MIX
FORUM
.SU

Регистрация
Справка
Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Суббота191
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Правила Единоборств

Виды Боевых Искусств Обсуждение различных видов единоборств, правил и соревнований по боевым искусствам


Ответ
 
Опции темы
Правила Единоборств
Старый
  (#1)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для ПИТБУЛЬ
Сообщений: 13,085
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 6467
Сказал(а) спасибо: 22,217
Поблагодарили: 14,687
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Тверь
Users Flag!
Правила Единоборств - 17.07.2010, 11:03

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО САМБО (Международные и Всероссийские)

Раздел 4. ПРАВИЛА СУДЕЙСТВА

Статья 21. Содержание борьбы

В самбо разрешается проводить броски, удержания, болевые приемы и другие атакующие и защитные действия в определенных положениях борцов.

I. Положения борцов

1. Стоя – положение борца, при котором он касается ковра только ступнями ног (стоит на ногах).
2. Лежа – положение борца, при котором он касается ковра какой-либо часть тела, кроме ступней ног. Лежа, а также при падении после бросков или при переходе в борьбу лежа, борец может оказаться:
a) на спине – в положении, при котором борец касается ковра обеими лопатками или в темпе (без остановки) перекатывается по спине; положение «мост», при котором борец находится спиной к ковру и касается его только ступнями ног и головой при этом голова может находится на туловище борца, приравнивается к положению «на спине»;
б) на боку – в положении, при котором борец касается ковра одной лопаткой, а его спина на уровне лопаток образует по отношению к ковру угол до 90 градусов; положение «полумост», при котором борец находится спиной к ковру и касается его ступнями ног, головой и плечом при этом голова и плечо может находится на туловище борца, приравнивается к положению «на боку»;
в) на груди и на животе – в положении, при котором борец касается ковра грудью или животом, а его спина на уровне лопаток образует по отношению к ковру тупой угол;
г) на ягодицах или на пояснице – в положении, при котором борец касается ковра одной (двумя) ягодицами или поясницей;
д) на плече – в положении, при котором борец касается ковра плечевым суставом или плечом, прижатым к туловищу;
е) на коленях (колене) – в положении, при котором борец касается ковра коленями (коленом), при этом он может сидеть на своих икроножных мышцах, не касаясь ягодицами поверхности ковра;
ж) на руках (руке) – в положении, при котором борец касается поверхности ковра кистями рук (руки).
3. Борьба стоя (в стойке) – оба борца в положении «стоя».
Борьба лежа – один или оба борца в положении «лежа».

II. Броски

1. Броском считается действие борца в захвате, в результате которого противник теряет равновесие и падает на ковер, касаясь его поверхности какой-либо частью тела, кроме ступней ног, т.е. оказывается в одном из положений «лежа».
Контрбросок – бросок, при котором защищающийся борец в ответ на атакующие действия противника перехватывает инициативу и бросает его сам, изменяя характер или направление падения атакующего.
2. Оцениваются только броски, которые проводит борец, находящийся до броска (до начала падения противника) в положении «стоя».
Считается, что бросок выполнен атакующим борцом без падения, если он во время броска (от его начала и до момента завершения) сохраняет свое положение «стоя».
Бросок считается выполненным с падением атакующего борца, если в процессе проведения броска он переходит в одно из положений «лежа» или опирается на лежащего противника с целью сохранить равновесие.
Любые переворачивания в борьбе лежа, а также броски, выполняемые борцом, находящимся в положении «лежа», не оцениваются.
3. В зависимости от исходного положения атакуемого различают:
a) броски противника, находящегося в стойке; к ним приравниваются броски, при которых атакующий переводит по ходу броска противника, находящегося в одном из положений «лежа», в стойку или же полностью отрывает его от ковра, поднимает выше пояса и, бросая, переворачивает вокруг горизонтальной оси;
б) броски противника, находящегося в положении «на коленях» или «на руках»,
сопровождаемые его полным отрывом от ковра, но ниже уровня пояса, и переворачиванием вокруг горизонтальной оси.
Отрыв противника, находящегося в положении «лежа», от ковра и опускание его в то же положение без переворачивания не оценивается.
В любом случае броски, заканчивающиеся падением противника в положение «на руках», не оцениваются.

III. Болевые приемы

1. Болевым приемом считается захват руки или ноги противника в борьбе лежа, который позволяет провести действие: перегибание (рычаг), вращение в суставе (узел), ущемление сухожилий или мышц (ущемление) и вынуждает противника признать себя побежденным.
Началом болевого приема считается начало действий, следующих после взятия атакующим захвата конечности противника на атакуемом участке и имеющим своей целью вызвать у него болевое ощущение или преодолеть его защитный захват. На эти действия отводится 60 секунд.
2. Болевые приемы в схватке разрешается начинать проводить только тогда, когда атакуемый находится в положении «лежа», атакующий может находиться в стойке.
3. Проведение болевого приема на руку должно быть прекращено, если атакуемый переходит в положение «стоя» и отрывает туловище (плечи) атакующего от ковра.
4. Проведение болевого приема на ногу должно быть прекращено, как только атакуемый переходит в положение «стоя».

IV. Удержание

1. Удержанием считается прием, которым борец в течение определенного времени вынуждает противника лежать спиной к ковру, а сам прижимается туловищем к туловищу противника (или к рукам противника, прижатым к туловищу).
2. Отсчет времени удержания начинается с того момента, когда атакующий борец прижимается своим туловищем (грудью, боком, спиной) к туловищу противника и фиксирует его в положении «на лопатках».
3. Удержание прекращается, если борец, которого удерживают, переходит в положение «на груди», «на животе» или «на ягодицах» (но не «на пояснице»), при котором угол между его спиной на уровне лопаток и плоскостью ковра станет больше 90 градусов, если отжимает атакующего от себя или когда атакующий борец переходит к проведению болевого приема.

Статья 22. Начало и конец схватки

1. Для ведения схватки борцов вызывают на ковер.
2. Перед началом схватки борец, вызванный первым (в красной форме), становится в красный угол ковра, а его противник (в синей форме) – в синий угол. После представления борцы по жесту арбитра сходятся в центре ковра и обмениваются рукопожатием. Затем они делают шаг назад и по свистку арбитра начинают бороться.
3. Схватка заканчивается по гонгу (звуковому сигналу), а не по дублирующему его свистку арбитра.
4. По окончании схватки борцы занимают те же самые места на ковре, что и перед началом схватки. Для объявления результата схватки арбитр вызывает борцов на середину и, предварительно взяв обоих борцов за запястья, поднимает руку победителя (см. приложение 16), после чего борцы обмениваются рукопожатием и уходят с ковра.

Статья 23. Ход и продолжительность схватки

1. Продолжительность схватки устанавливается:
- для взрослых и юниоров (мужчины) – 5 минут;
- для взрослых и юниорок (женщины) – 4 минуты;
- для старшего, среднего и младшего возрастов (мужчины и женщины) – 4 минуты;
- для ветеранов: мужчины – 4 минуты, мужчины старше 60 лет- 3 минуты, женщины – 3 минуты.
2. Отсчет времени в схватке начинается по первому свистку арбитра. Время перерывов не включается в чистое (фактическое) время схватки.
В исключительных случаях разрешается включать время перерывов в схватке, не сопровождаемых жестом арбитра «Остановить время», в чистое время схватки (кроме полуфинальных и финальных), если это оговорено в Положении о соревнованиях.
3. В течение схватки борцы не имеют права уходить за границу ковра без разрешения арбитра.
При необходимости участник с разрешения арбитра может покинуть ковер для приведения в порядок костюма.
4. На оказание медицинской помощи при повреждениях, полученных борцом, ему предоставляется время в сумме не более 2 минут в ходе одной схватки. Медицинская помощь оказывается непосредственно на ковре (краю ковра).

Статья 24. Количество схваток

1. Если соревнования продолжаются один день, то для взрослых число схваток не должно превышать 9.
Если соревнования продолжаются более одного дня, то количество схваток в день не должно превышать 5.
Для старшего, среднего и младшего возрастов соответствующие нормы не должны превышать 7 для однодневных соревнований и 4 для многодневных.
2. Отдых между схватками должен быть не менее 10 минут для взрослых и юниоров и не менее 15 минут для юношей и подростков.

Статья 25. Результаты и оценка схватки

1.Результатом схватки может быть победа одного из борцов и поражение другого, а также поражение обоих борцов.
2.Победа может быть (см. таблицу результатов и оценки схватки):
a) чистой;
б) с преимуществом;
в) по баллам;
г) технической;
д) по предупреждения;
е) при снятии противника со схватки за пассивность.
3. В случае снятия участника с соревнований по заключению врача непосредственно перед схваткой или из-за опоздания более чем на 1,5 минуты на схватку (неявки), его противнику записывается результат 4:0 со временем 0:00 (победа из-за снятия противника до схватки).

Статья 26. Чистая победа

1. Чистая победа присуждается:
a) за чистый бросок;
б) за болевой прием;
в) при явном преимуществе одного из борцов;
г) при снятии противника со схватки (согласно ст. 30 п. 1 а, б);
д) при снятии противника в ходе схватки с соревнований (согласно ст. 30 п. 3, 4 а, б, в).
2. Чистым броском считается бросок без падения атакующего, в результате которого атакуемый, находящийся в положении «стоя», падает на спину или перекатывается по спине в темпе (без остановки).
3. Болевой прием засчитывается в том случае, если один из борцов подает сигнал о сдаче. Сигнал о сдаче подается громким возгласом «Есть!» или двукратным хлопком рукой или ногой по ковру или по телу соперника.
Любой возглас участника, взятого на болевой прием, рассматривается как сигнал о сдаче (кроме случая, предусмотренного ст. 34 п. 2).
4. Если в ходе схватки один из борцов наберет на 12 (и более) баллов больше, чем его противник, схватка останавливается и этому борцу присуждается победа с явным преимуществом.
5. При чистой победе победитель получает 4 классификационных очка, побежденный – 0 классификационных очков.

Статья 27. Победа с преимуществом и по баллам

1. Если по окончании схватки один из борцов имеет преимущество от 8 до 11 баллов, то этому борцу присуждается победа с преимуществом.
Победитель при этом получает 3,5 классификационных очка. Побежденный получает или не получает 0,5 классификационных очка в зависимости от того, имеет он или не имеет технические баллы на момент окончания схватки.
2. Если по окончании схватки один из борцов имеет преимущество от 1 до 7 баллов, то этому борцу присуждается победа по баллам. При этом победитель может не иметь технических баллов.
Победитель в этом случае получает 3 классификационных очка, побежденный получает 1 классификационное очко при наличии у него технических баллов к моменту окончания схватки или 0 – при их отсутствии.

Статья 28. Техническая победа

1. При отсутствии оценок «А» в схватке в случае равенства баллов после ее окончания техническая победа присуждается тому из борцов, у кого больше баллов за технические действия (броски, удержания). Победитель получает 3 классификационных очка, а побежденный – 1 при наличии у него технических баллов к моменту окончания схватки или 0 – при их отсутствии.
2. При наличии оценок «А» в схватке, в случае равенства баллов после ее окончания, техническая победа присуждается тому из борцов, у кого больше «активностей».
Если борцы имеют равное число «активностей», победа присуждается тому из них, кто имеет больше баллов за технические действия (броски, удержания), а при равенстве технических баллов тому, кто провел более качественные приемы (больше приемов, оцененных в 4 и 2 балла).
Если все показатели по оценке действий обоих борцов равны, победа присуждается тому из них, кто в ходе схватки последним провел оцененный прием (1, 2, 4 балла или «А»).
При наличии технических баллов победитель получает 3, а побежденный – 1 классификационное очко при наличии у него технических баллов к моменту окончания схватки или 0 – при их отсутствии.
3. При наличии только оценок «А» и отсутствии баллов после окончания схватки техническая победа присуждается борцу, имеющему большее количество «активностей», а при их равенстве – получивший оценку «А» последним.
В этом случае победитель получает 2, а побежденный – 0 классификационных очков.

Статья 29. Победа по предупреждениям

1. Если к моменту окончания схватки у обоих борцов нет технических баллов или оценки «А» и равное число предупреждений, победа присуждается тому из них, кто получил последнюю оценку за предупреждение, объявленное противнику.
В этом случае победитель получает 2, а побежденный – 0 классификационных очков.

Статья 30. Снятие и дисквалификация

1. Борец снимается со схватки решением главного судьи с присуждением его противнику чистой победы:
a) при повторной попытке проведения запрещенного приема;
б) в случае, если борец не смог уложиться в отведенные 2 минуты на оказание ему медицинской помощи.
При этом победитель получает 4, а побежденный – 0 классификационных очков. Схватка считается закончившейся досрочно и ее время фиксируется в протоколе.
2. Решением главного судьи борец снимается со схватки после двух предупреждений при необходимости объявить ему третье предупреждение за уклонение от борьбы, если судейская тройка едина в своем мнении или если мнение большинства тройки поддерживается главным судьей. При этом его противнику досрочно присуждается победа.
3. Борец снимается с соревнований решением главного судьи, если он по заключению врача не может продолжать борьбу при заболевании или из-за травмы, полученной им в ходе схватки. Его противник при этом получает 4 классификационных очка, а борец, снятый с соревнований, - 0 (при классификации он занимает место в соответствии с его результатом на момент снятия).
4. Борец снимается с соревнований решением главного судьи (дисквалифицируется):
a) за неявку на ковер в течение 1,5 минут после первого вызова;
б) за грубое и неэтичное поведение по отношению к противнику, участникам, судьям и зрителям, за отказ подать руку противнику или за подачу ее некорректно;
в) за проведение запрещенного приема, в результате которого противник получает травму и по заключению врача не может продолжать борьбу в соревнованиях;
г) за обман судей.
При этом борец, снятый с соревнований, получает 0 классификационных очков (при классификации он не получает ни личного, ни командного места). Его противник получает 4 классификационных очка.

Статья 31. Оценка приемов

1. Приемы атакующего борца, проведение которых не дало ему чистой победы, оцениваются баллами. Качество и, соответственно, оценка броска зависит от того:
- в каком исходном положении находился атакующий борец до броска;
- без падения или с падением проводил он бросок;
- в каком исходном положении находился атакуемый борец до броска;
- на какую часть тела он упал в результате броска противника.
2. Четыре балла присуждаются:
а) за бросок с падением из положения борьбы стоя, при котором противник упал на спину;
б) за бросок без падения из положения борьбы стоя, при котором противник упал на бок;
в) за удержание в течение 20 секунд.
3. Два балла присуждаются:
a) за бросок с падением из положения борьбы стоя, при котором противник упал на бок;
б) за бросок без падения из положения борьбы стоя, при котором противник упал на грудь, живот, ягодицы, поясницу или плечо;
в) за бросок без падения, при котором противник, находящийся до броска в положении на коленях или на руках, упал на спину;
г) за неоконченное удержание, длившееся более 10 секунд;
д) за второе предупреждение, объявленное противнику.
4. Один балл присуждается:
a) за бросок с падением из положения борьбы стоя, при котором противник упал на грудь, живот, ягодицы, поясницу или плечо;
б) за бросок с падением, при котором противник, находящийся до броска в положении на коленях или на руках, упал на спину;
в) за бросок без падения, при котором противник, находящийся до броска в положении на коленях или на руках, упал на бок;
г) за первое предупреждение, объявленное противнику.
5. «Активность» («А») присуждается:
a) за бросок без падения из положения борьбы стоя, при котором противник упал на колено (колени);
6. За неудавшийся бросок атакующего с падением, в процессе выполнения которого он сам падает на ягодицы, грудь, живот, поясницу, бок или спину, баллы его противнику, если он не контратаковал, не присуждаются.
Если защищающийся борец при своей контратаке не смог изменить характер и направление падения атакующего и сам упал в направлении его броска, то выполненным считается бросок атакующего.
7. Удержания, выполненные борцом в ходе одной схватки, не могут быть в сумме оценены более чем в 4 балла. Поэтому при проведении полного (законченного) удержания набранные ранее баллы за неоконченное удержание аннулируются.
8. При прерывании схватки по просьбе борца, находящегося на удержании, его противнику в случае, если он не нарушил Правила, засчитывается удержание с оценкой:
a) 4 балла – если от момента начала удержания до конца схватки остается 20 секунд и более;
б) 2 балла – если до конца схватки остается менее 20 секунд, но более 10 секунд;
в) чистая победа – если борец находящийся на удержании подал сигнал сдачи.

Статья 32. Уклонение от борьбы

Уклонением от борьбы считается:
a) умышленный уход за границу ковра в стойке или уползание при борьбе лежа;
б) отсутствие реальных попыток проведения приемов при борьбе стоя;
в) имитирование атакующих действий (ложная атака);
г) уклонение от захвата в борьбе стоя;
д) переход в положение «лежа» без реальных попыток проведения приемов;
е) явное выталкивание с ковра.

Статья 33. Борьба вблизи границы ковра

1. Положение «вне ковра» (за границей ковра) считается, если:
a) в борьбе стоя один из борцов заступил ногой за границу ковра;
б) в борьбе лежа один из борцов оказался половиной туловища по линии талии или лопаткой и ягодицей за границей ковра.
2. В ходе схватки положение «вне ковра» определяется арбитром, а при обсуждении спорных моментов – большинством судейской тройки.
3. Если борцы окажутся в положении «вне ковра», то они по свистку арбитра возвращаются на середину ковра и возобновляют борьбу в стойке. Без свистка арбитра борец не должен прекращать борьбу вблизи границы ковра и приглашать противника на середину. Противник имеет право проводить прием, поскольку свистка не было.
4. Бросок (контрбросок), начатый на ковре, оценивается в том случае, если он заканчивается вне ковра, в зоне безопасности.
Бросок, начатый в положении «вне ковра», не оценивается.
5. Удержание и болевой прием, начатые на ковре, разрешается проводить до тех пор, пока один из борцов имеет контакт с рабочей площадью ковра.

Статья 34. Запрещенные приемы и действия

1. В соревнованиях по самбо запрещается:
a) бросать противника на голову, бросать с захватом на болевой прием («узел», «рычаг»), бросать противника, падая на него всем телом;
б) делать удушающие захваты, а также зажимать сопернику рот и нос, препятствуя дыханию;
в) наносить удары, царапаться, кусаться;
г) делать какие-либо приемы на позвоночник, скручивать шею, руками и ногами сжимать голову противника или придавливать ее к ковру, скрещивать ноги на туловище противника;
д) упираться руками, ногами или головой в лицо противника;
е) надавливать локтем или коленом сверху на любую часть тела противника;
ж) делать захваты за пальцы на руках или ногах противника;
з) делать загиб руки за спину, болевые приемы на кисть;
и) выкручивать ногу противника за пятку и делать «узлы» на стопу;
к) делать рычаг «колена», перегибая ногу не в плоскости ее естественного сгиба;
л) проводить болевые приемы при борьбе стоя;
м) проводить болевые приемы рывком.
2. Если судьи не замечают проведения одним из борцов запрещенного приема, то пострадавшему разрешается подать сигнал голосом или жестом.
Подача ложного сигнала рассматривается и наказывается как запрещенный прием.
3. Запрещены также следующие действия:
- захват за трусы, за нижние полы куртки, концы пояса , за рукав куртки изнутри;
- захват за край или покрышку ковра;
- умышленное нарушение спортивной формы (вынимать руку из рукава куртки, закатывание рукавов куртки и т.д.).

Статья 35. Замечания и предупреждения

1. Нарушениями Правил, за которые борцу может быть сделано замечание, предупреждение или за которые он может быть снят с одной схватки или с соревнований (см. ст. 30), считаются:
- опоздание на ковер;
- применение запрещенного приема;
- грубое ведение борьбы;
- нарушение дисциплины;
- разговоры на ковре;
- уклонение от борьбы и другие запрещенные действия;
- уход с ковра без разрешения арбитра, в том числе на оказание медицинской помощи;
- подсказки, сопровождаемые неэтичным поведением представителя, тренера или других участников его команды (за нарушение ст. 9 п. 5, 6), находящихся вблизи ковра.
2. В течение схватки борцу не может быть сделано более одного замечания.
Арбитр имеет право сделать борцу замечание без согласования с остальными членами судейской тройки.
3. За опоздание на ковер на время свыше 30 секунд после первого вызова борцу делается замечание, за опоздание на время свыше 1 минуты – первое предупреждение.
4. При нарушении правил, указанных в пункте 1 д, е, ж сначала делается замечание, при повторном нарушении – предупреждение.
В ходе схватки первое и второе предупреждения делаются борцу (борцам) большинством голосов судейской тройки.
5. Если борец, захваченный на болевой прием или на удержание, уполз за границу ковра, ему сразу объявляется очередное наказание за умышленный ход за границу ковра: первое, второе предупреждение или снятие со схватки.
6. При нарушении правил, указанных в п. 1 б, в, г предупреждение объявляется без предварительного замечания.
7. Борцу в ходе одной схватки может быть сделано не более одного предупреждения за проведение запрещенного приема. Каждому из борцов в ходе одной схватки может быть сделано в целом не более двух предупреждений.

Статья 36. Определение и объявление результата схватки

1. Чистая победа присуждается:
- если техническое действие борца оценивается как чистый бросок не менее чем двумя судьями судейской тройки;
- при успешном выполнении борцом болевого приема.
2. Победа с явным преимуществом, с преимуществом, по баллам, техническая определяется руководителем ковра по записям в протоколе схватки, сделанным в соответствии с объявленными в ходе схватки оценками действий борцов.
3. Борец (оба борца) снимается (снимаются) со схватки при единогласном решении судейской тройки или при большинстве голосов с согласия главного судьи (или его заместителя).
Объявление о снятии со схватки или с соревнований делается после согласования с главным судьей (или с его заместителем).
4. Результат объявляется так:
a) при чистой победе или победе с явным преимуществом: «За … минут … секунд чистым броском (болевым приемом, с явным преимуществом) победил (фамилия и команда победителя)»;
б) если чистой победы не было: «С преимуществом (по баллам) победил (фамилия и команда победителя)»;
в) если борец снимается со схватки: «За … минут … секунд в связи со снятием противника победа присуждается (фамилия и команда победителя)»;
г) если оба борца снимаются со схватки или соревнований: «Оба борца снимаются со схватки (с соревнований), и им объявляется поражение со временем … минут … секунд».
   
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Psix (18.07.2010), TAP OUT (17.07.2010), Ждамар (17.07.2010)
Старый
  (#2)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для ПИТБУЛЬ
Сообщений: 13,085
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 6467
Сказал(а) спасибо: 22,217
Поблагодарили: 14,687
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Тверь
Users Flag!
17.07.2010, 11:08

Раздел 6. ПРАВИЛА ПО БОЕВОМУ САМБО

Арена : ковер для самбо
Форма участников:
- Куртка (красная, синяя),
- Спортивные трусы (красные, синие),
- Борцовки,
- Боксерский шлем (красный, синий),
- Капа,
- Твердый бандаж (раковина),
- Перчатки для боевого самбо (ударно-захватные),
- Накладки на ноги закрывающие переднюю поверхность голени и шнуровку борцовок.

Судьи: судейская коллегия, согласно правилам самбо

Время схватки:
1. Для взрослых и юниоров (мужчины) – 5 минут чистого времени в предварительных и финальных встречах Продолжительность схватки устанавливается:
2. Отсчет времени в схватке начинается по первому свистку арбитра. Время перерывов не включается в чистое (фактическое) время схватки.
3.В исключительных случаях разрешается включать время перерывов в схватке, не сопровождаемых жестом арбитра «Остановить время», в чистое время схватки (кроме полуфинальных и финальных), если это оговорено в Положении о соревнованиях.
4.В течение схватки борцы не имеют права уходить за границу ковра без разрешения арбитра. При необходимости участник с разрешения арбитра может покинуть ковер для приведения в порядок костюма.
5.На оказание медицинской помощи при повреждениях, полученных борцом, ему предоставляется время в сумме не более 2 минут в ходе одной схватки. Медицинская помощь оказывается непосредственно на ковре (краю ковра).

Статья 41. Оценки схватки и технических действий

1. Чистая победа (досрочно) присуждается за:
А) нокаут, два нокдауна;
Б) чистый бросок или удар с падением соперника на спину, при котором атакующий остался в стойке;
В) удушающий прием;
Г) болевой прием;
Д) явное преимущество в 12 и более баллов (ст.26.)
Е) невозможность продолжать бой (отказ, травма, просрочено время на медицинскую помощь);
Ж) дисквалификация за нарушение правил (ст.30)

2. Оценка в четыре балла («4») присуждается за:
А) за бросок, удар с падением из положения борьбы стоя, при котором противник упал на спину (статья 31, п.2.)
Б) за бросок, удар на бок, при котором атакующий остался в стойке (по правилам самбо, ст.31, п.2);
В) за полное удержание 20 сек. (по правилам самбо, ст.31, п.2);
Г) за нокдаун.

3. Оценка в два балла («2») присуждается за:
А) за бросок, удар (по правилам самбо, ст.31, п.3);
Б) за второе предупреждение, объявленное противнику (ст.31, п.3);
В) за неполное удержание, более 10 сек., но менее 20 сек.(по правилам самбо, ст.31, п.3)

4. Оценка в один балл («1») присуждается за:
А) за бросок, удар (по правилам самбо, ст.31, п.4);
Б) за первое предупреждение, объявленное противнику (по правилам самбо, ст.31, п.4)

5. Активность присуждается за:бросок или удар без падения из положения борьбы стоя, при котором противник упал на колено (колени)

6. Замечание присуждается за:
А) по правилам самбо (ст.31);
Б) за пассивную защиту атакуемого в положении лежа на животе

7. Предупреждение присуждается за:
А) по правилам самбо (ст.31);
Б) за повторную пассивную защиту атакуемого в положении лежа на животе.

Нокаут – невосстановимая потеря возможности защищаться, в следствии пропущенного удара; до счета 10 боец не может полностью прийти в себя и принять боевую стойку;
Примечание: спортсмен, получивший нокаут, снимается с соревнований.
Нокдаун – временная потеря возможности защищаться, в следствии пропущенного удара; до счета 10 боец полностью приходит в себя и принимает боевую стойку.
Примечание: при оценке «нокдаун», также оценивается положение тела атакуемого, относительно ковра, согласно правилам самбо (ст.26, 31) и оценка суммируется.

Статья 42. Разрешенные технические действия:

1. Ударная техника:
Удар – импульсивное техническое действие с прямолинейной или криволинейной траекторией, выполняемое руками, ногами или головой в разрешенные правилами области тела человека с определенной скоростью и силой.
Удары оцениваются, если после проведения технического действия противник полностью потерял равновесие и упал на какую-то часть тела и оценивается, согласно правил по самбо (статья 26,31).
1.1. Удары руками наносятся любой частью кулака (кроме основания ладони), локтем в переднюю, боковую части головы, туловища, рук и ног, а также в паховую область.
1.2. Удары ногами наносятся коленом, голенью, стопой, пяткой в переднюю, боковую части головы (кроме встречного удара коленом, при проходе противника в ноги) туловища, по ногам (во внутреннюю и наружную части бедра или голени), паховую область.
1.3. Удары руками, ногами и головой в партере (кроме затылочной части головы, шеи и задней поверхности спины, области поясницы, копчика и анального отверстия), если атакующий также находится в положении партера.
Положение партера определяется, согласно правилам самбо.
Примечание:
1.3.1. Удары локтем, кроме встречного удара в голову или область ключицы с протаскиванием противника за разноименный рукав или отворот куртки.
1.3.2. Удары головой наносятся, при условии, если голова атакующего и атакуемого находится в шлеме.

2. Бросковая техника:
2.1. Разрешены все виды бросков, как в спортивном самбо (статья 21, п.2)

3. Техника борьбы лежа:

3.1. Болевые приемы в партере, разрешенные в самбо (статья 21, п.3), а также болевые приемы в стойке, включая болевые приемы заведением руки за спину (милицейский захват).
Примечание: Во время проведения болевого приема, если атакуемый перешел в положение «стоя», то борьба не останавливается. При этом положении атакуемый может защищаться сбрасыванием противника об ковер ( кроме сбрасывания на голову).
3.2. Удушающие приемы – технические действия, при которых происходит воздействие на шею противника, препятствующее нормальному дыханию или приводящее к потере сознания, проводятся в положениях «лежа» и «стоя».
Удушающие приемы проводятся руками, ногами, одеждой.
3.2.1. Удушающие руками – разрешены только областью предплечья атакуемой руки, не приводящие к скручиванию шейного отдела позвоночника.
3.2.2. Удушающие одеждой – разрешены только отворотами самбисткой куртки (кроме пояса).
3.2.3. Удушающие ногами – разрешены только, если воздействие на шею происходит с захваченной рукой атакуемого.
3.3. Удержания – все удержания разрешенные правилами по самбо (статья 21, п.4).

Статья 43. Запрещенные технические действия:

А) нанесение ударов пальцами рук и ног, открытой перчаткой и основанием ладони;
Б) проведение болевых приемов на шею, позвоночник, кисть и стопу;
В) нанесение ударов руками и ногами лежащего противника из положения стоя;
Г) удары в шею, по суставам рук и ног (колено, свод стопы) при фиксации атакуемой конечности, затылок и спину, поясницу, копчик, анальное отверстие; нанесение ударов пальцами в глаза;
Д) удары головой, если голова одного из противников находится без шлема;
Е) броски, запрещенные в самбо (ст.34), а также броски с захватом шеи;
Ж) болевые приемы на мышцы или суставы, запрещенные в самбо (ст.34), за исключением болевого приема заведением руки за спину и положения их выполнения (т.е. болевые в стойке - разрешены);
З) нарушение дисциплины, грубое, неэтичное поведение по отношению к своему противнику, участникам соревнований, судьям или зрителям.

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
   
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Psix (18.07.2010), TAP OUT (17.07.2010), Ждамар (17.07.2010)
Старый
  (#3)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для ПИТБУЛЬ
Сообщений: 13,085
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 6467
Сказал(а) спасибо: 22,217
Поблагодарили: 14,687
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Тверь
Users Flag!
17.07.2010, 11:10

Правила соревнований по Бразильскому джиу-джитсу (IBJJF).

1. Место соревнований.

Место проведения соревнований должно быть оснащено татами, оборудованными местами:

• Для судей (мат-рефери, боковые судьи);
• Секундометриста (тайм-кипер);
• Инспектора (следит за тем, что судейство проходит справедливо, проверяет удостоверения личности у спортсменов);
• Секретаря (фиксирует счет на табло, ведет протокол хода встречи);
• Дисциплинарного отдела, обладающего правом вмешиваться в происходящее в случае некорректного поведения судей, тренеров и других участников соревнований;
• Тренеров и спортсменов;
• Охраны.

Каждый татами должен занимать минимум 64 м2 (8х8) и максимум 100 м2 (10х10). пространство должно быть поделено на две части: внутренняя - состоит минимум из 18 татами (матов) зеленого цвета и внешняя - состоит из 14 татами любого, отличного от зеленого цвета, например, желтого.

2. Оборудование.

Столы и стулья должны быть расположены непосредственно у татами.

Для каждого татами следует оборудовать по два табло, на которых отражаются набранные в ходе поединка баллы, при этом табло должны быть доступны для обозрения судьям и зрителям.

На информационном табло могут отражаться следующие баллы:

4 балла - выход в «маунт» («mount»), захват со спины («back grab»);
3 балла - проход «охраны» («passing guard»);
2 балла - броски, сбивы («take downs»), перевороты («sweeps»), колено на животе («knee on the belly»);
-1, -2, … - нарушения;
1, 2, 3, … - преимущества.

Вначале подсчитываются баллы преимущества, затем вычитаются баллы за нарушения.

3. Судейство.

Мат-Рефери (mat refferee - арбитр) - судья на татами, обладает правом дисквалифицировать спортсменов во время соревнований. Никто не может отменить его решение. Мат-рефери в каждом поединке ассистируют два судьи-секундометриста. В случае, когда судья демонстрирует неспособность продолжить судейство по причине допущения очевидных ошибок, инспектор соревнований имеет право заменить его.

В случае, если 2/3 тела соревнующегося спортсмена оказывается за пределами татами, рефери подает команду «parou» («Остановить») и одновременно делает знак рукой, подзывая помощников; спортсмены в это время должны полностью замереть, сохраняя положение. Судья может воспользоваться помощью секундометриста для того, чтобы переместить борцов в центр татами. В случае если они оба не в состоянии это сделать, спортсменов попросят подняться и самим перейти к центру татами, продолжив поединок с того же положения. Во время поединка мат-рефери следит за тем, чтобы никто не общался с соревнующимися спортсменами.

Мат-рефери должен всегда находиться на татами. Он выдает первому спортсмену зеленый или желтый пояс для идентификации, этот спортсмен будет располагаться справа от арбитра. Другой спортсмен будет находиться слева. После взаимных приветствий арбитр объявляет о начале поединка, словами «Бой!» («COBATE!»).

Проведенные броски по указанию мат-рефери будут отражены секретарем соревнований на табло и в официальных протоколах, так же назначаются соответствующие баллы. В случае, когда спортсмены набирают равное количество баллов и преимуществ, секретарь поднимает одновременно два флажка. Мат-рефери должен решить, кто из спортсменов выступил лучше в соответствии с установленными правилами, и присудить победу наиболее активному участнику. В любом случае, поединок не должен закончиться ничьей. Мат-рефери должен определить победителя и его решение будет окончательным.

Также мат-рефери должен следить за тем, чтобы все соответствовало правилам: место соревнований, татами, оборудование, кимоно участников, соблюдение гигиенических требований и пр. Мат-рефери удостоверяется, что никто из зрителей, фотографов занимают такие места, что не помешают спортсменам.

Медицинская команда допускается в зону соревнований только с разрешения судьи.

Судья-секундометрист (тайм-кипер) ведет отсчет времени поединка. По истечении времени он подает звуковой или визуальный сигнал.

Секретарь соревнований обязан фиксировать набранные спортсменами баллы. Сделанные записи не подлежат изменениям и должны точно соответствовать тому, что произносит мат-рефери.

Дополнение.

В соответствие с правилами Конфедерации Бразильского джиу-джитсу (CBJJ), на татами должно быть три арбитра. Решения принимаются следующим образом:

1) боковой арбитр имеет равную компетенцию с центральным арбитром (мат-рефери); это значит, что все три арбитра имеют равные права по назначению дополнительных баллов и наказаний;
2) решения выносятся двумя голосами против одного, т.е. по «правилу большинства»;
3) в случае если все три арбитра расходятся во мнениях, то принимается условно среднее решение; например: центральный арбитр (мат-рефери) назначает 3 балла за проход охраны (guard passing), один из боковых арбитров - преимущество, а другой - вообще не присуждает баллов. В итоге будет присуждено преимущество, т.к. это решение среднее, по отношению к остальным.

4. Жесты.

Во время соревнований арбитр жестами показывает свои решения. Цветная нарукавная повязка, соответствующая цвету пояса или Ги одного из участников поединка, показывает, о каком спортсмене идет речь.

1. Броски («take downs»), перевороты («sweeps»), колено на животе («knee on the belly»): арбитр поднимает руку с повязкой соответствующего цвета, показывая количество очков на пальцах - 2 балла.
2. Проход «охраны» («passing guard»): арбитр поднимает руку с повязкой соответствующего цвета, показывая на пальцах количество очков - 3 балла.
3. Выход в «маунт» («mount»), захват со спины («back grab»): арбитр поднимает руку с повязкой соответствующего цвета, показывая на пальцах количество очков - 4 балла.
4. Наказания: руки арбитра расположены одна над другой, оба кулака сжаты; после этого арбитр указывает на того спортсмена, который получает наказание и того, кто получает преимущество.
5. Прерывание (задержка, помеха, препятствие) поединка: арбитр одновременно поднимает прямые руки горизонтально на уровне плеча.
6. Остановка времени поединка: арбитр показывает руками букву «Т», давая знак судье-хрономеристу остановить время.
7. Дисквалификация: арбитр поднимает вверх скрещенные руки, после указывает на спортсмена, подлежащего дисквалификации.
8. Отмена назначенных очков: рефери поднимает руку с повязкой соответствующего цвета и машет ей из стороны в сторону.
9. Пассивность (задержка)
10. Начало поединка.

5. Итоги поединка.

Поединок не может закончиться вничью. Итог встречи может быть следующим:

- чистая победа (в результате применения болевого или удушающего приема);
- дисквалификация одного из участников;
- бессознательное состояние одного из спортсменов;
- победа по набранным баллам;
- победа по преимуществу.

5.1. Чистая победа (в результате применения болевого или удушающего приема).

Это особая техника, заставляющая противника признать поражение любым из перечисленных способов:

противник стучит ладонью по татами;
противник стучит ногой по татами (для тех ситуаций, когда он не может воспользоваться руками);
словесное обращение к арбитру об остановке поединка (в случаях, когда он не может постучать по татами ни рукой, ни ногой);
просьба об остановке поединка в случае серьезной травмы либо острой физической боли;
мат-рефери может остановить поединок, присудив полную победу участнику, если он применил болевой прием, либо когда спортсмен обеспечил техническое проведение болевого приема и мат-рефери убежден, что его проведение приведет к физической травме;
тренер любого из участников может обратиться к мат-рефери либо словесно, либо, бросив на татами полотенце, что является знаком просьбы об окончании поединка;
если один из участников находится в невыгодном положении и кричит «Ai» - это расценивается так же, как если бы он постучал ладонью по татами.
Мат-рефери может прекратить поединок, когда один из участников получил серьезную травму и доктора подтверждают, что он не способен продолжить бой. В этом случае победа присуждается его оппоненту, если доказано, что он причинил травму не намеренно, что является поводом для дисквалификации.

5.2. Дисквалификация.

Под дисквалификацией подразумеваются серьезные нарушения правил соревнований.

Грубые нарушения:

1. использование нецензурных слов и выражений, оскорбления и любое некорректное поведение по отношению к арбитру и ассистентам;
2. укусы, вырывание волос, точечные удары пальцами в глаза или нос соперника, преднамеренные удары по гениталиям, удары кулаками, локтями, головой с целью причинения серьезных травм и получения преимущества;
3. если у спортсмена в процессе поединка порвалось ги, арбитр дает ему время для того, чтобы заменить его; если спортсмен не сможет сделать это в течение указанного времени, он дисквалифицируется;
4. спортсмен должен надеть трусы под ги, так как в ходе поединка ги может порваться; если это происходит, мат-рефери назначает время для того, чтобы заменить порванное ги; если спортсмен не сможет сделать это в течение указанного времени, он дисквалифицируется;
5. если к спортсмену был применен болевой прием («lock») и он, чтобы не сдаваться, уходит с татами, он будет немедленно дисквалифицирован.

В случае несерьезных нарушений применяются следующие меры воздействия:

за первое нарушение - словесное предупреждение;
за второе нарушение - сопернику предоставляется преимущество;
за третье нарушение сопернику начисляется 2 балла;
за последующие нарушения спортсмен по решению мат-рефери может быть дисквалифицирован.
Негрубые нарушения:

1. Спортсмен должен выполнить поклон, если он в ходе поединка повредил ги соперника.
2. Спортсмен намеренно уходит на край татами, избегая поединка, либо, во время поединка в партере, откатывается к краю площадки, пытаясь выиграть время.
3. Спортсмен намеренно затягивает время, поправляя ги, либо провоцируя соперника на то, чтобы он стянул с него ги, что влечет за собой прекращение атаки, остановку поединка.
4. Спортсмен выполняет захват рукавов или брюк соперника изнутри.
5. Спортсмен затягивает борьбу, намеренно удерживая противника, но, не переходя при этом в атаку.

Заметив пассивность, арбитр засекает 20 сек., произносит «LUTE» («Борьба!») и делает соответствующий жест рукой. Если через 20 сек. спортсмен не сменил положение, арбитр вновь произносит «LUTE» и делает такой же жест рукой, назначает наказание этому спортсмену и предоставляет преимущество его сопернику. Если задержка все же продолжается, арбитр останавливает поединок, командуя «PAROU», наказывая спортсмена тем, что зачисляет его сопернику 2 балла, при этом оба участника переходят в нейтральную позицию. Если подобное повторяется, арбитр может дисквалифицировать спортсмена.

Дополнение. Наказание в виде потери 2 баллов назначается в том случае, если спортсмен намеренно уходит с татами, чтобы избежать переворота, который, по мнению арбитра, мог быть успешно проведен. То же наказание предусматривается, если спортсмен уходит с татами во избежание болевого приема.

5.3. Бессознательное состояние одного из участников.

Если один из участников поединка теряет сознание в результате удушья, давления, броска либо другого разрешенного приема - ему зачисляется поражение.

5.4. Зачисление баллов.

Смысл соревнований заключается в том, чтобы спортсмены, используя различные приемы и техники, нейтрализовали своего соперника. Лучшая техника выявляется по набранным в процессе поединка баллам.

Важно: спортсмен не получает новые баллы, если находится в позиции, за которую баллы уже были начислены ранее.

Соревнование - это условие для совершенствования техники поединка, поиск способов доминирования над противником, разработка путей его подавления.

Баллы не начисляются, если спортсмен удерживает позицию, находясь в подчинении. Баллы присуждаются только если подчинение снято.

Порядок судейства.

Позиции во время поединка рассматриваются с точки зрения соответствия их технике и эффективности стратегии. Если во время поединка не было проведено окончательного приема, то победитель определяется подсчетом набранных баллов.

Броски (take downs)

Броски - это перевод противника из положения стоя в положение лежа (спина, бок, живот), за что назначается 2 балла. Если после проведения этого приема соперник лежит, но не касается спиной татами, атакующий должен удержать его в этой позе как минимум 3 сек. для того, чтобы получить баллы за проведенный прием.

Дополнение 1. Если спортсмен в результате броска оказался в зоне безопасности, то прием может быть засчитан, если сам атакующий находится в рабочей зоне.

Дополнение 2. Если к спортсмену, стоящему на татами на одном колене, применен прием броска, то атакующий получает 2 балла, если сам сумел удержаться на ногах. Если изначально спортсмен опирался на татами двумя коленями и к нему применен прием броска, атакующий должен удержать его для получения преимущества.

Дополнение 3. Когда спортсмен пытается провести бросок по отношению к сопернику, сидящему на татами, а тот исполняет прием «переворот» (sweep), баллы получает второй спортсмен.

Дополнение 4. Если спортсмен провел бросок, но в результате оказался в невыгодной позиции (снизу), то он получает 2 балла, а спортсмен, который занял доминирующую позицию (сверху), получает преимущество.

Проход «охраны» (passing the guard)

«Охрана» - когда один из противников лежа на спине, обхватывает сцепленными ногами своего соперника, находящегося между его ног. Доминирующая позиция спортсмена не позволяет противнику двигаться или изменить положение. Проход охраны означает, что спортсмен, применив различные приемы, выбирается из «охраны» - 3 балла.

Дополнение. Если спортсмен, находящийся снизу, избегает активных действий (типа подняться на колени или встать на ноги), ему не присуждаются баллы, только преимущество.

Колено на животе (knee on the belly)

Спортсмен ставит свое колено на живот противнику - 2 балла.

Дополнение. Если спортсмен, находящийся на татами, не позволяет поставить нападающему колено на живот, либо сам нападающий не может провести прием до конца, то он не получает баллы, только преимущество.

Выход в «маунт» (mount position)

Спортсмен сидит на противнике, оба его колена касаются татами - 4 балла. При этом противник может лежать на спине, на животе или на боку. Атакующий спортсмен может так же сидеть на одной руке соперника, но никогда на двух. Прием считается правильным, если у атакующего спортсмена только одно колено касается татами.

Дополнение. Баллы не присуждаются, если ноги или колени атакующего спортсмена находятся на ногах его соперника.

Захват со спины (back grab)

Спортсмен захватывает спину соперника, держась за его шею и обхватывая его сцепленными ногами за торс, при этом его пятки должны быть на внутренней стороне бедер соперника - 4 балла.

Дополнение. Баллы не начисляются, если пятки атакующего спортсмена не касаются внутренней поверхности бедра его соперника.

Захват может быть осуществлен, когда ноги атакующего спортсмена фиксируют одну из рук соперника; захват обеих рук соперника не допускается - в противном случае баллы не назначаются.

Переворот (sweep)

Спортсмен, используя ноги, переворачивает противника, находящегося у него под «охраной» (между ногами), в положение, когда он сам оказывается на нем сверху - 2 балла.

Дополнение 1. Прием не будет зачтен, если начат не из положения «охраны».

Дополнение 2. Если спортсмен, по отношению к которому применяется прием «переворот», оказывается в более выгодном положении, он получает 2 балла.

Дополнение 3. Если, начав прием «переворот» из «охраны», оба спортсмена оказываются на ногах, а спортсмен, проводивший прием пытается выполнить бросок, оставаясь наверху, ему зачисляется 2 балла.

Преимущества

Преимущество определяется в том случае, когда спортсмен пытается провести какой-либо прием, но не заканчивает его.

Преимущество, назначаемое за броски. При проведении броска теряет равновесие.

Преимущество, назначаемое при закрытой «охране» (closed guard) - Находящийся снизу обхватывает своего противника за торс сцепленными ногами:

находящийся сверху получает преимущество, если проявляет активность, пытаясь установить контроль над соперником и пройти «охрану» (passing guard);
находящийся снизу получает преимущество, если ему практически удалось перевернуть своего соперника, переводя его в опасное положение замка. Дополнение: попытка переворота будет отмечена преимуществом, если спортсмен снизу разведет ноги;
при борьбе в партере назначается преимущество, если спортсмен заставляет своего противника занять оборонительное положение.

6. Запрещенные действия.

Центральный арбитр имеет право остановить поединок, если один из участников находится в опасности (риск травмы), при этом победа присуждается его противнику.

Болевые приемы на шею или позвоночник запрещены во всех возрастных группах, кроме удушающих приемов, которые разрешены в группе юниоров и во взрослой группе всех поясов.
Спортсменам, не достигшим 18 лет, разрешено соревноваться в открытом классе, только если они находятся в среднем или тяжелом весе.
Борцовская и любая другая обувь, шлемы, рубашки под ги (за исключением женщин), любые виды защитных приспособлений, которые могут повлиять на результат встречи, запрещены к использованию.
Во время детских соревнований (4 - 15 лет) в случае, когда спортсмен выполняет прием «треугольник», а его противник находится в вертикальном положении, в обязанности арбитра входит следить за тем, чтобы оба участника не получили травму.

Запрещенные приемы для различных возрастных групп:

1. От 4 лет до 12 лет:

ущемление бицепса
ущемление икроножной мышцы
болевой на запястье
удушение предплечьями захватом за рукава
рычаг колена
любые скручивающие захваты на колени и стопы
выкручивание плечевых суставов
фронтальная гильотина
треугольник с воздействием на голову соперника
бросок, двойной подбив ногами (ножницы)

2. От 13 лет до 15 лет:

болевой на запястье
ущемление икроножной мышцы
ущемление бицепса
удушение предплечьями захватом за рукава
рычаг колена
любые скручивающие захваты на колени и стопы
треугольник с воздействием на голову соперника
бросок, двойной подбив ногами (ножницы)

3. От 16 лет до 17 лет:

любые скручивающие захваты на колени и стопы
ущемление бицепса
ущемление икроножной мышцы
болевой на запястье
бросок, двойной подбив ногами (ножницы)

4. Взрослые спортсмены (голубой, пурпурный пояс):

ущемление икроножной мышцы
любые скручивающие захваты на колени и стопы
болевой на запястье
бросок, двойной подбив ногами (ножницы)

5. Взрослые спортсмены (коричневый, черный пояс):

любые скручивающие захваты на колени и стопы
бросок, двойной подбив ногами (ножницы)
!!! ЗАПРЕЩЕНО во всех возрастных группах:

• Находясь в «закрытой охране» запрещено вставать в стойку, с целью удара соперника о татами.
• Болевые приемы на шею и позвоночник (без удушений).

7. Соблюдение норм гигиены.

1. Ги должно быть чистым, проглаженным, без посторонних запахов.
2. Ногти на руках и ногах участников должны быть коротко подстрижены.
3. Участники с длинными волосами должны завязать их таким образом, чтобы они не мешали во время соревнований.
4. Спортсменам запрещено пользоваться средствами для укладки волос, это приводит к их дисквалификации.

8. Ги.

Ги спортсменов должно соответствовать следующим требованиям:
- Ги должно быть изготовлено из качественной хлопковой ткани, должно быть чистым и в хорошем состоянии; материал не должен быть слишком грубым, так как это может травмировать соперника;
- Ги может быть черного, белого или синего цвета; комбинирование цветов (например, белое ги и синие штаны) не допускается;
- куртка должна быть достаточно длинной, чтобы закрывать бедра, длина рукавов должна доходить до запястья, ширина рукавов должна соответствовать официальным нормам Международной Федерации Бразильского дзю-дзюцу;
- ширина пояса должна быть 4 - 5 см., цвет пояса должен соответствовать статусу спортсмена и завязан достаточно плотно, чтобы куртка не распахивалась во время поединка; пояс должен быть достаточно длинным, чтобы его можно было дважды обвязать вокруг талии;
- спортсменам не разрешено выходить на татами в рваном ги, в ги у которого рукава куртки и длина штанов не соответствуют требованиям; не разрешено носить дополнительную одежду под ги (кроме участниц - они обязаны носить гладкую белую футболку под ги);
- Все участники должны соблюдать норму гигиены и учитывать требования к ги для получения допуска к соревнованиям, в противном случае победа будет присуждена противнику.

9. Возрастные группы.

PRE-MIRIM - 4, 5, 6 лет
MIRIM - 7, 8, 9 лет
INFANTIL - 10, 11, 12 лет
INFANTO-JUVENIL - 13, 14, 15 лет
ADULTO - Юниоры: 16 - 17 лет
MASTER - Взрослые: 18 - 29 лет
SENIOR 1 - Мастера: 30 - 35 лет
SENIOR 2 - Старшая группа 1: 36 - 40 лет
SENIOR 3 - Старшая группа 2: 41 - 45 лет
SENIOR 4 - Старшая группа 3: 46 - 50 лет
SENIOR 5 - Старшая группа 4: 51 - 55 лет
SENIOR 6 - Старшая группа 5: от 56 лет.

10. Регламентация времени поединков.

4, 5, 6 лет - 2 мин.
7, 8, 9 лет - 3 мин.
10, 11, 12 лет - 4 мин.
13, 14, 15 лет - 4 мин.

Юниоры (16 - 17 лет) - 5 мин.

Взрослые (18 - 29 лет):

- белый пояс - 5 мин.
- синий пояс - 6 мин.
- пурпурный пояс - 7 мин.
- коричневый пояс - 8 мин.
- черный пояс - 10 мин.

Мастера (30 - 35 лет):

- синий пояс - 5 мин.
- пурпурный пояс - 6 мин.
- коричневый пояс - 6 мин.
- черный пояс - 6 мин.

Старшая группа (старше 35 лет):

- синий пояс - 5 мин.
- пурпурный пояс - 5 мин.
- коричневый пояс - 5 мин.
- черный пояс - 5 мин.

11. Присуждаемые БАЛЛЫ.

Первое место - 9 баллов;
второе место - 3 балла;
третье место - 1 балл.

12. Определение победителей в командных соревнованиях.

1. По большему числу золотых медалей.
2. По большему числу серебряных медалей.
3. По квалификации победителя.
4. По весовой категории победителя.

13. Указания и решения.

1. В ходе соревнований указания спортсменам могут давать только официальные лица. Остальные присутствующие не должны обращаться к спортсменам, в противном случае это ведет к дисквалификации.

2. Если в ходе соревнований оба спортсмена получают травмы и не могут принимать дальнейшее участие в финальном поединке, результат будет следующим:

победитель определяется по баллам преимущества;
если баллов преимущества нет, то засчитывается ничья.
3. Если оба участника поднимаются на ноги из партера, то судейство по отношению к ним будет равное.

4. В финальных соревнованиях допускается не более двух перерывов на отдых для спортсменов.

5. В финальных соревнованиях спортсмены могут дважды пройти процедуру взвешивания.

6. В случае, когда на поединок заявлены два спортсмена, а является только один, победа присуждается тому, кто явился; другой спортсмен не получает ни медалей, ни квалификации.

7. В случае, когда спортсмен пытается пройти «охрану» и применить болевой прием на ногу соперника, но эти попытки безрезультатны, участник, занимающий верхнюю позицию получает 2 балла (если оборона успешна и он в течение 3 сек. удерживал данное положение). Если спортсмен пытается получить превосходство и переводит своего соперника в опасное положение, он зарабатывает баллы преимущества.

8. Если спортсмен проходил взвешивание в одном ги, а на поединок выходит в другом - он будет дисквалифицирован. Исключение составляют случаи, когда арбитр указывает спортсмену на необходимость сменить ги, но после этого спортсмен должен вновь пройти взвешивание, если арбитр посчитает это необходимым.

9. Официально утверждённые места для нашивок.

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

Последний раз редактировалось ПИТБУЛЬ; 17.07.2010 в 11:15.
   
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Psix (18.07.2010), TAP OUT (17.07.2010), Ждамар (17.07.2010)
Старый
  (#4)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для ПИТБУЛЬ
Сообщений: 13,085
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 6467
Сказал(а) спасибо: 22,217
Поблагодарили: 14,687
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Тверь
Users Flag!
17.07.2010, 11:30

ПРАВИЛА КАРАТЭ WKF (под редакцией С.Соколовского)

ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ ПО КУМИТЭ


СТАТЬЯ 1 : ПЛОЩАДКА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

1. Площадка для соревнований должна быть ровной, плоской, без помех и препятствий.

2. Площадка для соревнований представляет собой квадрат, покрытый матами. Длина сторон площадки 8 м (измерение по внешней стороне) с дополнением двух метров для зоны безопасности. Свободная зона безопасности шириной два метра должна быть с каждой стороны площадки. Площадка может быть поднята на высоту до одного метра над уровнем пола. Длина каждой стороны поднятой платформы должна быть не менее двенадцати метров, включая как саму площадку так и зону безопасности.

3. Линия длиной в 0.5 метра наносится на расстоянии 2 метров
от центра площадки для обозначения позиции Рефери.

4. Две параллельные линии, каждая - длиной один метр и под
прямым углом к линии Рефери, должны быть нанесены на
расстоянии 1.5 метра от центра площадки, для обозначения позиций
спортсменов.

5. Сидящие на стульях трое Судей находятся в зоне безопасности, один Судья прямо напротив Рефери, и по одному Судье за спиной каждого из спортсменов. При этом позиции боковых Судей сдвинуты на один метр в сторону Рефери. Каждый Судья должен иметь красный и синий флаг.

6. Арбитр должен сидеть за маленьким столиком прямо на краю зоны безопасности, позади и слева от Рефери. Он должен иметь красный флаг или специальный знак, а также звуковой сигнал (свисток, гудок).

7. Контролер протокола должен сидеть за официальным столом между секретарем, ведущим протокол и секундометристом.

8. Граница шириной один метр должна быть другого цвета относительно всей площадки.


ПОЯСНЕНИЯ :

I. Не должно быть рекламных щитов, стен, столбов и т.д. ближе
1 метра от внешнего периметра зоны безопасности.


II. Используемые маты не должны быть скользкими - они должны хорошо прилегать к полу и иметь при этом низкий коэффициент трения на верхней поверхности. Они не должны быть такими толстыми, как маты для дзю-до, поскольку это препятствует передвижению в каратэ. Рефери обязан убедиться, что модули матов не двигаются по полу во время соревнований, поскольку щели между матами опасны и могут привести к травмам. Маты должны быть утвержденного WKF типа..

СТАТЬЯ 2 : ОФИЦИАЛЬНАЯ ФОРМА ОДЕЖДЫ

1. Участники и их тренеры должны быть одеты в официальную униформу,
описанную ниже.
2. Судейский комитет может лишить права участия в соревнованиях любое
официальное лицо или участника, не соответствующего этому правилу.

СУДЬИ

1. Рефери и Судьи должны быть одеты в официальную униформу, определенную Судейским комитетом. Ношение униформы обязательно на всех соревнованиях и семинарах.
2. Официальная униформа должна быть следующей :
- однобортный темно-синий пиджак с двумя серебряными пуговицами;
- белая рубашка с короткими рукавами;
- официальный галстук, одеваемый без заколки;
- гладкие светло-серые брюки без манжет (отворотов);
- гладкие (без рисунка) темно-синие или черные носки и черные, без шнурков туфли для ношения на площадке для соревнований.
Женщины-рефери и судьи могут носить заколку для волос.

УЧАСТНИКИ

1. Участники должны быть одеты в белые каратэ ги без полос или отделки
кантом. Национальная эмблема или флаг страны могут носиться на левой стороне груди на куртке, размеры сторон эмблемы не могут превышать 10 сантиметров (100 X 100 мм). Только ярлыки фирм-производителей могут демонстрироваться на каратэ ги. Дополнительно, номер, выданный Организационным комитетом, может быть нашит на спину. Один из участников должен носить красный пояс, другой - синий пояс. Красный и синий пояса должны быть около пяти сантиметров в ширину и иметь длину достаточную, чтобы оставалось пятнадцать сантиметров с каждой стороны узла.

2.Несмотря на параграф 1, Директорат может разрешить ношение специальных эмблем или торговых марок официальных спонсоров.

3. Минимальная длина куртки, затянутой на талии поясом,
должна быть такова, чтобы прикрывать бедро, но не ниже
трех четвертей длины бедра. Женщины - спортсменки могут
одевать под куртку гладкую белую футболку с короткими рукавами.

4. Максимальная длина рукавов куртки должна быть не ниже запястья, но не короче середины предплечья. Закатывать рукава не разрешается.

5. Брюки должны быть достаточно длинными, чтобы закрывать как минимум две трети голени, но не должны быть ниже щиколотки. Брюки не могут быть подвернуты.

6. Каждый участник должен иметь чистые волосы, подстриженные так, чтобы они не препятствовали нормальному ведению боя. Хачимаки – повязки на голову - не допускаются. В случае если Рефери сочтет волосы кого-либо из участников слишком длинными и/или недостаточно чистыми, он может отстранить участника от боя. В соревнованиях по Кумитэ головные обручи, как и металлические заколки, запрещены. В соревнованиях по Ката несплошные заколки разрешаются.
Ленты и другие украшения запрещены.

7. Участники должны иметь коротко подстриженные ногти и не должны
носить металлических или других предметов, которые могут травмировать соперника. Использование металлических зубных скобок должно быть одобрено Рефери и Официальным врачом соревнований. Участник при этом несет полную ответственность за любую травму.

8.Накладки утвержденного WKF типа обязательны – красные для одного участника и синие для другого.

9.Капа обязательна.

10.Раковина и мягкие щитки на голень разрешены. Протекторы голеностопа запрещены.

11.Очки запрещены. Мягкие контактные линзы допускаются под личную ответственность спортсмена.

12. Ношение официально не утвержденной одежды или экипировки запрещается. Женщины могут использовать такую утвержденную дополнительную защитную экипировку, как протектор груди.

13.Вся защитная экипировка должна быть утвержденного WKF типа.

14. Использование бандажей, щитков или стягивающих повязок в связи с
травмами допускается только с разрешения Рефери по рекомендации Официального врача.



ТРЕНЕРЫ

1. Тренер в течение всего времени соревнований должен быть одет в спортивный костюм и носить официальную идентификацию (карточку тренера).

ПОЯСНЕНИЯ:

I.На каждом из участников должен быть только один пояс,
красный для АКА и синий для АО.
Квалификационные пояса во время боя не одеваются.

II.Капа должна правильно подходить по размеру. Раковины со сменными пластиковыми чашками, скользящими в бандаж, запрещены и участники, использующие их, наказываются.

III. По религиозным причинам может возникнуть необходимость ноше-
ния дополнительных предметов, например, тюрбанов или амулетов. Лица, желающие по религиозным соображениям, сохранить неоговоренные в правилах предметы одежды, должны уведомить об этом Судейский комитет до начала соревнований.
Судейский комитет должен рассматривать каждое подобное заявление по существу. Не могут быть допущены к соревнованиям лица, не заявившие об этом заранее.

IV. Если участник появляется на площадке в одежде, противоречащей
правилам, он или она не подлежит немедленной дисквалификации - участнику дается минута, чтобы привести свою одежду в соответствие с Правилами.

V. При согласии Судейского комитета члены Cудейских бригад могут снимать пиджаки.

СТАТЬЯ 3 : ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО КУМИТЭ

1. Соревнования по каратэ могут включать соревнования по Кумитэ и/или соревнования по Ката. Соревнования по Кумитэ подразделяются на командные и индивидуальные встречи. Индивидуальные встречи проводятся в весовых категориях и открытом весе. В весовых категориях проводятся поединки (бои). Термин « поединок » («бой») также обозначает индивидуальную встречу в командных соревнованиях между парой спортсменов соревнующихся команд.
2. В индивидуальных встречах замена одного участника другим не допускается.
3. Участники индивидуальных соревнований или команды, не явившиеся по вызову на площадку, должны быть дисквалифицированы (Кикен) в данной категории.
4. Мужские команды состоят из семи участников – членов команды, - из которых пять участуют в круге соревнований. Женские команды состоят из четырех участниц – членов команды, - трое из которых участуют в круге соревнований.
5. Все участники являются членами команды. Фиксированного реэерва нет.
6. Перед каждой командной встречей представитель команды должен представить на официальный стол официальную форму - заявку, определяющую имена и порядок выступлений участников команды. В заявке представлены любые из семи или четырех членов полной команды и их порядок выступлений. Порядок выступлений может изменяться в каждом круге, но раз заявленный он не может быть изменен до завершения круга.
7. Команда получает дисквалификацию, если любой из ее членов
или ее тренер меняет состав команды или порядок выступлений без письменного уведомления до начала круга.

ПОЯСНЕНИЯ :

I. Круг – это отдельный этап соревнований на пути к определению финалистов.
В отборочных соревнованиях по Кумитэ после завершения круга остается 50
процентов участников, считая свободных. В этом контексте круг эквивалентен этапу или первичного отбора или утешительных поединков. В соревнованиях по матричной или круговой системе круг позволяет всем участникам подгруппы провести один бой..

II. Использование имен участников обычно вызывает трудности с
произношением и идентификацией. Поэтому должны использоваться турнирные номера.

III. Выстраиваясь в линию перед командной встречей команда должна
представлять заявленных бойцов. Незанятые участники и тренер
не должны принимать участие в построении и должны сидеть в
отведенной для них зоне.

IV. Для участия в соревнованиях мужские команды должны представить как минимум трех спортсменов, женские команды должны представить как минимум двух спортсменок. Команда, имеющая число спортсменов меньше требуемого, будет снята с поединка (КИКЕН).

V. Заявка с порядком выступлений бойцов может быть подана тренером,
или уполномоченным членом команды. Если ее подает тренер,
он должен быть ясно идентифицирован как таковой, в противном случае
заявка может быть не принята. Заявка должна включать название
страны или клуба, цвет пояса, определенный для команды на данный матч и порядок выступлений членов команды. Должны быть указаны имена участников и их турнирные номера. Заявка должна быть подписана тренером или уполномоченным членом команды.

VI.. Если из-за ошибки в списках, участники встретятся в порядке,
нарушающем заявленный, то независимо от результата этот поединок / командная встреча объявляется недействительным. Чтобы сократить число подобных ошибок, победитель каждого боя / командной встречи должен подтвердить свою победу на контрольном столе прежде чем покинуть площадку.

СТАТЬЯ 4: : СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

1. Судейская бригада для каждой встречи должна состоять из одного
Рефери (СУСИН), трех Cудей (ФУКУСИН) и одного Арбитра (КАНСА).
2. Рефери и Судьи, обслуживающие поединок Кумитэ, не должны быть представителями одной страны (организации), с каждым из участников.

3. Кроме того, для обеспечения проведения поединков должны быть
назначены несколько хронометристов, информаторов, секретарей, ведущих
протокол и контролеров протокола.

ПОЯСНЕНИЯ :

I. В начале встречи по Кумитэ Рефери становится за внешним краем
площадки. Слева от Рефери становятся Судьи номер 1 и 2, справа становятся Арбитр и Судья номер 3..

II. После формального обмена поклонами между участниками и Судейской
бригадой, Рефери делает шаг назад, Судьи и Арбитр поворачиваются лицом к Рефери и все кланяются друг другу. После чего все занимают свои позиции.

III. При смене Судейской бригады Судьи, покидающие площадку занимают исходные позиции, как в начале боя, кланяются друг другу, затем покидают площадку соревнований.

IV. При индивидуальной замене Судей, приходящий на замену Судья подходит
к убывающему Судье, они обмениваются поклонами и меняются местами.

СТАТЬЯ 5 : ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БОЯ

1. Продолжительность боя в командном и индивидуальном Кумитэ - три минуты
для взрослых мужчин и две минуты для женщин, юниоров и кадетов.

2. Отсчет времени боя начинается по сигналу Рефери начать бой
и останавливается каждый раз, когда Рефери командует "ЯМЭ".

3. Хронометрист должен подавать сигналы, обозначающие
"осталось 30 секунд" и "время закончилось" хорошо слышимыми
ударами гонга или сигналами зуммера. Сигнал "время закончилось" означает
окончание боя.


СТАТЬЯ 6 : ОЦЕНКИ

1. Применяется следующая система оценок :

а) САНБОН – три балла
б) НИХОН - два балла
в) ИППОН - один балл

2. Оценки присуждаются, когда техника проведена в зачетную зону и выполнена в соответствии со следующими критериями :

а) Хорошая форма
б) Спортивное отношение (поведение)
в) Концентрация (мощное, акцентированное исполнение)
г) ЗАНШИН (готовность к продолжению боя)
д) Правильное время
е) Корректная дистанция

3. САНБОН присуждается за следующую технику:

а) Удары ногами в голову (ДЗЕДАН ГЕРИ).
б) Оцениваемая техника добивания, выполненная после подсечки или броска с падением соперника на маты.

4. НИХОН присуждается за следующую технику:

а) Удары ногами в корпус (ЧУДАН ГЕРИ).
б) Прямые удары руками в спину.
в) Комбинационная техника рук, каждый индивидуальный компонент которой заслуживает оценки сам по себе.
г) Вывод соперника из равновесия и выполнение оцениваемой техники.

5. ИППОН присуждается за следующую технику:

а) Прямые удары руками (ЧУДАН или ДЗЕДАН ДЗУКИ).
б) Круговые удары руками (УЧИ).

6. Атаки разрешены в следующие зачетные зоны :

а) Голова
б) Лицо
в) Шея
г) Живот
д) Грудь
е) Спина
ж) Бок

7. Эффективная техника выполненная одновременно с сигналом об окончании боя, засчитывается. Техника, даже эффективная, но выполненная после сигнала "остановить бой" или "закончить бой", не должна оцениваться и может привести к получению атакующим наказания.

8. Никакая техника, даже технически правильная, не засчитывается,
если два участника находились в этот момент за пределами площадки
Однако, если один из соперников выполнил эффективную технику,
находясь в пределах площадки и до команды Рефери "ЯМЭ", техника
будет оценена.

9. Одновременная эффективная оцениваемая техника, выполненная обоими участниками по отношению друг к другу (АИУЧИ), не оценивается.


ПОЯСНЕНИЯ :

Для того, чтобы быть оцененной, техника должна быть выполнена в зачетную зону, как указано выше в п.6. Техника должна быть соответствующим образом контролируема относительно зоны атаки и должна удовлетворять всем шести критериям, приведенным выше в п.2 настоящей Статьи.

Оценка Технический критерий
САНБОН (3 балла) 1.Удары ногами уровня ДЗЕДАН – в лицо, голову, шею.2.Любая оцениваемая техника, выполненная после разрешенного Правилами броска, подсечки, или опрокидывания соперника на татами.
НИХОН (2 балла) 1.Удары ногами уровня ЧУДАН – в живот, грудь, спину, бок.2.Прямые удары руками в спину соперника, включая заднюю часть головы и шеи.3.Проведенная в любую из семи зачетных зон комбинационная техника рук, каждый индивидуальный компонент которой заслуживает оценки сам по себе.4.Любая оцениваемая техника, выполненная после выведения соперника из равновесия с помощью разрешенного Правилами физического воздействия на соперника.
ИППОН (1 балл) 1. Любой удар рукой (ДЗУКИ), проведенный в любую из семи зачетных зон, за исключением спины, тыльной части головы и шеи.2.Любой круговой удар рукой (УЧИ), проведенный в любую из семи зачетных зон.

I. Для обеспечения безопасности запрещены и наказываются следующие виды бросков : броски соперника без страховки, опасные броски, броски выше уровня бедра. Исключение делается для принятой в каратэ техники подсечек, не требующей захвата соперника при выполнении подсечек, таких как АШИ-БАРАЙ, КО УЧИ ГАРИ, КАНИ ВАЗА и т.п. После выполнения броска Рефери должен дать спортсмену две – три секунды для проведения оцениваемой техники.

II. Если оцениваемая техника была проведена в отношении спортсмена, который поскользнулся, упал, или потерял баланс в результате собственного действия, то оценка присуждается так, как если бы данный спортсмен стоял вертикально.

III. Техника с ХОРОШЕЙ ФОРМОЙ обладает характеристиками, обеспечивающими эффективность с точки зрения концепций традиционного каратэ.

IV. СПОРТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ является компонентом хорошей формы
и характеризуется отсутствием злобы и агрессии по отношению к
сопернику, концентрацией в процессе выполнения оцениваемой техники.

V. КОНЦЕНТРАЦИЯ определяется мощью и скоростью техники, волей к
достижению успеха.

VI. ЗАНШИН (ГОТОВНОСТЬ К ПРОДОЛЖЕНИЮ БОЯ) - критерий, наиболее часто не учитываемый при присуждении оценок. Это состояние, при котором спортсмен сохраняет полную концентрацию внимания после выполнения техники, готовность к возможной контратаке соперника. Спортсмен не должен отворачиваться как в процессе выполнения техники, так и после ее завершения.

VII. ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ означает выполнение техники в тот момент времени, когда она будет иметь наибольший потенциальный эффект.

VIII. КОРРЕКТНАЯ ДИСТАНЦИЯ означает выполнение техники на
дистанции, когда она будет иметь наибольший потенциальный эффект.
Т.е., если техника выполнена в отношении противника, который
быстро двигается назад, потенциальный эффект от такого удара снижен.

IX. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСТАНЦИИ также относится к точке, в которой завершенная техника попадает в цель или рядом с ней. Можно сказать, что удар рукой или ногой, с точкой приложения удара где-то между касанием кожи и
2-5 сантиметрами от лица имеет корректную дистанцию. При этом удары
рукой уровня ДЗЕДАН, проведенные на правильном расстоянии от цели при
отсутствии попытки со стороны противника их блокировать или избежать их,
оцениваются при условии, что техника отвечает всем остальным критериям.

X. Ничего не стоящая техника - есть ничего не стоящая техника, как бы и где
бы она не была проведена. Техника, выполненная с плохой формой или
недостаточно мощно, не оценивается.

XI Техника проведенная ниже пояса может оцениваться если точка приложения
удара находится выше лобковой кости. Шея, а также и горло является зачетной
зоной атаки. Однако, никакой контакт в горло не разрешен, но оценка может
быть присуждена за тщательно контролируемую технику, без касания.

XII. Техника, выполненная в лопатку может быть оценена. Незачетной
зоной является та часть плеча, где верхняя плечевая кость соединяется с лопаткой и ключицей.

XIII. Сигнал об окончании времени означает окончание возможностей получить
оценки в данном бою, даже если Рефери при этом и не остановит бой
немедленно. Сигнал об окончании боя, однако, не означает, что наказания
не могут быть вынесены и после него. Наказания могут накладываться
Судейской бригадой вплоть до того момента, пока участники не покинут
площадку после завершения боя. Наказания могут быть вынесены и после
этого, но только Судейским комитетом.

XIV. Настоящие АИУЧИ случаются редко. При этом не только должны
быть одновременно проведены два технических действия, но они оба должны являться оцениваемой техникой, каждый с хорошей формой и т.д. Два технических действия могут быть выполнены одновременно, но редко они оба или даже одно из них являются эффективной оцениваемой техникой. Рефери не должен оценивать как АИУЧИ ситуацию, в которой только одна из одновременно выполненных техник действительно является оцениваемой. Это не АИУЧИ.

СТАТЬЯ 7 КРИТЕРИИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

Результат встречи может быть определен в следующих ситуациях: чистая победа при достижении спортсменом преимущества в восемь баллов, по окончании времени боя, когда один из участников имеет большее количество баллов, по решению Судей (ХАНТЕЙ), или в ситуациях ХАНСОКУ, СИКАКУ, КИКЕН.

1. Если встреча завершилась с равным или нулевым счетом, то Рефери должен объявить ничью (ХИКИВАКЕ) и дать команду начать ЭНЧО-СЭН, если это применимо к данной ситуации.

2. В индивидуальных встречах в случае ничьей назначается дополнительный бой (ЭНЧО-СЭН) продолжительностью не более одной минуты. ЭНЧО-СЭН является продолжением основной встречи и все наказания и предупреждения вынесенные в основное время боя переносятся в ЭНЧО-СЭН. Спортсмен первым выполнивший оцениваемую технику объявляется победителем. В случае, если никто из участников не заработал балл в течение ЭНЧО-СЭН, решение принимается Судейской бригадой (ХАНТЕЙ).
Объявление победы одному из спортсменов после ничейного завершения ЭНЧО-СЭН является обязательным.
Решение при ХАНТЕЙ принимается на основе следующих критериев :

а) отношение, боевой дух и сила, продемонстрированная участниками.
б) преимущество в тактике и технике.
в) кто из участников владел инициативой большую часть боя.

3. В командных соревнованиях в случае ничейного результата боя ЭНЧО-СЭН не назначается. Исключение приведено ниже в пункте 5 настоящей статьи.
4. Побеждает команда, имеющая большее количество побед. Если две команды имеют одинаковое число побед, выигрывает та, участники которой набрали большее число очков, учитывая как выигранные, так и проигранные бои.
5. Если две команды имеют одинаковое число побед и очков, должен быть проведен решающий бой между представителями обеих команд.
В случае ничьей и в этом бою назначается ЭНЧО-СЭН продолжительностью не более одной минуты. Спортсмен первым заработавший оценку, объявляется победителем.
В случае отсутствия результата в ЭНЧО-СЭН решение должно быть принято голосованием Рефери и трех Судей( ХАНТЕЙ).
6. В командных встречах, команда, выигравшая необходимое для победы количество поединков, или набравшая соответствующее количество очков, объявляется победителем, на этом командная встреча завершается, оставшиеся поединки не проводятся.

ПОЯСНЕНИЯ :

I. После окончания безрезультатного ЭНЧО-СЭН, решая исход боя при помощи голосования - ХАНТЕЙ, Рефери должен отступить назад за пределы периметра площадки и объявить - "ХАНТЕЙ", - после чего дать два сигнала свистком. Судьи должны показать свое мнение при помощи флажков и Рефери должен одновременно с ними показать свое собственное решение поднятием руки в сторону соответствующего участника. После этого Рефери должен дать Судьям один короткий сигнал свистком опустить флажки, затем вернуться на свое место и объявить решение большинства.

II. В случае ничейного результата голосования Рефери должен использовать свой решающий голос. Вернувшись на свою исходную позицию, Рефери должен поднятой согнутой в локте рукой отдать свой решающий голос участнику, которому Рефери отдал голос при голосовании ХАНТЕЙ. Вторая рука Рефери прижата к корпусу поперек груди, ладонь, повернутая вниз, примыкает к локтю голосующей руки.. После этого Рефери объявляет победителя обычным образом.
СТАТЬЯ 8 ЗАПРЕЩЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Запрещенное поведение подразделяется на две категории:
Категория 1 и Категория 2.

КАТЕГОРИЯ 1.

1. Техника с превышением контакта, наносимая в оцениваемые зоны и техника приводящая к контакту с горлом.
2. Атаки по рукам или ногам, в пах, суставы или подъем.
3. Атаки в лицо с применением техник открытой руки.
4. Опасная или запрещенная бросковая техника.

КАТЕГОРИЯ 2.

1. Симуляция несуществующей или преувеличение последствий существующей травмы.
2. Повторяющиеся выходы за пределы площадки (ДЗЕГАЙ).
3. Пренебрежение защитой или опасное поведение, провоцирующее соперника на нанесение травмы оппоненту, или же отсутствие адекватных действий для самозащиты ((МУБОБИ) .
4. Уклонение от боя, лишающее соперника возможности провести оцениваемую технику.
5. Клинчи, борьба, толчки или захваты без попытки выполнить бросок или другую технику.
6. Техника, которая по своей природе не может быть контролируема и безопасна для соперника, опасные и неконтролируемые атаки.
7. Атаки головой, коленями или локтями.
8. Разговоры или насмешки в адрес соперника, неподчинение указаниям Рефери, некорректное поведение по отношению к Судьям или другие нарушения этикета.

ПОЯСНЕНИЯ :

I. Соревнования по каратэ – это спорт и поэтому некоторые наиболее опасные виды техники запрещены, а вся выполняемая техника должна быть контролируема. Тренированные спортсмены способны выдержать относительно мощные удары в защищенные мышцами области тела, такие как живот, но голова, лицо, шея, пах и суставы не защищены и подвержены травмам. Таким образом, любая техника, повлекшая травму, может быть наказана, если только ситуация не вызвана действиями самого потерпевшего. Спортсмены должны выполнять всю технику с контролем и хорошей формой. В противном случае, независимо от типа неконтролируемой техники, должно быть вынесено предупреждение или наказание.

КОНТАКТ В ЛИЦО – ВЗРОСЛЫЕ И ЮНИОРЫ
II. Для взрослых спортсменов и юниоров разрешается легкий, не приводящий к травме, контролируемый контакт – касание при ударах в лицо, голову и шею (исключая горло). Когда контакт по мнению Рефери чересчур сильный, но при этом не снижающий шансы спортсмена к достижению победы, может быть дано предупреждение (ЧУКОКУ). Второй контакт при подобных обстоятельствах должен быть наказан КЕЙКОКУ и сопернику присуждается ИППОН (один балл). Третье подобное нарушение наказывается ХАНСОКУ ЧУЙ, а травмированному спортсмену присуждается НИХОН (два балла). Последующее аналогичное нарушение должно быть наказано дисквалификацией по ХАНСОКУ.

КОНТАКТ В ЛИЦО – КАДЕТЫ

III. Для кадетов вся техника в голову, лицо и шею должна быть абсолютно контролируема. В случае касания накладкой цели Судейская бригада не должна оценивать технику. При выполнении техники ударов ногами в голову, лицо и шею допустимо только легкое касание кожи. В случае если при выполнении техники произошел контакт сильнее, чем касание накладкой при ударе рукой или касание кожи при ударе ногой, Судейская бригада должна дать предупреждение или наказание. Любая техника в голову, лицо или шею, повлекшая травму, сколь угодно легкую, должна быть наказана, если только ситуация не была вызвана самим потерпевшим.

IV. Рефери обязан постоянно осматривать травмированного участника.
Небольшая пауза в вынесении Судейской оценки позволяет симптомам травмы,
таким, как кровотечение из носа, проявить себя. Осмотр позволяет также
обнаружить любые попытки преувеличения участником легкой травмы для
получения тактического преимущества. Примерами являются нарочито
усиленное дыхание поврежденным носом, сильное растирание лица тыльной
стороной накладки.

V. Уже имевшая место травма может вызвать симптомы, не соответствующие степени произведенного контакта и судьи должны принимать это в расчет при рассмотрении наказаний за кажущееся превышение контакта. Например, при внешне относительно легком контакте может возникнуть ситуация, когда спортсмен не может продолжать бой в результате кумулятивного эффекта от травмы, полученной в предыдущем бою. Перед тем, как начать бой, Старший судья площадки должен проверить медицинские карточки и убедиться, что спортсмены способны к ведению поединка. Рефери должен быть проинформирован о том, что участнику уже оказывалась медицинская помощь.

VI. Спортсмены чрезмерно реагирующие на легкий контакт и пытающиеся повлиять на Рефери с целью наказания соперника, (например, прижимают руки к лицу, шатаются или падают без реальной причины), должны быть немедленно предупреждены или наказаны.

VII. Симуляция несуществующей травмы является серьезным нарушением правил. Участнику, симулирующему травму, должно быть вынесено СИКАКУ, т.е. когда имеют место такие ситуации, как падение, катание по полу, не подтвержденные наличием очевидной травмы согласно отчету беспристрастного врача.
Преувеличение травмы, имевшей место, менее серьезно и влечет за собой предупреждение или наказание.

VIII. Спортсмены, получившие СИКАКУ за симуляцию травмы должны быть удалены с площадки соревнований и непосредственно переданы в руки Медицинского Комитета WKF (для Чемпионатов и Первенств России - Медицинский комитет НФКР) для немедленного освидетельствования. Медицинский комитет должен подписать отчет о происшедшем до окончания соревнований для рассмотрения Судейским комитетом. Спортсмены, симулирующие травмы, должны быть подвергнуты строжайшим наказаниям вплоть до пожизненной дисквалификации за повторные нарушения такого рода.

IX. Горло – это особенно уязвимая область и даже наилегчайший контакт должен повлечь за собой предупреждение или наказание, если только ситуация возникла не по вине самого пострадавшего.

X. Бросковая техника разделена на два типа.

а) Принятая в каратэ традиционная техника подсечек ногами, таких как АШИ-БАРАЙ, КО УЧИ ГАРИ, и т.п., когда соперник выводится подсечкой из равновесия или бросковая техника, выполняемая без предварительного захвата.
б) Броски с захватом соперника в начале броска и в процессе его выполнения. Точка опоры при броске не должна быть выше уровня бедра. Бросок должен выполняться со страховкой соперника для обеспечения его безопасного падения. Высокие броски через плечо, спину, грудь, такие как СЭЙО НАГЕ, КАТА ГАРУМА и т.п. категорически запрещены также как и т.н.”смертельные” броски, такие как ТОМОЭ НАГЭ, СУМИ ГАЭШИ и т.п. Если спортсмен травмирован в результате применения соперником бросковой техники, Судейская бригада должна вынести нарушителю соответствующее наказание.

XI. Техника открытой руки запрещена ввиду опасности для зрения спортсменов.

XII. ДЗЕГАЙ относится к ситуации, когда нога спортсмена или любая часть тела касается пола за пределами площадки. Исключением является ситуация, когда спортсмен физически вытолкнут или брошен соперником за пределы площадки.

XIII. Спортсмену, который выполняет оцениваемую технику и выходит за площадку до команды Рефери «ЯМЭ», должна быть присуждена оценка, а наказание за ДЗЕГАЙ не выносится. Если попытка спортсмена выполнить оцениваемую технику не удалась, то должен быть зафиксирован ДЗЕГАЙ.

XIV. Если АО выходит после того, как AКА выполнил оцениваемую технику
в результате успешной атаки, то "ЯМЭ" будет подано в момент выполнения
оцениваемой техники, и выход АО не будет засчитан. Если АО выходит
в момент проведения атаки AКА (при этом AКА остается в пределах площадки),
то AКА должен получить оценку, а АО - наказание ДЗЕГАЙ за выход.

XV.Участник, который постоянно отступает без эффективных контратак, входит в клинч без необходимости, или сознательно выходит за площадку, лишая соперника возможности провести оцениваемую технику, должен быть предупрежден или наказан. Это часто происходит на последних секундах боя. Если нарушение происходит за десять и более секунд до окончания времени боя, Рефери должен предупредить нарушителя. Если до этого у нарушителя уже были нарушения Правил Категории 2, то должно быть назначено соответствующее наказание. Если же до конца боя осталось менее десяти секунд, Рефери должен наказать нарушителя КЕЙКОКУ (независимо от того, было у него ЧУКОКУ Категории 2 или нет) и присудить ИППОН сопернику.
Если до этого у нарушителя уже было КЕЙКОКУ Категории 2, Рефери должен наказать его ХАНСОКУ ЧУЙ и присудить НИХОН сопернику. Если же до этого уже было наказание ХАНСОКУ ЧУЙ, Рефери должен вынести ХАНСОКУ и присудить победу сопернику. Однако, Рефери должен быть уверен, что поведение участника не является защитными действиями от безрассудных или опасных действий соперника. В таком случае атакующий должен быть предупрежден или наказан.

XVI. Пример МУБОБИ - случай, когда участник проводит решительную атаку, не заботясь о личной безопасности. Некоторые участники бросают себя в длинный
реверсивный удар рукой и при этом не способны блокировать контратаку.
Подобные открытые атаки рассматриваются как акт МУБОБИ и не могут
оцениваться. В качестве тактического, театрального хода некоторые бойцы немедленно отворачиваются, чтобы показать мнимое превосходство, продемонстрировать заработанный балл. Они ослабляют собственную защиту и отвлекают внимание соперника. Цель отворачивания - привлечь внимание Рефери к их технике. Это также явный случай MУБОБИ. Если нарушивший Правила спортсмен получил удар с превышением контакта и/или травму в результате своих ошибочных действий, Рефери должен вынести наказание Категории 2 и может отклонить вынесение наказания сопернику.

XVII. Любое грубое некорректное поведение члена официальной делегации может повлечь дисквалификацию и удаление с турнира спортсмена, команды или всей делегации.

СТАТЬЯ 9: НАКАЗАНИЯ

ЧУКОКУ (предупреждение): Может быть вынесено за сопутствующие незначительные нарушения или за первый случай незначительного нарушения правил.

КЕЙКОКУ: наказание при котором к очкам соперника добавляется ИППОН (один балл). КЕЙКОКУ налагается за незначительные нарушения, за которые в этом бою уже выносилось предупреждение, или за нарушения не столь серьезные, чтобы наказать ХАНСОКУ-ЧУЙ.

ХАНСОКУ-ЧУЙ : наказание при котором к очкам соперника
добавляется НИХОН (два балла). ХАНСОКУ-ЧУЙ обычно налагается за нарушения, за которые в этом бою уже выносилось КЕЙКОКУ. Кроме того, ХАНСОКУ ЧУЙ может быть назначено сразу без предварительных наказаний за серьезные нарушения правил, но не заслуживающие ХАНСОКУ.

ХАНСОКУ: Налагается за очень серьезные нарушения, либо если до этого уже было вынесено наказание ХАНСОКУ ЧУЙ. Результатом является дисквалификация участника на данную схватку. В командных встречах травмированный (победивший в результате ХАНСОКУ, полученного соперником) спортсмен получает восемь баллов, а очки нарушившего Правила обнуляются, счет поединка устанавливается 8:0.
СИКАКУ: Означает дисквалификацию и удаление с данного турнира, соревнований, или матча. Предел времени, на которое выносится СИКАКУ и в течение которого спортсмен дисквалифицирован, определяет Судейский комитет. СИКАКУ может быть вынесено, если участник не подчиняется указаниям Рефери, действует злобно, или совершает акт, наносящий ущерб престижу и чести каратэ-до, или же когда какие-либо другие его действия грубо нарушают правила соревнований и наносят ущерб духу турнира. В командных матчах спортсмен, победивший в результате СИКАКУ, полученного соперником, получает восемь баллов, а очки нарушившего Правила обнуляются, счет поединка устанавливается 8:0.


ПОЯСНЕНИЯ :

I. Наказания Категории 1 и Категории 2 не аккумулируются перекрестным образом.

II. Наказание может быть наложено непосредственно за нарушение
Правил, но в случае, если оно уже однажды наложено, повторение нарушений дан-
ной категории должно сопровождаться увеличением строгости наложенного наказания. Например, невозможно дать предупреждение или наказание за превышение контакта, а затем дать другое предупреждение за второй случай превышения контакта.

III. Предупреждения (ЧУКОКУ) выносятся в случае явных незначительных нарушений Правил, но когда потенциал соперника для достижения победы не уменьшен (по мнению Судейской бригады) в результате нарушения правил оппонентом.

IV. КЕЙКОКУ может быть наложено непосредственно без первоначального
предупреждения. Как правило, КЕЙКОКУ дается, когда потенциал спортсмена для достижения победы слегка уменьшен (по мнению Судейской бригады) в результате нарушения правил его соперником.

V. ХАНСОКУ-ЧУЙ может быть наложено сразу или после предупреждения или
после КЕЙКОКУ, и используется в случаях, когда потенциал участника
для достижения победы серьезно уменьшен в результате нарушения
правил его соперником.

VI. ХАНСОКУ налагается за накопившиеся наказания, но может быть
вынесено сразу и непосредственно за серьезное нарушение Правил.
Оно используется, когда, по мнению Судейской бригады, в результате
нарушения правил со стороны соперника потенциал участника
для достижения победы фактически сведен к нулю.

VII. О каждом спортсмене, получившем ХАНСОКУ за нанесенную сопернику травму, и действовавшем по мнению Судейской бригады и Старшего судьи площадки безрассудно и опасно, или признанным не имеющим достаточного опыта для участия в соревнованиях по правилам WKF, должно быть доложено в Судейский комитет. Судейский комитет будет решать, должен ли указанный спортсмен быть отстранен от оставшейся части данных соревнований и / или от последующих соревнований.

VIII. СИКАКУ может быть наложено сразу без предупреждений любого вида.
Участник может вообще ничего не сделать, чтобы заработать СИКИКУ -
- достаточно, чтобы тренер или не участвующие в боях члены
делегации данного участника совершили что-либо, наносящее ущерб
престижу и чести каратэ-до. Если Рефери уверен, что участник действовал злобно, то независимо от того, привело это или нет к физической травме, СИКАКУ, а не
ХАНСОКУ является правильным наказанием.

IX. СИКАКУ должно быть объявлено публично.

СТАТЬЯ 10 ТРАВМЫ И НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА СОРЕВНОВАНИЯХ

1. КИКЕН (или потеря способности продолжать бой) – решение принимаемое, когда участник или участники не являются по вызову на площадку, не в состоянии продолжить схватку, прерывают ее, или сняты по распоряжению Рефери. Основанием для этого может послужить травма, не вызванная действиями
соперника.

2. Если два участника травмируют друг друга одновременно, или страдают от последствий ранее полученных травм и признаны врачом соревнований неспособными продолжать бой, то победа присуждается тому из них, кто набрал к этому времени больше очков. В индивидуальных встречах если очки равны, то результат боя определяется голосованием (ХАНТЕЙ). В командных встречах в таком случае Рефери должен объявить ничью (ХИКИВАКЕ). Если данная ситуация возникла в решающем бою командного матча (ЭНЧО-СЭН), то результат боя определяется голосованием (ХАНТЕЙ).

3. Травмированный участник, который признан врачом соревнований
неспособным продолжать бой, не может снова участвовать в боях данных соревнований.

4. Травмированный участник, который выиграл бой путем дисквалификации
соперника ввиду нанесенной травмы, не допускается к дальнейшему участию в боях данных соревнованиях без разрешения врача. Если он травмирован, он
может выиграть второй бой по дисквалификации соперника, но будет немедленно
отстранен от дальнейшего участия в соревнованиях по Кумитэ на этом
турнире.

5. Если участник получил травму, Рефери обязан сразу же остановить бой и вызвать врача. Врач уполномочен только поставить диагноз и обработать травму.

6. Участник, получивший травму в ходе боя, может получать медицинскую помощь в течение трех минут. Если медицинская помощь не окончена по истечении этого времени, Рефери принимает решение, должен ли данный участник быть признан неспособным продолжать бой (Статья 13, пункт 9г) или необходимо добавить время для оказания медицинской помощи.

7. Любой участник, который упал, брошен, или сбит с ног, и не смог полностью выпрямиться на ногах в течение десяти секунд, признается неспособным продолжать бой и автоматически снимается со всех видов Кумитэ на данных соревнованиях. В случае, если спортсмен упал, брошен или сбит с ног и не выпрямился на ногах немедленно, Рефери должен подать сигнал свистком секундометристу начать отсчет времени десяти секунд, одновременно подзывая врача. Секундометрист должен остановить отсчет времени, когда Рефери поднимет руку.

ПОЯСНЕНИЯ :

I. Когда врач объявляет спортсмена неспособным продолжать бой,
соответствующая запись должна быть сделана в карточке участника.
Степень травмы должна быть зафиксирована так, чтобы это было ясно другим Судейским бригадам.

II.Участник может победить ввиду дисквалификации оппонента из-за накопившихся небольших нарушений Категории 1. При этом победитель не получил значительной травмы. Повторная победа подобным образом должна повлечь отстранение от дальнейшего участия в соревнованиях, даже если участник физически в состоянии продолжать поединки.

III.Если спортсмен травмирован и нуждается в медицинской помощи, Рефери должен только вызвать врача.

IV. Врач обязан давать рекомендации по безопасности, только если они касаются правильного медицинского режима для данного травмированного участника.

V. При применении "ПРАВИЛА ДЕСЯТИ СЕКУНД" время засекается специально
назначенным для этого хронометристом. Предупредительный сигнал дается
на седьмой секунде, за ним следует окончательный сигнал - по истечении
десяти секунд Секундометрист включает часы только по сигналу Рефери. Секундометрист должен остановить часы, когда спортсмен полностью выпрямился и Рефери поднял руку.

VI. Судейская бригада определяет победителя в ситуациях вынесения КИКЕН, ХАНСОКУ или СИКАКУ.

VII.В командных матчах, если член команды получает КИКЕН, то его очки обнуляются и соперник получает восемь баллов, счет поединка устанавливается 8:0.

СТАТЬЯ 11 ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ

1. Никто не может подать протест по поводу судейства членам Судейской бригады.

2. Если процедура судейства представляется противоречащей Правилам, только Президент Федерации или ее официальный представитель может подать протест.

3. Протест должен иметь форму письменного заявления, представленного
на рассмотрение немедленно после боя, в ходе которого возникла причина
протеста. (Единственным исключением из этого правила является случай, когда
протест касается административного нарушения. Старший Судья площадки
должен быть немедленно извещен об обнаружении административного нарушения.)

4. Протест должен быть представлен на рассмотрение представителю
Апелляционного Жюри. В установленном порядке Жюри рассматривает
обстоятельства, повлекшие опротестование решения. Рассмотрев все имеющиеся факты, Жюри составляет отчет и наделяется полномочиями предпринять такие действия, какие могут потребоваться.

5. Любой протест, касающийся применения Правил, должен быть составлен в соответствии с процедурой обжалования, определенной WKF DC (Президиумом НФКР) и представлен в письменном виде, в утвержденной форме, подписанным
официальным представителем команды или участника.

6. Протестующий должен депонировать установленную стоимость протеста, согласованную с WKF DC (Президиумом НФКР), после чего протест вместе с указанным депозитом должен быть подан представителю Апелляционного Жюри.

7. Апелляционное Жюри состоит из представителей Судейского комитета, Технического комитета и Медицинского комитета, по одному от каждого комитета.

ПОЯСНЕНИЯ :

I. Протест должен содержать имена участников, членов Судейской бригады,
и точные подробности того, что именно опротестовывается. Никакие общие претензии по поводу всеобщих стандартов не могут быть приняты как законный протест. Бремя доказательства обоснованности протеста лежит на истце.

II. Протест должен быть рассмотрен Апелляционным Жюри. В частности, жюри должно изучить обстоятельства представленные в обоснование протеста. Жюри может также изучить видеозапись и опросить официальных лиц с целью определить обоснованность протеста.

III. Если протест признан Судейским комитетом оправданным, должны быть
предприняты соответствующие действия. В дополнение, все подобные меры
должны быть приняты, чтобы избежать повторения данного случая в
последующих соревнованиях. Уплаченный депозит будет возвращен Казначеем.

IV. Если протест будет признан Апелляционным Жюри необоснованным, он будет отклонен, а депозит конфискован WKF (НФКР).

V. Последующие матчи или бои не должны быть приостановлены, даже если готовится официальный протест. На Арбитре лежит ответственность обеспечения проведения поединков в соответствии с Правилами соревнований.

VI. В случае административного нарушения, возникшего в ходе встречи, тренер может прямо уведомить об этом Старшего судью площадки.
В свою очередь Старший судья площадки должен уведомить об этом Рефери.


СТАТЬЯ 12 ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

СУДЕЙСКИЙ КОМИТЕТ

Судейский комитет имеет следующие права и обязанности :

1. Обеспечивать корректную подготовку каждого данного турнира,
консультируясь с Организационным комитетом, обращая внимание на
подготовку площадки соревнований, обеспечение и развертывание
всего оборудования и необходимых приспособлений, проведение
матчей и надзор за ними, принятие мер предосторожности для обеспечения
безопасности и т.п.

2. Назначать и распределять Старших Судей площадки (Главных Судей)
на предназначенные им площадки и принимать такие меры, которые могут потребоваться согласно отчетам Старших Судей площадки.

3. Контролировать и координировать выполнение своих обязанностей Судьями.

4. Производить замены Судей там, где это необходимо.

5. Выносить окончательные решения в вопросах технического характера, которые могут возникнуть в ходе данного матча, и которые не оговорены Правилами.

СТАРШИЕ СУДЬИ ПЛОЩАДОК

Старшие судьи площадок имеют следующие права и обязанности :

1. Делегировать, назначать и контролировать Рефери и Судей
во время всех встреч на площадках, находящихся под их управлением.

2. Наблюдать за исполнением обязанностей Рефери и Судей на своих площадках
и обеспечивать, чтобы назначенные официальные лица соответствовали
поставленным перед ними задачам.

3.Давать указание Рефери остановить бой, когда Арбитр сигнализирует о нарушении правил соревнований.

4. Готовить ежедневный письменный отчет для Судейского комитета
о действиях каждого из официальных лиц, находящихся под их контролем, вместе со своими рекомендациями, если таковые есть.

РЕФЕРИ

Рефери имеет следующие права и обязанности:

1. Рефери (СУСИН) имеет право проводить поединки, включая объявление
начала, остановок и окончания встречи, а также:
2. Присуждать баллы.
3. Объяснять Старшему Судье площадки или Апелляционному Жюри, если необходимо, основания для принятия решения.
4. Налагать наказания и объявлять предупреждения до, во время или после боя.
5. Воспринимать и учитывать мнение Судей.
6. Объявлять дополнительные бои.
7. Проводить голосование Судейской бригады (ХАНТЕЙ) и объявлять результат.
8. Объявлять победителя.
9. Полномочия Рефери распространяются не только на площадку соревнований,
но и на все вокруг ее непосредственного периметра.
10. Рефери должен подавать все команды и делать все объявления.

СУДЬИ

Судьи (ФУКУСИН) имеют следующие права и обязанности:

1. Ассистировать Рефери сигналами флажков.
2.Использовать право голоса для принятия решения.

Судьи обязаны внимательно следить за действиями участников и показывать Рефери свое мнение в следующих случаях:

а) Когда заметили оцениваемую технику.
б) Когда участник совершил запрещенное действие и/или технику.
в) Когда замечена травма или болезнь участника.
г) Когда один или оба участника вышли за пределы площадки (ДЗЕГАЙ).
д) В других случаях, когда необходимо привлечь внимание Рефери.


АРБИТРЫ

Арбитр (КАНСА) должен помогать Старшему судье площадки контролировать ход матча или боя. В случае если решения Рефери или Судей не соответствуют Правилам соревнований, Арбитр должен немедленно поднять красный флаг или знак и подать звуковой сигнал. Старший судья площадки должен дать команду Рефери остановить матч или бой и исправить ошибку. Запись боя становится официальным документом только после одобрения и подписания Арбитром.

КОНТРОЛЕРЫ ПРОТОКОЛА

Контролер протокола должен вести отдельную запись очков, присуждаемых Рефери и в то же время контролировать действия назначенных секундометристов и секретарей.

ПОЯСНЕНИЯ :

I. Когда три судьи показывают три одинаковых сигнала, или показывают оценку одному спортсмену, Рефери должен остановить бой и объявить решение большинства. Если Рефери в этой ситуации ошибся и не остановил бой, Арбитр должен поднять красный флаг или знак и подать звуковой сигнал.

II. Когда двое судей подают одинаковый сигнал или показывают оценку одному спортсмену, Рефери должен принять во внимание их мнение, но может не останавливать бой, если уверен, что Судьи ошибаются.

III. Однако, если бой остановлен, силу имеет решение большинства. Рефери может просить Судей пересмотреть решение, но не может вынести решение против двух судей, не имея позитивной поддержки третьего Судьи.

IV. Когда Рефери видит оцениваемую технику, он должен дать команду «ЯМЭ» и остановить бой, используя предписанный жест рукой. Затем Рефери должен показать свое мнение поднятием согнутой в предплечье руки в сторону спортсмена, выполнившего оцениваемую технику.

V. В случае решения два – два (голоса членов Судейской бригады распределились поровну) Рефери должен с помощью соответствующего сигнала показать, почему техника, выполненная одним из участников, не засчитывается, и затем объявить оценку оппоненту.

VI. Рефери может просить Судей пересмотреть решение, если он уверен, что они
ошибаются, или когда в результате принятия такого решения могут быть нарушены Правила.

VII. Когда три Судьи имеют каждый различное мнение, Рефери может принять решение, поддержанное одним из Судей.

VIII. При ХАНТЕЙ Рефери и Судьи имеют по одному голосу. В случае ничейного результата в ЭНЧО-СЭН Рефери имеет решающий голос.
IX. Судьи могут оценивать только то, что действительно видят. Если Судья не уверен, что техника действительно была проведена в зачетную зону, он должен показать, что не видел (МИЕНАЙ).

X. Роль Арбитра - обеспечивать проведение матчей в соответствии с Правилами соревнований. Арбитр не является дополнительным Судьей. У него нет права голоса, он не может вмешиваться в судейство, например, в ситуациях, когда нужно засчитать очко или замечен ДЗЕГАЙ. Он несет персональную ответственность за соблюдение процедуры.

XI. В случае, если Рефери не слышал сигнала об окончании боя, Контролер протокола должен подать звуковой сигнал свистком.

XII. Для объяснения оснований судейства после боя, Судейская бригада может говорить со Старшим судьей площадки, Судейским комитетом, или Апелляционным жюри.
Никому более Судейская бригада не должна давать объяснений.

СТАТЬЯ 13 НАЧАЛО, ОСТАНОВКА И ОКОНЧАНИЕ ВСТРЕЧ

1. Термины и жесты используемые Рефери и Судьями при проведении
встречи должны соответствовать описанным в Приложениях 1 и 2.

2. Рефери и Судьи должны занять свои предписанные позиции и после обмена поклонами между участниками Рефери объявляет: "ШОБУ ХАДЖИМЕ" и бой начинается.

3. Рефери останавливает схватку командой "ЯМЭ". Если необходимо, Рефери приказывает участникам занять их исходные позиции (МОТО НО ИЧИ).

4. Рефери возвращается на свое место, а Судьи показывают свое мнение при помощи сигналов. В случае, если присуждается оценка, Рефери обозначает соответствующего участника (АКА или АО), область атаки (ЧУДАН или ДЗЕДАН), оцениваемую технику (ДЗУКИ, УЧИ или ГЕРИ), и затем присуждает соответствующий балл, используя положенный жест. Рефери возобновляет бой командой «ТСУЗУКЕТЭ ХАДЖИМЭ».

5. Когда участник получил чистое преимущество в восемь баллов в ходе боя, Рефери должен скомандовать "ЯМЭ" и приказать участникам вернуться на свои
исходные линии, а сам вернуться на свою. Затем объявляется победитель и Рефери показывает это, поднимая руку в сторону победителя и объявляя: АО (АКА) НО КАЧИ. На этом бой окончен.

6. Если время боя истекло, участник набравший большее количество очков объявляется победителем. Рефери поднимает руку в сторону победителя и объявляет АО (АКА) НО КАЧИ. На этом бой окончен.
7. Если время боя истекло, а счет ничейный, или оценок не было присуждено, Рефери объявляет "ЯМЭ" и возвращается на свою позицию. Рефери объявляет ничью (ХИКИВАКЕ) и начинает ЭНЧО-СЭН, если это применимо в данной ситуации.

8. Судьи и Рефери при ХАНТЕЙ имеют по одному голосу. В случае ничейного результата голосования после безрезультатного ЭНЧО-СЭН Рефери имеет решающий голос для преодоления ничьей.

9. В следующих ситуациях Рефери должен объявить "ЯМЭ" и остановить бой :

а. Когда оба или один из участников находятся вне площадки.

б. Когда Рефери приказывает участнику привести в порядок его каратэ ги или защитную экипировку.

в. Когда участник нарушил Правила.

г. Когда Рефери считает, что один или оба участника не могут продолжать бой из-за травмы, болезни или по другой причине. Принимая во внимание мнение врача соревнований, Рефери решает, можно ли продолжить схватку.

д. Если участник захватывает соперника и не проводит сразу же вслед за этим технику или бросок в течение двух – трех секунд.

е. Если один или оба участника упали или брошены и в течение двух – трех секунд вслед за этим не проводится эффективная техника.

ж.Если оба участника упали вследствие падения или попытки броска и начали бороться.

з. Когда Рефери видит оцениваемую технику.

и. Если три Судьи подали одинаковый сигнал или показывают оценку одному спортсмену.

к. Когда этого требует Старший Судья площадки.

ПОЯСНЕНИЯ :

I. Начиная бой, Рефери вначале приказывает участникам подойти к их исходным линиям. Если участник занимает позицию до сигнала, он должен быть удален за линию площадки.
Участники должны надлежащим образом поклониться друг другу - быстрый кивок невежлив и недостаточен. Рефери может призвать участников к поклону жестом рук (как показано в Приложении 2 к Правилам), если никто из участников не желает кланяться первым.

II. Возобновляя бой, Рефери должен проверить, чтобы оба участника стояли
на своих линиях в позиции готовности. Участники прыгающие вверх вниз,
совершающие суетливые движения должны быть остановлены, прежде чем бой
может быть возобновлен. Рефери должен возобновлять бой с минимальной
задержкой.

СТАТЬЯ 14 ИЗМЕНЕНИЯ

Только Спортивная комиссия WKF, с одобрения Директората WKF может изменять или модифицировать данные Правила.
   
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
TAP OUT (17.07.2010), Ждамар (17.07.2010)
Старый
  (#5)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для ПИТБУЛЬ
Сообщений: 13,085
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 6467
Сказал(а) спасибо: 22,217
Поблагодарили: 14,687
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Тверь
Users Flag!
17.07.2010, 11:32

Правила соревнований FSKA (Funakoshi Shotokan Karate Association).

Кумитэ


Система очков

1. В большинстве поединков для победы достаточно два ваза ари или один иппон.
2. Финал черных поясов среди взрослых - четыре ваза ари или два иппон.
3. Если время заканчивается, а необходимое количество очков не набрано, судьи выносят решение, которое базируются на: замечаниях, по поводу контакта; джогаи; набранных очках; агрессивности; разнице в размерах; преимуществе.
4. Все замечания переносятся на дополнительные матчи.

Продолжительность поединка

1. Продолжительность большинства поединков две минуты.
2. Финал черных поясов среди взрослых - три минуты.
3. Продолжительность дополнительных поединков - одна минута. Первый с участников, кто заработал очки в дополнительном поединке, считается выигравшим.
4. В финале судьи должны определить победителя после окончания третьего дополнительного поединка (если победителя до этого не определили). В матчах за 3-е и 4-е места, победитель определяется после второго дополнительного поединка (если победителя до этого не определили). Победитель определяться после первого дополнительного поединка во всех остальных поединках.

Зоны, куда можно проводить атаки

1. Вся голова - спереди, боковые стороны и задняя часть (легкое касание, без контакта).
2. Передняя часть туловища - от груди к животу.
3. Боковая часть туловища - от подмышек и выше таза.
4. Задняя часть туловища - вся спина (кроме позвоночника).

Не контактные зоны

1. Голова, шея, горло, позвоночник, пах, ключицы, колени.
2. Не допускаются атаки ниже пояса, кроме подсечек типа аши барай.

Ограничения

1. Не допускаются толкания, броски, захваты и дергания.
2. Запрещено проявлять неуважение к официальным лицам, участникам соревнований, зрителям.
3. Запрещено проявлять недостаток самоконтроля.

Контакт

1. Легкое предупреждение - кеикоку (противнику не добавляются очки).
2. Среднее - хансоку чуй (пол очка противнику).
3. Чрезмерное - хансоку (дисквалификация).
4. Шикаку - участник должен покинуть соревнования.
5. Любые два кеикоку равняются хансоку чуй.
6. При выносе предупреждения, судьи должны рассматривать: разницу в размерах, наличие шлема на голове, и/или движение на противника или от него.

Критерии для Одного Очка (иппон)

1. Примененная к оппоненту техника привела бы его в бессознательное состояние, если бы была выполнена без контроля. Техника включает в себя быстрое ускорение и ритм, отличный тайминг и дистанцию, потрясающую силу.
2. За технику, примененную к оппоненту, который не пытался блокировать или двигаться.
3. За примененную технику непосредственно перед атакой противника.
4. После подсечки, если сразу до падения противника, или одновременно с падением на пол была также применена эффективная техника.

Критерии для получения Пол Очка (Ваза ари)

1. Примененная к оппоненту техника вывела бы его из строя, если бы была выполнена без контроля. Техника включает в себя скорость, мощь, форму, баланс и контроль.
2. Если эффективная техника была применена непосредственно после подсечки, после того как противник упал на пол.

Оснащение

1. Обязательно: капа, накладки на руки и паховая раковина (для мужчин).
2. На свой выбор: шлем, нагрудная защита, накладки на ноги.
3. Все оснащение, которое вызывает сомнение, должно быть одобрено старшим площадки или главным судьей соревнований.

Выход за пределы площадки (джогаи)

1. Первый раз - джогай иккаи (не присуждаются очки).
2. Второй раз - джогай никаи (не присуждаются очки).
3. Третий раз - джогай санкаи (пол очка оппоненту).
4. Четвертый раз - джогай йонкаи (пол очка оппоненту).
5. Вынося замечание джогаи судьи должны принимать к сведению: разницу в размерах, попытки устоять на площадке, скольжении и т.д.
6. В финале черных поясов среди взрослых, после джогай йонкаи, судьи продолжают присуждать по пол очка оппоненту.

Служебная информация

1. Как боковые судьи, так и главный (центральный) судья имеют право одного голоса.
2. Должно быть, как минимум три голоса, чтобы присудить ваза ари или иппон.
3. Должно быть, как минимум два голоса, чтобы присудить замечание.
4. Главный судья не может выносить свое решение, если мнение трех судей против, пока боковые судьи не изменят свое решение после собрания судей или если будут различные мнения судей.
5. В конце матча, если счет 0-1, главный судья должен требовать „хантеи”.

Ката

Рекомендуемые Ката

1. Цветные пояса должны выполнять ката начального уровня (Хеяны).
2. Коричневые пояса должны выполнять ката среднего уровня.
3. Черные пояса должны выполнять ката высшего уровня.

Критерии оценивания

1. Участники соревнований должны соблюдать правила этикета, выполняя поклон главному судье на татами, перед исполнением ката и после.
2. Ката должно быть исполнено в правильных стойках с соблюдением тайминга и ритма, фокусировки, духа (киай), правильном передвижении, и без колебаний (медлительности, нерешительности).
3. Участники соревнований, выполнившие ката начального уровня отлично, должны получить больше очков, чем те, которые выполнили ката высшего уровня со средним результатом или слабо.
4. Ката высшего уровня требуют хорошей базы и быстрых движений, которые должны быть естественными. Если участник выполняет ката высшего уровня с базовыми движениями и механическим ритмом, ката будет оценено судьями как базовое ката.

Факторы, которые не влияют на оценку.

1. Аплодисменты или насмешки зрителей.
2. Чрезвычайно долгие или дополнительные киай.
3. Гимнастического типа телодвижения.
4. Вибрация рук для симуляции кимэ.
5. Театральность или переусердие.
6. Любимцы толпы.
7. Ученики, члены семьи или дружеское соперничество.

Оценки
1. Из пяти оценок откидывается самый высокий и низкий балл.
2. Три оставшихся оценки суммируются, чтобы получить общую оценку.
3. В спорной ситуации добавляется самая низкая оценка.
4. Если ситуация остается спорной, добавляется самая высокая оценка
5. Если ситуация остается спорной, то спортсмены среднего и высшего уровня обязаны сделать новое ката. Спортсмены начального уровня выполняют тоже ката.
6. Средняя оценка 6.0 используется для начинающего и среднего уровня, 6.5 - для коричневых поясов, 7.0 - для черных.


Командное ката

Критерии для командного ката базируются на синхронном исполнении, а также на критериях для индивидуальных ката.

Командное кумитэ

1. Все матчи - Шобу Иппон.
2. Продолжительность боя - две минуты.
3. Если матч заканчивается вничью - нет дополнительного времени.
4. Команда-победитель определяется по выигрышу большинства матчей, а не по количеству ваза ари.
5. После окончания всех поединков, в случае ничьи между командами, команда решает, какому спортсмену идти на спорный поединок (не могут выходить повторно участники, между которыми спорный бой прошел вничью). Это есть новый поединок, не дополнительный, поэтому все предыдущие замечания теряют силу, в отличие от дополнительных поединков в индивидуальном кумитэ.
6. В финале, команда-победитель определяется после окончания третьего спорного поединка (если до этого победитель не был определен). При определении 3-го и 4-го места, победитель определяется после окончания второго дополнительного поединки (если до этого победитель не был определен). При любых других поединках, победитель определяется после окончания первого дополнительного поединка.
7. Если не удалось достичь взаимного согласия, чтобы определить порядок выступления спортсменов, главный судья бросает жребий. Выигравшая команда в жребии, решает, которая из команд первая выставляет участника. Затем другая команда выставляет также участника для поединка. Для следующего поединка, другая команда выбирает, кто первый выставляет спортсмена на поединок и т.д.
   
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
TAP OUT (17.07.2010), Ждамар (17.07.2010)
Старый
  (#6)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для ПИТБУЛЬ
Сообщений: 13,085
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 6467
Сказал(а) спасибо: 22,217
Поблагодарили: 14,687
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Тверь
Users Flag!
17.07.2010, 11:58

ДЗЮДО. ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ

(Федерация Дзюдо России. Редакция 2010 года)

Раздел IV. ПРАВИЛА СУДЕЙСТВА

Статья 20. Место проведения соревнований (зона действий)

1. Борьба проводится в пределах рабочей зоны.
Все действия в положении стойки действительны и могут продолжаться до тех пор, пока любой из спортсменов касается любой частью тела рабочей зоны соревнований (тот же критерий, что и в положении борьбы лежа.
Комментарии :
а) Спортсмен, выполняя техническое действие, может продолжать его в зоне безопасности до тех пор, пока его соперник касается рабочей зоны соревнований любой частью своего тела.
б) Главные критерии при выполнении технических действий в положении борьбы стоя на краю рабочей зоны - непрерывность и активность действия. Любая пауза или остановка во время выполнения технического действия является основанием для команды «МАТЭ».
в) В случае, если техническое действие начато в пределах рабочей зоны, иное техническое действие (комбинация или контратака) может выполняться и оцениваться при условии отсутствия паузы и наличия развития технического действия после его начала независимо от того, находятся ли спортсмены (один или оба) на рабочей зоне или в зоне безопасности.
г) Если арбитр ошибся и дал команду «МАТЭ», а боковые судьи уверены, что техническое действие выполнено правильно, они должны отменить команду «МАТЭ» и оценить техническое действие. В таком случае бригада судей может обратиться за консультацией к судейской комиссии.
2. В положении борьбы лежа действия могут продолжаться так долго, пока хотя бы один из спортсменов касается рабочей зоны какой-либо частью тела.
3. Если удержание зафиксировано на краю рабочей зоны и часть тела участника, которая касалась её, отрывается от поверхности (теряет контакт с татами), арбитр должен объявить команду «МАТЭ».
4. После начала поединка участники могут покинуть место соревнования только с разрешения арбитра. Разрешение может быть дано в исключительных случаях, таких, как необходимость заменить дзюдогу, если она не соответствует требованиям Правил, или пришла в негодность или испачкалась.

Статья 21. Продолжительность поединка

Младший возраст – 2 минуты
Средний возраст – 3 минуты
Старший возраст - 4 минуты
Юниоры и юниорки до 20 лет – 4 минуты
Юниоры и юниорки до 23 лет – 5 минут
Взрослые – 5 минут

Продолжительность дополнительной встречи «ГОЛДЕН СКОР» (GOLDEN SCORE) для юниоров и взрослых составляет 3 минуты.
Любой участник имеет право на 10 мин отдыха между поединками. Промежутки времени между командами арбитра «МАТЭ» и «ХАДЖИМЭ», а также между «СОНО-МАМА» и «ЁШИ» не входят в продолжительность времени поединка.
Сигнал об окончании времени поединка дается гонгом или другим звуковым сигналом.
Время удержания:
«ИППОН» - полные 25 секунд
«ВАЗА-АРИ» - 20 сек. и более, но менее чем 25 сек.
«ЮКО» - 15 сек. и более, но менее чем 20 сек.
Если удержание зафиксировано одновременно с сигналом об окончании времени поединка, то время, отведенное для борьбы, продолжается до объявления «ИППОН», команды арбитра «ТОКЕТА» или «МАТЭ».

Время удержания в проведении соревнований
среди юношей и девушек до 14 лет:

ВАЗА-АРИ - Полные 25 секунд
ЮКО - 15 секунд и более, но менее 25 секунд

Любое техническое действие, начатое одновременно с сигналом об окончании поединка, подлежит оценке.
Если удержание зафиксировано одновременно с сигналом об окончании времени поединка, то удержание продолжается до достижения оценки «ИППОН» или до команды арбитра - «ТОКЕТА» или «МАТЭ».
Продолжительность поединка и регламент соревнования должен определяться Правилами соревнований или Положением. Арбитр должен знать продолжительность поединка, прежде чем он выйдет на татами.
При проведении соревнований одновременно на нескольких татами, необходимо, чтобы звуковые сигналы гонгов или других сигналов на этих татами были различны.
Сигнал об окончании поединка должен перекрывать шум зрителей.
Любое техническое действие, проводимое после сигнала об окончании времени схватки, не должно оцениваться, даже если арбитр не успел дать команду «СОРЕ-МАДЭ».
Несмотря на то, что техническое действие совпало с сигналом об окончании времени схватки, если, по мнению арбитра, оно не эффективно, он немедленно должен объявить «СОРЕ-МАДЭ».

Статья 22. Начало поединка

1. Арбитр и боковые судьи должны занять исходное положение перед поединком прежде, чем участники выйдут на татами. Арбитр должен находиться в центре в двух метрах от воображаемой линии, соединяющей участников в исходном положении. Арбитр должен располагаться лицом к месту, где находятся судьи-хронометристы.
2. Участники направляются на свои исходные места в соответствии с установленным порядком (спортсмен, объявленный первым - с правой стороны от арбитра, объявленный вторым - с левой стороны от арбитра),
останавливаются и выполняют поклон друг другу, после чего делают шаг вперед и останавливаются. Когда поединок заканчивается и арбитр объявит результат, участники одновременно должны сделать шаг назад и поклониться друг другу.
Если участники не выполнили поклон, арбитр должен потребовать от них сделать это.
Все поклоны участники должны выполнять в стойке, сгибаясь в поясе вперед под углом 30 градусов.
3. Поединок всегда начинается в положении стоя по команде арбитра «ХАДЖИМЭ».
4. Только члены Судейской комиссии имеют право остановить встречу.

Статья 23. Борьба лежа

1. Борцы могут перейти в положение борьбы лежа в перечисленных ниже случаях, но, если при этом не будет продолжения борьбы, то арбитр обязан дать команду обоим борцам вернуться в стойку:
а) когда борец, завершив бросок, без перерыва переходит в положение борьбы лежа, продолжая атаковать;
б) когда один из борцов падает в результате неудачной попытки проведения броска, другой борец может воспользоваться неустойчивым положением соперника и перевести его в положение борьбы лежа;
в) когда борец, выполняя в стойке удушающий захват или болевой прием, без перерыва переходит в положение борьбы лежа;
г) когда один из борцов переводит своего противника в положение борьбы лежа удачным действием, которое не квалифицируется как техника броска;
д) в любом другом случае, когда один из борцов падает или почти упал, другой борец может воспользоваться положением своего противника для перевода в положение борьбы лежа.
2. Когда один из участников стягивает своего соперника в положение борьбы лежа, и его противник при этом не получает преимущества, арбитр должен объявить «МАТЭ» и наказать участника, совершившего это действие, объявив ему «ШИДО».
3. Когда один из участников стягивает своего соперника в положение
борьбы лежа, а его противник при этом получает преимущество и продолжает борьбу лежа, схватка продолжается, но арбитр должен объявить «ШИДО» участнику, совершившему нарушение.

Статья 24. Команда «МАТЭ»

1. Арбитр должен быстро остановить схватку, объявив команду «МАТЭ» и продолжить ее, дав команду «ХАДЖИМЭ», в следующих случаях:
a) когда один или оба борца выходят за пределы рабочей зоны;
б) когда один или оба борца выполняют запрещенные действия;
в) когда один или оба борца получают травму или заболевают;
г) когда необходимо привести в порядок дзюдоги одного или обоих борцов;
д) когда в борьбе лежа нет очевидного продолжения действия;
е) когда один из участников встает в стойку или полустойку из положения борьбы лежа в то время, когда его противник находится у него на спине;
ж) когда один из участников находится в стойке или встает в стойку из положения борьбы лежа и поднимает своего противника, лежащего спиной на татами и обхватывающего ногами любую часть тела стоящего борца;
з) когда один из борцов проводит или пытается провести болевой прием или удушающий захват в положении стоя и не добивается немедленного результата;
и) когда один или оба спортсмена встают из положения лежа в стойку;
к) в любом другом случае, когда арбитр сочтет это необходимым.
2. Когда арбитру необходимо посовещаться с боковыми судьям или получить консультацию Судейской комиссии, после объявления команды «МАТЭ», арбитр должен видеть участников на тот случай, если они не услышали команду и продолжают борьбу.
3. Арбитр не должен объявлять «МАТЭ» в том случае, когда участник, избежавший удержания, болевого приема или удушающего захвата нуждается в отдыхе или просит отдыха.
4. Арбитр должен объявить «МАТЭ» в случае, когда участник, лежащий на татами лицом вниз, поднимается в стойку или полустойку и поднимает обе руки с татами, показывая, что его противник потерял контроль ситуации.
5. Если арбитр ошибочно объявил «МАТЭ» во время борьбы лежа и участники поменяли позицию, то арбитр и боковые судьи могут, если
возможно, в соответствии с правилом «большинства из трех» вновь вернуть борцов в прежнее положение и возобновить поединок, предотвратив тем самым ущемление интересов одного из борцов.
6. После объявления команды «МАТЭ» участники должны быстро вернуться на их стартовые позиции.
Когда арбитр объявил «МАТЭ», участники должны встать на свое место, если было предложено, поправить форму. Только при получении медицинской помощи, участнику может быть разрешено принять другое положение.

Статья 25. Команда «СОНО-МАМА»

1. В том случае, когда арбитр хочет немедленно остановить схватку, например, для обращения к одному или обоим участникам, не меняя их положения для объявления наказания, но так, чтобы борец, не нарушивший правила, не терял выгодную позицию, он дает команду «СОНО-МАМА». Для продолжения поединка дается команда «ЁШИ».
2. Команда «СОНО-МАМА» (не двигаться) дается только в положении борьбы лежа.
3. Когда арбитр объявляет «СОНО-МАМА», он должен внимательно следить за тем, чтобы не менялись захваты и положения участников.
4. Если во время борьбы лежа участник, показывает, что он травмирован, арбитр, может, если необходимо, после объявления «СОНО-МАМА» разделить участников, затем вернуть участников в положение, перед которым было объявлено «СОНО-МАМА» и дать команду «ЁШИ».


Статья 26. Конец поединка

1. Арбитр должен объявить «СОРЕ-МАДЭ» и закончить схватку:
а) когда один участник получает оценку «ИППОН» или
«ВАЗА-АРИ АВАСЕТ ИППОН»;
б) в случае сложной победы - «СОГО-ГАЧИ»; в) в случае отказа противника от борьбы «КИКЕН-ГАЧИ»; г) в случае дисквалификации - «ХАНСОКУ-МАКЭ»; д) когда один из участников не может продолжать борьбу из-за травмы;
e) когда время, отведенное для схватки, истекло.
2. Арбитр объявляет результат схватки:
а) когда участник, получивший оценку «ИППОН» или эквивалентный результат, объявляется победителем;
б) в случае отсутствия «ИППОН» или эквивалентного результата победитель объявляется на основании следующего: одна оценка «ВАЗА-АРИ» выше любого количества оценок «ЮКО»,
в) когда нет объявленных оценок или оценки одинаковы («ВАЗА-АРИ», «ЮКО») результат схватки будет определяться в поединке «ГОЛДЕН СКОР».
3. После объявления «СОРЕ-МАДЭ» арбитр должен держать борцов в поле зрения на тот случай, если они не услышали команду и продолжают борьбу.
4. Арбитр должен при необходимости потребовать от участников привести костюм в порядок, прежде чем объявлять результат.
5. Если только один из участников, добившийся права продолжить борьбу в поединке «ГОЛДЕН СКОР» изъявляет это желание, а другой отказывается, то участник, который желает бороться объявляется победителем («КИКЕН-ГАЧИ»).
6. В случае, когда оба участника добиваются «ИППОН» одновременно, результат поединка должен определиться в поединке «ГОЛДЕН СКОР».
7. В случае, когда оба участника наказываются «ХАНСОКУ-МАКЭ» (результат последовательных наказаний «ШИДО») одновременно, результат поединка определяется в схватке «ГОЛДЕН СКОР».
8. После объявления арбитром результата поединка, участники должны сделать шаг назад соответственно за синюю или белую линию, выполнить поклон и уйти с татами.
9. Если арбитр ошибочно указал победителя, боковые судьи должны добиться того, чтобы он изменил это ошибочное решение, прежде чем они покинут татами.


Статья 27. Поединок «ГОЛДЕН СКОР»

1. Когда установленное время поединка заканчивается, в случае равенства оценок и наказаний (либо их отсутствия) у обоих участников, немедленно назначается дополнительная встреча «ГОЛДЕН СКОР» (до первой оценки или наказания). Периода отдыха между окончанием основного поединка и началом поединка «ГОЛДЕН СКОР» быть не должно.
При ситуации «ГОЛДЕН СКОР» все оценки и наказания, объявленные судьями в основное время поединка и зафиксированные на табло, сохраняются.
Если во время поединка «ГОЛДЕН СКОР» один участник проводит удержание и объявлено «ОСАЕКОМИ», то арбитр должен позволить проводить удержание до 25 секунд (ИППОН), или до команды «ТОКЕТА» или «МАТЭ», или до выполнения удушающего захвата или болевого приема, который приводит к немедленному результату. В этом случае участник объявляется победителем с соответствующим счетом.
Если во время поединка «ГОЛДЕН СКОР» объявляется «ХАНСОКУ-МАКЭ», наказание участника должно проводится подобным образом, как и в обычном поединке.
Если поединок «ГОЛДЕН СКОР» закончился без преимущества какого-либо участника, результат поединка определяется решением судей «ХАНТЭЙ» по результатам основного времени поединка и времени «ГОЛДЕН СКОР».

Статья 28. Ничья «ХИКИ–ВАКЕ»

1. Ничья в схватке может быть применена только для командных соревнований.
2. Ничейный результат «ХИКИ-ВАКЕ» должен применяться во время первой командной встречи.
3. Если в конце командной встречи, количество побед и очков одинаковы для обеих команд, то все поединки с результатом «ХИКИ-ВАКЕ» в предыдущих схватках должны быть повторены для определения командного результата. Эти поединки могут иметь продолжение в «ГОЛДЕН СКОР». Если и в этом случае нет преимущества одного из участников, то победитель определяется решением тройки судей - «ХАНТЭЙ». Победа в дополнительном поединке дает одно очко в командный результат.

Статья 29. Чистая победа «ИППОН»

1. Арбитр объявляет «ИППОН» в том случае, когда, по его мнению, выполняемое техническое действие соответствует следующим критериям:
a) борец, осуществляя контроль, бросает противника на большую часть спины со значительной силой и скоростью;
б) когда борец удерживает противника, который не может уйти из положения удержания в течение 25 сек. после объявления «ОСАЕКОМИ»;
в) когда борец дважды или более раз похлопывает рукой или ногой или голосом произносит «МАИТА» (сдаюсь), что является результатом удержания, удушающего захвата или болевого приема;
г) когда результат удушающего или болевого приема очевиден.
2. ЭКВИВАЛЕНТ. В случае наказания борца «ХАНСОКУ МАКЭ» его противник объявляется победителем.
3. Если один участник в течение одной схватки получает вторую оценку «ВАЗА-АРИ», арбитр объявляет «ВАЗА-АРИ АВАСЕТ ИППОН».
4. ОДНОВРЕМЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ - когда оба борца падают на татами в результате одновременно проведенной атаки, и тройка судей не может определить, чья техника была превалирующей - действие оценке не подлежит.
5. Если арбитр ошибочно объявил «ИППОН», когда участники находились в положении борьбы лежа, и борцы разъединились, то арбитр и боковые судьи, в соответствие с правилом «большинства из трех», могут вернуть борцов в первоначальное положение, чтобы не ущемлять интересов одного из них.
6. Если атакуемый борец принимает положение «мост» (голова и одна или две ступни касаются татами) после проведенного броска, желая избежать проигрыша, арбитр все равно должен объявить «ИППОН» или любую другую оценку.
7. Бросок, во время которого проводится болевой прием, не оценивается.

Статья 30. Сложная победа «СОГО-ГАЧИ»

Арбитр объявляет «СОГО-ГАЧИ» в следующих ситуациях:
a) Когда участник имеет оценку «ВАЗА-АРИ», а его противник последовательно получает три наказания «ШИДО»;
б) Когда один участник, чей соперник имеет три наказания «ШИДО», получает оценку «ВАЗА-АРИ».

Статья 31. Оценка «ВАЗА-АРИ»

1. Арбитр объявляет оценку «ВАЗА-АРИ» в том случае, когда, по его мнению, выполненное техническое действие отвечает следующим критериям:
a) участник, осуществляя контроль, бросает противника и в броске частично отсутствует один из других трех критериев, необходимых для оценки «ИППОН»;
б) участник удерживает своего противника, который не может уйти из положения удержания, в течение 20 сек или более, но менее 25 сек.
2. ЭКВИВАЛЕНТ: когда один участник получает третье наказание «ШИДО», другой участник получает «ВАЗА-АРИ» немедленно.



Статья 32. Оценка «ЮКО»

1. Арбитр объявляет оценку «ЮКО» в том случае, когда, по его мнению, выполняемое техническое действие отвечает следующим критериям:
a) участник, осуществляя контроль, бросает противника на бок;
б) участник удерживает своего соперника, который не может уйти из положения удержания в течение 15 сек. или более, но менее чем 20 сек.
2. ЭКВИВАЛЕНТ: если один из борцов получает второе наказание «ШИДО», другой борец получает оценку «ЮКО» немедленно.

Статья 33. Удержание «ОСАЕКОМИ»

1. Арбитр объявляет «ОСАЕКОМИ» когда, по его мнению, выполняемое техническое действие отвечает следующим критериям:
a) удерживаемый борец контролируется противником и касается спиной татами, одной или обеими лопатками;
б) контроль может быть осуществляться сбоку, со стороны головы или сверху;
в) нога (ноги), туловище борца, выполняющего удержание не должны контролироваться ногами противника;
г) какая-нибудь часть тела одного из борцов должна касаться рабочей зоны.
2. Если борец, проводящий удержание, меняет без потери контроля над соперником свое положение, время удержания продолжается до
объявления «ИППОН» (или эквивалента), «ТОКЕТА» или «МАТЭ».
3. Если во время проведения удержания борец, находящийся в выигрышном положении, совершает наказуемое деяние, арбитр объявляет «МАТЭ», возвращает участников в исходное положение, объявляет наказание, а случае необходимости и оценку за удержание.
4. Если во время проведения удержания борец, находящийся в проигрышном положении, совершает наказуемое деяние, арбитр дает команду «СОНО-МАМА», касаясь обоих борцов, объявляет наказание, а затем возобновляет схватку, касаясь обоих борцов, объявляя при этом «ЁШИ». Однако если необходимо объявить наказание «ХАНСОКУ-МАКЭ», арбитр после объявления «СОНО-МАМА» консультируется с боковыми судьями, объявляет «МАТЭ», возвращает участников в исходное положение, объявляет «ХАНСОКУ-МАКЭ» и заканчивает поединок, объявляя «СОРЕ-МАДЭ».
5. Если оба боковых судьи считают, что удержание имеет место, но арбитр не объявил «ОСАЕКОМИ», они оба должны жестом показать «ОСАЕКОМИ», и, в соответствии с правилом «большинства из трех», арбитр должен немедленно объявить «ОСАЕКОМИ».
6. Арбитр объявляет «МАТЭ» в случае проведения «ОСАЕКОМИ» на краю рабочей зоны, когда теряется контакт спортсменов с рабочей зоной.
7. «ТОКЕТА» объявляется, если во время проведения удержания атакуемому борцу удается уйти из положения удержания или атакующий борец потерял контроль над атакуемым.
8. В ситуации, когда атакуемый поднимается на «мост», но атакующий продолжает осуществлять контроль, «ОСАЕКОМИ» продолжается.

Статья 34. Болевые приемы

1. Болевые приемы разрешается проводить на локтевые суставы, путем их перегибания или вращения (скручивания).
2. Проведение болевого приема должно быть прекращено, если атакуемый переходит в положение стоя и контролирует ситуацию.
3. Успешным проведением болевого приема считается, когда атакуемый произносит слово «МАИТА» или многократно хлопает по телу противника или татами руками (рукой) или ногами (ногой)

Статья 35. Удушающие приемы

1. Удушающие приемы проводятся путем сдавливания кровеносных сосудов шеи или дыхательного горла противника.
2. Запрещается проводить удушающие приемы пальцами рук.
3. Успешным проведением удушающего приема считается, когда атакуемый произносит слово «МАИТА» или многократно хлопает по туловищу противника или татами руками (рукой) или ногами (ногой), или теряет сознание. В этом случае арбитр дает команду «ИППОН» и при необходимости приглашает врача.

Статья 36. Запрещенные действия и наказания

1. Запрещенные действия подразделяются на незначительные наказания («ШИДО») и серьёзные («ХАНСОКУ-МАКЭ»).
2. Арбитр должен объявлять наказание «ШИДО» или «ХАНСОКУ-МАКЭ» в зависимости от серьезности нарушения.
3. В случае объявления наказания «ХАНСОКУ-МАКЭ» участник дисквалифицируется, поединок заканчивается.
4.Какое бы наказание арбитр ни объявлял, он должен простым жестом объяснить причину наказания. Наказание может быть объявлено и после команды «СОРЕ-МАДЭ» за то нарушение, которое было совершено во время поединка или, в исключительных случаях, за серьезные нарушения, совершенные после сигнала об окончании поединка, если результат поединка еще не был объявлен.
5.«ШИДО» (незначительное наказание) дается участнику, который совершает незначительное нарушение:
1. Умышленно избегает захватов соперника, чтобы помешать его действиям в схватке.
2. Принимает более 5 сек. исключительно оборонительную стойку в положении борьбы стоя.
3. Имитирует атакующие действия, и очевидно, что он не пытается бросить противника (ложная атака).
4. В положении стоя продолжительное время держит край (края) рукава соперника в целях защиты (обычно более 5 сек) или скручивает края рукавов.
5. В положении стоя захватывает пальцы одной или обеих рук соперника, блокируя их, чтобы помешать его действиям. (Обычно более 5 сек.)
6. Умышленно приводит в беспорядок свой костюм, развязывает или перевязывает пояс или брюки без разрешения арбитра.
7. Переводит противника в положение борьбы лежа не в соответствии сПравилами соревнований.
8. Вставляет палец (пальцы) внутрь рукавов или низа брюк соперника.
9. В положении стоя держит захват, отличающийся от «нормального» без атаки (обычно более 5 сек.)
10 В положении стоя, перед или после того как взяты захваты не проводит какие-либо атакующие действия.
11 Захватывает край рукава (рукавов) противника и заворачивает его (их) кверху.
12 Обматывает полой куртки или концом пояса какую-либо часть тела противника.
13 Захватывать зубами дзюдогу (свою или противника).
14 Упирается рукой (ладонью), ногой (ступней), прямо в лицо соперника.
15 Упирается ступней или ногой в пояс, воротник или отворот куртки противника.
16 Проводит удушающие захваты с использованием концов своего пояса или полы куртки, или используя только пальцы.
17 В положении стоя или в положении лежа умышлено выходит за пределы рабочей зоны или выталкивает соперника.
18 Зажимает ногами туловище, шею или голову соперника (скрещивая ноги, выпрямляя колени).
19 Сбивает ногой или коленом кисть или руку соперника с целью освобождения от захвата или ударяет соперника по ноге или лодыжки без применения какого-либо технического действия.
20 Заламывает палец (пальцы) противника с целью освобождения от захвата.
Комментарии:
Односторонний захват. Участник не должен быть наказан за захват двумя руками на одной стороне куртки противника, если этот захват явился результатом «нырка» противника головой под руку.
В случае если участник неоднократно выполняет «нырок» головой под руку, арбитр должен расценивать это движение как стремление принять «исключительно оборонительную стойку».
Первое замечание «ШИДО» - свободное наказание.
За второе замечание «ШИДО» противнику дается оценка «ЮКО».
За третье замечание «ШИДО» противнику дается оценка «ВАЗА-АРИ».
За четвертое замечание «ШИДО» спортсмен получает дисквалификацию («ХАНСОКУ-МАКЭ»).
Комментарии:
· Первое замечание «ШИДО» фиксируется на судейском табло, но не фиксируется оценка противнику.
· Во время дополнительной встречи «ГОЛДЕН СКОР» первое замечание дается арбитром без консультации с боковыми судьями.
· Первое замечание «ШИДО» не должно рассматриваться в дополнительной встрече при определении победителя по мнению судей («ХАНТЕЙ») за исключением ситуации, когда это является абсолютно единственным различием между двумя спортсменами.
· Во время дополнительной встречи «ГОЛДЕН СКОР» второе замечание можно давать только после согласования арбитра с боковыми судьями: если два судьи из трех согласны дать наказание, арбитр объявляет замечание «ШИДО» и схватка заканчивается. Арбитр и боковые судьи до объявления наказания могут обратиться за консультацией к судейской комиссии.
· Если же два судьи из трех против наказания, дополнительная встреча продолжается. При этом бригада судей также может обратиться за консультацией к судейской комиссии.


«Односторонний захват». Участник не должен быть наказан за захват двумя руками на одной стороне куртки противника, если этот захват явился результатом «нырка» противника головой под руку.
В случае если участник неоднократно выполняет «нырок» головой под руку, арбитр должен расценивать это движение как стремление принять «исключительно оборонительную стойку».
«Неведение борьбы». Как правило, объявляется при отсутствии атакующих действий одного или обоих борцов в течение 25 сек.
Не следует наказывать за отсутствие атакующих действий, если арбитр действительно уверен, что участник действительно готовится к атаке.
Действия «обматывания» полой куртки или концом пояса означает, что пояс или пола куртки должны сделать полный оборот. Использование пояса или полы куртки как фиксатора при выполнении захвата (без обматывания) не наказывается, то есть блокирование руки противника не наказывается.
«Лицо» - означает переднюю часть головы, ограниченную линией, проходящей через верх лба, уши и подбородок.

В соревнованиях среди юношей и девушек до 14 лет арбитр должен немедленно остановить поединок и объявить наказание «ШИДО» в случаях, когда один или оба участника:

1. Проводят в атаке или контратаке броски, становясь на колено или колени, такие как: бросок через спину с колен («СЭОИ-ОТОШИ») и т.п.
2. Проводят в атаке или контратаке любые броски с падением («СУТЭМИ-ВАДЗА»), такие как: бросок через голову с упором стопой в живот или с подсадом голенью («ТОМОЭ-НАГЭ» или «СУМИ-ГАЭШИ»), бросок через грудь прогибом или вращением (ура-нагэ или еко-гурума), передние, боковые, задние подножки на пятке, садясь («УКИ-ВАДЗА», «ЕКО-ОТОШИ», «ТАНИ-ОТОШИ») и т.д.
3. Проводят в борьбе лежа или в стойке болевые приемы («КАНСЭТСУ-ВАДЗА») или удушающие приемы («ШИМЭ-ВАДЗА»)

6. «ХАНСОКУ-МАКЭ» (дисквалификация) объявляется участнику, который совершил серьезное нарушение:

1. Применяет «КАВАЗУ-ГАКЕ» - Бросает соперника, обвивая ногой его ногу, повернувшись почти в ту же сторону, что и соперник и падает на него.
2. Проводит болевые приемы на суставы кроме локтевого.
3. Поднимает противника, лежащего спиной на татами, и бросает его опять на татами.
4. Сбивает опорную ногу противника изнутри при проведении бросков типа «ХАРАИ-ГОШИ» (подхват под две ноги).
5. Не подчиняется указаниям арбитра.
6. Делает ненужные выкрики, замечания или жесты оскорбительные для противника или судей в ходе поединка.
7. Выполняет технические действия, которые могут травмировать или представлять опасность для шеи или позвоночника соперника, или противоречащие духу Дзюдо.
8. Падает на татами при попытке или при проведении технического действия, такого как «УДЭ-ХИШИГИ-ВАКИ-ГАТАМЕ» (болевой прием с падением на руку).
9. Умышленно падает на спину, при нахождении противника на спине контролируя его действия.
10. Ныряет головой первым в татами, нагибаясь вперед и вниз при проведении или попытке проведения таких технических действий как «УЧИ-МАТА”, «ХАРАИ-ГОШИ», и т.п. или падает прямо назад при проведении или попытке проведения таких технических действий как «ката-гурума» в стойке или на коленях
11. Выходит бороться, имея твердые или металлические предметы.
12. Захватывает одной или двумя руками противника ниже пояса, проводя прямую атаку или с целью блокирования.
13. Подныривает головой под руку противника и затем берет захватза ногу.

При нарушении правил по пунктам 10, 11, 12 и 13 участник сохраняет право продолжить соревнования в утешительных встречах.

«ХАНСОКУ-МАКЭ» объявляется участнику, который, имея три «ШИДО», совершает очередное незначительное нарушение.

7. Любое действие, противоречащее духу дзюдо, может быть наказано прямой дисквалификацией «ХАНСОКУ-МАКЭ» в любое время соревнований.
8. Когда участник повторяет незначительные нарушения и наказывается в четвертый раз «ШИДО», арбитр, после консультации с боковыми судьями должен объявить участнику «ХАНСОКУ-МАКЭ», это означает, что 4-е «ШИДО» не объявляется как «ШИДО», а должно быть объявлено прямо «ХАНСОКУ-МАКЭ». Поединок заканчивается.
9. Такие броски, как «ОСОТО-ГАРИ», «ОУЧИ-ГАРИ» и «УЧИ-МАТА», с обвиванием ноги противника разрешены и должны быть оценены.
10. Попытки проводить броски, такие как «ХАРАИ-ГОШИ», «УЧИ-МАТА» и т.п. с захватом только одной рукой отворота куртки соперника из положения подобного «УДЕ-ХИШИГИ-ВАКИ-ГАТАМЕ» (в котором запястье противника зажимается снизу подмышкой «атакующего»), при которых падение производится лицом вниз на татами, что может послужить причиной травмы, должны быть наказуемы. Если при этом «атакующий» не пытается бросить противника чисто на спину, такие действия классифицируются как опасные, и должны рассматриваться подобно случаю «УДЕ-ХИШИГИ-ВАКИ-ГАТАМЕ».
11. В случае, когда арбитр решает наказать участника (ов) (исключая «СОНО-МАМА» в положении борьбы лежа), он должен временно остановить схватку, объявляя «МАТЭ», вернуть участников в исходное положение и объявить наказание, указывая на того (тех), кто совершил запрещенное действие.
12. Прежде чем объявить «ХАНСОКУ-МАКЭ» арбитр должен проконсультироваться с боковыми судьями и вынести решение на основании правила «большинства из трех». Когда оба участника нарушают правила одновременно, каждый из них должен быть наказан в соответствии со степенью нарушения.
13. Если оба участника имели три наказания «ШИДО» и, в последствие, каждый из них получает следующее наказание, им обоим объявляют «ХАНСОКУ-МАКЭ».

Комментарии:

Разрешены захваты ног при последовательном выполнении техники (комбинационный стиль):

Одновременные и почти одновременные атаки с захватом ног запрещены. Наказание: «ХАНСОКУ-МАКЭ».

Разрешены захваты ног при контратаке.Такие контратакующие действия допускаются только после реальной атаки, начатой противником. При этом должен сохраняться контакт с туловищем противника.

ИСКЛЮЧЕНИЕ: Захват ноги разрешается, когда противник находится в позиции перекрёстного сдерживания.
   
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Psix (18.07.2010), ice_3 (27.07.2010), Ждамар (17.07.2010)
Старый
  (#7)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для ПИТБУЛЬ
Сообщений: 13,085
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 6467
Сказал(а) спасибо: 22,217
Поблагодарили: 14,687
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Тверь
Users Flag!
17.07.2010, 17:18

Товарищи, выкладывайте пожалуйста правила, так сказать, своих единоборств: Рукопашный бой, Кудо, Муай-тай, Панкратион, Вольная борьба, Греко-Римская борьба, Бокс, Кикбоксинг ......
   
Ответить с цитированием
Cказал(и) cпасибо:
ice_3 (27.07.2010)
Старый
  (#8)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для vrnkudo
Сообщений: 470
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 761
Сказал(а) спасибо: 367
Поблагодарили: 844
Регистрация: 27.10.2009
17.07.2010, 21:26

По кудо - [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]! Редакция 2009 года.
   
Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Psix (18.07.2010), ice_3 (27.07.2010), ПИТБУЛЬ (17.07.2010)
Старый
  (#9)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для ПИТБУЛЬ
Сообщений: 13,085
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 6467
Сказал(а) спасибо: 22,217
Поблагодарили: 14,687
Регистрация: 09.08.2007
Адрес: Тверь
Users Flag!
17.07.2010, 23:05

Правила КУДО (сокращенный вариант) полный вариант по ссылке постом выше

5.Категория в КУДО
Категория в КУДО складывается из суммы роста и веса спортсмена (индекс силы).
В детско-юношеских соревнованиях 12 категорий:
- до 160 единиц,
- до 170 единиц,
- до 180 единиц,
- до 190 единиц,
- до 200 единиц,
- до 210 единиц,
- до 220 единиц,
- до 230 единиц,
- до 240 единиц,
- до 250 единиц,
- до 260 единиц,
- свыше 260 единиц.
У взрослых 6 категорий:
- до 230 единиц,
- до 240 единиц,
- до 250 единиц,
- до 260 единиц,
- до 270 единиц,
- свыше 270 единиц.
Например: если вес спортсмена 75 кг., а рост 180 см. его индекс силы составляет 255 единиц, т.е категория до 260 единиц. Примечание: спортсмены более легких категорий могут заявляться на участие в более тяжелых категориях.

6.Время поединков
- Основной поединок длится 3 минуты.
- Отдых в случае «Хакиваке» (решение о назначении дополнительного времени) – 30 секунд.
- Дополнительное время – 3 минуты. Дополнительное время может назначаться только 2 раза, после чего судьи обязаны вынести решение в пользу одного из спортсменов.
- Партер – 30 секунд, после сигнала главного судьи (сюсин), 2 раза в 3-х минутном поединке.
- Цуками - 10 секунд, после сигнала сюсин. Количество раз не ограничено.
- Дзёгай (выход за площадку) – после команды «Матэ», если в течении 5 секунд поединок не возобновляется, принимается решение «Дзикан стоп». Сюсин останавливает время.
- Если после объявления спортсмена на татами он по какой-либо Причине не явился, после 10 сек. Объявляется «Хансоку»-1, после 40 сек. – «Хансоку»-2, после 50 сек. – «Хансоку»-3, а 1 мин. – «Хансоку»-4 – дисквалификация. - Если после команды сюсин – заправиться, завязать пояс спортсмен не укладывается в 10 сек., ему дается предупреждение о нарушении - «Хансоку»-1.

7.Экипировка спортсмена
Спортсмен одевает доги и экипировку на голое тело, (без футболок, маек и т.д.) за исключением женских категорий.
- Доги. Доги допускаются белого и синего цветов. Рукава не должны быть короткими. Норма длины рукавов до локтя. Реклама на догах запрещена.
- Пояс должен соответствовать аттестации спортсмена.
- Маска. Разрешены к использованию маски фирмы «Супер-сейф» Японского производства. Маски фирмы «Токайдо» к соревнованиям не допускаются. Маска должна быть белого цвета. Чтобы во время поединка маска не слетала, необходимо завязывать сзади шнуром или поясом. Если во время поединка маска слетит из-за отсутствия сзади шнуровки, это будет расценено как нарушение и спортсмен получит «Хансоку»-1. Примечание: На Чемпионате Мира, Все японских Чемпионатах, Чемпионатах и Первенствах России принято обозначать спортсменов по цвету дог (белые и синие доги). В данном случае цвет маски значения не имеет.
- Бинты для фиксации кистей допускаются длиной 1,5 м.
- Капа
- Проекторы на пах (ракушка) обязательное использование.
- Щитки на голень разрешены к использованию только для юношей, а на локти защитные средства запрещены. - Женщины- обязательно: Защита груди и паховый бандаж, защита голени по желанию

8.Запрещенные действия
- Удары в пах (исключение – в абсолютной категории, где разница составляет 20 единиц, разрешены удары в пах ногой или коленом. Разница 30 единиц - ногой, коленом, рукой, но удар можно наносить одиночный).
- Удары в затылок и по позвоночнику.
- Удары из стойки лежачего спортсмена.
- Удары в коленный сустав против анатомического изгиба.
- Захватывать за шлем-маску.
- Пассивное ведение боя. Нет действия 30 секунд и более.
- Удары в шею (кадык) ребром ладони, пальцами.
- Болевые и удушающие приемы в стойке.
- Проводить болевой или удушающий прием спортсмену, находящемуся в «нокдауне» (после оценки «Юко»).
- Проводить броски с падением на голову.
- Запрещено бросать противника от себя назад, когда тот находится на животе или стоит на четвереньках, взяв захват на его шее (со стороны головы противника). Также из этого положения запрещено крутить голову в стороны.
- Запрещена атака после команды судьи «Матэ!». При нарушении Правил спортсмену дают «Хансоку-1», при втором нарушении – «Хансоку-2», а его оппоненту дают оценку «Кока», при третьем нарушении – «Хансоку-3» - его оппоненту – «Юко», при четвертом нарушении – «Хансоку-4» - его оппоненту – «Вазаари». Спортсмена, получившего «Хансоку-4» - дисквалифицируют с соревнований.
- Запрещено умышленно выходить за красную границу татами.

9.Оценки
Соревнования «Хокутоки» проходят по правилам контакт – нокдауна.
Оцениваются действия, приносящие потрясение соперника либо его падение. Очков нет, существуют оценки:
- «Кока»,
- «Кока-ни»,
- «Юко»,
- «Вазаари»,
- «Иппон».
«Кока»:
- Атака в уровень головы не приводит к нокдауну, однако голова сильно встряхивается, подгибаются ноги, нарушается стойка, спортсмен отступает назад.
-Атака в корпус (средний уровень) заставляет спортсмена согнуться в животе.
- Атака по ногам (нижний уровень) – спортсмен показывает боль, начинает волочить ногу.
- В случае амплитудного броска (с отрывом двух ног), когда спортсмен, проводящий прием, остается в стойке. К таким броскам не относится «Скрутка» и «Подсечка».
- «Кимэ» (добивание) после броска, подсечки. Обозначение «Кимэ» (рукой, локтем, ногой) в верхнюю часть туловища, последовательно более 2-х раз.
- «Кимэ» (добивание) из «Маунд-позиции» (сидя сверху), наносить последовательно 4-5 ударов в открытую незащищенную часть лица.
-В случае, когда противник получает «Хансоку-2».
Случаи, когда «Кока» не признается:
- «Кимэ» чрезмерно далеки.
- «Кимэ» в нижнюю часть туловища.
- Удары недостаточно сильны и резки.
- Спортсмен снизу защищается или отбиваясь наносит ответные удары.
«Юко»:
- Эффективная атака, в результате которой из-за полученного ущерба спортсмен упал или коснулся татами любой частью тела, кроме ступней ног, до 2-х секунд.
- Получив удар спортсмен потерял желание вести поединок (зашатался, подсел, опусти руки), стоячий нокдаун до 2-х секунд.
- После объявления оценки «Кока» идет непрерывная атака преимущественно в область головы в течении 2-х секунд (противник не наносит ответных ударов, слабо защищается).
- В случае, когда противник получает «Хансоку-3».
«Вазаари»:
- После атаки спортсмен не в состоянии вести поединок, находясь в состоянии нокдауна от 2-х до 4-х секунд, т.е. после объявления оценки «Юко» проходит 2 секунды.
- Непрерывная односторонняя атака 2 секунды после объявления оценки «Юко».
- В случае, когда противник получает оценку «Хансоку-4».
«Иппон»:
- После получения нокдауна спортсмен не в состоянии продолжать поединок 6 секунд.
- Односторонняя атака преимущественно в верхний уровень более 6 секунд.
- Болевой или удушающий прием.
- Отказ секунданта или спортсмена от продолжения боя.

10.Приоритеты техник при вынесении решения судьями
В случае, если нет очевидной разницы в оценках у обоих спортсменов, решение принимается в следующем порядке:
- Превосходство в ударной технике.
- Превосходство в бросках.
- Превосходство борьбы в партере.
Например:
- Один спортсмен демонстрирует ударную технику, наносит точные удары руками и ногами, а второй только борется. Победа будет отдана спортсмену с приоритетом в ударной технике.
- Оба спортсмена нанесли примерно одинаковое количество точных ударов преимущественно в уровень головы, но один при этом применял бросковую технику, а другой нет. Победа будет отдана первому, более универсальному спортсмену.
- Оба спортсмена равны, (одинаково бьют и бросают) но один активнее в партере, т.е. применяет попытки болевых, удушающих приемов, наносит удары и т.д., соответственно и предпочтение в этом поединке будет отдано ему.
- Также учитывается и время активности за поединок. Предпочтение отдается тому спортсмену, кто активен в течении всего времени поединка или во второй половине (концовка).

11.Чем руководствуются судьи при вынесении решения
Для вынесения справедливого решения принята схема 5-ти судей. Судья на татами (сюсин) имеет 2 голоса, боковые по одному.
В поединке выигрывает тот спортсмен, который набирает больше оценок или выше оценку, чем соперник. В этом случае 4 боковых судей выкидывают флажок с цветом спортсмена, который набрал больше оценок. Сюсин считает их и отдает победу этому спортсмену.
Если оба спортсмена не заработали оценок или имеют их равное количество, то судьи, учитывая приоритеты техник, активность спортсменов, выносят решение. В этом случае возможны варианты:
2 судьи считают, что сильнее красный;
2 судьи – белый;
Главный судья может присоединиться к первым или ко вторым двум судьям и вынести решение в пользу красного или белого, но он также может объявить «Хакиваке» (решение о дополнительном времени).
Для вынесения справедливого и правильного решения в нижеуказанных случаях возможно принятие «Хакиваке». Главный судья (сюсин) может принимать решение «Хакиваке» только один раз в том случае, когда расходятся между собой решения боковых судей (подняты флажки – 1-2, 1-3, 2-2, 0-3 и т.д.). Тогда сюсин решает, что «Хакиваке» приемлемо.
Сюсин (главный судья) не должен часто давать «Хакиваке». Необходимо вынести решение в основное время.

Примечание:
Если поединок заканчивается с раскладом оценок:
- Белый – «Кока» (ударная),
- Красный – «Кока» (Маунд-панч, Кимэ) или за бросок.
В этом случае победа отдана белому.

В финальных поединках в тех случаях, если у обоих спортсменов нет разницы в: 2 «Юко», 1 «Юко» + 2 «Кока» (одна из которых за ударную технику) и выше, 3 «Кока» (одна из которых за ударную технику) и выше, автоматически назначается дополнительное время.

12.Контроль за поединком «Цуками»
Положение «Цуками» возникает, когда один или оба спортсмена находятся в захвате (применяя при этом ударную, бросковую технику). После того, когда один из спортсменов взял устойчивый захват, сюсин дает команду секундометристу: «Цуками». По окончании 10 секунд секундометрист дает свисток, а сюсин команду: «Матэ», после чего спортсменов ставят на середину татами и поединок продолжается. В случае если спортсмены уходят из положения «Цуками» (уходят на дистанцию) раньше 10 секунд, сюсин дает команду: «Торимасэн» (не считать). При этом секундометрист время сбрасывает. Количество «Цуками» в течение поединка не ограничено.

13.Действия сюсин при объявлении оценки «Юко»
После того, как боковые судьи оценили действие в «Юко», а сюсин назначил оценку «Юко», поединок останавливается, (за исключением односторонней, непрерывной атаки, в результате которой последовательно назначаются оценки: «Кока»-«Юко»-«Вазаари»-«Иппон» с интервалом в 2 секунды) а сюсин проверяет готовность спортсмена к дальнейшему ведению поединка.
При получении 2-х «Юко» (последовательно) или «Вазаари» сюсин, обеспечивая безопасность спортсмена, выполняет следующие действия:
а) Проверяет степень ущерба спортсмена и желание спортсмена продолжать поединок.
б) Запрашивает мнение секунданта. в) При необходимости консультируется с доктором.
Главный судья (сюсин) выносит окончательное решение, будет или нет, спортсмен продолжать поединок.
Если в общем итоге накапливается более 3-х «Юко» или есть «Вазаари», сюсин своим единоличным решением может остановить поединок. За явным преимуществом. Примечание: до 2-х «Юко» важно решение самого спортсмена и его секунданта. Более 3-х «Юко» или «Вазаари» - мнение сюсин. Неофициально, однако, самое важное мнение – мнение доктора.

14.Контроль за поединком «Борьба в партере»
Когда кто-либо из спортсменов переходит к борьбе в партере, сюсин дает команду секундометристу, показывая в его сторону рукой: «Дзикан» (время). По истечении 5 секунд следует команда: «Гураундо» (зафиксировать положение партера).
Общее время борьбы в партере с момента подачи команды «Дзикан» - 30 секунд.
Оценку «Кока» за «Маунд-панч» можно получить только единожды за 3-х минутный поединок.
Примечание: если после команды «Дзикан», борьба в партере прервалась раньше истечения 5 секунд и команда «Гураундо» не поступила, то спортсменов поднимают в стойку и положение партера не засчитывается. Попытка партера остается неиспользованной.

15.Этикет спортсменов
Спортсмен заранее готовится к выходу на татами. Надевает положенную экипировку. Услышав приглашение, первый названный в паре спортсмен выходит с красной стороны, а второй с белой. На краю татами, стоя лицом к друг другу (положение пятки вместе, носки врозь, руки вдоль туловища), по команде сюсин: «Мокурэй» выполняют поклон. Сюсин дает команду, указывая жестом на середину татами: «Тюо», после чего спортсмены подходят к линиям начала поединка (красная, белая). Сюсин командует: «Семэн ни рэй», спортсмены выполняют поклон в сторону семэн (судейский стол). Сюсин разворачивает спортсменов лицом к себе, дает команду: «Сюсин ни рэй», спортсмены выполняют поклон сюсину. Затем спортсмены кланяются друг другу по команде : «Таган ни рэй». Сюсин принимает боевую стойку, дает команду: «Камаэтэ!» Спортсмены, находящиеся на линиях начала поединка также принимают боевую стойку. Главный судья одновременно с жестом (Правый прямой) командует: «Хадзимэ», начинается поединок. Во время поединка спортсмены должны четко следовать правилам, внимательно слушая команды сюсин. Поводом для остановки поединка существуют две команды: «Матэ» - остановится и «Ямэ» - окончание поединка. По окончанию поединка спортсмены, сняв маски, поворачиваются лицом к Семэн (стол главного судьи). Сюсин запрашивает мнение боковых судей: «Хантэй». Боковые судьи поднимают вверх флажок, белый или красный. Сюсин ведет подсчет количества флажков, учитывая количество вариантов, (см. раздел «Действия боковых судей») и присуждает победу «красному» или «белому». Победа «по преимуществу в технике» и «по большему количеству оценок»: «Ака» или «Сиро» - «Юсейгати». Победа на «Иппон» (нокаут, болевой, удушающий прием): «Ака» или «Сиро» - «Иппонгати». После объявления победителя спортсмены выполняют поклоны «Семэн ни рэй», «Сюсин ни рэй», «Тогаи ни рэй» и пожав руки лицом друг другу отходят к краю татами, где вместе с сюсин одновременно выполняют поклон.
Этикет при «Хикиваке»
Вынесено решение «»Хакиваке». Спортсмены выполняют поклон в сторону «Семэн», садятся на колени спиной друг к другу, не выходя за штрафную (красную) линию татами. Можно сидеть, вытянув ноги вперед. В таком положении 30 секунд можно обсуждать свою стратегию со своим секундантом, делать дыхательные упражнения и т.д. По истечении 30 секунд секундометрист дает команду «Дзикан». Спортсмены поднимаются, секунданты помогают завязать маски. Поединок возобновляется после команды сюсин: «Камаэтэ»! «Хадзимэ»!

16.Этикет судей
Судейская бригада из 5-ти человек выстраивается со стороны «красного угла» в колонну по одному: 1.2-ой – боковые судьи, в центре – сюсин, 3-ий – боковой судья, 4-ый фукусюсин. Фукусюсин – зам. главного судьи (сюсин), единственный в бригаде, кто может давать «Хакиваке». В такой последовательности бригада выходит на татами. При выходе выполняется поклон. Сюсин разворачивает судей командой: «Маватэ» к фасадной стороне (стол главного судьи) и указывая ладонью на Семэн, командует: «Семэн ни рэй». Судьи выполняют поклон. По команде «Маватэ» судьи разворачиваются на 180 градусов через правое плечо и выполняют поклон «Рэй». Сюсин остается на месте, а остальные судьи через правое плечо поворачиваются кругом.
Сюсин и боковые судьи стоят лицом друг к другу и по команде «Тагаи ни рэй» выполняют поклон друг другу. После этого судьи по периметру татами расходятся и рассаживаются на свои места, взяв в руки флажки.
Правильное расположение судей:
- сиди прямо;
- ноги не вытягивает;
- не сутулится;
- флажки в руках;
- свисток во рту.
При необходимости собрать судей для обсуждения каких-либо нюансов или для смены судейской бригады, сюсин дает сигнал, привлекая внимание судей (обе руки вверх). Боковые судьи по периметру татами собираются в одну шеренгу на дальней стороне татами от фасадной стороны. Затем выполняются поклоны в том же порядке, как и при выходе.

17.Форма судей
Судья должен быть одет:
1. Белая рубашка (короткий рукав).
2. Брюки синего или темно-синего цвета.
3. Галстук красного (ярко-красного) цвета.
4. Без носок.
5. Иметь допуск или свидетельство судьи.
6. Иметь флажки, свисток.

Обратить внимание:
- одежда должна быть чистой;
- быть без наручных часов, ручек и других металлических предметов.

18.Этикет секундантов
У каждого спортсмена должен быть один секундант.
- Секундант должен проводить инструктаж и осуществлять поддержку своего спортсмена с определенных мест. Такие места (стул, кресло) находятся соответственно со стороны красной или белой линии при выходе на татами.
- Запрещены резкие выражения и выкрики по отношению к противнику, судьям и их решениям.
- Запрещено стучать по татами и производить другие чрезмерно шумные действия.
- Запрещено производить инструктаж и поддержку стоя.
- Запрещены любые действия, идущие вразрез с духом БУДО.
При наиболее злостном поведении секунданта сюсин объявляет ему «Хансоку»-1, 2 и т.д. Если, несмотря на эти предупреждения, он не исправится, сюсин может потребовать секунданта покинуть зал. Нарушения «Хансоку», примененные к секунданту, не идут в счет спортсмена.

19.Жесты и сигналы главного судьи
- «Мокурэй» - поклон на краю татами.
- «Тюо» - на середину.
- «Сёмэн ни рэй» - поклон в сторону главного судьи.
- «Сюсин ни рэй» - поклон рефери.
- «Тагаи ни рэй» - поклон друг другу.
- «Камаитэ» - принять боевую стойку.
- «Хадзимэ» - начать поединок.
- «Матэ» - остановиться.
- «Ямэ» - конец поединка.
- «Дзикан» - засечь время.
- «Цуками» - работа в захвате.
- «Гураундо» - положение партера.
Если во время поединка одному из спортсменов за проведенную эффективную атаку боковые судьи дают оценку, (выкидывая красный или белый флажок) сюсин должен посчитать количество флажков, затем принять решение о том, дать оценку или нет.
Например:
а) Все 4 боковые судьи выкинули белый флажок «Кока». Сюсин считает: «Кока» сиро-ити, ни, сан, си, го и объявляет: Сиро «Кока».
б) 2 судьи дали «Кока», а 2 – нет. В этом случае сюсин, если он считает, что действие было эффективно, присоединяется к судьям, показавшим оценку, и считает: Сиро «Кока» - ити, ни, показывая на себя – сан, си. Затем объявляет: Сиро «Кока».
Примечание:
- жест прямой, вытянутой в сторону рукой под углом 45 градусов вниз оценка «Кока»,
- под прямым углом – оценка «Юко», - под углом 45 градусов вверх – оценка «Вазаари»,
- рука вверх – оценка «Иппон»,
- поднятая вверх, согнутая в локте рука – оценка «Кока-ни».

При нарушении правил рефери также, посчитав флажки, дает «Хансоку-1» и т.д.
Рефери не может единолично давать оценки или наказывать, он ведет подсчет судейских голосов, обобщает их, присоединившись к одним или другим, и выносит решение. Примечание: Рефери имеет 2 голоса.
По окончанию поединка Рефери помогает снять маски, поворачивает спортсменов лицом к семэн и дает команду: «Хантей» (показать решение). Боковые судьи поднимают флажки (красный или белый). Рефери по наибольшему количеству флажков назначает победу: Ака – «Юсейгати» или Сиро – «Юсейгати».
Выполнив поклоны:
- «Семэн ни рэй»,
- «Сюсин ни рэй»,
- «Тагаи ни рэй»,
- «Акусю» - пожать руки,
- «Сагаттэ» - разойтись, и сюсин вместе со спортсменами отходят к раю татами и выполняют поклон.

20.Жесты и сигналы боковых судей
1. Вытянуть руку с флажком красного цвета:
- под углом 45 градусов вниз – «Кока» красному,
- под углом 90 градусов – «Юко» красному,
- под углом 45 градусов вверх – «Вазаари» красному,
- Рука вверх – «Иппон» красному.
Время между объявлением следующей оценки (после нокдауна или неспособностью продолжить поединок) составляет 2 секунды.
Показывая оценку, судья сопровождает жест громким и четким свистом.
2. Помахивание флажком белого цвета круговыми движениями над головой, в сопровождении коротких свистков – нарушение правил бойцом с белой стороны.
3. Боковой судья показывает на боковую (штрафную) линию и производит короткие свистки – выход за линию татами «Дзегай».
4. Перекрестное помахивание двумя флажками на нижнем уровне «Торимасэн» (не оценивать).
5. Боковой судья скрестил флажки на уровне лица – действия не видел.
6. По окончанию поединка, по сигналу сюсин «Хантэй», боковой судья поднимает вверх флажок красного или белого цвета – победа спортсмена с красной или белой стороны. 7. Фукусюсин зафиксировал два скрещенных флажка на нижнем уровне «Хакиваке» (решение о дополнительном времени). Примечание: «Хакиваке» может показывать только фукусин.

21.Термины
Татами – ковер для поединков
Хата – судейский флажок
Хо – сторона
Катзоэру – считать
Сюсин – главный судья татами
Фукусюсин – помощник главного судьи на татами
Фукусин – боковой судья
Сёмэн – фасадная сторона (стол главного судьи)
Мокурэе – поклон при выходе на татами
Тюо – на середину
Сёмэн ни рэй – поклон в сторону сёмэн
Сюсин ни рэй – поклон сюсину
Тагаи ни рэй – поклон друг другу
Камаэте – боевая стойка
Хадзимэ – начало поединка
Дзокко – продолжать поединок
Матэ – приостановиться
Ямэ – конец поединка
Таттэ – встать
Акусю – пожать руки
Сагаттэ – разойтись
Хансоку – нарушение
Сикаку – дисквалификация
Дзёгай – граница площадки
Хантей – решение судей
Дзикан – время
Цуками – ближний бой в захвате
Гураундо – борьба, бой в партере
Кока – оценка
Кока-ни – оценка
Юко – оценка
Вазаари – оценка
Иппон – оценка
   
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Psix (18.07.2010), Ждамар (18.07.2010)
Старый
  (#10)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Аватар для Veil123
Сообщений: 214
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 167
Сказал(а) спасибо: 211
Поблагодарили: 200
Регистрация: 24.07.2009
18.07.2010, 10:35

Бокс. Правила АИБА - [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
Правила ФБР - [Информация только для зарегистрированных пользователей. ]
   
Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Psix (18.07.2010), TAP OUT (18.07.2010), ice_3 (27.07.2010), ПИТБУЛЬ (18.07.2010)
Ответ

Метки
единоборств, правила


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
vBulletin Skin developed by: vBStyles.com
PDA
Время генерации страницы 2.57128 секунды с 16 запросами