16.12.2009, 23:36
Сообщение от
TAP OUT
![](/clear.gif)
Есть хорошая пословица : не согласен-возражай,возражаешь-предлагай...
Именно, Дмитрий. Проблема в том, что обычно критики нынешней терминологии ничего взамен не предлагают.
Про узлы абсолютно согласен. Если ты только не хороший самбист, то не так легко разобраться, что там за узел очередной. Вот что предложили в качестве замены омоплаты и гогоплаты:
Омоплата - рычаг плеча ногой/бедром
Гогоплата - удушение голенью/ступней
Какое-то конкретное предложение - это уже хлеб. И всё же если я услышу про удушение голенью/ступнёй, то я сразу представлю, как кто-то кому-то на глотку наступил, по крайней мере, гогоплатовская позиция придёт в голову далеко не сразу.
Wanlop, я слежу как могу, но находятся недовольные, вот я и призадумался. ММА и сабмишн - это две больные темы. Аббревиатура, которая на русский никак не расшифровывается, однако, как было верно замечено, смешанные единоборства ещё некошернее, особенно для тех, кто не в теме. Миксфайт - тоже иностранщина, да ещё и ассоциации с М-1 прямые, от которых особо чувствительных людей выворачивает наизнанку порой.
Про сабмишн я всегда пишу "болевые и удушающие", но вообще громоздко, когда несколько раз встречается рядом это слово: "мастер болевых и удушающих", "30 побед болевыми и удушающими". Я бы лучше сабмишн применял, но не делаю этого никогда. Очень редко применяю слово "грэпплинг" - в тех случаях, когда необходимо отделить этот самый АДЦЦшный грэпплинг от борьбы классической и вольной, причём обычно сокращаю число таких употреблений до минимума.