Религиозные тёрки (закрыта за ненужностью) |
|
|
Опции темы |
Религиозные тёрки (закрыта за ненужностью) |
Религиозные тёрки (закрыта за ненужностью) -
24.01.2010, 00:22
yaldo,Исламом отрицается факт рапятия Иисуса. распят был другой человек вместо него.
Честно говоря, не читал о реакции азербайджанской стороны, так как не люблю следить за такими событиями. И так негатива хватает, а осознание того, куда мы катимся, и без того у меня вполне четкое. Но если так, то это просто идиотизм. В ответ на такие выпады в адрес одного исламского пророка отвечать такими же выпадами в адрес другого исламского пророка - это, конечно, сильно. PS: Лучше все-таки на "ты" |
|
|
|
24.01.2010, 01:03
А Христос - христианское чисто? А Будда - будистское? арабы семмиты. Уверен, что если покопаться в корнях, то Мухамед будет что-то означать попроще и иметь аналогии по крайней мере в иврите, а то в тюркском... Христос - это эпитет и титул, и означает оно "помазанник(мессия)" в переводе с греческого. На иврите же "помазанник" звучит как "машиах"; "мешиха" - это уже на арамейском. То есть Христос - это даже и не имя вовсе. Еврейским же вариантом имени Иисус будет имя Йешуа, что является усечением имени Йехошуа(Господь есть спасение, в переводе). Будду звали Сиддхартха Гаутама. Будда - это прозвище, и означает "пробудившийся". Слово "пробудившийся" на иврите и будет еврейским вариантом имени Будда. Так же, как и "пробудившийся" на арабском - арабским вариантом Будды. Другой вопрос, что ИСЛАМСКИХ вариантов имени Будда не существует, ибо этот человек не к Исламу имеет отношения совсем. Как, впрочем, и к Иудаизму, и к Христианству. В священных писаниях христиан(не знаю, как у иудеев) есть упоминания о том, что придет на землю такой человек, как Мухаммад. Во всяком случае, я читал такое. Значит, Христианство имеет отношение к Мухаммаду. Однако имени его в писаниях не упоминается. Ты вроде бы владеешь ивритом, знаешь, как будет на нем причастие "восхваляемый"? Это и будет еврейским вариантом имени Мухаммад. Я говорю "еврейским", потому что не думаю, что Иудаизм признает Мухаммада Посланником Божьим. То же самое и с Христианством: переведи слово "восхваляемый" на арамейский, это и будет христианским вариантом имени Мухаммад(ну или Мухаммед, как угодно). Другой вопрос, что зучать это будет совсем по-другому. И евреи, и арабы являются семитами, это правда, но их языки достаточно разнятся. Что и говорить, если у них даже алфавит; буквы разные. Опустим письменность, так и быть. Есть, правда, и весьма схожие слова: цдака(еврейский) и садака(арабский), например, - это одно и то же, и означает, как сам ты, думаю, знаешь, "добровольное пожертвование". |
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
24.01.2010, 01:16
И евреи, и арабы являются семитами, это правда, но их языки достаточно разнятся.
Что и говорить, если у них даже алфавит; буквы разные.
что ИСЛАМСКИХ вариантов имени Будда не существует, ибо этот человек не к Исламу имеет отношения совсем. Как, впрочем, и к Иудаизму, и к Христианству.
же вариантом имени Иисус будет имя Йешуа, что является усечением имени Йехошуа
Христос - сейчас это имя и достаточно распространённое. Хрис, Крис, Кристос, ХрИстос, Кристофор |
|
|
|
24.01.2010, 01:57
Ты сможешь свободно пообщаться с чехом? Или хотя бы несвободно?
Чудак человек...имя имеет отношение к языку...а не к религии. Даже такой супер правоверной как магометянство.
То же самое и с еврейским вариантом. И никаким "Магометом" там и не пахнет. А магометанство - вообще непонятно что, такой религии нет в природе. Есть Ислам, что в ереводе означает "покорность". Или ты третируешь эту религию? Ну и кто из нас чудак? Иса, не Исса. Это ж не асса тебе Иса как фигурирует в Христианстве, так и в Исламе. Имя же Мухаммад же в Христианстве не упоминается. Нет такого имени, и все. Если тебе угодно, Иисус - это христианский вариант. Иса - уже исламский вариант. Исток - один, РЕЛИГИОЗНОЕ имя, означающеее "Господь есть Спасение". Имя сугубо религиозное. Значит, есть варианты тех религий, в которых он принается как Посланник Божий. Иудаизмом Иисус не признается как Посланник Божий. Признается исторический факт существования Иисуса из Назарета, который был, по Иудаизму, в лучшем случае великим учителем морали, великим гражданином. Мухаммад - то же самое; это религиозное имя, имеющее неразрывную связь с Исламом. в Иудаизме НЕ признается Мухаммад как Посланник Божий, в Христианстве также не считается он Пророком, поэтому нет христианского варианта имени Мухаммад, есть лишь непонятное "Магомет".
Христос - сейчас это имя и достаточно распространённое. Хрис, Крис, Кристос, ХрИстос, Кристофор
Все равно что наши Имам, Кади, Халиф, Эмир. Их смысл апеллирует к названиям титулов. Хрис, Крис, Кристофор - это все искажения, к тому же. Подобно нашим Мухума, Магомед, Магома. Это уже шелуха. Когда я жил в Узбекистане, еще во времена Союза, одной узбекской семье маериально помог некий человек, работавший заготовителем скота. Благодарные супруги, когда у них родился ребенок, дали ему имя в честь благодетеля: Заготскот. Они думали, что человека того так и звали. Имя какое угодно можно дать. |
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
24.01.2010, 02:36
Благодарные супруги, когда у них родился ребенок, дали ему имя в честь благодетеля: Заготскот. Они думали, что человека того так и звали.
Имя какое угодно можно дать.
Это имена, производные от титула "Христос".
Все равно что наши Имам, Кади, Халиф, Эмир. Их смысл апеллирует к названиям титулов. Хрис, Крис, Кристофор - это все искажения, к тому же. Когда надоест софистикой заниматься, скажи. Как меня прикалывают псевдомудрые люди несущие свет....или что-то под напряжением 220 Я чего? третирую? Эту? Да ни в одном глазу, ёбсь Да ну? Ух ты. Магометянство это то, что ты называешь по-другому
А ты начал говорить, извини меня, большие глупости об иноязычных вариантах
Кем был Иисус по национальности? Евреем, так? На каком языке говорил? На арамейском и на иврите, так ведь?
или ты сам задаёшь - сам отвечаешь? Сделай диссертацию на эту тему. А что, хочешь пообщаться с чехом? Какая разница, что я могу? Ты понимаешь, что говоришь? Я что -то сказал о "христианском языке"? В том числе и Магомед, Христос или Адольф |
|
|
|
24.01.2010, 03:04
RISK,зря ты так. Псевдомудрые люди, софистика, тыры-пыры...
Реально глупый разговор. Спор ради спора ты ведешь. И че ты ожидаешь сейчас от меня услышать? "сам дурак"? А не антиисламист ли ты часом? Я тебе все по полочкам разложил, а ты дурачишься. Я скажу вот так вот, чтоб беспредметный разговор завершить: спасибо за беседу, которая отняла у меня время и поизносила мои пальцевые суставы. Было приятно пообщаться, мистер непобедимый спорщик PS: чего это ты маску неадекватного тролля решил на себя примерить,я ж нормальное всегда к тебе отношение демонстрировал. ХЗ. Никак напимшись, на форум залез? |
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | LIGHTWEIGHT (28.01.2010), future (24.01.2010) |
24.01.2010, 03:36
У меня шабат только кончился...мне нельзя ещё.
Нет там полочек. Ты считаешь, что ты что-то знаешь, прочитав три книжки? имя Мухаммед ничем не лучше имени Иван или Шлёма. Да я почти ваххабит, скажешь тоже. Я думаю, что исламские учёные находятся на стадии развития христианских учёных 16 столетия, когда те пытались увязать библию с вращением Земли вокруг оси и вокруг Солнца. Эти бедолаги изыскивали какие-то детали в Заветах, трактовали вдоль и поперёк. Как же я рад, что сейчас 21 век, что я не обрезан, а на шее у меня ничего не висит. Барух Хашем и Альхамдулюлям |
|
|
|
24.01.2010, 03:52
RISK,мазал тов Нее, я прочел не три книжки. Две Остальное черпал из тырнета, прикинь. Сейчас вот тоже в яндексе и википедии искал инфу для аргументации.
то есть, ты не религиозен? Или это не шутка насчет соблюдения шаббата? Я, знаешь, тоже раньше не был религиозным. Да и сейчас каким-то там фанатиком вовсе не являюсь. Отец, по всей видимости, агностик, мама тоже не набожна. Просто меня вдохновляют такие примеры, как принятие Жаком Кусто Ислама, научные открытия, совершаемые в 21 веке, которые были описаны еще в 7 веке необразованным арабом. Это я сейчас так, предельно простецки говорю. Спать уже тянет, да и всего не напишешь. Меня привлекает Ислам уже хотя бы тем, что все, к чему он призывает, в конце концов оказывается рациональным, разумным, полезным, правильным. И это мне не имамы вбили в голову, я сам кому хошь мозги промою, да и в мечети не ходил почти. А то, что какие-то фантомасы, прикрываясь зеленым цветом, зарабатывают бабло - об этом превентивная просьба не говорить. Новые крестоносцы. Ты тоже сразу повесил ярлык псевдомудреца. Да я и не мудрствую, нафига мне это? Денег не платят. Что до ученых - я ж говорю, то, о чем было написано в 7 веке, выясняется при помощи новейших технологий сейчас. Если открыть свой разум для непредвзятого анализа фактов, информации, можно многое для себя открыть. Я молод .конечно, но мозг к 15 годам достигает зрелости, и с этого момента начинает стареть Это я не впечатление пытаюсь на тебя произвести своими познаниями, если что, не пойми превратно. Ладно, пошел я спать. Спокойной ночи. |
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | LIGHTWEIGHT (28.01.2010), future (24.01.2010) |
Метки |
закрыта, ненужностью, религиозные, тёрки |
|
|