценного курдского государства на базе северных районов Сирии. В случае срыва переговоров по мирному урегулированию в Сирии, не исключено, что в 2016 году мы увидим провозглашение независимого Курдистана, который объявит о своих претензиях на юго-восточные районы Турции, где продолжаются боевые действия турецкой армии против турецких курдов.
В целом, курды остаются главными выгодоприобретателями идущих боевых действий, но с другой стороны они всегда рискуют получить удар в спину от Эрдогана, который конечно не будет сидеть сложа руки при поползновениях к провозглашению Курдистана и активизирует план с созданием "зоны безопасности", которая должна купировать угрозу со стороны сирийских курдов и обеспечить позиции для протурецких группировок сирийской оппозиции, дабы Эрдоган смог оставаться в игре, поэтому у курдов "не все так однозначно". Итого.
В целом к 7 января 2016 года сирийская армия продолжает сохранять стратегическую инициативу и развивает наступление на ряде направлений компенсируя отсутствие крупных оперативных успехов чередой небольших тактических побед, которые приводят к освобождению территории страны и значительного кол-ва небольших населенных пунктов. В текущей ситуации, эти действия помимо чисто военных целей, решают задачу укрепления общеполитических позиций Асада перед предстоящими в конце января прямыми переговорами с сирийской оппозицией.
В рядах сирийской оппозиции сейчас продолжается разброд и шатание, так как единой точки зрения на тему переговоров с Асадом до сих пор нет. и окончательный список "хороших" и "плохих" террористов до сих пор не сформирован. В этой связи пользуясь этой неопределенностью сирийская армия и ВКС РФ продолжают наносить удары по прозападной оппозиции ослабляя ее позиции перед предстоящими переговорами. В случае их срыва, Асад принципиально ничего не теряет и может продолжать гнуть прежнюю линию.
Халифат в силу осложнений на иракских фронтах (продолжающееся сражение в провинции Анбар и наступление в районе Хадиту) сейчас сократил свою активность в Сирии перейдя в основном к удержанию уже достигнутых позиций. Главный успех Халифата за последние пару недель - относительная стабилизация фронта в районе Кувейриса и к северо-востоку от Аль-Сафиры. В целом можно констатировать, что операции сирийской армии при поддержке ВКС РФ и иранского военного контингента смогли решить важную задачу остановки распространения влияния Халифата на территории Сирии. Для будущего Сирии это будет иметь немаловажные последствия. Говорить же о разгроме Халифата пока что не приходится, хотя по сравнению с 2014 и большей частью 2015 года ситуация для Халифата в Сирии и Ираке несколько осложнилась.
США продолжают развивать свою курдскую стратегию, которая стала ответом на российское военное вмешательство. Руками курдов США действуют на территории Сирии и готовы поучаствовать в разделе сирийского пирога, если дипломатический путь урегулирования сирийского конфликта зайдет в тупик. До наступлению на Ракку пока еще очень далеко, но плацдарм для будущих операций в северо-восточной Сирии США себе обеспечили, частично купировав провал сентября-октября 2015 года, когда прежняя политика администрации Белого Дома в Сирии обанкротилась и Вашингтон спешно начал менять стратегию своих действий. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
11 января 2016 г.
На этот вопрос на своей страничке в соцсети отвечает, находящийся в Сирии, известный журналист Максим Шевченко.
- Существует устойчивый миф, что Сирия при Башаре Асаде была страшной алавитской тиранией, в которой правили шиитские группы и невероятно ущемлялись мусульмане сунниты.
Это наглая и грязная ложь и все, кто ее повторяют - лжецы.
Сирия до 2011 года была одним из самых открытых государств мира и уж точно самым свободным, мультиконфессиональным и демократическим государством Ближнего Востока.
Дамаск, Хомс, Халеб были переполнены западной продвинутой молодежью - из Лондона, Берлина, Парижа, Рима - приезжавшей в эти древние города потусоваться в кафешках и чайных старых кварталов, покурить наргилле, послушать музыку.
Вы могли гулять до утра по Дамаску или Халебу или Хомсу и никто не угрожал ни мужчине, ни женщине даже глубокой ночью.
Мусульмане унижались? Помню, как в Дамаске появились женщины в бурках (закрытых мешкообразных чадрах с сеткой на месте лица) в начале 2000-х, как никто их не трогал и не запрещал (в отличие от Франции , России или Германии, имеющих постоянные претензии к мусульманкам), как можно было увидеть идущих рука об руку и беседущих о чем-то девушку в коротком платье и ее подругу в бурке.
Именно в Сирии были самые открытые и свободные суннитские богословские школы в регионе - в них учились дагестанцы, чеченцы, тататры, представители других народов РФ - они подтвердят, если не лжецы, что государство ВООБЩЕ не лезло в исламское образование.
Преподавали чуть ли не ибн-Таймийю- у одного моего друга преподаватели были беженцами из Фаллуджи. Надо ли рассказывать какой у них был тавсир и фикх?
Главное условие государства было - говори о чем хочешь, спорь о чем хочешь, только в политику не лезь. Не лез - никто тебя не трогал. Лез с претензией на власть - хоть ты суннит, хоть алавит, хоть коммунист - тебя начинали прессовать.
В этой "тирании" строились отели лучших мировых брендов - Фор сизонс, шератон, меридьен - забитые в 2009 году инвесторами из США, ЕС, Турции, Залива самого жульнического, на мой взгляд, вида.
Дороги в Сирии не нуждаются в рекламе - трасса Дамаск -Хомс сделала бы честь любой европейской стране, рассуждающей об "алавитской тирании".
Электростанции, современные заводы, экологически чистые и самые вкусные в мире овощи и фрукты (что обеспечивало фантастическое богатство сельскохозяйственным регионам Хомса, Хамы, Халеба). В Сирии открыли новые, большие и очень перспективные месторождения нефти и газа.
Да, и еще асадитская, алавитская, рафидитская и тираническая Сирия приютила у себя: 600 тыс палестинцев, 1.5 млн. Иракцев, около 2 млн ливанцев во время ливанской войны. И ни одна международная или заливная сволочь не помогала Сирии содержать эту массу людей.
В Дамаске сидело руководство ХАМАС (пока не выяснило, что в Катаре сидеть прибыльнее и безопаснее) и еще много кто.
В 2006 году именно Сирия обеспечила Хизбулле (единственной из исламских, арабских групп и политических партий, кто не драл глотку на митингах, сжигая американские и израильские флаги, а сражался и победил ЦАХАЛ) победу... Ценой бомардировок и разрушений на своей территории.
Мало, видите ли, Асад боролся с Израилем... Лицемерно...
Вот Турция, член НАТО, для которой Израиль - стратегический партнер, и при Эрдогане сохранившая военно-разведовательное партнерство с сионистским государством (несмотря на весь этот спектакль с флотилией свободы и якобы конфликт Эрдогана с Пересом под камеры), - это да, это круто, это защитник палестинцев.
Вот Катар, торгующий с Израилем, а заодно держащий за шкирку (возможно, это часть договоренностей с Израилем?) ХАМАС, это да, борец за Палестину.
Вот Саудия, приговорившая на днях палестинского поэта к смерти (за атеизм???) и покупающая израильские военные технологии, свергнувшая вместе с Израилем несчастного Мурси - это просто надежда палестинского сопротивления.
Но нет - Сирия - плохая, асадитская, тираническая, алавитская, рафидитская, баасистская страна, которую надо освободить, в которой народ борется за свободу. От кого и ради чего?
Рядом с Сирией - ближайшие союзники США, НАТО, Израиля - королевства, в которых рубят головы и запрещают христианство, в которых демократии и прав человека нет даже теоретически, в которых устраивают, как в ОАЭ и Катаре, огромные рынки проституток на тысячи голов (Дубай особенно интересен с этой точки зрения для сильно верующих мусульман), которые торгуют с сионистами (как защитник ихванов Катар, первым начавший продавать газ в Израиль), которые размещают на своей территории ударные западные группировки, истребляющие мусульман с воздуха...
В которых, как в Саудии, например, тюрьмы забиты салафитами (Башар в 2011 году выпустил всех политзаключенных, в том числе и исламистов).
Но не они интересуют слившихся в экстазе джихадистских борцов с алавитской тиранией и западных гуманистов.
Их интересует Сирия - самая лучшая, самая честная, самая социально-ориентированная , самая мультиконфессиональная страна исламского мира и Ближнего Востока, в которой НИ ОДНОМУ человек не запрещали верить, как он хотел, в самые причудливые представления о Боге, если только он не хотел "стать царем горы" и оттуда указывать остальным, как им жить и что делать.
Так что не лгите - миф о тираническом Асаде, забившем тюрьмы несчастными диссидентами можете оставить себе и тем, кого так любите - режущим головы под камеры, насилующим женщин, оскверняющим храмы других конфессий ублюдкам.
Потом пришла война, были события в Дераа... Это еще разобраться надо, что это за офицеры мухабаррата, которые мучили детей, а потом унижали их родителей. Где они сейчас? Не в Иордании ли? Не в Катаре? Не в ОАЭ?
Настолько несвойственно это было Сирии.
Никто, естественно, и не собирается искать тех, кто разрубил в те же дни на куски по дороге в то же ДЕРАА после пыток офицеров, убил их детей и изнасиловал их жен, когда они все возвращались из отпусков.
На страну внезапно обрушилась какя-то жуть - расстрелы демонстраций, мэры городов, повешенные на крюках беснуюшейся толпой, какие-то жуткие банды, вырезающие сердца и похищающие людей.
Внезапно - и об этом свидетельствуют все сирийцы - в стране появились огромные суммы наличных долларов.
Убитый недавно лидер Ахрар аль-Ислам Захран Алльюш, славный тем, что из занятой им Гуты постоянно обстреливал ракетами и минометами Дамаск и убил кучу гражданских - женщин, детей (алавиты же с христианами и мунафиками - разве они люди, разве их можно жалеть, да?), как стал почти миллиардером, с гостиницами и имуществом в Турции, если до 2011 сидел почти безвылазно в тюрьме?
В страну вбросили горы наличности - это и позволило сразу же начать формировать боевые повстанческие отряды.
Чем плохо было жителям, например, Забадани до 2011 года? Они рабами алавитскими были, христианскими, шиитскими подчиненными? Они были богатыми контрабандистами, торговавшими оружием и всем, всем, всем и с Хизбуллой, и с Харири, и с кем угодно, если попросят...
Бедные? Не смешите - проедьте по разрушенному сегодня Забадани - московская Рублевка отдыхает! Все знают, как они жили.
Все захотели убрать Асада - скопом.
Ну да, "арабская же весна" идет, весне дорогу... Асад, проживший с женой-англичанкой-сунниткой в Лондоне всю жизнь, называвшийся Эрдоганом еще в 2009 году братом (семьями отдыхали, за руки держались!) оказался исчадием ада.
Тут начинается гнусная геополитика.
Все эти мерзотные королевства и эмираты Залива, почему-то считающиеся квинтэссенцией ислама и демократии одновременно (судя по тому, что ни проводники джихада, ни западные либералы не имеют к ним никаких претензий), эта член НАТО и партнер Израиля эрдогановская Турция, этот ЕС и Израиль - все они захотели уничтожить Сирию, убрать ее крепкое национальное и демократическое правительство, готовое к реформам, разделить ее территорию (Израилю - Голаны, Турции - Халеб, Латакия и нефть, алавитам - маленький кусочек берега, все транзитные магистрали - королевствам Залива).
Вот и вся причина войны.
Когда война запускает свою мясорубку - то все уже и происходит: голод, бомбардировки, этнические и конфессиональные чистки, расстрелы, казни, пытки, убийства, ложь и пропаганда.
Жизнь за жизнь сегодня в Сирии: жизнь Мадайи в обмен на жизнь Фуа и Кфрайии, жизнь детей Гуты в обмен на жизнь детей Дамаска (я был в трехкомнатной дамасской квартире, в которой живут семь маленьких детей, вместе с родителями, бежавшими из разных городов от банд убийц - на улице минус шесть, ледяной ветер, батареи холодные, вода в два часа в сутки, свет - четыре ( источники воды и энергии в руках борцов за свободу) - ах, забыл сказать, что они шииты - пусть сдохнут, да?)
Сирийская война - одно из самых гнусных деяний "прогрессивного человечества" и его дружков - королей и эмиров из стран Залива.
И сражаться Сирия будет до конца - за демократию, свободу, равенство всех конфессий перед государством, территориальную целостность и национальную независимость.
Главное условие государства было - говори о чем хочешь, спорь о чем хочешь, только в политику не лезь. Не лез - никто тебя не трогал. Лез с претензией на власть - хоть ты суннит, хоть алавит, хоть коммунист - тебя начинали прессовать.
ну то есть тирания то все же была, получается. Пусть и гораздо мягче чем в др мусульманских странах.