MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Суббота250
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

самбо против джиу-джитсу - недостатки и преимущества

MMA (смешанные единоборства) новости, трансляции, обсуждения

Ответ

Опции темы
самбо против джиу-джитсу - недостатки и преимущества
Старый
  (#1)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 2747
Users Flag!
самбо против джиу-джитсу - недостатки и преимущества - 14.07.2010, 10:40

не знаю будет ли интересна вам эта тема, однако для себя хотелось бы поподробнее рассмотреть ньюансы данных видов борьбы. всем известно, что в отличии от джиу-джитсу в боевом самбо практикуется ударная техника, как в стойке, так и в партере. стойку опустим, рассмотрим исключительно партер и в се что к нему прилагается. на мой скромный взгляд техника самбо, действительно обладает рядом преимуществ, так как в нем присутствуют броски, с последующим переходом на болевой, а так же применение ударной техники в партере, но ведь должны же быть и какие-то преимущества в джиу-джитсу. надеюсь на форуме есть люди разбирающиеся в тонкостях данного вопроса.

Последний раз редактировалось СмакРоман; 15.07.2010 в 12:14.

Старый
  (#2)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 675
14.07.2010, 10:57

Начало холивару положено

Старый
  (#3)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 1418
Users Flag!
14.07.2010, 11:03

Сообщение от СмакРоман Посмотреть сообщение
в отличии от джиу-джитсу в самбо практикуется ударная техника, как в стойке, так и в партере
Из этой фразы можно заключить, что сравниваем не спортивное самбо, а боевое, с бразильским спортивным, а не прикладным или японским, джиу? уточни.

4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
NIKODIM (16.07.2010), TAP OUT (14.07.2010), Wanlop (15.07.2010), ПИТБУЛЬ (15.07.2010)
Старый
  (#4)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 1823
Рейтинг мнений: 8309
14.07.2010, 11:19

Если не влазить в глубокие дебри,то недостатки самбо (какого бы то ни было) -это зацикленность на куртке и худший по сравнению с джиу арсенал боляк для применения в реальном бою...Это вызвано спецификой правил самбо ,где невозможно достаточно долго работать в партере без подъёма...В джиу партеру уделяется гораздо больше внимания.
Ударка слабовата и там и там ,если честно и откровенно.Для улицы сойдёт ;о) ,но вот в профессиональном бою далеко не всегда и не с каждым.Если в спортивном самбо ударки нет вовсе,то БС скорее представляет из себя унифицированную площадку для поединков между представителями различных стилей нежели боевую систему с хорошей ударкой.В -общем между БС и Джиу равенство я бы поставил .
Единственное неоспоримое преимущество самбо,которое мне видится перед Джиу-это броски.

11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
DeleteSH (15.07.2010), Fortex (14.07.2010), Gazza (15.07.2010), Jack DeviL (15.07.2010), NIKODIM (16.07.2010), Slava1 (21.07.2010), royce (14.07.2010), Боб (14.07.2010), ПаН4о (14.07.2010), СмакРоман (14.07.2010), Тёмыч (20.07.2010)
Старый
  (#5)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 2747
Users Flag!
14.07.2010, 11:22

Сообщение от royce Посмотреть сообщение
Из этой фразы можно заключить, что сравниваем не спортивное самбо, а боевое, с бразильским спортивным, а не прикладным или японским, джиу? уточни.
пардон. сравниваем наше боевое с бразильским спортивным. собственно говоря для этого тема и созданна, чтобы расмотреть ньюансы как самбо так и джиуджитсу. я допустим не знаю существует ли боевое джиу?

Старый
  (#6)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
14.07.2010, 11:30

Сообщение от СмакРоман Посмотреть сообщение
существует ли боевое джиу
Щас Дмитрий просветит
(ещё можно задать такой вопрос в [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]Алексея Олейника)

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
TAP OUT (14.07.2010), СмакРоман (14.07.2010)
Старый
  (#7)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
14.07.2010, 12:37

Сообщение от royce Посмотреть сообщение
Щас Дмитрий просветит
royce, сложный вопрос...Я вообще не подозревал о наличии "спортивного джиу" ,когда тренировался и всегда рассматривал его исключительно как прикладное БИ ,включающее в себя максимально допустимый арсенал технических действий,в отличие от кастрированного ,но популярного БЖЖ с ущемленной ударной техникой.

Всё зависит от школы,тренера и ученика...В принципе и в БС и в Джиу есть все предпосылки для выращивания настоящего бойца-универсала.
Но по состоянию реального развития школ на сегодняшний день я высказался чуть выше.

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
NIKODIM (16.07.2010), Инок (14.07.2010), СмакРоман (14.07.2010)
Старый
  (#8)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 2618
14.07.2010, 15:11

А я бы вот попросил знающих людей просветить о различиях в правилах соревнований БС в двух различных федерациях: даже не столько о наличие шлемов и т.п., сколько именно по правилам (насколько я понимаю, в той федерации БС, где выступает Фёдор запрещено, как и в спортивном самбо скрещивать ноги за спиной противника, что исключает треугольники? или уже нет?)

Правила спортивного самбо я знаю, т.к .дзюдо занимался, а вот БС для меня лес густой

Вообще, у меня сложилось мнение о том что БС это во многом чисто "площадка для представителей разных единоборств" - т.к. увидеть на таких соревнованиях хорошего ударника с поставленными руками и ногами, но с посредственной борцовской (чисто самбистской подготовкой) уж больно просто

Когда я занимался борьбой (80-е годы) никакого "боевого самбо" ещё не было - было обычное самбо и был закрытый ("боевой") раздел с приёмами и связками запрещёнными в спортивных соревнованиях, отличие его было в большом количестве калечащих приёмов чисто борцовской направленности (весьма травматичных и которых не применяют в спортивных единоборствах) + связках с ударами ("удар-бросок-удар на добивание" и т.п.), но никакой чётко выраженной школы в ударной технике ,как я понимаю не было ,в отличие от борцовской... "Боевое самбо" в нынешнем понимании это "новодел", чисто спортивный, с добавление ударки и снятием ряда запретов спортивного самбо, но тем не менее по вполне понятным причинам почти ничего из "закрытого раздела" в нём по прежнему не используется)

Имхо, а вот если сравнить спортивное самбо, дзюдо и джиу-джитсу расклад следующий:
- джиу-джитсу (бразильское) обладает большим разнообразием разрешённых приёмов в партере (тот же модный треугольник) и рассчитано именно на борьбу в партере - это несомненно даёт определённое преимущество для ММА, хотя минусы в недостаточной подготовленности в борьбе в стойке. Ну и плюс отсутствие временного ограничения на борьбу в партере - это вовсе не однозначный плюс, всё-таки ограниченя в дзюдо и самбо приводят к тому, что приучают проводить такие приёмы как можно быстрее.
- различия в спортивных разделах дзюдо и самбо меня всегда поражали: почему в дзюдо нет болевых на ноги? почему в самбо нет удушающих? парадоксальная ситуация - при том что, в том или ином объёме им всё равно учат (не говоря уж, что в СССР грань между самбистами и дзюдоистами всегда была очень расплывчатая, но ведь в дзюдо и вне России учили болевым на ноги - в дзюдо ведь тоже есть "внеспортивный" раздел и там эти элементы тоже есть..
- В остальном дзюдо и самбо очень схожи. С точки зрения ММА плюсы - в навыках борьбы в стойке (хотя переучивание под отсутствие одежды порой достаточно болезненное, но тем не менее), минусы -в существенных ограничениях в борьбе в партере, даже не столько во временных, а в том, что многие приёмы запрещены..

А вообще, с точки зрения "практической" (т.е. уличной драки) спортивные самбо и дзюдо представляются мне намного более практичными чем спортивное БЖЖ. Самбист или дзюдоист не будет стремиться перевести драку в партер (за исключением ситуации может быть "один на один"), он будет стараться наоборот переводить (бросать) противников на землю (травмируя их при этом и по возможности попинывая и кратко добивая). Самбист или дзюдоист более устойчив в стойке и хорошо держит равновесие (в этом кстати преимущество их, как и вольников, в уличной драке перед чистыми ударниками - боксёрами, каратистами, ушуистами, которые без дополнительной подготовки часто оказываются слишком уязвимыми для бросков и уязвимы уже оказавшись на земле в партере). Чисто спортивно-бжжшные навыки могут сослужить очень плохую службу в реальной ситуации: если один на один всё ещё нормально, то в ситуации "один против двоих троих" или "толпа на толпу" оказаться лежащим на земле часто означает быть банально "затоптанным"...

Где-то так наверно... Для ММА имхо, спортивное БЖЖ всё-таки лучше для партера (но не для стойки), сем самбо. А вот для реальной "уличной" ситуации спортивное самбо лучше... Имхо... Хотя для "жизненных ситуаций" я бы девушек учил, например, именно бжж - в стойке на улице против мужика у них по любому никаких шансов, а вот треугольник против насильника-одиночки вполне бы сгодился хотя лучше их учить быстро бегать

9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
0din (14.07.2010), Gazza (15.07.2010), MrDugary (10.02.2014), NIKODIM (16.07.2010), TAP OUT (14.07.2010), Бата (15.07.2010), Боб (14.07.2010), Дэн (14.07.2010), Инок (14.07.2010)
Старый
  (#9)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Users Flag!
14.07.2010, 15:18

Сообщение от Pipeman Посмотреть сообщение
я бы девушек учил, например, именно бжж
Я б тоже... поучил бы, да

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
NIKODIM (16.07.2010), Раздолбай (07.03.2011), СмакРоман (15.07.2010)
Старый
  (#10)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
14.07.2010, 15:18

Сообщение от Pipeman Посмотреть сообщение
всё-таки ограниченя в дзюдо и самбо приводят к тому, что приучают проводить такие приёмы как можно быстрее.
Да не совсем,скорее формируют определенную специфику ,уделяя большее внимание связкам "бросок-болевой" ,либо внезапным болячкам типа ножниц или висячек...При этом маневрированию в партере , необходимому для реальных боевых условий с ограниченными остановками и подъёмами,уделяется довольно мало времени .
Как бы ни тренировался ты сам ,проявить свои навыки ты сможешь настолько,насколько позволит тебе мастерство соперника.

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
NIKODIM (16.07.2010), Slava1 (15.07.2010)
Ответ

Метки
джиуджитсу, недостатки, преимущества, против, рґр¶рёсѓрґр¶рёс‚сЃсѓ, рЅрµрґрѕсЃс‚р°с‚рєрё, рїсЂрѕс‚рёрІ, сЃр°рјр±рѕ, самбо