Миксов: 500
|
Мнение, с которым фиг поспоришь. -
03.08.2009, 13:45
Федора делают «плохим парнем»?
* Источник: "Faniq.com", Великобритания
* Переводчик: Юлия Аристова
UFC предлагали ему 30 млн долларов! Почему он отказался?!
Давайте начнем с этого предложения в 30 млн долларов, согласно сообщениям. Источником информации стал Кармайкл Дэйв, который попросту служит «длинным языком» для UFC. Я не утверждаю, что, по-моему мнению, он лжет, либо, более точно, что в UFC снабдили его ложными цифрами. Однако это, несомненно, предложение на случай наилучшего сценария. Если Федор выполнит весь контракт в 6 боев и каждый бой принесет значительные суммы в виде платы за показы, тогда он останется с 30 млн долларов (возможно, даже больше).
Я не утверждаю, что это плохое предложение. Оно более чем справедливо, с точки зрения уровня зарплаты. Я пытаюсь сформулировать вот что: UFC допустило утечку информации по поводу этого предложения, чтобы добиться общественной поддержки. Они хотят сделать плохих парней из Федора и его людей. Неделю назад Дана Уайт выступал по радио и заверял, что UFC не разглашает подробную информацию о зарплатах, чтобы защитить своих бойцов. А теперь он скормил эту историю своему дружку, разглашая предложение для Федора. Такое предоставление деталей было рассчитанным ходом и отлично сработало. Если Федор, в конце концов, не подписывает контракт с UFC, тогда они могут использовать это предложение как доказательство и дискредитировать положение Федора как лучшего бойца MMA. Они скажут: «Мы предлагали ему весь мир! Ему просто неинтересно сражаться с лучшими соперниками».
Можете вы объяснить, что означает «совместное продвижение»?
Да, что-то в этом роде. В M-1 Global, чаще всего, неопределенно высказывались о том, что же, на самом деле, подразумевают под «совместным продвижением». Я даже не уверен, что они сами точно это знают. Лучшее, что я могу сделать, – предложить вам пример того, как может работать совместное продвижение состязания. Назовем это состязание UFC/M-1 «Никогда этого не будет». Первым препятствием станут контракты. UFC требует, чтобы их бойцы заключали эксклюзивные сделки, а это означает, что они могут сражаться только в рамках UFC. Состязание с совместным продвижением привлечет бойцов, подписанных как UFC, так и M-1. Я сомневаюсь, что UFC была бы заинтересована в том, чтобы позволить кому-то из своих эксклюзивных бойцов сразиться с кем-то из M-1. Если бы боец из M-1 победил, тогда UFC не имела бы дальше никаких прав на этого победителя. Они могут подписать кого-то из бойцов M-1 на основе не эксклюзивного контракта, то это противоречит бизнес-модели UFC.
Следующее препятствие связано с деньгами. M-1 желает разделить и расходы, и доходы. И вновь, они неопределенно высказываются о том, что же это означает. Допустим, мы выставляем Леснара/Федора для главного боя нашего состязания «Никогда этого не будет». Собирается ли M-1 выплатить Федору часть зарплаты, обещанной ему UFC? Выплатят ли они половину зарплаты Леснара? Или же они просто оплатят то, что полагается Федору по контракту с M-1? Мне непонятно, как M-1 сумела бы выплатить половину обещанных UFC зарплат Леснару и Федору. Поэтому я предположу: единственное, что они могут предоставить, это зарплата Федора по контракту с M-1. Возможно, вы понимаете, почему здесь возникает огромная проблема. Для UFC это полная бессмыслица, так как они должны платить обоим бойцам, а их «партнер» нет.
Ну что же, ««Никогда этого не будет» состоялось и было приобретено 1 миллион раз, на основе платы за показ. Время делить доходы. И вновь, здесь возникает очевидная проблема. Вернемся к вопросу с контрактами… UFC должна была бы заплатить большую часть зарплат, так что они должны будут получить большую долю дохода. А M-1 скажет в ответ: «Это мы дали вам Федора, и показ боя приобретали из-за него». Они хотят заставить всех поверить, что Федор является гигантом, в плане обеспечения доходов от платы за показ, хотя в действительности это сомнительно… Нелогично для M-1 получить половину дохода, если они не платят половину зарплат и не создают основной доход…
В чем состоят иные возможности Федора?
Их не так много. Он может либо подписать контракт с Strikeforce, либо отправиться в Японию. Strikeforce могла бы стать лучшим выбором, поскольку они ничего не имеют против совместного продвижения. На самом деле, им нужен партнер. Однако это может сработать, только если Strikeforce захочет заняться показами за плату. Но они еще не готовы к этому. Возможно, месяцев через 6-12, но сейчас доходы от платы за показ будут слишком сильно зависеть от привлекательности Федора, а этого недостаточно. Они должны усилить состав своих бойцов, прежде чем делать такой шаг…
Что же касается Японии, то это может стать кратковременным решением. В настоящий момент, было бы странным отправлять его обратно в Японию, после всего того времени и усилий, которые Федор и его люди потратили на представление его североамериканскому рынку. Я могу себе представить один бой, но дальше это не выглядит подходящей идеей...
Что Федор ставит на карту?
Потерю денег и, возможно, частичную утрату своего наследия. Все больше фанатов начинают ставить под сомнение его статус как лучшего бойца MMA. Они верят словам UFC: чтобы стать лучшим, нужно сражаться с лучшими.
Может ли все это измениться?
Остается некоторая надежда… Дана оставляет двери для сделки открытыми. При этом я думаю, что самый вероятный сценарий состоит в том, что UFC постарается выжить M-1 Global из бизнеса. Все, что для этого потребуется: хорошо спланированные конкурирующие состязания. Допустим, M-1 и Strikeforce стали партнерами в организации показов за плату. ОК, UFC планирует свое состязание на тот же вечер, привлекает некоторые громкие имена и показывает это на Spike. И, более того, они могут провести состязания где-то поблизости и также снизить посещаемость. Они поступали так с Affliction, так что мне непонятно, почему бы этому не произойти снова.
Менее драматический сценарий состоит в том, чтобы просто выждать. У Федора не такой уж большой список возможных соперников. Бретт Роджерс, Алистар Оверим, Джош Барнетт (в Японии) и Фабрицио Вердум – вот и все. А кроме того, может так случиться, что он проиграет, а это уничтожит способность M-1 торговаться и сделает соглашение с UFC более вероятным.
|