MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Среда148
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Вред большого спорта

Разговоры произвольные темы, разговоры обо всем

Ответ

Опции темы
Вред большого спорта
Старый
  (#1)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 1039
Вред большого спорта - 03.03.2010, 18:47

вот статья для затравки темы
Большой спорт и его международные ристалища вредны и бессмысленны для всех, кто не зарабатывает на этом деньги

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Большой спорт и его международные ристалища вредны и бессмысленны для всех, кто не зарабатывает на этом деньги. Признавать это горько и страшно, но правда редко бывает сладкой.

В формате прошлой эры Олимпиады имели и сакральный, и практический смысл. Прежде всего, первые спортсмены-профессионалы тешили своих многочисленных богов. А во-вторых, в ходе боев «прокачивали» свой социальный статус. Триумфаторы арен и Колизеев сражались в многочисленных битвах в первых рядах или зачислялись в личную охрану цезарей и полководцев.

Олимпиады 30-50-х годов тоже имели свой смысл. Спорт был массовым — чиновники и бренды спортивного снаряжения еще толком не присосались к этой теме. Спортом занимались все, и самые лучшие, прошедшие сквозь многомерное сито, рано или поздно оказывались в «школах олимпийского резерва», а потом на олимпийских пьедесталах. Всем остальным на память оставалось здоровье и навыки владения собственным телом.

Родине, в лице Вооруженных сил, тоже был приятен и полезен массовый спорт — большинство парней еще на школьной скамье без особых проблем сдавали армейские нормативы. Сам лично, поступая в 1988 году в Суворовское училище, за экзамен по физре даже не беспокоился. Так, подтягивался каждый день 20 раз прямым хватом и раз в неделю, под секундомер, пробегал в парке 5 км — чтобы суставы не ржавели. Больше меня мучила коварная математика… Я был чистым, незамутненным результатом массового советского спорта: бассейн с шести лет, пять лет парусного спорта, три года дзюдо и столько же параллельно — легкой атлетики. Успел воспользоваться этими благами, попал на инерционную волну, хотя распад, разложение и извращение спорта началось задолго до моего рождения.

Смысл профессионального спорта был утерян в 60-х годах прошлого века, в тот момент, когда на аренах появились первые «спортсмены», упоротые допингом. Это был Знак — человеческое тело достигло предела своих возможностей. И, хоть плачь, хоть тренируйся с трех лет, без стимуляторов и химии не прыгнешь выше, не пробежишь быстрее. Физику не обманешь.

Тут бы людям и остановиться, задуматься, но было уже поздно. Клубок из шмоточных брендов, чиновников и фармацевтических компаний сплелся в тугой узел. У них на спорт были свои виды, и у них оказалось множество бескорыстных сторонников: просто заблуждающиеся люди не понимающие сути вещей. Извечный плебс — «болельщики с мягких трибун», которым все равно на что глазеть — хоть на гильотинирование, хоть на шоу «За стеклом». Но самую главную поддержку этому шапито оказывают государства с искусно развитым комплексом «спортивной» неполноценности, жертвы подмены понятий.

Как только этот паззл сложился, Спорт кончился — начались шоу биороботов под стимуляторами.

При этом распад не остановился — метастазы поползли во все стороны. Тут и параолимпийские игры, и «чемпионаты мира» по разным версиям, и новые виды спорта, которые с завидным упорством пытаются воткнуть в олимпийскую программу. Не здоровья для, а исключительно в маркетинговых целях, чтобы шире охватить рынок. Как было, например, со сноубордингом, который за считанное десятилетие из панковского развлечения превратился в целую индустрию. Последний олимпийский вид спорта, который меня буквально добил и порвал, был керлинг. Благо я случайно видел олимпийскую трансляцию этого торжества человеческого разума. Что будет дальше, после керлинга? Надувание резиновых грелок на скорость? Плевки сквозь зубы на дальность?

Выход, конечно, есть. Он в целеполагании и отделении зерен от плевел. Что государству нужно от спорта? Мне, кроме слов «физическое здоровье нации», на ум ничего не приходит. Недавние оправдания чиновников, мол, «созерцание спортивных ристалищ провоцирует людей заниматься спортом», выглядят полной чушью. Провоцирует не созерцание, а участие. Желательно массовое, чтобы не участвовать было стыдно, «не в тренде», «по-лоховски».

Хотя, понять смысл сказанного можно. Просто, чиновники не уточняют конкретно, какой спорт они имеют в виду — их или наш, простенький, массовый? В так называемый Большой, «профессиональный» спорт, люди действительно идут, насмотревшись телевизора. За деньгами в обмен на свое здоровье. Ибо не секрет, что «профессиональные» спортсмены к концу карьеры имеют либо результат и деньги, либо здоровье. Причем, бывает так, что деньги добытые на ристалищах тратятся на восстановление здоровья… что в целом порождает когнитивный диссонанс у любого вменяемого человека.

Еще один расхожий и самый весомый аргумент спортивных дельцов — престиж страны. Престиж страны определяется наличием у нее армии, науки и подданных, готовых за эту страну умереть. И не на газоне футбольного поля. На газонах и на льду, как мы успели убедиться, за нас «умирают» «профессионалы». Или «не умирают» — такое мы тоже видели, и грех принимать такие поражения близко к сердцу. Это профессионалы, люди, готовые считать интересы любой страны своими интересами. Разумеется, при достойной оплате. В них можно вкладывать много денег, до тех пор, пока они не найдут более «сладкий» контракт и не сдернут от нас в страну вероятного противника и вечных соперников. Как уже было множество раз и будет в дальнейшем, если бы не одна деталь — пережитый недавно позор.

Есть надежда, что после ванкуверских выступлений у всех нас что-то изменится в мировосприятии. Кого надо — озарит, а кого надо — ударит громом. И мы четко осознаем, где кончается спорт, как средство повышения физической культуры граждан, и где начинается не очень чистый шоу-бизнес. И тогда деньги из наших налогов пойдут не на билеты в шапито биороботов, а на спорт. Тот самый, который нам завещали очень дальние предки, и который прекрасен, как мир.

Старый
  (#2)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 423
Рейтинг мнений: 2696
03.03.2010, 18:57

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

Старый
  (#3)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1993
Рейтинг мнений: 5228
Users Flag!
03.03.2010, 19:42

Написано интересно, но больше это похоже на крик души, а не на объективную оценку.
Спорт вреден для здоровья? Любая вещь вредна для здоровья, если ею злоупотреблять! Если спортсмен не знает когда ему закончить свою профессиональную карьеру, и выступает до пенсии, что называется, а затем имеет серьёзные проблемы со здоровьем, то это, уж извините, не спорт виноват, а сам спортсмен. В спорте деньги, это и ежу понятно. А где их нет?? Сейчас деньги - это всё!! Но когда смотришь, как теннисисты на финале Уимблдона пять часов гоняют не за деньги, а за первое место, за тот самый трофей, то по неволе начинаешь уважать спорт! Ну это у меня так, например...
А футбол!?? Кто из футболистов стал инвалидом по окончании карьеры? Было, соглашусь.. Но процент очень мал!
А насчёт кёрлинга - согласен!! Это смешно. как минимум..
Но спорт нужен. Например, меня радует, когда пацаны, лет по 14-16, пинают мяч на поле! Пусть лучше футбол до последней капли пота, чем в подворотне пиво с сигаретами и с наркотиками!

Последний раз редактировалось future; 03.03.2010 в 19:47.

Старый
  (#4)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 3037
03.03.2010, 20:02

Секс тоже вреден... Особенно для мужиков
Короче в нашей жизни все вредно. Не знаю не одной безвредной вещи или занятия.
Вот щас смотрю сериал Спартакус и *ля поражаюсь как они в таких условиях не дохли как мухи...
Хотя я знаю что самое вредное, так сказать источник вреда для нашего организма и души - это мысли о вредности чего либо...

Старый
  (#5)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 423
Рейтинг мнений: 2696
03.03.2010, 20:03

Сообщение от future Посмотреть сообщение
Написано интересно, но больше это похоже на крик души, а не на объективную оценку.
От.
Так и есть.

Что обсуждать-то?
Автор не выдал аналитики.
Даже тему не сформулировал.
Помялся, покричал, помял сиськи и срулил.
Хотя и хотел, возможно, большего.

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
brmc (03.03.2010), future (03.03.2010)
Старый
  (#6)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Представитель М-1
Рейтинг мнений: 5301
Users Flag!
03.03.2010, 20:05

Сдаётся мне, чуваку тупо нужны были деньги, вот и высосал из пальца тему, погоняв по заезженным утверждениям.

Спорт - это допинг, наркотики, саморазрушение и смерть. Давайте валяться на диване кверху пузом и упиваться чувством гордости за себя, любимых, препятствующих этой мерзкой заразе.

Старый
  (#7)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
03.03.2010, 20:39

странно, я делаю другие выводы из этой статьи
правда каюсь я не прочел ее внимательно ))

попробую сформулировать сам, статью прочту внимательно позже

я бы хотел поговорить о том что нужен массовый любительский спорт и даже физкультура.
Только это и будет основой для олимпийских побед.
Массовый доступный спорт, сеть государственных спортивных обьектов выполняли (в СССР) сразу две задачи.
Во первых - здоровье нации, а здоровый спортивный человек это хороший работник.
Во вторых - поиск талантов, которые после первого просева через школьные секции могли попасть уже в руки хороших тренеров и далее сделать карьеру спортсменов.

Cказал(и) cпасибо:
Боб (03.03.2010)
Старый
  (#8)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
03.03.2010, 20:41

Сообщение от tanyguen Посмотреть сообщение
От.
Автор не выдал аналитики.
Даже тему не сформулировал.
Помялся, покричал, помял сиськи и срулил.
Хотя и хотел, возможно, большего.
это вот щас про кого?

Старый
  (#9)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1333
Рейтинг мнений: 9363
Users Flag!
03.03.2010, 20:46

Про автора статьи наверняка.

Старый
  (#10)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 3037
03.03.2010, 21:11

Сообщение от Egor_Golubev Посмотреть сообщение
я бы хотел поговорить о том что нужен массовый любительский спорт и даже физкультура. Только это и будет основой для олимпийских побед. Массовый доступный спорт, сеть государственных спортивных обьектов выполняли (в СССР) сразу две задачи. Во первых - здоровье нации, а здоровый спортивный человек это хороший работник. Во вторых - поиск талантов, которые после первого просева через школьные секции могли попасть уже в руки хороших тренеров и далее сделать карьеру спортсменов.
А все это делается во многих странах.По крайне мере в тех которые на Олимпиаде в первой 10 по медалям...
Я конечно наверняка не знаю но впечатление складывается такое.(а не как некоторые представляют себе весь мир где все жуют гамбургиры)

Ответ

Метки
большого, вред, спорта