MIX
FORUM
.SU

Календарь
Терминология

Текущий ответ на "секретный" вопрос - Суббота140
Путеводитель по форумуМиксометр
weightclass
ф у н т ы
=
к г
Полутяжелый (до 93 кг)
Полутяжелый (до 93 кг)
height
ф у т ы
д ю й м ы
11
10
9
+ -
=
с м

Православие vs Католицизм.Познер

Разговоры произвольные темы, разговоры обо всем

Ответ

Опции темы
Православие vs Католицизм.Познер
Старый
  (#1)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Миксов: 500
Рейтинг мнений: 503
Православие vs Католицизм.Познер - 27.07.2010, 12:06

Очень умную мысль (правда уже не первым) высказал господин Познер

[Информация только для зарегистрированных пользователей. ]

Одна из величайших трагедий для России это принятие православия.

Цитата
Да, я думаю, что это, величайшая не величайшая, но это трагедия для России. Я считаю, если говорить о христианских религиях, а их три: православие, католицизм и протестантизм, по моим представлениям, действительно православие, не только для России, но и для Греции, и для Болгарии оказалось силой, которая отбросила страны эти назад. Если сравнить их уровень жизни сегодня, уровень свободы, уровень демократии, уровень качества жизни, то они на последнем месте. Перед ними католические страны. И на самом первом месте страны протестантские, т.е. Скандинавия, Германия и так далее. Да, я считаю, что это, конечно, была трагедия.

Старый
  (#2)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 3036
27.07.2010, 12:25

Ну ну....
Товарищ Познер(Хотя я смотрю его передачи с интересом, и очень его уважаю) порой заносит мысль за мысль свою так что получается ахинея... так наверно бывает когда человек начинает считать себя ну очень умным..(коем он конечно является, но когда так думаешь сам о себе эт явно уже клин какой то)
Тут недавно высказывались мысли тех же людей(разных интеллектуалов) что надо было проиграть в войне... и мы бы были щас много более развитой под "крылом" вермахта или будучи звездочкой на флаге США(так как Американцы как они говорят потом нас освободили бы от фашизма)
Коль принимать религию как конъюнктурное действо давайте все в Ислам ударимся? или в че там в Китае , буддизм, иные традиционные веры Китая...

И католицизм не разу не двинул Европу вперед... ЕЕ объединял всегда страх, перед гигантами(Россия,СССР,США,итд) или перед Востоком...

Дело в том что нет возможности даже с малой вероятностью сказать что было бы с нами если что то в Истории произошло иначе...
Вот не зарезали бы Цезаря и мы жили в совсем ином мире, как вариант нас с вами и не было бы...

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
PNS (27.07.2010), Sumklish (27.07.2010)
Старый
  (#3)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 3480
27.07.2010, 12:46

Сообщение от Макс Иванов Посмотреть сообщение
Одна из величайших трагедий для России это принятие православия.
А доказательством он приводит то, что протестанские страны живут в Европе лучше, потом идут католические, а только потом православные.
И ты это называешь умной мыслью?

Я думаю, что это глупая мысль, и глупое доказательство глупой мысли.
Почему?
Крещение Руси состоялось в 988-991 гг. Это 10 век. В 11-12-начале 13 вв отставание России от Европы было минимальным, если и было. Уж от Англии и Скандинавии - 100%

Последний раз редактировалось RISK; 27.07.2010 в 13:00.

4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BATMAN (27.07.2010), PNS (27.07.2010), Psix (27.07.2010), Sumklish (27.07.2010)
Старый
  (#4)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
27.07.2010, 13:03

Сообщение от RISK Посмотреть сообщение
А доказательством он приводит то, что протестанские страны живут в Европе лучше, потом идут католические, а только потом православные.
И ты это называешь умной мыслью
Да называю. Дело в разнице мирровоззрения православных и к примеру протестантов.
Протестантизм воспитывает в человеке ( на мой взгляд) ряд положительных качеств - трудолюбие, стремление к успеху, стремление к свободе.
Что касается православия то оно наоборот делает из человека послушного раба, отбирает индивидуальность, православие это восточный византийский самый поганый вариант христианства.

Возвращаясь к католичеству - принятие Россией католичества помогло бы в свое время органично интегрироваться в Европу

Старый
  (#5)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
27.07.2010, 13:17

православие это восточный византийский самый поганый вариант христианства.
..............................................**** ***********************........................... ...
А католицизм не тоже самое развивал 1тыщу лет?
че за идиотизм... Протестанты да отчасти другие, в отношение к материальному миру... но Католики делали такое и рабами делали и вырезали города и все такое... Были у нас православные ордены? которые решали кому жить кому нет...

Россия(ну не сома конечно) выбрала православие, почему за 200 лет она не интегрировалась с Константинополем?

Будь я католиком и зная что они творили, я бы в грош не ставил все их традиции итд и папу их...
К слову и от наших не в восторге но тут масштабы не те, да и нос свой не везде православие сувало, были грехи но не такие и не столько...

Cказал(и) cпасибо:
Sumklish (27.07.2010)
Старый
  (#6)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
Рейтинг мнений: 3480
27.07.2010, 13:20

органично интегрироваться
Это в какое время? Когда немцы и скандинавы резали балтов? Или поляки и литовцы русских?

православие это восточный византийский самый поганый вариант христианства.
С эстетической точки зрения (моей) этот вариант гораздо красивее чем католический и протестанский.
принятие Россией католичества помогло бы в свое время органично интегрироваться в Европу
Я в это не верю. Как политика лишь отражение экономики, так и религия...
Россия больше Европы..Она географически сложна к интеграции...

Тут будет спор о причинах и следствии..И никто первопричину не назовёт..
Ты наверное обчитался Чадаевым? или полемику заподников и славянофилов?

2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sumklish (27.07.2010), magnit (27.07.2010)
Старый
  (#7)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
27.07.2010, 13:21

Сообщение от magnit Посмотреть сообщение
Католики делали такое и рабами делали и вырезали города и все такое... Были у нас православные ордены? которые решали кому жить кому нет...
В том то может и беда, что не было

Сообщение от magnit Посмотреть сообщение
Россия(ну не сома конечно) выбрала православие, почему за 200 лет она не интегрировалась с Константинополем?
Потому что его того.... турки интегрировали. Россия выбрала религию слабых. Ну и еще про интеграцию можно сказать, что мы взяли от Византии очень многое.

Старый
  (#8)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
27.07.2010, 13:24

Я в это не верю. Как политика лишь отражение экономики, так и религия... Россия больше Европы..Она географически сложна к интеграции...
100%...
они наших всячески щас не хотят некуда брать, когда мы(страна) слаба(в плане самодостаточности) как некогда... что говорить про те времена.

Старый
  (#9)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
27.07.2010, 13:29

Потому что его того.... турки интегрировали. Россия выбрала религию слабых. Ну и еще про интеграцию можно сказать, что мы взяли от Византии очень многое.
я про то что между принятием христианства(православия) и последующей интеграции в источник религии связь для Руси(России) некогда не была возможной...(у нас Церквь царям не указ, Царь сам помазаник божий - собств из этого и вытекает то что 99% что Католицизм непринели бы у нас..)
В этом есть логика - кто принимает решение о выборе религи - Царь(Князь на то время), зачем ему себя ограничивать во власти? так что 99%-100% что небыло шансов у Католицизма...
Кстати на Константинополь и наши вроде уже будучи православными наезжали...

Старый
  (#10)  |  (на пост)
Сейчас вне форума
27.07.2010, 13:34

Это в какое время? Когда немцы и скандинавы резали балтов? Или поляки и литовцы русских?
Много кто кого резал. Не в этом дело.
Вообще это тема для отдельного вдумчивого и профессионального исследования.
Опишу только один момент.
Православная церковь всегда сотрудничает с властью, какой бы антинародной эта власть не была. Нынешний патриарх зело озабочен ростом русского национализма.
Прогибались под большевиков, под немцев, под чекистов под всех подряд.
Католическая церковь всегда была независима и СИЛЬНА. Понимаешь уже в средние века там заложились две ветви власти, что уже потихоньку исключало вероятность появление абсолютных самодуров, тиранов и воров. как у нас.
Католическая церковь вполне могла дать по мозгам забуревшему королю.
Для европейских монархов католическая церковь не являлась абсолютно послушным инструментом оболванивания народа, она была самостоятельным сильным игроком.

С эстетической точки зрения (моей) этот вариант гораздо красивее чем католический и протестанский.
А меня наоборот помпезная мишура и безвкусица раздражают.

Я в это не верю. Как политика лишь отражение экономики, так и религия...
Россия больше Европы..Она географически сложна к интеграции...
А больше ли?
Ведь считать надо не общую территорию, а территорию освоенную, годную к жизни,с современной инфраструктурой.
И тут то получиться что России не такая уж и большая.
Ну , к примеру. живет человек в 6-комнатной квартире и свысока смотрит на обитателя квартиры 2-хкомнатной. Но 5 комнат у него доверху забиты хламом, ну и толку то от них?

Последний раз редактировалось Макс Иванов; 27.07.2010 в 14:04.

Ответ

Метки
католицизмпознер, православие