MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Суббота361
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Боевое самбо и армейский рукопашный бой

MMA (смешанные единоборства) новости, трансляции, обсуждения

Ответ

Опции темы
Боевое самбо и армейский рукопашный бой
Старый
  (#1)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений:
Боевое самбо и армейский рукопашный бой - 01.11.2007, 18:50

Уважаемые друзья, может быть кто-нибудь из вас знает, каким образом получилось, что параллельно развивается два вида спорта - боевое самбо и армейский рукопашный бой? Как они соотносятся между собой?
Я в этом всем пока дилетант, просто вожу маленького сына на армейский рукопашный бой, заниматься нам нравится, и я хочу понять место этого вида в ряду боевых искусств.

Re: Боевое самбо и армейский рукопашный бой
Старый
  (#2)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений:
Re: Боевое самбо и армейский рукопашный бой - 03.11.2007, 00:53

разница вроде только в правилах и оценке на соревн тех. действий. на самбо как то мне больше понравилось.

Старый
  (#3)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 92
Re: Боевое самбо и армейский рукопашный бой - 03.11.2007, 13:48

БС, АРБ и кудо это почти близкие друг к другу единоборства. Как уже говорилось, разница есть в оценках и правилах. В технике на самом деле различия так же присутствуют.

АРБ - Армейский Рукопашный Бой - это синтез многих видов единоборств. Во многих странах это является собирательным понятием полноконтактного боевого искусства, максимально приближенного к реальному поединку. ПО сути, в виде секций АРБ предствален в "гражданском" варианте. То есть это довольно жесткий, относительно грубый спорт. В "военном" и "милицейском" варианте может быть представлен смесью Русского стиля, японского джиу-джитсу, айкидо, ашихара каратэ.

Боевое Самбо - детище одного гвардейца, имя которого я сейчас не припомню. Знаю, что он много путешествовал по миру после революции в нашей стране, позновал азы ведения боя различных народов и стран. Побывал во многих странах Европы и Азии, перенимая опыт, накопленный поколениями. В основу легли основные техники и наиболее эффективные приемы из дзюдо, джиуджитсу, дайто-рю, тюрской борьбы на поясах, моногольсокой борьбы, славяно-горецкой борьбы, борьбы вольной (той, что активно развивалах в аулах Кавказа, параллельно с той, что была частью античной культуры и в то время получала второе рождение в США) и греко-римской. В общем перечислять все, из чего в себя впитывало лучшее это единоборство, очень долго. Получило не такую общирную аудиторию, так как особым приказом НКВД было засекречено и заперщено для всеобщего изучения. Во время "вторжения" каратэ в Советсткий Союз (примерно в 60-х), когда простые советские граждане узнали о боксе, кик-боксинге и борьбе, было разрешено преподавание самбо в виде борьбы, то есть разрешена была только борцовская техника. Позже на этой же почве было разрещено преподавание дзюдо в СССР. Точное аремя, когда относително полный технический арсенал самбо был доступен для народа (самый полный технический арсенал на данный момент доступен только мастерам и членам спецслубж. Современный вариант БС представлен не менее (а может даже более) жестко, чем АРБ в виду того, что шлемы используются как в боксе, то есть без забрала на лице, и правилами разрешены многие удары и премы борьбы в стойке, в партере, в клинче.

Дайдо-джуко каратэ до - современное название - КУДО. Так же является синтезом нексольких БИ. В этом нет ничего удивительного - все смешанные стили состоят из элементов традиционных единоборств, в процессе становления которых, основная техника шлифуется до того предела, который можно приблизително назвать совершенным для данного вида. Основатель стиля - сенсей Адзума Такаши, ученик великого мастера каратэ Масухатсу Ароямы, мастер каратэ Кекушинкай - 7 дан. Пришел в выводу, что из-за сильных ограничениях в правилах у Кекушина есть много минусов в реальном бою. Мастер посоветовал Такаши основать свою школу и дал ему на это добро. Так, скрестив Кекушинкай, бокс, тайский бокс, дзюдо, самбо, вольную борьбу на свет появилось кудо. В нашей стране преподается ставнительно недавно.

Теперь вопрос по существу. Сколько сыну лет, хочет ли он сам заниматься, и знает ли он о возможных травмах, которые возможны при занятии данными выдами спорта?

Старый
  (#4)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений:
Re: Боевое самбо и армейский рукопашный бой - 03.11.2007, 17:49

Я бы лет до 15 не рекомендовал заниматься !
Как вариант спортивное самбо потом переход в боевое

Старый
  (#5)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений:
Re: Боевое самбо и армейский рукопашный бой - 03.11.2007, 17:57

Цитата
знает ли он о возможных травмах, которые возможны при занятии данными выдами спорта?
на счет травм: в обычном самбо травматичнось не меньше чем в боевом, а может и больше. так что уж лучше бокс там травматичнось на порядок меньше чем в борьбе разбитый нос не в счет

Cказал(и) cпасибо:
Hazard (11.01.2010)
Старый
  (#6)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Re: Боевое самбо и армейский рукопашный бой - 03.11.2007, 22:31

Цитата
Цитата
знает ли он о возможных травмах, которые возможны при занятии данными выдами спорта?
на счет травм: в обычном самбо травматичнось не меньше чем в боевом, а может и больше. так что уж лучше бокс там травматичнось на порядок меньше чем в борьбе разбитый нос не в счет
На самом деле все зависит от самого человека. Может он прирожденный борец, а ударка у мего не проходит. А может ему вообще все эти виды спорта не нравятся...

Старый
  (#7)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений:
Re: Боевое самбо и армейский рукопашный бой - 06.11.2007, 18:11

Цитата
Теперь вопрос по существу. Сколько сыну лет, хочет ли он сам заниматься, и знает ли он о возможных травмах, которые возможны при занятии данными выдами спорта?
Сыну 9-й год...
Занимается пока в начальной группе 2-й год, с такими-же малышами. Заниматься не очень нравится (ленится и побаивается строгого тренера, который песочит за сачкование и опоздания), а драться нравится (именно "бой на татами").
Спорт этот вообще-то ему выбрал я, полагая, что парню эти умения в жизни пригодятся, а он у нас довольно робкий.
Насчет травм - тут уж я не очень понимаю о чем речь, если бойцы экипированы шлемом (с железной маской!), кирасой, ракушкой и ножными щитками.

Старый
  (#8)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений:
Re: Боевое самбо и армейский рукопашный бой - 06.11.2007, 20:51

Цитата
Насчет травм - тут уж я не очень понимаю о чем речь, если бойцы экипированы шлемом (с железной маской!), кирасой, ракушкой и ножными щитками.
порезче на болевом дернуть по дурости могут -травма, бросок делают-недокрутят или сверху придавят -тоже боец травму получить может. видел как на отработке из ничего сломали ключицу пареньку. у самого плечо "вылетало" тоже в безобидной ситуации. так что травмы дело такое...

Старый
  (#9)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Re: Боевое самбо и армейский рукопашный бой - 06.11.2007, 21:57

Цитата
Цитата
Сыну 9-й год...
Занимается пока в начальной группе 2-й год, с такими-же малышами. Заниматься не очень нравится (ленится и побаивается строгого тренера, который песочит за сачкование и опоздания), а драться нравится (именно "бой на татами").
Спорт этот вообще-то ему выбрал я, полагая, что парню эти умения в жизни пригодятся, а он у нас довольно робкий.

1) То, что сын занимается еще, как я понял, 2-ой год - это уже достижение. Если он сам именно ходил (а не заставляли его) то это кое-что даже обещает. Лень - это такая штука, которая теоретически может сделать так, что он совсем перестанет тянутся к этому спорту, и даже бросил его совсем, когда станет более самостоятельным. Нравится сам процессс поединка - это тоже хорошо. Помню себя в 7 лет, когда периодически отхватывал на тэквон до (начал я именно с него). Перебитый (небольшая деформация без кровотечения) нос, вечно разбитые губы, синяки на голени, а меня хлебом не корми - дай еще на спарринг выйти. Это вполне может создать противовес лени. Причем очень удачно.
2) Строгий тренер - это очень хорошо. Когда сын сам поймет, что его строгость практически гарантирует исключение травм во время какого-либо баловства на тренировке (в секции айкидо в младшей группе одному парню сломали нос - доигрались, другой получил перелом 2 ребер - тоже тренер не доследил). + это дисциплинирует мальчика. Он станет более сконцентрированным, как уже говорилось - дисциплинированным. Да и вообще строгий тренер не даст ему прохлаждаться на занятиях. Он будет делать то, что должен делать. Ведь он ходит на рукопашный бой, а это серьезно. Отстутствие железного руководства может сделать так, что дети в догонялки на тренироваках будут играть. Ребенок сам должен это понять.
3) Я тоже когда-то давно был маленьким, робким и хилым. Да еще и раннем детстве мы жили с мамой. С отцом не поддерживали контактов после развода родителей. И как бы мама не старалась научить меня когда и как надо постоять за себя - все равно она женщина - я не мог до конца этого понять. Я до конца своей жизни буду ей благодарен за все, что она для меня сделала. И вот когда мне было лет 5-6 она стала замечать, что в детском садике мне не хватает чего-то, чтобы выплетнуть свой энегрию. И тогда она предложила мне спрортивную секцию. Это бы ла гимнастика. Она мне не понравилась. Потом я попал на тэквон до. Вот с тех пор многие поняли, кто в группе не то чтобы хозяин (я и сейчас на сколько бы не превосходил в чем-либо людей стараюсь общаться с ними на равных; то есть не указывать что я в том-то на столько-то круче/лучше/сильнее), но кого надо побаиваться и обижать не стоит. Это давало мне уверенность в себе. Мне стало проще общаться с людьми. Я стал меняться. По-моемуц в лучшую сторону. Как только он перестанет быть застеньчивым и робким (он перестанет в любом случае. Может он будет просто скромным, но это уже не робость. и не стоит думать, что это врожденные черты характера), проследите, чтобы он не стал пользоваться своими умениями во вред другим. К хорошему это не приведет.
4) Я занимался кудо. В сентябре я пропустил простой, не слишком сильный прямой удар рукой в челюсть. Сотрясение. От того, что в удар надо "вкручиваться" постоянно стирались пальцы. Флинт в кратце рассказал про некоторые борцовские травмы.
В общем, я думаю, что ответ на вопрос был получен. Удачи вам, Василий и больших достижений вашему сыну!

Cказал(и) cпасибо:
ПИТБУЛЬ (11.01.2010)
Старый
  (#10)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений:
Re: Боевое самбо и армейский рукопашный бой - 07.11.2007, 02:03

Цитата
Цитата
Цитата
На самом деле все зависит от самого человека. Может он прирожденный борец, а ударка у мего не проходит. А может ему вообще все эти виды спорта не нравятся...
Абсолютно согласен. Я хоть и занимался 2 года боксом, в уличных драках все равно тянулся к борьбе - так мне было гораздо удобнее. Ну не мое это - махать руками и ногами!

Ответ

Метки
АРБ, армейский, боевое, боевое самбо, бой, бокс, рукопашный, рукопашный бой, самбо