MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Суббота266
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Истинная Память о Войне

Разговоры произвольные темы, разговоры обо всем

Ответ

Опции темы
Истинная Память о Войне
Старый
  (#1)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 3037
Истинная Память о Войне - 23.04.2010, 22:48

Форумчане скоро уже настанет знаменательная дата в жизни всех нас, точнее в жизни всего мира.
Может кому то тема покажется немного "не в срок" но то что делается нашим государством и некоторыми членами нашего общество, больше вызывает у меня стыд перед теми кто воевал за нас в те годы, нежели чувства того что это действительно память о войне. Это их победа которую многие в нынешним мире почему то без запинки называют своей...

Я абсолютно согласен с ниже приведенными цитатами...

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ] Большие глаза войны

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

В Москве открывается, пожалуй, самая пронзительная и искренняя выставка, посвященная 65-летию победы. Здесь нет медалей и знамен. Но есть раненые листья, летящие солдатские письма и волчок под ракитовым кустом.
Сказка сказок — смесь реальности, вымысла и Библейского завета. Фильм Юрия Норшейна о войне и мире после войны. Кто стал прообразом девочки, в чьем доме остался одинокий волчок, почему в фильме нет эпизода «похороны птицы», откуда и куда летят солдатские письма. Может показаться, что выставка «Большие глаза войны» о том, как создавался лучший анимационный фильм всех времен и народов, но это не совсем так.

То, что Юрий Норштейн — гений, а сотворенная им сказка сказок — шедевр — всем и так давно известно. Но на эту выставку нужно прийти не для того, чтобы лишний раз в этом убедиться, а чтобы остановиться, подумать и вспомнить забытые простые вещи.

Рыба, плывущая в море, белье на веревках, дерево на земле — мимо всего этого большинство пробегает, не замечая, а Юрий Норштейн не прошел. Он помнит свое военное детство, понимает, что каждый мирный день — это счастье. И все еще надеется быть понятым современной публикой. А хотелось бы ему совсем немного.

Юрий Норштейн, художник-аниматор:
«Чтобы они были внимательными и научились переживать. Все очень просто: без гламура, без позы, без жажды выставиться, без жажды все время говорить о себе, считать свои переживания единственными главными в мире, как будто бы кругом живут не люди, а исключительно химические соединения»

Юрий Норштейн не скрывает — в сегодняшнем дне ему неуютно. Доставая из пожелтевших конвертов руки рыбака, он признается — ему жаль, что великая и трагическая победа превращается в бравурный юбилей.

Юрий Норштейн, художник-аниматор:
«У меня такое впечатление, что сегодня власти спекулируют на ней, им нечем связать страну, и вот они вот это. Тут все время идет жажда заиграть, поиграть с людьми, потому что настоящего нет. Подлинность исчезла, что там говорить»

Он почувствовал эту фальшь много лет назад. И показал в своих гордящихся победой современников. Возможно, без этого эпизода фильм бы не был запрещен. Но тогда и «Сказка сказок» перестала бы быть настоящей.

Скажу честно даже захотелось посетить эту выставку(да вот не близко)
и мультик этот пересмотреть... В детстве его все вроде смотрели но смыслом не напрягали себя в то время...

8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
NIKODIM (26.04.2010), Psix (26.04.2010), TSGIGOR (24.04.2010), Zarik (23.04.2010), Боб (24.04.2010), Ждамар (28.04.2010), ПИТБУЛЬ (24.04.2010), Славик (27.04.2010)
Старый
  (#2)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
23.04.2010, 23:33

фронтовая песня("Самара-городок"):

Ну что мы помним о войне?

Ну, что мы знаем о Войне?
Нас время далеко умчало.
На майской праздничной волне
Мы вспоминаем слишком мало.
А детям вовсе не понять —
О чем ведутся разговоры?
Вопросы задают опять,
Ответы забывают скоро.
Другие страны, времена…
Другие войны были тоже.
И та, Великая Война
Все больше на кино похожа.
Лежат в коробке ордена.
Что с ними делать? Непонятно.
Ничья вина, ничья вина,
Что не вернуть людей обратно.
Тех, что сражались на войне,
Тех, что мальчишками погибли.
И почему-то стыдно мне,
Как будто мы помочь могли бы.
Но прошлое нельзя вернуть –
Вокруг совсем другие страны.
И по-другому в дальний путь
Там провожают ветеранов.
На майской праздничной волне
Все меньше правды о войне.

Последний раз редактировалось magnit; 24.04.2010 в 00:12.

13 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BATMAN (25.04.2010), Ksuhina (23.04.2010), NIKODIM (26.04.2010), Psix (26.04.2010), SM020886 (24.04.2010), Semen072 (26.04.2010), TSGIGOR (24.04.2010), Ysee (26.04.2010), Zarik (25.04.2010), Боб (24.04.2010), Ждамар (28.04.2010), ПИТБУЛЬ (24.04.2010), Славик (27.04.2010)
Старый
  (#3)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 0
Рейтинг мнений: 4811
Users Flag!
24.04.2010, 10:26

Вообще, собраться бы нашей небольшой и дружной командой перед праздниками, кто может, кто в Москве будет и возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата...

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
magnit (24.04.2010), Боб (24.04.2010), Ждамар (28.04.2010)
Старый
  (#4)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 3450
Users Flag!
24.04.2010, 22:51

Суровое время. Одно не пойму, почему люди пройдя такие трудности решили жить так, а не иначе.
кстати, Норштейн в Японии культовая личность, как Миядзаки.

Cказал(и) cпасибо:
magnit (27.04.2010)
Старый
  (#5)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 5255
Users Flag!
26.04.2010, 10:49

уходят

5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Dblk_Earl (26.04.2010), NIKODIM (26.04.2010), Zarik (26.04.2010), magnit (26.04.2010), Ждамар (28.04.2010)
Старый
  (#6)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 504
26.04.2010, 16:52

Сообщение от magnit Посмотреть сообщение
Форумчане скоро уже настанет знаменательная дата в жизни всех нас, точнее в жизни всего мира.

ну уж мира. Миру то по барабану по большому счету.

Старый
  (#7)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 777
Рейтинг мнений: 9263
26.04.2010, 17:00

Макс Иванов, думаю очень многое В МИРЕ сейчас было бы не так как сегодня.

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
magnit (27.04.2010), Ждамар (28.04.2010)
Старый
  (#8)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 504
26.04.2010, 17:04

Сообщение от Zarik Посмотреть сообщение
думаю очень многое В МИРЕ сейчас было бы не так как сегодня.
Ну это нам внушили, что мы выиграли вселенскую битву Добра со Злом, а на самом деле такого конечно же не может быть. И на самом деле большей части мира был бы приятен исход противоположный.

Старый
  (#9)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
27.04.2010, 15:31

Сообщение от Макс Иванов Посмотреть сообщение
а на самом деле такого конечно же не может быть. И на самом деле большей части мира был бы приятен исход противоположный.
захват СССР(при всем моем скепсисе к некоторым правителям СССР) означал бы конец 2 мировой в том смысле что итог был бы предрешен тогда. осталось бы дело за малым свалить 2 кита - США и все. А США не самые способные к войне на своей территории товарищи. не имея не одной войны на своей территории с применением танков и авиации США не продержалось бы и 1года.
Не забываем что Германия изначально нуждалась в советской сырьевой базы, а получив ее тут всем бы и все было ясно.
Про Англию и говорить не стоит. Их бы снесли авиацией с лица земли, в течение 1 месяца от захвата СССР.
Но скорее всего был бы пакт о Мире после захвата СССР и в течение 10 лет после конца мира пошли бы Ядерки со стороны США и Германии(и кто первый собрал бы тогда неизвестно). Ну и чисто стратегически в такой ситуации я бы поставил на Японию и Германию, нежели на Англию и США.

Cказал(и) cпасибо:
Ждамар (28.04.2010)
Старый
  (#10)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
27.04.2010, 17:06

Забытый орден генерала:
ПОКАЗАТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
СКРЫТЬ СПОЙЛЕР
Боевой товарищ Нинель Аристарховна зашла пожаловаться: в магазине не приняли карточку пенсионера. Ведь Генерал Слухай напишет, а лучше позвонит кому надо. И сделает это прямо сейчас, потому что после нашей встречи, все расписано, отдать письма в приемную президента, оформить стенгазету, вечером успеть к собранию комитета ветеранов, часа на три затянется точно. Ну как же можно, вам 86? Робко упрекнет доктор, а что поделаешь, если такая круговерть – самое эффективное средство от одиночества.
Иван Слухай, председатель Московского комитета ветеранов войны, участник Сталинградской битвы, генерал-майор:
«Я руковожу комитетом, у меня в комитете60 тысяч человек. А помимо помимо комитета у меня нет другой работ, это день и ночь моя. Я здесь вот сейчас там вот мы откроем дверь там народ, они ждут меня»
Эти слова он говорил и в 44, когда выбрасывал немцев из окна зданий Белграда. Так экономили пули. В современной Сербии нет ни одной памятной таблички, где увековечено имя генерала. А ведь в 44 именно его в одиночку отправили к полуторо тысячной армии немцев. Чтобы уговорить уйти по доброму.
Иван Слухай, председатель Московского комитета ветеранов войны, участник Сталинградской битвы, генерал-майор:
«Это 200 метров, улица, дом вот так стоял, мне нужно было расстоние преодолеть. Если бы шел шагом, я посчитал, мне потребуется много времни. И за это время надйется какя- нибудь ошалевшая тварь которая выстрелит в спину, решил пойти строевым шагом и я никого не спросясь пошел строевым шагом»
Вот так указ о назначении Слухая парламентером чуть не стал смертным приговором. Самый молодой, обязательный… подумали, не струсит. Пообещали медаль. С оговоркой «посмертно». Когда Слухай вернулся живой, оказалось и правда оговорились. В результате – орден красного знамени. Сейчас он где-то пылиться, вместе с ним забыто звание героя.
«Если вам сказать, что наплевали в душу, участникам войны, это грубо. Но правда? Правда, вот если сказать, что заботы никакой не проявляется об участниках войны, тоже правда»
Он не следит за возрастом. А пяти летней внучке говорит, что ему чуть за 40. Чтоб не считала стареньким. Хотя, какой же он старенький, метр 77 рост, носит на себе 3 килограмма наград, да еще и внучку с удовольствием посадит на шею, главное, пусть слушает и запоминает, что говорят старшие»
«Да мне задают вопросы, вам хорошо вы защищали советскую власть, вы защищали равные условия жизни народа, а сейчас я что Абрамовича буду защищать, его миллиарды, которые он вкладывает куда то и никогдла не дает для государства. Но я говорю, Абрамовичи приходят и уходят, а государство как было с древних веков, так и остается и мы обязаны его защищать»
И не нужно даже пытаться с ним спорить. Его главный аргумент в этих медалях и орденах, за каждой из которых Подвиг. А еще в 6 книгах, которые он писал от руки. Не о политике, о военных традициях. В общем, дай Бог каждому, такого мудрого деда.
«Бог высоко, царь далеко и хрен с ним. А государство было и остается единым и я буду воевать за наше государство»
Ольга Роева
Телеканал РЕН

Ответ

Метки
войне, истенная, память