⚠ Билял Махов: С Федором потренироваться было бы интересно
Двумя бронзовыми медалями Билял Махов открывает год, за который ему нужно приготовить себя к Олимпийским играм и к дебюту в ММА.
«ТРЕНИРОВАЛСЯ ТРИ МЕСЯЦА»
Возможно, самая интересная фигура перед предстоящим чемпионатом мира – борец Российской сборной Билял Махов. В апреле он объявил, что подписывает контракт с UFC, который вступит в силу после игр в Рио, а перед чемпионатом мира по борьбе решил бороться разу в двух видах.
Махов пока только готовится к выступлениям в ММА, но у него уже есть два важных навыка для боев в октагоне. Билял может 15 минут (поединок в ММА идет 15 минут чистого времени) говорить без перерыва и уточняющих вопросов, когда речь заходит про его выступления.
А еще - это тоже очень важно для боев - его очень сложно перебить в этот момент.
‑ После Олимпиады вы говорили «бронза - это ничто». Как теперь относитесь к бронзе?
‑ У нас всегда цели и задачи наивысшие. В сборной России спортсмены в основном максималисты. Почему так сказал на Олимпиаде? Эмоции, и я тогда ехал только за золотом, и не было соперника, у которого я бы уверенно не выигрывал, поэтому думал золото на 100% должно быть моим. Когда не сложилось, конечно, был расстроен и зол на себя.
Сегодня - бронза не то, что я хотел, но это мой уровень подготовки. Если учесть, что после Олимпиады у меня из-за травм был перерыв почти два с половиной года.
Взять базовую подготовку по вольной борьбе, именно осознанную, когда готовишься профессионально, у меня получится 10-12 лет. А вот для греко-римского стиля у меня такой же подготовки по сути три-четыре месяца. И я с такой подготовкой прыгаю на людей, кто столько лет пашет в этом виде спорта. Представьте, какая разница.
В вольной у меня амбиций больше, там я довольствоваться бронзой не могу. Но опять же у меня выступления в вольной были уже через три дня после греко-римской. Это очень сложно, ты борешься, а сам понимаешь, что тебе нужно не только на следующие схватки энергию экономить, но и потом еще столько же бороться. Мне было сложно, когда постоянно держишь в уме другие соревнования.
Тем более это не 2017-й год, здесь все смотрят, потому что на кону стоят путевки на Олимпиаду - ответственность огромная.
Не ожидал, что будет моральная нагрузка такая, но опыт для меня необходим и я доволен, что выполнил обещание перед федерацией: две медали и две лицензии.
‑ Чемпионаты мира этого и прошлого года прошли в полярных городах по укладу: Лас-Вегас и Ташкент. Ощутили разницу?
- Разница была большая – не в организации, но в том, как много организаторы работали над раскруткой турнира. Пиар-акция очень сильная была в Америке, и это было заметно. Даже на себе ощутил, что меня здесь много людей узнает. Переехал в Нью-Йорк, был в Атлантик-Сити, а люди все равно узнают. И это все благодаря популярности чемпионата мира. Для спортсменов такое очень приятно: полный зал болельщиков, причем было видно, что они очень неравнодушны к самому спорту. Видно, что здесь борьбу любят и как бы тяжело не было, тот адреналин, та энергия, которая шла от публики добавляли эмоций. Даже если болели против, ты понимал, что твой вид спорта интересен – это здорово.
Когда за третье место боролся, шел в раздевалку, и напротив меня сидела трибуна и кричит «у-у-у», а я взял и похлопал им, потому что это зрители создают атмосферу. Они не ожидали, было видно, что их удивил этот момент. Взяли и замолкли даже на некоторое время.
А выступал по вольной – чувствовал поддержку, там люди понимали, до них сумели донести, насколько это сложно выступать в двух видах. То есть люди понимают в борьбе, разбираются.
- Фотографировались с вами?
- Часто. Шел когда с допинг-контроля уже после соревнований – целая очередь выстроилась, люди хотели сделать фото. С семьями с детьми, подходили. Приезжали поесть – с нас денег не брали, тоже было видно, что узнают, что им приятно нас угостить.
- Момент с Романом Власовым, когда не включили гимн, видели из зала?
- Схватку я смотрел, но мне нужно было выступать, поэтому в зал не пошел. Узнал о том, что произошло, только когда в номер пришел, ребята рассказали. Рома все правильно сделал, я бы также поступил, просто не уходил бы пока не заиграл наш гимн. Мы действительно годами тренируемся ради этих минут на пьедестале, когда все зрители, все спортсмены в зале встают под гимн твоей страны. Ради этих минут ты вкалываешь - ощущение гордости за себя, за страну. А тут могло получится так, что вроде все встали, но под другую мелодию. И вот ты всю жизнь идешь к такому и тут бац, тебя кто-то решил лишить этого.
- Вы тоже оказались в центре заметного эпизода - обнялись с украинским спортсменом Александром Чернецким. Заранее планировали?
- Нет, мы просто до награждения стояли, общались, обсуждали финал, чемпионат в целом, так позитивно разговаривали. А когда встали на пьедестал, нас стали фотографировать, он предложил:
- Давай обнимемся
- Давай, - пусть знают, что мы друг к другу хорошо относимся.
Может и хорошо, что бронза получилась, не будь ее, мы бы рядом со спортсменом из Украины не стояли на пьедестале.
- А схватку с Лопесом вы наоборот начали не очень приветливо и довольно жестко хлестанули его ладонью по голове.
- У меня были амбиции по отношению к сопернику, вышел слишком сильно эмоционально себя заведя. Очень сильно завелся. Я же говорил, в классике у меня базовой подготовки 3-4 месяца, поэтому только за счет эмоций и какой-то внутренней энергии можно бороться с тем, что у тебя не будет такой подготовки. Поэтому только из-за такого настроя случился момент, о котором мы говорим. Сразу понял, что нужно быть корректнее и после мы уже боролись жестко, но в пределах правил.
«УЧУСЬ БИТЬ ЛЕВОЙ НОГОЙ»
Билял подписал контракт с UFC, который значит, что, если после Олимпиады борец решит стать бойцом ММА, свой первый бой он должен будет провести именно в этом промоушене. UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат – англ.) – на сегодняшний день самая престижная организация в мире ММА. Аналог НХЛ в хоккее или НБА в баскетболе. В данный момент трансляции турниров UFC идут более чем в сотне стран, компания имеет соглашение с телеканалом FOX, в 2014-м провела 46 турниров. В России, кажется, не все понимают и, возможно, даже одобряют выбор спортсмена, но пока Билял видит в ММА интересную цель, некоторые его коллеги нашли там отличные средства к существованию. Ронда Роузи – стала бронзовым призером Олимпийских игр 2008 по дзюдо, но, благодаря выступлениям в ММА, заработала несколько миллионов долларов и стала второй в рейтинге «ТОП 99 выдающихся женщин 2015».
Даниэль Кормье – не попал в призеры на Олимпиаде в Афинах по вольной борьбе. В UFC выиграл чемпионский титул и стал одним из самых популярных спортсменов в ММА. Рэнди Кутюр ‑ был запасным в Олимпийской сборной США. В ММА стал одним из самых популярных бойцов, был чемпионом UFC, заработал около 14 млн. $, снялся в нескольких кассовых фильмах.
- В боксе и в ММА есть понятие лучший боксер или боец вне зависимости от веса (рейтинг р4р), кому бы в борьбе отдали первое место?
- Если брать вольную, очень хорошая борьба у Гадисова. Задержался в Америке - увидел, что многие американские спортсмены растут на его видео. Если дальше говорить про рейтинг, то можно сказать, что в него ворвался Садулаев. Хотя у нас такая сборная, что почти все россияне были бы в топах.
- Мы говорили, что одновременно готовиться в вольной и к греко-римской тяжело, но сейчас вам вообще готовиться к Олимпиаде и потом к дебюту в ММА.
- У меня теперь есть опыт в плане подготовки, понимание, где добавить, на что обратить внимание, как распределить время и силы. Раньше я будто шел вслепую.
- Всех интересует ударная техника у борца, при этом у вас ведь нет школы болевых, удушающих приемов. Работаете ли в этом направлении?
- Честно скажу, за грепплинг (борьба в партере - прим. Sovsport.ru) пока еще не брался. Понимаю, что на 100% у меня отстает ударная техника, а грепплинг все-таки связь с борьбой имеет и думаю, его получится быстрее подтянуть, чем ударную технику.
- Вы когда-то принимали бойца UFC Андрея Орловского на борцовских сборах, не планируете теперь поработать с ним, чтобы подтянуть свою ударную технику.
- Мы с Андреем после того, как я подписал контракт, не виделись, не созванивались. У меня сейчас нет такого, чтобы я в одном месте тренировал ударную технику. Пока в США, я больше в K-Dojo работаю, дома в Махачкале могу просто прийти в зал бокса, в зал тайского бокса, прийти посмотреть, кто как работает. Ото всех по чуть-чуть набираюсь знаний.
- Приходилось уже получать в спарринге?
- На начальном этапе спарринг на 100% не будет иметь смысла. Пока вижу, что много чего мне нужно подтягивать, поэтому в хорошем спарринге, с хорошим оппонентом я чувствую, что могу серьезно так пропустить и мне еще нужно работать и работать.
- Знаменитого президента UFC Дэйну Уайта видели?
- Когда подписывал контракт, мы не виделись, мне контракт высылали. Там были эксклюзивные условия, мы все внимательно смотрели - важно было, чтобы контракт не мешал моей карьере в сборной, чтобы я мог готовиться к Олимпиаде. Проговорили, что я после Олимпиады получаю необходимое время. Основное обязательство этого контракта - если после Олимпиады, я буду где-то выступать по ММА, то это обязательно будет UFC.
Когда прилетел в США - меня позвали в офис. Дэйны Уайта там не было, но были вице-президенты компании. Мне показали, как все устроено, сделали мини-экскурсию. Потом встречался с журналистами, около полутора часов я рассказывал. Они почти все спрашивали - почему выбрал UFC, почему на Кавказе так развита борьба, в чем условия моего контракта.
- Есть договоренность, что первый бой вы обязательно проведете в основной сетке боев, в трансляции?
- Да, этот момент мы оговорили. Там каждый боец, приходя в UFC, определяет насколько сложным путем ему двигаться к титулу.
- Про возвращение Федора что думаете?
- Могу только радоваться. Тем более, я и сам пытаюсь свою спортивную жизнь связать со смешанными единоборствами. Сразу возникла мысль, что, если Федор вернулся, мне, конечно, хотелось бы с ним пообщаться, потренироваться может попробовать.
- В Федерации нормально восприняли, что вы так задолго подтвердили, что будете выступать в ММА?
- Это решение я несколько спонтанно принял. Посоветоваться или спросить чье-то мнение не мог. Насколько я понял, негативной реакции не было. Скорее было недоумение, было переживание за меня - стоит ли, готов ли я к этому. Но сейчас есть понимание, что я иду в ММА представлять свой вид спорта. Это же признание борьбы в принципе, раз UFC настолько были заинтересованы. Руководство это понимало, думаю, в Федерации просто переживали, насколько я смогу быть готовым выступать на чемпионатах мира и Олимпиаде.
- За сколько дней до Олимпиады вы перестанете тренировать ударную технику?
- А у меня нет такого, что это в ущерб борьбе. Наоборот. Бывают же дни, когда мы играем в футбол или баскетбол, когда от ковра хочется отвлечься и не потерять форму. В такие моменты ты можешь переключиться на ударную технику. Возвращаешься на ковер с новыми мыслями, новыми идеями. У меня пока все происходит так - устал от ковра, не лежит душа и пошел побил грушу - по лапам.
- Ногой бить получается?
- Правой бить полегче, а левой ‑ тяжело. Ну вот мы сейчас как раз с Муратом (Мурат Кештов, менеджер Биляла, - прим. Sovsport.ru) поработали, он школу тхэквондо представляет и кое-что объяснил мне. Полегче стало.
- Вы допускаете, что проведете бой по ММА в 2016-м?
- Была такая мысль, но только в том случае, если позволит здоровье. Некоторые повреждения меня давно мучают, поэтому уже сейчас думаю, что после Олимпиады нужно будет потратить на это время. Так что, скорее всего, 17-й год, тем более нужно будет время для подготовки. Спешить я не хочу.
- Три года назад в интервью одному спортивному журналу вы рассказывали, как любили сладкое, но потом свели его к двум фруктовым корзинкам после соревнований. Все по-прежнему так?
- Когда турнир закончился, попробовал в США все виды пирожного на недельку расслабился.
Билялу Махову, который попробовал все виды борьбы, наверное, можно.
Выступление сборной России по вольной борьбе в 2015 году признано неудовлетворительным -
31.12.2015, 09:02
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подверг критике выступление сборной страны по вольной борьбе в преддверии Олимпиады-2016.
— На прошлой неделе исполком ФСБР подвёл итоги выступление сборных России по греко-римской и женской борьбе. Когда оцените выступление вольников?
— А выступление сборной России по вольной борьбе уже оценили. И на экспертном совете и коллегии Министерства спорта РФ. И на правительственном Оргкомитете по подготовке российских спортсменов к Олимпийским играм под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. К сожалению, эта оценка — неудовлетворительная.
— В связи с этим в тренерском штабе сборной России по вольной борьбе будут кадровые изменения?
— Будут. Скажу так: все, кто захотят помочь команде и смогут усилить подготовку сборной — будут задействованы.
— Когда примете эти решения?
— Официально — уже в 2016 году.
— Также было объявлено, что предолимпийские чемпионаты России по греко-римской и женской борьбе состоятся, соответственно, в Грозном и Санкт-Петербурге. Где пройдёт турнир по вольной борьбе?
— На сегодняшний день большое желание и гарантию идеальных условий на проведение предолимпийского чемпионата России по вольной борьбе имеем от Якутска. Если ничего форс-мажорного не произойдет, в скором времени мы сможем подтвердить его официально. Источник: [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Махов выступит на Олимпийских играх в вольной борьбе -
17.01.2016, 18:41
Россиянин Билял Махов выступит на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в вольной борьбе. Об этом сообщил президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.
Цитата
— Билял Махов на Олимпийских играх будет выступать в турнире по вольной борьбе, — сказал Мамиашвили. — Сейчас он находится на лечении в Германии и восстанавливается после травм.
Напомним, что на квалификационном чемпионате мира в Лас-Вегасе Махов завоевал для России две олимпийские лицензии в супертяжелом весе — в вольной и в греко-римской борьбе. Источник: [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Президент Федерации спортивной борьбы России: Нам не нужны домашние тигры и леопарды, спортсмены должны доказывать превосходство за рубежом -
17.01.2016, 22:58
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заявил, что на сегодняшний день ни один российский борец не имеет гарантий на попадание на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
Цитата
— За ребят на «Гран-при Иван Поддубный», конечно, порадовался. Пьедестал разыграли те спортсмены, на которых и рассчитывали. Борьба была жесткая, бескомпромиссная. Смотрю с оптимизмом на предстоящий отбор, думаю, сможем достойно попасть на Олимпиаду и уже там покажем достойную борьбу. Сейчас два наших состава будет готовиться к международным турнирам. Никто из спортсменов не имеет стопроцентной брони на попадание на Олимпийские игры. Главное, чтобы все прошли этот цикл отбора без травм и болезней. Впереди нас ждет не менее интересный чемпионат России, где будут выступать практически все спортсмены, но победа на турнире не будет никак гарантировать прямого попадания в Рио. Естественно, приоритет будет у победителя, но он должен доказать свое преимущество над основными соперниками за рубежом. Домашние тигры и леопарды нам не нужны — нам нужно, чтобы лучшие спортсмены выезжали за границу и там показывали превосходство российского мирного борцовского оружия. Гарантированно в состав попадут те, кто сильнее — за это я готов отвечать, — сказал Мамиашвили в интервью телеканалу «Матч ТВ».
На турнире «Гран-При Иван Поддубный» в категории до 98 кг первым стал Никита Мельников, в весе до 80 кг — Рамазан Абачараев, в весе до 66 кг — Исламбек Альбиев. Роман Власов — второй в категории до 75 кг. Источник: [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подверг критике выступление сборной страны по вольной борьбе в преддверии Олимпиады-2016.
— На прошлой неделе исполком ФСБР подвёл итоги выступление сборных России по греко-римской и женской борьбе. Когда оцените выступление вольников?
— А выступление сборной России по вольной борьбе уже оценили. И на экспертном совете и коллегии Министерства спорта РФ. И на правительственном Оргкомитете по подготовке российских спортсменов к Олимпийским играм под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. К сожалению, эта оценка — неудовлетворительная.
— В связи с этим в тренерском штабе сборной России по вольной борьбе будут кадровые изменения?
— Будут. Скажу так: все, кто захотят помочь команде и смогут усилить подготовку сборной — будут задействованы.
— Когда примете эти решения?
— Официально — уже в 2016 году.
— Также было объявлено, что предолимпийские чемпионаты России по греко-римской и женской борьбе состоятся, соответственно, в Грозном и Санкт-Петербурге. Где пройдёт турнир по вольной борьбе?
— На сегодняшний день большое желание и гарантию идеальных условий на проведение предолимпийского чемпионата России по вольной борьбе имеем от Якутска. Если ничего форс-мажорного не произойдет, в скором времени мы сможем подтвердить его официально. Источник: [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Сборная по вольной борьбе, лучшая в мире, Мамиашвили не доволен, опять будет осетин в толкать любыми способами, давно пора его от борьбы отлучить
Тадеев назначен и.о. главного тренера сборной России по вольной борьбе -
25.01.2016, 23:13
Джамболат Тадеев стал исполняющим обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе.
Цитата
— Мы уважаем труд и профессионализм экс-тренера сборной Магомеда Гусейнова, но сейчас, учитывая результаты последнего чемпионата мира в Лас-Вегасе, вынуждены объединить и усилить все профессиональные тренерские резервы нашей большой сборной. Джамболат уже не раз подтверждал свои качества и как тренер, и как организатор, на протяжении не одного олимпийского цикла. Под его руководством команда неоднократно приносила олимпийские награды — в Афинах, Пекине и Лондоне, — отметил президент Федерации спортивной бооьбы России Михаил Мамиашвили.
Напомним, Тадеев ранее тренировал нашу национальную команду с 2001 по 2012 годы. Источник: [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]