15.07.2013, 12:40
Сообщение от
Ваграм
![](/clear.gif)
научить держаться на верху наверное можно, но в основном это чутьё, либо оно есть, либо нет
Но наработать можно всегда. Я всегда хвалил вольную борьбу и буду хвалить, так как именно она мне помогает держаться крепко на ногах, причем как в стойке, так и в партере. Я, когда перешел на смешанные единоборства, болевых нихрена не знал, как правило, но когда было задание побороться за позицию и удержать, я прекрасно справлялся с этим заданием. По поводу маунта, Трактор правильно написал, что нужно забираться ближе к голове. В идеале собрать ногами руки и контролировать их, так как толку от того, что ты просто собрал не будет, ибо он начнет делать "креветку" и плавно выходить из маунта (если ты занимаешься мма, то пару ударов и "креветку" забудет твой оппонент быстро.
Еще очень важный момент, ногами прижать крепко его туловище и часть ступни засунуть под корпус. Главная ошибка - когда начинаешь сувать руки под голову. Причина того, что он тебя легко перевернет в этом положении в том, что если ты засунул одну руку под голову, то моментально теряешь равновесие и тебя легко будет перевернуть в сторону руки, которая была под головой.
Я бы посоветовал позаниматься вольной немного, то есть совмещать с занятиями (мма/грепплинг, не знаю чем ты занимаешься). Это единоборство поможет тебе держаться на ногах, когда тебе будут делать подсечки, а так-же в партере удерживать позицию и не переворачиваться от свипов.