Ледяная ванна после тренировки: за и против -
08.09.2014, 23:33
ЛЕДЯНАЯ ВАННА ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ: ЗА И ПРОТИВ
Многим известен такой способ избавиться от боли в мышцах после тренировки как ледяная ванна. Профессиональные спортсмены прибегают к нему довольно часто. Но у нас остаются вопросы: а подойдет ли этот метод нам, и насколько он безопасен?
Слово науке
Журнал Runner's World, ещё в 2008 году писал: Ледяные ванны названы одним из наиболее эффективных способов компенсировать вред, нанесенный во время тренировок. Погружение в холодную воду подавляет воспаления и жар в мышцах, так как низкие температуры сужают кровяные клетки и уменьшают метаболическую активность.
Совсем недавно ученые изучили результаты более 17 исследований, и убедились, что ледяные купания уменьшают болезненность мышц на 20% по сравнению с тем, если ничего не предпринимать. Этот метод также признан немного более эффективным, чем эластичные повязки и чулки, а также чем легкий бег. [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Однако у метода есть и критики. Основное сомнение в том, что ванны со льдом могут привести к учащенному сердцебиению и как следствие к сердечному приступу.
Поэтому стоит знать, как правильно принимать ванны со льдом, чтобы получить только преимущества этого метода, а не его недостатки.
Ванны со льдом: как принимать правильно?
После интенсивных или непривычных физических упражнений, после тренировок с форсированием собственных возможностей, как правило, возникает болезненность в мышцах. Это состояние называется «крепатура» (другой термин – DOMS). Длится оно обычно от 24 до 48 часов. Основные симптомы: жесткость мышц, отеки, болезненность в мышцах, снижение силы.
Это происходит из-за механических повреждений в мышечных волокнах, что приводит к болям и воспалению. Многие ошибочно считают, что согревая мышцы, можно облегчить болевые ощущения, и принимают горячие ванны. А вот спортсмены для борьбы с болью практикуют ледяные ванны, или ванны со льдом. Твиттер облетели фото американских гимнасток из сборной США на Олимпиаде в Лондоне, где они принимают ванны со льдом после тяжелых стартов, пытаясь быстрее восстановиться.
Для профессиональных спортсменов ванны готовят специалисты, но мы можем воспользоваться их опытом и сделать ледяную ванну на дому.
Правила ледяной ванны:
- Температура воды для ледяной ванны – 10-15 градусов по Цельсию.
- Находиться в ледяной ванне можно пять минут. Многое зависит от вашего состояния и реакции, некоторые делают такие ванны и более длительными, до 20 минут.
- Самый простой способ делать ледяную ванну – это налить в ванну холодную водопроводную воду и добавить туда лед из морозилки.
- Лучше всего принимать ледяную ванну не позже получаса после тренировки.
- Ледяная ванна принимается не на все тело, то есть целиком погружаться не стоит. Самое безопасное – ледяная ванна на ноги, можно – ниже пояса, и очень редко стоит погружаться по грудь (полное погружение только после консультации с врачом!).
Полезная критика
Чтобы не навредить здоровью, стоит послушать и критиков ледяных ванн. Во-первых, есть ряд экспертов, которые не могут найти научного подтверждения эффекту от ледяных ванн. Они считают, что все дело в так называемом эффекте плацебо.
Другие врачи говорят, что полностью возлагать дело облегчения болей только на ванну со льдом не стоит. Нужно сочетать несколько способов облегчения боли: водные процедуры, массаж, растяжка.
Стоит учитывать и строгие предостережения практически от всех врачей: Не всем может помочь ледяная ванна. Нельзя недооценивать шоковое воздействие на организм, которое производит погружение в холодную воду. Ледяная ванна может повлиять на сердце, кровеносные сосуды, дыхательную систему. Ванна со льдом может сильно повысить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Даже спортсмены применяют ванны со льдом не регулярно, только в период очень больших нагрузок. Долгосрочный эффект от ледяной ванны не изучен, поэтому не увлекайтесь.
Думаю от атлета зависит, если правильно использовать в нужный момент метод эффективен, скорее всего профи понадобятся дорогостоящие иммуномодуляторы, особенно если параллельно применяется цитодрен (аналоги).