Предлагаю в этой теме публиковать комментарии к праздникам и значимым датам.
Сегодня 30 декабря исполняется 91 год со дня основания нашей общей Родины Союза Советских Социалистических Республик. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Цитата
30 декабря 1922 года в Москве состоялся первый Всесоюзный съезд советов, где представители Российской СФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской ССР утвердили договор об образовании нового государства – СССР.
Фактически на момент 30 декабря СССР уже существовал. Главное достижение Съезда состоит в юридическом оформлении окончания периода смуты. Договор об образовании окончательно закрепил тот факт, что большевикам удалось вывести Страну из состояния клинической смерти. СССР образовывался как государство, преемственное к тысячелетней России.
Предметом дискуссии на Съезде стало устройство будущего государства. Рассматривалось два варианта: вхождение национальных республик в СССР на правах автономий и союз равноправных государств. Преимущество было отдано, как известно, последнему варианту. В Договоре было расписано распределение полномочий между местными и союзными властями, устанавливался порядок его изменения. Высшей властью был провозглашен Съезд Советов СССР. В промежутке между съездами верховной властью обладал Центральный исполнительный комитет СССР.
Так получилось, что в последующие года советские люди скорее отмечали 7 ноября как день рождения своей Страны. Однако, как бы там ни было, точно можно сказать, что день рождения Советской Страны был праздником для её граждан. Сейчас на день независимости (неважно какой из пост-советских республик) не увидишь того энтузиазма в глазах у людей.
Страны, в которой мы родись больше нет. И вспоминая о её образовании, мы должны задуматься о причинах её краха. Ведь даже в момент глубочайшего кризиса, 17 марта 1991 года граждане проголосовали за сохранение Родины. Но почему они при этом промолчали, когда их мнением открыто пренебрегли? Наш народ, так быстро мобилизовавшийся в 1941, почему-то проявил полную апатию в 1991. Что сломалось? И как это починить?
Это пренебрежение народной воли в 1991 году заложило печальную традицию. Эти же попытки меньшинства навязать свою волю большинству мы видим сейчас на т.н. майданах в Украине. И мы обязаны преодолеть эту позорную тенденцию!
[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Декларация о создании СССР [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
18 июня 1877 года части русского гарнизона (1.6 тыс) начали героическую оборону крепости Баязет от 25-тысячной турецкой армии
Баязетское сидение (6 [18] июня — 28 июня [10] июля 1877 года) — один из героических эпизодов, являвшийся ярким примером коллективной обороны крепости от многочисленного противника во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Имело важное как стратегическое, так и моральное значение .
В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осаждённым в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путём капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищёнными. Однако взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить оружие не увенчались успехом. Не увенчались, однако, успехом и попытки пробиться на помощь осаждённым сквозь турецкие кордоны отдельных русских отрядов майора П. П. Крюкова и генерал-майора Келбали-хана Нахичеванского .
Несмотря на испытываемый крайний недостаток в пище и воде , русский гарнизон под руководством капитана Штоквича, полковника Исмаил-хана Нахичеванского, войскового старшины Кванина и поручика Томашевского отверг любые условия капитуляции и продолжал держать оборону в течение 23 дней, вплоть до его освобождения Эриванским отрядом русской армии генерал-лейтенанта Тергукасова .
После войны в 1878 году все участники Баязетского сидения были награждены серебряной медалью «В память русско-турецкой войны 1877—1878», которой кроме них награждались только участники обороны Шипкинского перевала и с 1881 года участники осады Карса. Кроме того, подразделениям, участвовавшим в обороне цитадели, были пожалованы коллективные знаки отличия в виде надписи: «За геройскую защиту Баязета съ 6-го по 28-е Iюня 1877 года» .