MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Понедельник623
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Использование англоязычных терминов в статьях - плохо или хорошо?

MMA (смешанные единоборства) новости, трансляции, обсуждения

Результаты опроса: Насколько сильно вам мешают иностранные термины про прочтении статей и новостей на сайте М-1?
ещё как мешают: лапы потом ломит, хвост отваливается, кюшать не могу 12 19.35%
вроде всё в порядке пока 50 80.65%
Голосовавшие: 62. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Использование англоязычных терминов в статьях - плохо или хорошо?
Старый
  (#1)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Представитель М-1
Рейтинг мнений: 5354
Users Flag!
Использование англоязычных терминов в статьях - плохо или хорошо? - 16.12.2009, 22:05

Просто интересно стало, как относятся к этому форумчане. А то есть вот на сайте люди, которые пишут комментарии типа:

"Просто дай волю таким как ты ребятам и скоро от русского языка ничего не останется кроме Файткардов Мэйн Ивентов Хедлайнеров контендеров засабмиченных файтеров и заармлоченных хевивейтов рир нейкед Чокнутых --вам на пару с Петрухиным который постоянно обсирал америкосов не забывая при этом приправлять свою пламенную речь десятком слов которые не знающий английского языка врядли поймёт ..Давно я не писал и в полемику вступать не собираюсь ..... Просто скоро это невозможно будет читать ----английские слова написанные на кирилице и если вы этого не замечаете --вам можно только посочувствовать ...."

"Мне уже надоели всякие уроды------заармлочить засабмитить ...И самое обидное что этой парашей грешит очень часто и brmc- автор многих статей.... Если вы иудеи хотите говорить на иврите вы и пишите тогда уже на еврите от начала и до конца .... Почему нормальные люди такие как я должны читать этот позор .......пишите тогда ---submission armlock triangle choke на английском или выставите статью просто скопировав ссылку ибо такой перевод псу под хвост"

"все остальные люди просто редко регистрируются здесь, а большинство зарегистрировавшихся - фанаты MMA, взращенные UFC и прочими американскими шоу. Для них и засабмитить и маунт и даже лоукик все равно, что божья роса. Для грамотного же человека это ублюдочное коверканье языка. Для грамотного человека, который любит свою культуру - это еще и плевок в глаза"

В принципе, по одному уже тону комментариев видно, что человеку просто хочется какашку метнуть, но не может найти повод.

Однако интересно, как много людей страдают от того, что в статьях встречаются слова типа "омоплата", "гард", "ММА" и прочее.

Те, кто читают то, что я пишу, знают, что никаких там "контендер заармлочил чемпиона хэвивейта" я не допускаю, но есть термины, которые чисто технически невозможно перевести так, чтобы все поняли, и при этом они были бы достаточно ёмкими, а не не три предложения.

В-общем, жду жалоб и предложений по данному вопросу

6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sumklish (25.07.2010), TAP OUT (16.12.2009), Wanlop (16.12.2009), Zarik (17.12.2009), future (17.12.2009), sergey007 (27.07.2010)
Старый
  (#2)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 5306
Users Flag!
16.12.2009, 22:15

Навеяло:

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

Cказал(и) cпасибо:
brmc (16.12.2009)
Старый
  (#3)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Представитель М-1
Users Flag!
16.12.2009, 22:23

Жалко я опрос закрытым сделал, а то узнать бы, кому как это дело... Никак открыть нельзя, не знаете?

Старый
  (#4)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 2582
Рейтинг мнений: 5294
Users Flag!
16.12.2009, 22:50

Сообщение от brmc Посмотреть сообщение
Жалко я опрос закрытым сделал, а то узнать бы, кому как это дело... Никак открыть нельзя, не знаете?
Можно только удалить и новый добавить не забыв галочку...

Старый
  (#5)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 1431
Users Flag!
16.12.2009, 22:51

пущай регаются, негодяи

Старый
  (#6)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Представитель М-1
Users Flag!
16.12.2009, 23:12

RedSefo, вроде уже люди проголосовали, жалко... Ну ничего, не узнает значит страна героев русской словесности в лицо

Старый
  (#7)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1823
Рейтинг мнений: 8392
16.12.2009, 23:14

А чё тут комментаровать-то.Я сам терпеть не мог до попадания на форум всякие армбары,гарды,маунты,футсвипы,хилхуки и т д...
А что делать ? Если прижившегося в русском языке термина не существует,то одно из правил русского языка и есть заимствование из иностранных
языков существующих терминов.Некотороые термины я и сейчас не перевариваю,применяю на форуме исключительно ради скорости набора текста.
Проще ведь написать "заармбарил" чем "сделал болевой на руку"...Тем более что знаю,на форуме поймут все...
Некоторые названия просто невозможно не позаимствовать,такие как например,"кимура".Это ж лучше чем "обратный узел локтя"..
Это такой же иноязычный термин как и "нокаут","нокдаун","раунд","фол","рефери","таймаут " и сотни других...Ничего плохого в их применении и прививании широкой публике не вижу...Я противник сотен разновидностей "узлов рук"-обратных,прямых,боковых,через жопу и прочее...
А если кого-то по этому поводу распирает славянофильная истерика,то это проблемы его личные.Есть хорошая пословица : не согласен-возражай,возражаешь-предлагай...
Короче я за то чтобы наиболее благозвучные иностранные термины применялись в литературном языке..."Омаплата","Иезекиль","Дарс","Анаконда" и т д.
Если иностранным терминам есть простые и благозвучные аналоги в русском языке-должны применяться именно они : болевой на руку(армбар),борцовский узел(американа),узел пятки (хилхук),ахиллес(лэглок или ахиллес холд),болевой на колено(нибар),стопу(тоухолд),удушение сзади(реар нейкид чоук),подсечка(свип) и т д...
Неблагозвучные иностранные термины должны применяться в переводе на русский : например не говорить "перувиан нек тай",но "перувийский галстук" или "арм трайэнгл" переводить как "ручной треугольник"...
Либо придумывать всему свои собственные названия.Но это к товарищам ,борющимся за "чистоту" великого русского языка вопрос...Слабо ?

13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
LIGHTWEIGHT (19.12.2009), RaVeN[nWo] (17.12.2009), Roma81NI (26.07.2010), Sumklish (25.07.2010), Teppopucm (17.12.2009), Wanlop (16.12.2009), Zarik (17.12.2009), brmc (16.12.2009), future (17.12.2009), loud (28.07.2010), realsomebody (17.12.2009), ОлегС (16.12.2009), ПИТБУЛЬ (25.07.2010)
Старый
  (#8)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 512
16.12.2009, 23:22

При желании всегда можно скатиться до абсурда - ринг, бокс, хук, апперкот, свинг, нокдаун, нокаут, рефери, раунд, ринг-гёрл))) - срочно ищем русскоязычные синонимы!!! Лично я в статьях brmc и прочих авторов (причём как на этом сайте, так и на дружественном) злоупотребления заимствованиями никогда не замечал, а раз Станислав поднял тему - выходит сам следит за словами.
С другой стороны хотел бы почитать мнения по русификации ММА (смешанные единоборства - как-то некошерно) и submission (которая бывает и от удушающих/болевых, и от ударов, и техническая (например, "техническая сдача", по-моему, звучит нелепо).

Cказал(и) cпасибо:
TAP OUT (16.12.2009)
Старый
  (#9)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1823
Рейтинг мнений: 8392
16.12.2009, 23:30

Сообщение от Wanlop Посмотреть сообщение
С другой стороны хотел бы почитать мнения по русификации ММА
Можно создать отдельную тему,написать интересующие варианты на английском и дать форумчанам возможность привести возможные варианты русификации.

Cказал(и) cпасибо:
Ysee (17.12.2009)
Старый
  (#10)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Представитель М-1
Users Flag!
16.12.2009, 23:36

Сообщение от TAP OUT Посмотреть сообщение
Есть хорошая пословица : не согласен-возражай,возражаешь-предлагай...
Именно, Дмитрий. Проблема в том, что обычно критики нынешней терминологии ничего взамен не предлагают.

Про узлы абсолютно согласен. Если ты только не хороший самбист, то не так легко разобраться, что там за узел очередной. Вот что предложили в качестве замены омоплаты и гогоплаты:

Омоплата - рычаг плеча ногой/бедром
Гогоплата - удушение голенью/ступней

Какое-то конкретное предложение - это уже хлеб. И всё же если я услышу про удушение голенью/ступнёй, то я сразу представлю, как кто-то кому-то на глотку наступил, по крайней мере, гогоплатовская позиция придёт в голову далеко не сразу.

Wanlop, я слежу как могу, но находятся недовольные, вот я и призадумался. ММА и сабмишн - это две больные темы. Аббревиатура, которая на русский никак не расшифровывается, однако, как было верно замечено, смешанные единоборства ещё некошернее, особенно для тех, кто не в теме. Миксфайт - тоже иностранщина, да ещё и ассоциации с М-1 прямые, от которых особо чувствительных людей выворачивает наизнанку порой.

Про сабмишн я всегда пишу "болевые и удушающие", но вообще громоздко, когда несколько раз встречается рядом это слово: "мастер болевых и удушающих", "30 побед болевыми и удушающими". Я бы лучше сабмишн применял, но не делаю этого никогда. Очень редко применяю слово "грэпплинг" - в тех случаях, когда необходимо отделить этот самый АДЦЦшный грэпплинг от борьбы классической и вольной, причём обычно сокращаю число таких употреблений до минимума.

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Wanlop (17.12.2009), future (17.12.2009)
Ответ

Метки
англоязычных, использование, плохо, статьях, терминов, хорошо