16.01.2010, 10:25
Сообщение от
ПИТБУЛЬ
заслуженные тренеры России по дзюдо, самбо, вольной (активные тренеры!!!) которые по идее находятся в самой гуще событий мира борьбы НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ про грепплинг
Я думаю, что это говорит о их низком уровне как профессионалах. Профи всё время в поиске, он ДОЛЖЕН следить за этим!
Про греплинг:
Борьба делится на борьбу в стойке и в партере. Многие выводят пропорцию 50/50
Я считаю, что партер позволяет более широкий набор приёмов, так как точек опор больше и положений возможных больше. Отсюда в тренировочном процессе пропорция , по моему, должна быть 70/30 (в пользу партера) (но зависит от целей..это для соревнований по греплингу)
Стойку я делю на несколько подвидов в зависимости от хватов:
1 хваты выше пояса
а) тайский б) 50\50 с) русский хват д) оверхук е) андерхук и вариации перечисленных...в том числе и хват закрытый за спиной и тд.
2 хваты ниже пояса
а) в две ноги в) в ногу (и вариации в зависимости от высоты хвата...под колени, под щиколотки и тд.) г) обхват (самбистский, нога обвивает ногу)
партер я делю по позициям прежде всего:
1 Маунт ( бек маунт (на животе, на спине), высокий маунт, низкий маунт)
2 Хавгард (сверху, снизу, дип хавгард)
3 Гард ( клоз, опен, русский(батерфляй), хавбатерфляй, спайдер ( в основном в ги), рабеер гард.
4 Сайл контрол ( дзюдо сайд контрол, бжж сайдконтрол, и тд...много вариаций...ножницы)
5 Ни он стомак (прямое и обратное)
6 Тортал
7 север-юг
Вот как бы основная теоретическая база. В партере, кстати , действуют все те же хваты, что и в стойке - русский, оверхук, андерхук.
Может кому пригодится.