День 1-й:
По приезду поехали забирать внедорожник в прокатную контору и сразу
столкнулись с фигней. Колесо оказалось проколото и нам предложили подождать
всего-ничего по австралийским меркам - полдня, чтобы заделать дыру, а у нас
время расписано по часам. Почему-то я думал, что Fraser Island это
асфальтированный рай со всякими удобствами и то, что на него не пускают на
обычной тачке прошло мимо ушей. Исходя из своих асфальтированных
предположений мы настояли просто поставить запаску (меняли ее
по-австралийски - чуть больше часа) и чухнули на свой страх и риск без
запаски. В прокате мы не сказали куда собираемся поехать, потому что они
крайне негативно относятся к тому, чтобы ездили на их машинах по морской
воде - тачка убивается только в лет. Было классное настроение от того, что
наконец-то мы встретились и от того, что нас ждет впереди 2 классные
недели. Усталости от длинного перелета у Андрея с Ирой и ночи проведенной в
аэропорту у нас со Светой пока не наблюдалось.
Мы сняли домик с 3-мя спальнями на острове, с кухней и со всеми остальными
прибамбасами и, т.к. готовить эти 3 дня на острове собирались сами, то надо
было закупиться едой на материке. Для этого еще в Мельбурне Света выбрала
шоппинг-центр с кучей магазинов, куда мы и поехали. Чувствовать себя за
рулем огромного Nissan Patrol было непривычно, но очень прикольно, особенно
когда я при развороте "не заметил" бордюр.
В магазине Андрюха первым делом схватился за морс Чудо-Ягода с воплями, что
и до Австралии все-таки добралась цивилизация. Потом долго ходили и
покупали овощи/фрукты/мясо/рыбу/вино/пиво и т.д. Устали основательно и
время уже поджимало, на пожрать времени уже не осталось, поэтому взяли
всякой фигни в фаст-фуд и практически бегом побежали к машине, правда по
дороге все-равно приходилось отдирать Иру от витрин бутиков, где она
постоянно порывалась что-нить купить. Потом эти сволочи в машине ели и
ПИЛИ(!), а мне доставались жалкие ошметки с барского стола и то, если
напоминал о своем существовании...
По дороге выяснили, что оказывается есть два места от которых отправляются
паромы на остров, но расписание мы знали только одного. Причем ехать до
него было дальше. Подумав решили не рисковать и поехать на дальний, т.к. в
противном случае можно было напороться на то, что ближний паром уже не
ходил бы, а на дальний мы бы не успевали. В общем успели за 40 минут до
отбытия, купили билеты (при этом каждая собака с парома нас спрашивала в
какой-же мы конторе сняли внедорожник для острова и косились на номера

и
выдвинулись в сторону острова.
На пароме было здорово - солнце уже было низко, жары не было, дул
прохладный ветер и мы как дети бегали и прыгали по всем трем палубам. На
нижней палубе, если подойти к самому краю кормы, было самое прикольно место
- там с шумом вращались лопасти, летели брызги и пена - след из пены
оставался за паромом еще долго и смотрелся красиво.
Потихоньку мы подходили к острову (от материка до острова примерно чуть
больше часа ходу) и что больше всего удивило - это отсутствие каких-либо
видных на расстоянии знаков, что причал именно тут, а не где-то там в той
бухте. Паром причалил прямо к берегу (пристани не было) и скинул трап
практически в воду. Песок у трапа был плотный и ровный, а чуть дальше,
метрах в 50 от парома, он становился рыхлым и очень глубоким. Опыта
вождения внедорожника в песках среди нас еще никто не имел...
Время подошло к выбросу на берег. Мы засуетились, начали собираться,
Андрюха в этот момент снимал панорамный вид на камеру и чуть не остался на
борту. Всего на пароме плыло 2 машины - наша и относительная небольшая
Toyota с кузовом пикап. Ну мы ж крутые, нам же надо первыми ступить колесом
на землю, т.е. песок. И мы даже не включив полный привод (не говоря уже о
пониженной) с воплями ломанулись на берег. 50 метров проехали благополучно
(как раз там заканчивался плотный песок) под восторженные комментарии для
камеры, что мол сейчас в данный момент происходит триумфальное покорение
Fraser Island'a.
Камеру выключили когда поняли, что сидим по самые пороги и машина и не
туда, и не сюда. Нам пока было весело и мы с шутками нашли-таки через пару
минут полный привод и пониженную передачу, а еще через пару смогли проехать
этот участок. В результате оказались на довольно хорошей, укатанной
песчаной дороге в одну полосу и очень узкими обочинами.
Уже вечерело, мы включили ближний свет и крайне довольные поехали вглубь
острова. Карты можно сказать у нас собой не было, зато был эскиз с
основными "дорогами" на острове. По этой самой "карте" выходило, что нам
нужно пересечь остров поперек и выехать на его противоположную сторону,
которая выходила к океану. Ну фигли нам, остров на карте совсем небольшой,
да и проехать надо было всего около 60 км, поэтому мы бодро катились
вперед, иногда останавливаясь на обочине и уступая дорогу встречным
машинам.
На очередной развилке мы выбрали дорогу, которой на карте уже не было, но
по идее она должна была привезти туда куда надо и намного быстрее. Правда
чем дальше вглубь, тем больше дорога становилась не дорогой, а какой-то
узкоколейкой в зыбучих песках. Пару раз мы застревали, но включали
пониженную, выбирались задним ходом, потом разгонялись как могли и
проезжали такие места, но час с лишним нам удалось проехать всего около 12
км.
Дальше все было еще интереснее - мы начали закапываться так, что просто
пониженной и задним ходом не ограничивалось. Приходилось выходить из машины
и откапываться - сперва руками (лопаты у нас конечно же не было), а потом
Андрюха нашел какую-то корягу и дело пошло быстрее. Потом я сдавал назад, а
все толкали тачку.
После первого такого раза исчезли шутки, потом пропали улыбки, ну а когда
все оценили перспективу остаться неизвестно на сколько времени в этом месте
(встречные машины нам перестали встречаться с того момента, как мы
повернули на этот участок дороги - что-то около 8 км назад), с
неработающими телефонами и что самое немаловажное ГОЛОДНЫМИ, то стало
совсем напряженно. Кстати, я не-вовремя вспомнил рассказы Митька, что
иногда в песке на треках встречаются обгорелые острые корни, которые могут
вскрыть шину как консервный нож банку и мне стало совсем плохо, потому что
запаски у нас с собой не было.
Мы застревали после этого еще несколько раз, каждый раз надолго, с
откапыванием, толканием и прочими прибамбасами. А на голодный желудок не
ахти как потолкаешь да пооткапываешь! А потом дороги совсем не стало,
вернее что-то было, но даже треком это назвать можно с натяжкой - мы
попробовали взять штурмом это место, но при моих навыках водилы по
бездорожью, отсутствия лопаты, а также сытых желудков после 4-го раза мы
сказали хватит и решили выбираться назад к месту выброски. Т.к.
развернуться возможности не было, то ехали задом, добрались до той самой
злосчастной развилки и поехали по более длинной, но картографированной и
утоптанной дороге.
К тому времени стало совсем темно и свет от прожекторов и фар Patrol'a
создавал классное зрелище! Было такое ощущение, что едешь в туннеле,
пробитом в плотном и высоком буше и больше вокруг ничего нет. Песок стал
плотным, но дорога вся была в таких ямах, что зевать было нельзя - запросто
можно было улететь куда-нить не туда. При этом с задних сидений раздавался
визг, а с передних - рев. На каждой очередной большой колдобине
внедорожник так и норовил выбросить нас сквозь открытые окна и, если бы не
ремни, но так оно и было бы.
Через некоторое время мы обнаружили, что совсем пропали какие-то бы ни было
указали (до этого они худо-бедно встречались) и мы никак не могли
сориентироваться на местности. Это нас совсем не радовало, ужасно хотелось
искупаться и спать - в общем мы продолжали гнать (точнее скажем ползти

вперед, высматривая указатель.
В конечном итоге нам-таки встретился этот указатель и наше-таки счастье не
знало границ. Мы должны были выехать на пляж, на которым и должны были
находиться наш дом. Настроение резко повысилось и, когда мы выехали на
пляж, оно... резко упало. Вокруг не было не души, перед нами метрах в 100
шумел океан и было темно, хоть глаз выколи. Хотелось закричать -
люююдиии!!!

Мы покружились вокруг это места, но домиков как не было, так
и не появилось. Тогда мы наугад решили поехать налево вдоль пляжа и ехать
до тех пор, пока нам хоть кто-нибудь/что-нибудь не встретиться.
Песок вдоль кромки океана был очень ровный и плотный из-за отлива (нам
повезло хоть в том, что был отлив), что позволило ехать со скоростью 90-100
км/ч. Как мы узнали на следующий день от хозяина домиков - нам очень сильно
повезло! Потому что часто из острова течет ручей с пресной водой, который
впадает в океан и промывает в песчаной прибрежной полосе неглубокие
(глубиной несколько сантиметров) и глубокие (глубиной до 3 метров!!!) русла
(creeks). Если бы мы угодили в такой крик на скорости в 90 км/ч, то даже
страшно себе представить, что было бы на выходе
В общем мы гнали по пляжу уже около 15 минут, когда увидели СВЕТ!!!
Продрались туда по глубокому песку (чудом не застряли!) и увидели вместо
домиков палатки, рядом с которыми суровые австралийские майты пили пиво.
Благодаря из объяснениям мы нашли себя на карте и когда минут через 20
увидели свет, а потом и вывеску, говорящую, что нам именно сюда - в машине
раздался такой вопль счастья и облегчения, что все чуть не оглохли
Вот так закончился наш первый день отпуска, в котором уместилось наверное
больше всего впечатлений и адреналина. Добирались мы от места высадки до
снятого дома больше 6 часов (высадились около 17 вечера, а добрались далеко
за 23-00). Оставалось еще 13 дней...
2-й день.
Дом, в котором мы жили, очень понравился, хотя там не было ничего лишнего.
Все было сделано в угоду автономности - солнечные батареи, ветряки, газ в
резервуаре, потому что расположен он был можно сказать в безлюдном месте. С
террасы открывался вид на океан и рано утром можно было наблюдать восход. А
еще утром на довольно близком расстоянии от берега проплывали огромные киты
- они то били по воде хвостами, то выплевывали тучу брызг на несколько
метров вверх.
Хозяева дома оказались очень приятными людьми. Когда мы им показали на
карте как вчера пытались пробиться, они посмотрели на нас круглыми глазами,
сказав, этот путь считается самым трудным треком на острове и
порекомендовали возвращаться обратно другим путем и другим паромом. Новый
путь пролегал по кромке пляжа и они сразу предупредили, что если будет
прилив, то проехать там будет нельзя и придется уходить вглубь острова, а
там дороги практически нет. Поэтому они сразу сказали время отлива/прилива
на день отъезда и мы распланировали время, учитывая этот факт. После этого
нам дали нормальную карту, посмеявшись над нашей, и показали, что мы успеем
посмотреть на острове. А перед самым выездом к нам опять подошел хозяин
дома и спросил про давление в шинах. Узнав, что мы их не спустили он вообще
пришел в тихий ужас и спрашивая как же мы вообще умудрились сюда добраться
принялся их спускать. В общем нянчились с нами как с маленькими
Мы определились, что в этот день поедем на Indian Head, которая находится
на юго-восточной оконечности острова примерно километрах в 40 от нашего
места жительства и добираться туда нужно вдоль океана по кромке пляжа. Это
скала высотой примерно метров 30 отвесно уходит в море. Оттуда открывается
сумасшедший вид на побережье острова и на океан. Можно сказать прямо под
ногами плавают большие рыбины, акулы и громадные скаты Monterey, размах
"крыльев" у которых достигает 6 метров. Чуть дальше в океан можно увидеть
дельфинов, а еще дальше - китов, которые стадами по несколько штук
мигрируют мимо острова. В ушах свистит ветер с океана, светит солнце, вода
какого-то нереально бирюзового цвета - в общем там можно стоять и просто
молчать часами.
По дороге на Indian Head мы проезжали большой, потерпевший крушение, старый
корабль, выброшенный на берег - смотрелся здорово - это местная
достопримечательность. Особенно красиво он смотрится на закате в прилив
(жалко такой фотки мы не сделали).
В этот день видели еще кучу всего, загорали, купались (потом нам кстати
сказали, что там много акул и больше чем пояс в воду заходить опасно),
лазили по скалам и дюнам... На обратном пути спугнули небольшого ястреба -
он полетел вдоль океана и никуда не догадался свернуть, а мы гнались за ним
и пытались сфоткать

Видели птиц, которых осталось всего 20 пар на Земле и
все живут на Fraser Island'e - в общем пересказать трудно, да и скучно
читать будет, потому что это надо видеть.
Кстати когда вечером ехали домой, то только благодаря Андрюхе не вляпались
в большие неприятности - мы ехали около 60 км/ч и вдруг он ни с того ни с
сего ударил по тормозам и машину потащило юзом. Мы сперва не поняли что и
почему, а когда увидели перед собой крик глубиной метра 2 с абсолютно
отвесными стенками, то тихо офигели. Дело в том, что некоторые крики (как
правило неглубокие) видно хорошо и издалека, а глубокие (с отвесными
стенками особенно) - вообще не видно и только если подъехать близко можно
его увидеть. Как Андрюха увидел тот крик - это просто что-то. После
остановки все живо начали представлять, что могло бы быть
Этот день получился, по-моему мнению, одним из самых классных по всем
отпуске - в меру спокойным и в меру насыщенным. Вечером мы его отметили
жаренной ягнятиной и бутылкой австралийского вина на террасе под шум океана
и вечерний бриз, а точнее начали отмечать

Потому что после этого было
решено переместиться со стульями на пляж, смотреть на звезды и пить
коньяк...
Утро наступило очень рано. Дело в том, что с терассы на 2-м этаже
нашего дома можно было наблюдать рассвет, поэтому, представив
насколько феерично должен выглядеть огромный огненный шар,
поднимающийся из океана, мы предыдущим вечером сдуру договорились его
встречать.
Ира с Андрюхой вставать упорно не хотели (еще бы - в 5-30 утра!) и их
можно было понять - организм только начал перестраиваться на новое
время, как тут кто-то начинает его стаскивать за ноги с кровати и при
этом истошно кричит, что рассвет сейчас упустим, а это последний
рассвет, который мы застанем на острове. В конце-концов Андрей нашел в
себе силы и энтузазизьм встать, взять камеру и пойти на автопилоте
снимать рассвет. Ира тоже нашла силы, но не для того, чтобы
проснуться, а для того чтобы притащить в удобное место на терассе
лежак, в который она с удовольствием улеглась и попросила ее не
беспокоить - мол мы и одним глазом превосходно увидим и рассвет, и
закат, и все остальное.
Встретив все что полагалось по сценарию, уже через полтора часа мы
были собраны, дом убран, рассвет записан и сфоткан, а в книге
пожеланий оставлен большой сердешный камент. Хозяева домика перебронировали нам паром, чтобы добраться до него можно было по более проходимой, но и более длинной дороге. Правда заранее предупредили, чтобы мы позже 15-00 на эту дорогу не совались, т.к. это было время прилива, а по указанной дороге можно проехать только до его начала. Если же мы опоздаем, то надо будет ехать по другой дороге и жизнь малиной точно не покажется.
Распланировав буквально по часам свой день с учетом данного ценного
совета, мы решили, что вполне успеем посмотреть самое красивое озеро
на острове - Lake McKenzie. Оказалось, что, как потом сказал Митек, в
4WD-путешествии планировать с точностью до часа нельзя. Пока же мы
ехали по относительно нормальной дороге и все чаще встречали машины,
т.к. приближались к части острова, где есть магазин (типа сельпо),
заправка и остальные блага цивилизации.
Озеро поразило своей красотой. Это было огромное зеркало, с небольшой
рябью на поверхности, которое окружено высокими эвкалиптами со всех
сторон, из-за чего ветер практически не было. Песчаный пляж был
настолько белым, что даже не верилось, что песок может быть такого
цвета. Цвет воды менялся от бледно-голубого до пурпурно-фиолетового
оттенков, а сама вода была очень прозрачная и что самое удивительное -
теплая.
На пляже уже разместилась одна семья, но все-равно в озеро мы
забрались первые. Буквально в нескольких метрах от берега дно резко
уходило вниз и его уже не было видно. А если отплыть от берега и
лениво шевелить руками и ногами, удерживая себя на плаву, то ощущение
было как-будто паришь в воздухе и под тобой ничего нет.
Буквально через полчаса стало ясно, что место пользуется
популярностью, т.к. на берегу стало уже довольно людно. Самое
интересное, что народа набралось уже много, но в воду практически
никто не лез - плавало буквально человек десять, а когда мы вылезли,
то вообще стало пусто, а люди все прибывали. Может мы чего-нибудь не
знали? Поплавав еще чуть больше часа, решили перекусить и собираться
на выезд. Дорога обещала быть легкой и по идее добраться до парома
должны были чуть раньше 14-00.
Проехав несколько километров по хорошо укатанной грунтовке мы
остановились у очередного указателя, который невозможно было
прочитать, потому что он был завешен каким-то брезентом. Возмутившись,
какому-мол идиоту надо было это делать, мы убрали брезент и поехали на
этой развилке в нужном нам направлении и уже буквально через минуты
две мы поняли, что на идиотов больше похоже мы и были неправы убирая
этот самый брезент. Дело в том, что какой-то грузовик на дороге
закопался по уши и намертво перегородил дорогу. Извинившись за
случившееся свинство он показал нам объездную дорогу (почти на 30 км
длиннее!) и предупредил, что там довольно трудно проехать. Можно было
тихо офигеть. Прикинув по времени, что нужно очень спешить, мы
помчались в указанном направлении, а дорога становилась все хуже и
хуже.
За очередным поворотом, перегородив дорогу, с озадаченным видом стояли
два LandRover Defender'a. Пришлось с матюками останавливаться и ждать
пока они осводят путь. А песок стал до невозможности сыпучим и,
остановившись, тронуться уже не получалось. Приходилось сдавать на
задней пониженной по более-менее плотного участка и оттуда с разгона
проходить сыпучие участки, что и получилось в этой раз. Дорога была
узкая и места между Defender'ами было совсем мало, а разогнавшись наш
Patrol практически перестал управляться. Поэтому мы буквально чудом
проскочили, никого не задев, правда через сотню метров опять завязли в
песках. Оказалось, что Defender'ы тоже стояли не просто так. На этому
участке мы потеряли уйму времени и сил, уже отчаявшись его пройти (а
другого пути не было!) когда навстречу нам медленно проплыл по брюхо в
песке такой же Ниссаныч. Он остановился возле нас на плотном участке
дороги и, откатав стекло, спросил в чем проблема? Включай вторую
пониженную и вперед - у нас мол одинаковые машины, только прокладки
разные. Это было логичное замечание и мы решили попробовать еще раз,
несмотря на то, что до этого при подобных исходных данных на выходе
получался пшик.
Отъехав назад, мы взяли неплохой разгон и... опять по самые пороги
погрузились в это рыхлое болото. Правда в этот раз ногу с педали газа
я не убирал, думая, что все равно уже закопались дальше некуда и
терять нечего. Как ни странно - это помогло и мы медленно поползли
вперед. Казалось, что мотор вот-вот захлебнется на низких оборотах и
не вытянет, но все-таки Ниссаныч выдержал и это испытание, вылез из
песка, отряхнулся и побежал дальше. А дальше стало совсем интересно.
Мы поменялись с Андрюхой местами и он, натянув на лицо маску
камикадзе, воткнул вторую повышенную и забыл про педаль тормоза,
потому что время уже начало поджимать, а до парома - ехать и ехать.
Дорога стала более наезженная, но более узкая - чтобы разъехать двум
машинам, надо было одной залезть вверх на обочину (они были высокие и
крутые) и, удерживаясь там где-то под углом градусов в 20, ждать пока
вторая машина проедет. Один раз нас пропускал Toyota Trooper на такой
обочине, а когда мы поравнялись, он начал сползать прямо на нас -
разошлись буквально в нескольких сантиметрах друг от друга и, если бы
Андрей ехал чуть помедленнее, то вмятины и большой царапины по левому
борту нам было бы не избежать.
В машине трясло так, что без ремней было ощущение как-будто вот-вот
вывалишься в окно, а пристегным - на каждом ухабе ремень врезался в
плечо, поэтому через какое-то время девчонки на заднем сидении
взмолились и попросили ехать аккуратнее, но Андрюха внимать не стал и
продолжал гнать - иногда становилось страшно и мне тоже. Особенно на
поворотах, где машина входила в занос и скользила по песку, как по
льду.
В конце-концов мы выехали к океану, но времени было уже начало
третьего, а ехать надо было еще около 40 минут. С одной стороны уже
подступала вода, а с другой были крутые дюны, к которым во время
прилива вода подступает вплотную и проехать уже невозможно. Пока можно
было ехать с довольно большой скоростью (60-80 км/ч) по оставшейся
узкой кромке плотного песка, куда еще не добралась вода, но минут
через 15 эта самая кромка скрылась под водой и нам приходилось на
второй, ревя мотором, чтобы не заглохнуть, на высоких оборотах (иногда
стрелка тахометра находилась в красной зоне), пробивать дорогу в
тяжелом, рыхлом, влажном песке.
Останавливаться было ну никак нельзя, потому что очень велик был риск
того, что машина сразу сядет на днище, а выкопать руками (лопаты у нас
как не было, так и не появилось) из такого песка быстро мы ее не
сможем и в результате окажемся по уши в воде - она постоянно
подступала. Поэтому все притихли и смотрели то на дорогу, то на
Андрюху. В некоторые моменты, когда машина скатывалась в какую-нибудь
старую колею, она становилась абсолютно неуправляемой и ехала туда,
куда вела старая колея, а ни повороты руля, на на мат Андрея сквозь
зубы шепотом (мне было отчетливо слышно) уже не реагировала.
Потихоньку мы приближались к оконечности острова, которая находилась
ближе всего к материку и там мы рассчитывали найти причал. Какого же
было наше разочарование, когда ни указателей, ни машин, ни людей, ни
этого ... причала мы, выехав на оконечность острова, не увидели.
Вокруг только летали чайки, вода подбиралась ближе и ближе, а наличия
парома почему-то в упор не было - причем остановится и оглядеться
возможности не было - застревать никому не хотелось.
Мы сперва хотели дать небольшой крюк, чтобы взять тайм-аут и подумать,
но потом решено было ехать дальше вдоль побережья и какова же была
наша радость, когда обогнув очередную дюну, мы увидели сперва паром, а
потом и машины с людьми! Правда причала не было, поэтому мы
остановились "на глазок" (песок здесь стал более-менее плотным) и
стали ждать нашей очереди на загрузку/выгрузку. Наконец можно было
расслабиться, адреналин вернулся к нормальной отметке, была обалденная
погода и впереди ждала неделя ничего-не-делания на Gold Coast...
Остаток этого дня прошел относительно спокойно. Мы заехали на
специальную мойку, где можно помыть днище машины от морской соли, там
же вычистили салон от песка, накачали колеса, чтобы можно было ехать
по асфальту (на острове нам их спустили, дабы не застревать в песке) и
выдвинулись в путь. До места назначения надо было проехать чуть больше
300 км.